Рассыпчатый рис с говядиной и овощами в казане

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить рассыпчатый рис с овощами и говядиной. Его можно готовить на сковороде или в казане. Обычно для плова берут длинный рис, но больше всего подходит пропаренный. Можно брать любые другие сорта, например, жасмин, басмати и прочие.

Длиннозерный рис отлично подходит для этих целей. Готовить можно с горошком и кукурузой, со стручковой фасолью, и сладким перцем. Купить в магазине уже готовую смесь, или использовать замороженные овощи. Иногда я беру консервированный горошек и кукурузу. Сегодня у меня блюдо с луком и морковью.

Рассыпчатый рис с говядиной и овощами тушеный в казане

Готовое блюдо можно подать с салатом из свежих овощей, или как самостоятельное, ничем не дополняя.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса
  • 400 гр. говядины
  • 1-2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • растительное масло для жарки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

1. В казанок и на сковороду, смотря в чем вы готовите, вливаю растительное масло. Обычно я наливаю половину граненого стакана, но вы можно влить столько, сколько считаете нужным. Нарезаю очищенную луковицу полукольцами и обжариваю помешивая.

2. Лук я не обжариваю до темного цвета, хотя это тоже возможно, все на любителя. Нарезаю кусочками говядину, можно свинину. И обжариваю на с луком. Перед тем как забросить в казан, солю и перчу по вкусу.

3. Мясо у меня охлажденное. При жарке выделяется сок. Можно его тушить добавив немного воды, тушить до мягкости на небольшом огне. Все зависит от выбранного кусочка мяса, и от зрелости животного. Я обычно беру телятину. После того как мясо готово, всыпаю порезанную кубиками морковь. Можно полосками, пластинками или кружочками.

По вкусу и желанию, с луком и морковью, могут быть добавлены и другие овощи.

4. Перемешиваю, нам не нужно долго тушить морковь, иначе она просто развалится.

Вместо говядины вы можете купить курицу, свинину, индейку, филе утки, мясо кролика.

5. Рис у меня длиннозерный. Я его промываю проточной водой несколько раз, и сцеживаю воду.

Рис берите пропаренный, для плова, или любой другой сорт длинного риса. Если любите, то можно всыпать и круглый рис.

6. Добавляю рис в казанок, и перемешиваю с остальными ингредиентами.

Длинный рис, он будет рассыпчатым, все зависит от сорта. Лучше купить подороже. Рисовая сечка, или круглый, будет как каша.

Читайте также  Объемные открытки на 8 марта своими руками из бумаги

7. Вливаю воду. Вода чистая и питьевая, пропорции таковы. Я использую 2 граненых стакана риса, на это количество беру 5 стаканов воды. То есть, на 1 стакан 2.5 стакана воды. Если вы отмеряете рис чашечками или кружками, то пропорции воды при этом не меняются. На 2 кружки риса, 5 кружек воды. Солю по вкусу. Можно добавлять чеснок и любимые специи. А также, купить специи для плова, если любите. После закипания я не перемешиваю, хотя можно, варю на небольшом огне.

8. Вот так выглядит люблю, просматриваем дно, есть ли там вода, немного отодвигая рис и погружая ложку до дна. Варю под закрытой крышкой. Когда вся вода испарится, то блюдо готово.

9. Раскладываем по тарелка и угощаем родных. Рассыпчатый рис с говядиной подаю с салатом из свежих овощей и зелени. Очень вкусное сочетание продуктов и сытное блюдо.

Конечно же, если добавить мексиканскую смесь. А это ассорти из горошка, кукурузы, стручковой фасоли, моркови и сладкого перца. То будет еще вкуснее. Блюдо таким образом, будет не только яркое, но и вкусное. Это отличный ужин или обед, который подается с овощами или просто так. Приятного аппетита!

Источник: silaznaniya8.ru

Mila Vitsa