Бараньи ребрышки — 10 вкусных рецептов

Бараньи ребрышки – это блюда из диетического с уникальным вкусом мяса, приготовленного в разных вариантах и различными способами. Ребрышки можно запечь в духовке, тушить с овощами, готовить из них суп, шашлык и плов. Правильно выполняя технологию, согласно выбранных рецептов – эти блюда порадуют вас нежным вкусом и превосходным ароматом.

Бараньи ребрышки, запеченные в фольге

Бараньи ребрышки, запеченные в фольге, будут у вас самым простым вариантом приготовления ребрышек и особенно из молодой баранины или ягненка. Нежное мясо не нужно долго мариновать и запекаются ребрышки быстро, а фольга сохраняет их сочными. В этом рецепте готовим ребрышки с соевым соусом и пряными сухими травами.

  • Ребрышки ягненка 7 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Розмарин  по вкусу
  • Базилик сушеный  по вкусу
  • Орегано  по вкусу
  • Тимьян  по вкусу
  • Соус соевый 3 ст.л.
  1. Подготовить, согласно рецепту, бараньи ребрышки и пряности, набор которых можно изменить по своему вкусу.

  2. Ребрышки промыть под холодной водой и ножом надрезать по межреберным промежуткам.

  3. В пиалу налить соевый соус, насыпать к нему соль с черным перцем и выбранными пряностями. Затем эти ингредиенты хорошо перемешать.

  4. Этим маринадом хорошо смазать ребрышки со всех сторон. При возможности, дать ребрышкам некоторое время для маринования, прикрыв их пленкой, но можно и сразу запекать.

  5. Фольгу сложить в несколько слоев и на нее переложить ребрышки, полив остатками маринада.

  6. Духовку включить на 200°С. Ребрышки плотно завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 25 минут. Приготовленные бараньи ребрышки сервировать к столу горячими, дополнив их свежими овощами. Приятного аппетита!

Бараньи ребра с картошкой в духовке

Бараньи ребра с картошкой в духовке будут у вас горячим и сытным обедом или ужином, а готовится блюдо просто и с небольшим набором ингредиентов. Их можно запечь на противне, в рукаве или фольге и всегда получится вкусно. В этом рецепте ребрышки и картофель обжарим и потушим в духовке. Выбираем для блюда молодую баранину, чтобы не было специфического запаха.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра – 600 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для блюда.

Шаг 2. Бараньи ребрышки промыть холодной водой, салфеткой немного обсушить и разрезать по кости на кусочки.

Шаг 3. Почистить и промыть картофель. Нарезать его средними кубиками.

Шаг 4. Для приготовления взять любую посуду, сковороду, казанок или кастрюлю с толстым дном, разогреть в ней пару ложек растительного масла, в один ряд уложить ребрышки и обжарить их на большом огне до румяного цвета со всех сторон.

Шаг 5. Затем к ребрышкам переложить нарезку картофеля, перемешать и уже на среднем огне обжарить картофель, чтобы получился золотистым.

Шаг 6. Обжаренные ребрышки с картофелем посыпать солью с черным перцем и добавить лавровый лист с горошками душистого перца.

Шаг 7. Залить эти ингредиенты горячей водой только, чтобы они были ею покрыты, и довести до кипения. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать бараньи ребрышки в духовке в течение 1-1,5 часов, не закрывая посуду крышкой. Приготовленное блюдо сервировать к столу горячим. Приятного аппетита!

Бараньи ребрышки, запеченные в рукаве

Бараньи ребрышки, запеченные в рукаве, готовятся просто, хотя нужно время для запекания. Вкус этого нежного мяса дополняется маринадом и пряностями, а баранине очень подходит розмарин с чесноком. В этом рецепте ребрышки недолго маринуем в сметане (майонезе) с пряностями, что позволяет даже замороженную баранину сделать мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра – 1.5 кг.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Розмарин сухой – 7 гр.
  • Сметана/майонез – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для блюда.

Шаг 2. Пласт бараньих ребер промыть холодной водой и хорошо салфеткой обсушить. Затем его разрезать по межреберным промежуткам на порционные куски по 3 ребра в каждом.

Шаг 3. В пиалу положить сметану/майонез и добавить измельченный на чесночнице чеснок, сушеный розмарин и соль с перцем по своему вкусу.

Шаг 4. Эти ингредиенты деревянной лопаткой перемешать до однородной массы.

Читайте также  Стейк зубатки в духовке — 5 рецептов приготовления

Шаг 5. Затем приготовленной смесью хорошо натереть ребра со всех сторон и оставить их на 40 минут для маринования.

Шаг 6. По истечении этого времени ребра переложить в рукав, концы которого плотно зафиксировать клипсами, и переложить на противень.

Шаг 7. Духовку разогреть до 220 градусов и запекать ребра в течение 15 минут. Затем нагрев понизить до 160°С и продолжить запекание еще 1 час 15 минут. За 15 минут до окончания готовки верх рукава осторожно надрезать и раскрыть, чтобы получилась сверху золотистая корочка.

Шаг 8. Запеченные в рукаве в духовке бараньи ребра переложить на блюдо и декорировать по своему усмотрению.

Шаг 9. Сервировать запеченные ребра к столу в горячем виде, дополнив овощами, гарниром и любым соусом. Приятного аппетита!

Бараньи ребрышки с луком на сковороде

Бараньи ребрышки с луком на сковороде будут у вас мясным деликатесом, не уступающим по своему вкусу шашлыку. Для жарки выбираются ребрышки молодой баранины и лучше охлажденные, тогда они получатся сочными. В этом рецепте не приведен точный расчёт ингредиентов, что выбирается по вкусу, но обычно на 1 кг бараньих ребер берется не меньше 700 гр. лука и по половине чайной ложки приправ. Для жарки нужно 150 гр. курдючного жира или столько же растительного масла.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра – 1 кг.
  • Лук крупный – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Курдюк/масло растительное – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Пластины бараньих ребер хорошо промыть под проточной водой и насухо вытереть полотенцем.

Шаг 2. Затем разрезать их по межреберным промежуткам на кусочки.

Шаг 3. Отмерить по своему вкусу приправы. Набор их можно изменить или дополнить.

Шаг 4. Ребрышки переложить в отдельную посуду, посыпать соль с приправами, хорошо перемешать и дать немного промариноваться.

Шаг 5. В глубокой чугунной сковороде или сковороде вок растопить курдючный жир, удалить шкварки, или накалить растительное масло.

Шаг 6. На нем обжарить на большом огне и до румяной корочки со всех сторон ребрышки.

Шаг 7. Лук очистить и нарезать кольцами. К обжаренным ребрышкам налить немного холодной воды, чтобы снизить их нагрев, сделать небольшой огонь и выложить всю луковую нарезку. Лук немного посолить.

Шаг 8. Сковороду закрыть крышкой и томить ребрышки в течение 1 часа.

Шаг 9. За это время лук станем мягким и прозрачным. Ребрышки с луком аккуратно перемешать и несколько минут пожарить на большом огне.

Шаг 10. Приготовленные на сковороде бараньи ребрышки с луком разложить по порционным тарелкам и дополнить гарниром или хлебом.

Шаг 11. Сервировать блюдо к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Плов с бараньими ребрышками

Плов с бараньими ребрышками готовится по такой же технологии, как и классический с любым мясом. Ребрышки сочные и мягкие сами по себе и плов на их основе не требует много времени. В этом рецепте готовим плов в глубокой сковороде, а из приправ добавим зиру с барбарисом и чесноком. Готовить лучше на курдючном жире, но можно и на растительном масле.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра – 600 гр.
  • Рис – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Курдючный жир – 200 гр.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Барбарис – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовить все ингредиенты для плова. Бараньи ребрышки промыть и нарезать по кости небольшими кусочками. Овощи почистить, промыть и нарезать тонкой соломкой. Курдючный жир нарезать кусочками, растопить в глубокой чугунной сковороде или казане и шкварки удалить.

Шаг 2. На большом огне в жиру обжарить до румяного цвета нарезку лука.

Шаг 3. К луку добавить нарезанную морковь и слегка обжарить.

Шаг 4. Затем к этим овощам переложить бараньи ребрышки, обжарить в течение 15 минут, уменьшить огонь до среднего и насыпать барбарис с зирой. Залить эти ингредиенты горячей водой на 1,5-2 см выше их, добавить по своему вкусу соль, стручок острого перца и тушить ребрышки 30 минут, не закрывая посуду крышкой. За это время бульон выкипит.

Шаг 5. Рис для плова несколько раз промыть холодной водой.

Шаг 6. Выложить его ровным слоем поверх ребрышек с овощами, аккуратно залить горячей водой на 2 см выше этого слоя, поместить 2 полуочищенные головки чеснока и готовить плов на минимальном огне под крышкой 20 минут,  до готовности риса. Затем плов аккуратно перемешать. Посуду прикрыть на 20-30 минут полотенцем, что сделает рис рассыпчатым. Приготовленный плов с бараньими ребрышками сервировать к столу горячим. Приятного аппетита!

Читайте также  Салат Витаминный — 7 пошаговых рецептов приготовления

Суп из бараньих ребрышек

Бараньи ребрышки могут быть хорошей основой супа, ведь варятся они быстрее других видов мяса, а бульон получается наваристым. Вариантов супов на ребрышках, в зависимости от состава ингредиентов и технологии много и они имеют свои имена: «шурпа, шулюм, харчо, сорпа, бозбаш и другие». В этом рецепте готовим простой суп из бараньих ребрышек с картофелем, вермишелью и овощной зажаркой.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра – 1.5 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Вермишель – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для супа. Ребрышки промыть и разрезать по кости на кусочки. Овощи почистить и промыть.

Шаг 2. Переложить ребрышки в кастрюлю для супа, залить водой с расчетом на количество порций, посолить и поварить в течение часа.

Шаг 3. Очищенный картофель нарезать брусочками.

Шаг 4. Лук с морковью и сладким перцем нарезать небольшими кубиками и обжарить на разогретом масле до легкого золотистого цвета.

Шаг 5. Любую зелень промыть и мелко нарубить.

Шаг 6. В бульон к сваренным ребрышкам переложить нарезку картофеля, поварить 10 минут и затем насыпать вермишель. Суп с добавлением вермишели поварить еще 5 минут.

Шаг 7. Затем в суп переложить овощную зажарку с нашинкованной зеленью, перемешать и после закипания огонь выключить.

Шаг 8. Приготовленному супу из бараньих ребрышек дать полчаса для настаивания, затем разлить по суповым тарелкам и сервировать к столу горячим. Приятного аппетита!

Бараньи ребрышки с овощами в казане

 Бараньи ребрышки с овощами в казане можно быстро и не хлопотно приготовить как к семейному, так и праздничному столу. Ребрышки отлично сочетаются с любыми овощами и в этом рецепте берем картофель, лук, морковь и сладкий перец. Овощи нарезаем крупно. Все ингредиенты сначала обжарим, а затем потушим с добавление приправ по личному вкусу. Готовить блюдо в казане можно и дома на плите, и на открытом огне на природе.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра – 0.5 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Бараньи ребрышки промойте под проточной водой, салфеткой хорошо просушите и разрежьте по косточке на порционные куски. В казане хорошо накалите растительное масло и на большом огне обжарьте ребрышки до румяного цвета со всех сторон.

Шаг 2. Почистите промойте овощи. Лук нарежьте толстыми полукольцами, переложите в казан к ребрышкам и несколько минут его пожарьте.

Шаг 3. Очищенный картофель разрежьте на крупные куски, переложите в казан и при помешивании лопаткой, обжарьте его в течение 5-10 минут и так же на большом огне.

Шаг 4. Очищенные морковь со сладким перцем нарежьте крупной соломкой или кусочками и добавьте в казан к обжаренным ингредиентам. Залейте ребрышки с овощами горячей водой, по своему вкусу насыпьте соль с черным перцем и выбранными приправами. Количество воды определяйте по своему усмотрению.

Шаг 5. Казан прикройте крышкой и тушите все на небольшом огне в течение 40-50 минут и до готовности мяса и картофеля.

Шаг 6. Приготовленные в казане бараньи ребрышки с овощами разложите по тарелкам. Блюдо посыпьте мелко нашинкованной зеленью и сразу сервируйте к столу. Приятного аппетита!

Шашлык из бараньих ребрышек на мангале

Хорошим вариантом приготовления бараньих ребрышек может быть у вас шашлык на мангале. Для вкусного шашлыка выбираются ребрышки, у которых мышечного слоя больше, чем жира. Маринады используются разные (соевый, горчичный, луковый, томатный и другие), ведь они также определяют вкус готового шашлыка. В этом рецепте ребрышки маринуем в простом лимонном маринаде с добавлением специй.

Время готовки: 6 часов 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Кориандр – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лимон промыть, любым способом отжать сок и перелить его в пиалу.

Шаг 2. Бараньи ребрышки промыть теплой водой, обсушить салфеткой, разрубить и нарезать порционными кусочками. Переложить их в посуду для маринования.

Шаг 3. Любую зелень (петрушку, укроп или кинзу) промыть и крупно нашинковать.

Читайте также  Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе — 7 пошаговых рецептов

Шаг 4. К лимонному соку налить растительное масло, переложить зелень и насыпать соль с черным перцем и кориандром. Эти ингредиенты хорошо перемешать.

Шаг 5. Приготовленным лимонным маринадом залить ребрышки и все тщательно перемешать Посуду прикрыть салфеткой и минимум на 5 часов поставить в холодильник для маринования.

Шаг 6. По истечении этого времени замаринованные ребрышки аккуратно насадить на шампуры и запекать на мангале в течение 1 часа и до готовности. Приготовленный шашлык из бараньих ребрышек подавать горячим и с дополнением свежих овощей. Приятного аппетита!

Бараньи ребра в соевом соусе

Бараньи ребра перед любым способом приготовления маринуются в различных маринадах и одним их них может быть соевый соус. Этот соус хорошо размягчает мясные волокна, делая мясо сочным и нежным. В этом рецепте соевый соус дополним кориандром, васаби, паприкой и уксусом, а время маринования будет 1 сутки. Готовим ребрышки на сковороде и по вкусу они получатся похожими на шашлык.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра – 0.5 кг.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Васаби – 1 ч.л.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В отдельную посуду налить соевый соус, растительное масло, положить васаби и насыпать кориандр с паприкой. Эти ингредиенты хорошо перемешать.

Шаг 2. Подготовить бараньи ребрышки. Их промыть, салфеткой обсушить, разрезать по кости на порционные кусочки и переложить в посуду для маринования. Затем ребрышки со всех сторон хорошо намазать приготовленным соусом.

Шаг 3. Посуду прикрыть пленкой и поставит на сутки в холодильник для маринования.

Шаг 4. На другой день ребрышки можно готовить. В сковородке накалить растительное масло и в нем обжарить ребрышки на большом огне и до румяной корочки с обеих сторон. Перелить в сковороду маринад, добавить немного горячей воды и тушить на небольшом огне под прикрытой крышкой в течение часа и до готовности. Воду периодически доливать, чтобы полностью не выкипала.

Шаг 5. Приготовленные в соевом соусе бараньи ребрышки разложить по тарелкам, дополнить картофельным гарниром, посыпать зеленью и сервировать к столу горячими. Приятного аппетита!

Бараньи ребрышки с медом в духовке

Бараньи ребрышки с медом в духовке будут у вас отличным блюдом как к семейному обеду, так и праздничному столу. Маринад с добавлением меда и набора пряностей придает ребрышкам насыщенный вкус и особый аромат, а специфический вкус бараньего мяса нивелируется полностью. В этом рецепте запекаем ребрышки на противне в духовке, но можно и на открытом огне.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра – 1 кг.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Масло оливковое/растительное – 60 мл.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Цедра лимона – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Томатная паста – 1.5 ст.л.
  • Розмарин сухой – 1 ч.л.
  • Тимьян сухой – 0.5 ч.л.
  • Мята сухая – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Петрушка сухая – 1 ч.л.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Кунжут – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для блюда.

Шаг 2. Лимон хорошо промойте и мелкой теркой снимите цедру. Очищенные зубки чеснока измельчите любым способом.

Шаг 3. В пиалу переложите измельченные цедру с чесноком, мед, томатную пасту, налейте сок лимона с оливковым маслом и насыпьте указанное в рецепте количество сухих приправ.

Шаг 4. Эти ингредиенты хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут для настаивания.

Шаг 5. Бараньи ребрышки промойте и разрежьте на кусочки по 2-3 ребра.

Шаг 6. В плотный полиэтиленовый пакет переложите куски ребрышек и перелейте к ним приготовленный маринад. Затем пакет завяжите и руками ребрышки с маринадом тщательно перемешайте. Положите пакет в холодильник минимум на 1 час для маринования ребрышек.

Шаг 7. По истечении этого времени к ребрышкам насыпьте соль по своему вкусу, еще раз перемешайте и дайте им полчаса, чтобы немного согрелись при комнатной температуре.

Шаг 8. Ребрышки готовы для запекания в котле барбекю или на мангале.

Шаг 9. Но мы запекаем их в духовке. Противень застелите бумагой и на него в один ряд выложите маринованные ребрышки. Духовку включите на 170°С и запекайте ребрышки в течение 40 минут.

Шаг 10. Затем нагрев увеличите до 210 градусов и продолжите запекание еще 10-15 минут, чтобы ребрышки стали румяными и покрылись хрустящей корочкой.

Шаг 11. Запеченные в духовке бараньи ребрышки с медом переложите на блюдо, посыпьте кунжутом, дополните свежими овощами и сервируйте к столу горячими. Приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa