Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

Не у всякого из нас есть деньги на покупку грибов или время на их собирание, а вот полакомиться вкусными грибочками зимой любит практически каждый. Предлагаем вам подборку из рецептов приготовления консервированных баклажанов, которые на вкус порой неотличимы от грибов и являются прекрасной им заменой.

Баклажаны как грибы без стерилизации на зиму — лучший рецепт

Простой и достаточно быстрый вариант приготовления баклажанов на зиму. Баклажаны выходят плотными, ароматными и очень аппетитными и действительно очень сильно напоминают, по вкусу, маринованные грибы.

  • Баклажан 3 шт.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Вода 1 л.
  1. Промытые баклажаны нарезаем кубиками, солим и оставляем на 40 минут, после чего хорошенько промываем их.

  2. Баклажаны заливаем водой, солим и ставим на огонь. После того, как вода закипит, провариваем их еще около 15 минут до мягкости. Добавляем уксус и через минуту снимаем баклажаны с огня.

  3. Выкладываем на дно простерилизованной банки мелко нарезанную зелень, перец и лавровый лист.

  4. Затем выкладываем в банку баклажаны и заливаем их горячим рассолом, в котором они варились.

  5. Закатываем банку, переворачиваем ее и укутываем одеялом. Оставляем баклажаны при комнатной температуре до полного остывания.

  6. Готовые баклажаны храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы с майонезом на зиму

Сытное блюдо на зиму, приготовить которое очень просто. По вкусу, получается практически неотличимо от такого деликатеса как белые грибы в майонезе, что поможет вам сэкономить деньги и усилия.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Майонез – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Промываем баклажаны холодной водой, обрезаем хвостики. Нарезаем их некрупными кубиками и хорошенько посыпаем солью. Когда баклажаны пустят сок, промываем их еще раз.

2. На сковороду наливаем масло и выкладываем баклажаны. Обжариваем их до золотистого оттенка.

Читайте также  Какие препараты для небулайзера наиболее эффективны при бронхите?

3. Добавляем слегка прижаренный до прозрачности лук, перемешиваем его с баклажанами. Солим, добавляем измельченный чеснок и уксус.

4. Стерилизуем необходимое количество банок.

5. Заправляем баклажаны майонезом и раскладываем их по банкам, после чего закатываем их. Храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт заготовки из баклажанов с укропом и чесноком

Простое и быстрое блюдо, которое станет отличной закуской к мясу или рыбе. Благодаря долгому хранению такие баклажаны могут радовать вас круглый год, но особенно вкусно их будет есть зимой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Уксус 9% – 10 ст. л.
  • Укроп – 300 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Для маринада добавляем в воду соль с уксусом и доводим жидкость до кипения.

2. Пока маринад доходит до кипения, промываем баклажаны, вытираем их и нарезаем кубиками.

3. Засыпаем баклажаны в кипящий маринад и варим около 5 минут под крышкой.

4. Маринад сливаем и оставляем баклажаны в дуршлаге остывать в течение примерно часа.

5. Измельчаем укроп.

6. Чеснок также измельчаем при помощи ножа или чеснокодавилки.

7. Засыпаем баклажаны в кастрюлю, добавляем чеснок, зелень и хорошенько все перемешиваем.

8. Раскладываем баклажаны по простерилизованным банкам и оставляем остывать.

9. Остывшие баклажаны убираем в холодильник примерно на 12 часов. Приятного аппетита!

Баклажаны с грибной приправой на зиму в банках

По вкусу, такие баклажаны скорее напоминают жареные грибы, во многом за счет добавления грибной приправы. Главное же достоинства этого блюда – оно готово уже спустя сутки, но при этом хранится достаточно длительное время.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг.
  • Лук репчатый – 750 гр.
  • Майонез – 400 гр.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Приправа грибная – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Баклажаны промываем, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.

2. Заливаем кусочки баклажанов холодной водой и доводим ее до кипения, после чего варим еще около 10 минут. Готовые баклажаны оставляем в кипятке еще на 4 минуты, затем откидываем на дуршлаг и даем стечь всей жидкости.

3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем на нее лук, который обжариваем на сильном огне до готовности.

4. Выкладываем баклажаны на ту же сковороду, где обжаривался лук, и жарим их на умеренном огне примерно 10 минут. Готовые баклажаны выкладываем к луку.

Читайте также  Цоизит – волшебное многоцветье камня

5. Засыпаем в баклажаны грибную приправу и хорошенько все перемешиваем.

6. Добавляем майонез и перемешиваем все в последний раз.

7. Раскладываем баклажаны по банкам, стерилизуем их и закатываем. После чего переворачиваем банки, накрываем их одеялом и оставляем остывать.

8. Когда баклажаны остынут, перекладываем их в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт баклажанов с луком для длительного хранения

Вкусный и интересный салат из баклажанов, которые на вкус получаются, неотличимы от грибов. Кроме того, блюдо получается совсем не калорийным и отлично подойдет людям, следящим за своей фигурой. Хранить такие баклажаны можно даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Уксус 9% – 0,5 ст.
  • Масло растительное – по вкусу

Процесс приготовления:

1. В первую очередь баклажаны промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

2. Засыпаем овощи солью и оставляем стоять около 4 часов.

3. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и заливаем уксусом.

4. Сливаем вышедшую из баклажанов жидкость, промываем их и отжимаем, после чего выкладываем на полотенце.

5. Накрываем их сверху еще одним полотенцем.

6. Обжариваем баклажаны на небольшом количестве масла до золотистого цвета.

7. Чеснок измельчаем и добавляем вместе с баклажанами к луку. Тщательно все перемешиваем.

8. Раскладываем баклажаны по банкам, плотно утрамбовывая.

9. Банки закрываем крышками. Баклажаны готовы к хранению, приятного аппетита!

Маринованные баклажаны как грибы без стерилизации на зиму

Очень быстрый рецепт маринованных баклажанов на зиму. Вместе с пряностями и зеленью вкус баклажанов становится очень интересным и даже приобретает грибные нотки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп –1 пучок
  • Чеснок – 3 головки.
  • Уксус 9% – 15 мл.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сахар-песок – 2 ч. л.
  • Масло растительное – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Баклажаны промываем и обсушиваем.

2. Нарезаем овощи кружочками, посыпаем солью и оставляем на 15 минут.

3. Смываем излишки соли, отжимаем баклажаны и обжариваем их с обеих сторон в растительном масле.

4. Чеснок с зеленью измельчаем, смешиваем с сахаром и солью. Добавляем уксус и хорошенько все перемешиваем.

 

5. Слоями выкладываем чеснок с зеленью и баклажаны пока банки не заполнятся. Закручиваем банки и оставляем их храниться в прохладном месте. Приятного аппетита!

Домашние баклажаны в банках без добавления уксуса

Уксус – прекрасный консервант, однако он отличается специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Поэтому предлагаем рецепт консервированных на зиму баклажанов, которые замечательно хранятся зимой даже без добавления уксуса. Такая закуска получается аппетитной и очень вкусной.

Читайте также  Московский дилер Lada продает самую дорогую Vesta SW в РФ

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 6 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Лук очищаем и промываем, затем нарезаем его небольшими кубиками и выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжариваем лук до мягкости на слабом огне.

2. Лук перекладываем в миску.

3. Баклажаны промываем и нарезаем кубиками среднего размера. Выкладываем их все в ту же сковородку.

4. Баклажаны обжариваем до золотистого цвета и добавляем к луку.

5. Чеснок очищаем и измельчаем. Добавляем его к обжаренным овощам.

6. Заливаем овощи майонезом, солим и перчим по вкусу.

7. Хорошенько все перемешиваем.

8. Перекладываем баклажаны в простерилизованные банки.

9. Банки накрываем крышками и отправляем стерилизоваться.

10. Закатываем банки, переворачиваем их и укутываем в теплое одеяло. Когда банки остынут, перемещаем их на хранение в прохладное и темное место. Приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa