Блюда из риса — 10 простых и вкусных рецептов

Блюда из риса – это различные виды сладких и несладких запеканок, ризотто, плова и многих других, которые можно быстро и просто приготовить для семейного стола, дополнив их мясом, курицей, овощами и морепродуктами. Рис доступен по цене, обладает сытостью и невысокой калорийностью, подчеркивает вкус дополнительных ингредиентов, поэтому блюда с ним очень популярны. Линейка рецептов блюд из риса очень широкая и их можно выбрать по своему вкусу.

Рисовая каша на молоке с тыквой

Рисовая каша на молоке с тыквой имеет особый вкус, нежную и вязкую текстуру, поэтому она, особенно в осенний период, очень хорошо подходит для сытного завтрака или ужина, да и к тому же очень полезна. Вариантов такой каши много и в этом рецепте готовим по самому простому. Рис для каши берем любой, а цвет ее будет зависеть от насыщенности окраски тыквы.

  • Рис белый ¾ ст.
  • Молоко коровье 1.5 ст.
  • Тыква 300 гр.
  • Соль ½ ч.л.
  • Мед 4 ст.л.
  • Масло сливочное 50 гр.
  1. Сразу, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, отмерить все ингредиенты для каши.

  2. Кусок тыквы очистить, убрав кожуру с семечками, нарезать средними кусочками и отварить до готовности в течение 15 минут и на небольшом огне. Тыкву варить сразу в специальной для каши кастрюле. Отваренную тыкву пюрировать любым способом.

  3. Одновременно отварить до готовности любой рис. Тщательно промывать его перед варкой необязательно, чтобы каша получилась более вязкой.

  4. К тыквенному пюре переложить отваренный рис.

  5. Залить эти ингредиенты горячим молоком, добавить немного соли и перемешать.

  6. Варить кашу в течение 15 минут от начала кипения и также на небольшом огне. Текстура каши будет зависеть от времени варки.

  7. В сваренную кашу положить кусочек сливочного масла и мед для сладости и большей пользы, но его можно заменить сахаром.

  8. Кашу еще раз перемешать, снять пробу и вкус откорректировать. Затем рисовую кашу с тыквой разложить по тарелкам и сервировать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Рисовая запеканка в духовке

Рисовая запеканка в духовке готовится либо несладкой с дополнением мяса или овощей, либо сладкой, как десерт. В этом рецепте готовим по второму варианту. Основой ее будет отваренный рис, а заливкой берем взбитые белки. Запеканка получится очень нежной, подобной бисквиту и полезной, так как готовится без добавления масла. Вкус этого десерта дополним изюмом.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытый рис отварите до готовности в молоке с водой, с добавлением соли, но можно для блюда взять оставшуюся рисовую кашу. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки поместите в отдельную посуду и перетрите с сахаром в белую массу. К желткам переложите остуженный рис, добавьте заранее замоченный и промытый изюм, ванилин и все хорошо перемешайте.

Шаг 2. В другой посуде миксером взбейте холодные белки со щепоткой соли до устойчивых пиков.

Шаг 3. Третью часть взбитых белков переложите в рисовую массу и лопаткой аккуратно перемешайте.

Шаг 4. Затем переложите остальные белки и быстро еще раз перемешайте, чтобы получилась воздушная и жидкая масса.

Шаг 5. Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте сухарями или манкой и перелейте замешанную массу. Выпекайте запеканку в духовке при 200 градусах и в течение 35 минут. Приготовленную рисовую запеканку немного остудите, аккуратно извлеките из формы, декорируйте сахарной пудрой и можете сервировать к завтраку или ужину. Приятного аппетита!

Классический рисовый пудинг в духовке

Классический рисовый пудинг в духовке является десертным вариантом блюд с названием «пудинг» и имеет особую технологию приготовления. Рис перед готовкой обжаривается на сливочном масле, что «запечатывает» крахмал внутри зерен и рис не становится вязким. Затем рис дополняется взбитыми яйцами, что текстуру выпечки делает нежной, пышной и подобной суфле. Состав и пропорция ингредиентов в рецепте соответствует классическому английскому рисовому пудингу. Рис для пудинга берется круглый, как наиболее богатый крахмалом.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1.7 ст.
  • Сахар – 50 гр.
  • Рис круглый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В сотейнике разогрейте сливочное масло и в нем обжарьте промытый рис до тонкой блестящей корочки. Обжаренный рис залейте молоком, добавьте соль с цедрой половины лимона и потомите на небольшом огне до готовности. Рис при этом впитывать молоко не будет.

Шаг 2. Холодные яйца разделите на желтки и белки. Желтки перелейте в посуду для замеса пудинга, добавьте сахар и миксером взбейте в пену.

Читайте также  Курица с грибами в сметанном соусе — 6 рецептов на сковороде, в духовке

Шаг 3. В кипящую рисово-молочную массу перелейте взбитые желтки и перемешайте, чтобы они заварились, подобно крему «англез». Затем огонь выключите.

Шаг 4. Промытый изюм смешайте с соком половины лимона, переложите в заваренную массу и еще раз перемешайте.

Шаг 5. В другой посуде белки взбейте до устойчивых пиков, как для бисквита. Переложите взбитые белки к основной массе и быстро лопаткой перемешайте.

Шаг 6. Включите духовку на 170°С. Форму для запекания смажьте маслом. В нее перелейте замешанную массу и выпекайте пудинг в течение 1 часа.

Шаг 7. Пудинг в духовке хорошо поднимется, но после выпечки немного опадет, и это нормально.

Шаг 8. Испеченный классический рисовый пудинг можете сервировать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Вкусной и удачной выпечки!

Рассыпчатый плов с курицей на сковороде

Вариант приготовления плова на сковороде с курицей, по сравнению со свининой или бараниной, является более легким и диетическим. Сковорода, а лучше вок, очень удобные для приготовления небольшого количества порций. Технология и ингредиенты такие же, как и для обычного плова: обжаривается мясо с овощами, готовится зирвак и к нему добавляется рис, который в горячей воде набухает и к концу готовки набирает свой вкус.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (окорочка) – 1 кг.
  • Рис длиннозерный – 3.5 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кипяток – 2 ст.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все ингредиенты для плова подготовьте согласно рецепту. Курицу разделите на небольшие кусочки. Почистите овощи. Рис несколько раз промойте холодной водой и на некоторое время замочите.

Шаг 2. В сковороде вок хорошо накалите достаточное количество растительного масла, чтобы дно было покрыто на 1 см.

Шаг 3. Лук нашинкуйте маленькими кубиками и обжарьте до румяного цвета.

Шаг 4. К нему переложите кусочки курицы. Их посыпьте солью с указанными в рецепте или выбранными по вкусу приправами и перемешайте. Сковороду прикройте крышкой и тушите курицу на небольшом огне в течение 20 минут.

Шаг 5. Морковь измельчите на крупной терке, переложите к тушеной курице, перемешайте и готовьте блюдо еще 10 минут.

Шаг 6. По истечении этого времени поверх зирвака ровным слоем разложите подготовленный рис. В двух стаканах кипятка растворите ½ ст. ложки соли и аккуратно, чтобы не нарушить слои плова, залейте ею рис. Уровень воды должен быть на 1-2 см выше слоя риса.  Тушите плов на большом огне и без крышки до выкипания воды с поверхности риса. Затем в плов поместите очищенные зубки чеснока.

Шаг 7. Сковороду закройте крышкой и тушите плов уже на минимальном огне и в течение 30 минут.

Шаг 8. Если крышку завернуть в чистое полотенце и тушить под ней, то плов на сковородке получится очень рассыпчатым.

Шаг 9. Приготовленный на сковородке рассыпчатый плов с курицей перемешайте, снимите пробу, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и можете сервировать к ужину. Приятного аппетита!

Ризотто с курицей и грибами

Ризотто с курицей и грибами, хотя готовится только из риса, но отличается от плова и рисовой каши именно способом приготовления. Овощи и курица с грибами и приправами обжариваются в масле, затем добавляется и немного обжаривается рис. Бульон к этим ингредиентам наливается порционно и по мере впитывания его рисом, что делает его текстуру нежно-кремовой и c приятным сливочным вкусом. Рис берется сорта «Арборио» или специальный для ризотто, а грибы – блюдо хорошо дополняют.

Ингредиенты:

  • Рис «Арборио» – 250 гр.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Шампиньоны свежие – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Куриный бульон – 500 мл.
  • Сливки 10-20% – 150 мл.
  • «Пармезан» – 80 гр.
  • Шафран – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук нашинкуйте маленькими кубиками. В сковородке растопите сливочное масло, добавьте оливковое и в этой смеси луковую нарезку обжарьте до прозрачности.

Шаг 2. Филе курицы промойте, обсушите салфеткой, нарежьте средними кусочками, переложите к обжаренному луку и потушите в течение 5 минут.

Шаг 3. Шампиньоны нарежьте слайсами, добавьте к остальным ингредиентам и пожарьте еще 2-3 минуты до выпаривания грибного сока.

Шаг 4. Затем пересыпьте в сковородку промытый рис, перемешайте и несколько минут пожарьте, чтобы зерна пропитались маслом. В отдельной посуде смешайте куриный бульон со сливками. В сковородку налейте два половника сливочного бульона, добавьте шафран и тушите ризотто на небольшом огне до впитывания рисом большей части бульона. Затем повторно 5-6 раз наливайте бульон. На такой способ готовки риса у вас понадобится 20-25 минут.

Шаг 5. Когда рис впитает весь сливочный бульон, ризотто посыпьте измельченным на мелкой терке «Пармезан», все хорошо перемешайте до расплавления сыра и огонь выключите. Блюдо посолите в конце готовки.

Читайте также  Electronic Arts покажут Need For Speed Heat

Шаг 6. Приготовленное ризотто с курицей и грибами разложите по тарелкам, дополните мелко нарезанной зеленью и сервируйте к ужину. Приятного аппетита!

Жареный рис с курицей и овощами

Жареный рис с курицей и овощами является ярким по вкусу и ароматным блюдом восточноазиатской кухни, а в последнее время популярен и у нас. Готовится блюдо несложно и ингредиенты доступны. Рис для него отваривается до готовности, охлаждается и затем обжаривается на большом огне с курицей, овощами, яйцами и приправами, а вкус его при этом меняется кардинально. В этом рецепте овощным набором будет морковь с луком и замороженным горошком.

Ингредиенты:

  • Рис – 2 ст.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горошек замороженный – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рис хорошо промойте и отварите до готовности (20 минут) в подсоленной воде в пропорции 1:2. Отваренный рис остудите, ведь для этого блюда момент важный.

Шаг 2. Куриное филе промойте, салфеткой обсушите, нарежьте небольшими кусочками и перемешайте с солью и перцем.

Шаг 3. В глубокой сковороде, а лучше в вок, хорошо накалите растительное масло и в нем на большом огне обжарьте кусочки филе до румяной корочки. Затем кусочки переложите на тарелку.

Шаг 4. Лук с чесноком почистите и мелко нашинкуйте.

Шаг 5. Морковь нарежьте маленькими кубиками. В том же масле и на большом огне обжарьте нарезку лука с морковью и с замороженным горошком. Жарьте в течение 3-4 минут и при помешивании.

Шаг 6. Затем к овощам переложите чеснок и пожарьте все еще одну минуту.

Шаг 7. Обжаренные овощи лопаткой распределите по краю сковороды, освободив внутри место.

Шаг 8. Яйца в чашке хорошо взбейте и перелейте на свободное место среди овощей.

Шаг 9. Яйца быстро обжарятся. Их перемешайте с овощами и добавьте еще немного растительного масла.

Шаг 10. Затем в сковородку переложите холодный рис.

Шаг 11. Далее переложите обжаренные кусочки куриного филе и налейте соевый соус.

Шаг 12. Эти ингредиенты еще раз хорошо перемешайте и обжаривайте, чтобы рис приобрел золотистый цвет.

Шаг 13. Приготовленный жареный рис с курицей и овощами горячим разложите по тарелкам, дополните свежей зеленью, и можете сервировать к ужину или обеду. Приятного аппетита!

Сладкий плов с изюмом и курагой

Десертным вариантом традиционных пловов с мясом может быть у вас сладкий плов с изюмом и курагой, приготовленный только из риса и сухофруктов. Блюдо яркое, вкусное, полезное и может быть полноценным приемом пищи особенно для детей, а готовится проще мясного плова. В этом рецепте сухофрукты обжариваем, рис берем длиннозерный и приправы добавляем по вкусу.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный – 600 гр.
  • Вода – 750 мл.
  • Курага – 1 ст.
  • Изюм – 1 ст.
  • Чернослив – 1 ст.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сухофрукты для плова хорошо промойте под проточной водой, салфеткой уберите лишнюю влагу и курагу с черносливом нарежьте соломкой. В сковородке разогрейте оливковое масло. В ней обжарьте сухофрукты в течение не менее 5 минут, чтобы все кусочки пропитались маслом.

Шаг 2. Для готовки плова возьмите казан. В него переложите хорошо промытый рис и залейте указанным в рецепте количеством воды. После закипания поварите рис на небольшом огне в течение 15 минут,  не прикрывая казан крышкой.

Шаг 3. К концу варки к рису насыпьте соль с любой приправой, для сладкого плова отлично подходит шафран.

Шаг 4. Затем поверх риса ровным слоем выложите обжаренные курагу с изюмом и черносливом. Казан прикройте крышкой и тушите плов так же на небольшом огне еще 10 минут.

Шаг 5. Приготовленный сладкий плов с курагой, черносливом и изюмом аккуратно перемешайте, снимите пробу и сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Японские рисовые шарики

Японские рисовые шарики или онигири представляют собой небольшие пирожки из отваренного риса с начинкой внутри. Изделия получаются сытными, удобными и порционными, поэтому их можно брать с собой для перекуса или дать детям в школу, а готовятся очень просто. В этом рецепте онигири готовим с лососем и сливочным сыром, но завернуть в рис можно любые продукты, только их нужно очень мелко нарезать. Рис берем или круглый, или для суши, чтобы шарики держали форму.

Ингредиенты:

  • Рис для японской кухни – 500 гр.
  • Вода – 2 ст.
  • Семга слабосоленая – 200 гр.
  • Сыр сливочный – 200 гр.
  • Листы нории – 1 упаковка.
  • Соевый соус – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, все ингредиенты для онигири. Рис несколько раз хорошо промойте и отварите в двух стаканах воды на небольшом огне в течение 20 минут.

Читайте также  Эвакуировали автомобиль на штрафстоянку: куда звонить и что делать водителю?

Шаг 2. Для начинки семгу нарежьте маленькими кубиками и хорошо перемешайте со сливочным сыром.

Шаг 3. Отваренный рис остудите до теплого состояния. Сразу подготовьте тарелку с подсоленной водой для смачивания ладоней.

Шаг 4. На ладонь положите примерно 80 грамм отваренного риса и сделайте толстую лепешку.

Шаг 5. В середину лепешки положите приготовленную начинку.Шаг 6. Затем края лепешки сверните и сформируйте плотный шарик, но форму изделиям можно придать любую, так как рис хорошо лепится.

Шаг 7. К шарикам приделайте кусочки листа нори, и декорируйте по своему вкусу. Японские рисовые шарики-онигири готовы. Так как рис пресный, к онигири подайте соевый соус. Приятного аппетита!

Ризотто из риса с морепродуктами

Для приготовления ризотто из риса с морепродуктами в домашних условиях не нужны особые кулинарные навыки и ингредиенты для него доступны. Для ризотто важен правильный рис: сорт «Арборио», круглый или рис для ризотто, который отличается при готовке особой кремовой текстурой. Технология такая же, как и для обычного ризотто: рис обжаривается в масле, и бульон добавляется порционно.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 150 гр.
  • Морепродукты (морской коктейль) – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Вино сухое белое – 100 гр.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Вода или рыбный бульон – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту и нужному вас количеству порций, все ингредиенты для ризотто.

Шаг 2. Луковицу очистите, и нашинкуйте маленькими кубиками.

Шаг 3. Зубок чеснока очистите и раздавите тыльной стороной ножа.

Шаг 4. В сковородке разогрейте три ложки оливкового масла, обжарьте в нем нарезку лука и в конце добавьте для аромата чеснок.

Шаг 5. Затем к обжаренному луку пересыпьте сухой рис, промывать его не нужно, чтобы не смыть крахмал.

Шаг 6. При помешивании рис обжарьте до изменения цвета и прозрачности. Затем налейте сухое вино, и все перемешайте.

Шаг 7. После выпаривания вина к рису переложите морской коктейль, и все еще раз перемешайте.

Шаг 8. Порционно и понемногу наливайте к этим ингредиентам рыбный бульон. Готовьте ризотто в продолжение 20 минут, при постоянном помешивании, на небольшом огне, и после впитывания рисом бульона, наливайте следующую порцию.

Шаг 9. К концу готовки к ризотто по своему вкусу насыпьте соль с черным перцем, налейте ложку масла и последний раз перемешайте.

Шаг 10. Приготовленное ризотто из риса с морепродуктами сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Ежики из фарша с рисом на сковороде

Мясные шарики с рисом, забавно называемые «ежиками» будут у вас простым и вкусным блюдом для ужина или обеда, а тушенные в соусе на сковороде, что получаются быстро, хорошо подойдут к детскому столу. В этом рецепте «ежики» готовим из любого мясного фарша, обваляем их в рисе, подобно панировке.  Соус дополним только сметаной и овощами.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана 20% – 300 гр.
  • Рис – ½ ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Вода – 1.5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте все ингредиенты для блюда, согласно рецепту.

Шаг 2. Рис для ежиков выберите длиннозерный (Басмати или Жасмин) и заранее на 1 час залейте кипятком, чтобы он быстро приготовился в блюде.

Шаг 3. Очищенную луковицу очень мелко нашинкуйте или измельчите в блендере.

Шаг 4. В отдельную посуду переложите мясной фарш. К нему разбейте одно яйцо, добавьте измельченный лук, насыпьте соли с черным перцем и руками фарш вымесите до вязкой однородной текстуры.

Шаг 5. Замоченный рис откиньте на дуршлаг и переложите в пиалу. Мокрыми руками из фарша сформируйте 8 одинаковых шариков, и их хорошо обваляйте в рисе.

Шаг 6. Для соуса очищенную морковь измельчите на крупной терке.

Шаг 7. В отдельной посуде смешайте муку с солью и черным перцем.

Шаг 8. К этой смеси налейте жирную сметану, и все перемешайте, чтобы не остались комочки муки.

Шаг 9. Затем к сметане налейте чистую воду и перемешайте еще раз. Соус получается жидким, но при тушении станет густым.

Шаг 10. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем натертую морковь.

Шаг 11. Поверх моркови уложите сформированные ежики на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 12. Залейте их приготовленным сметанным соусом и потушите на небольшом огне под прикрытой крышкой в течение 20 минут от начала кипения соуса.

Шаг 13. За время тушения рис пропитается жидкостью и приобретет изогнутую и похожую на иголки форму.

Шаг 14. Приготовленные на сковороде ежики из фарша с рисом разложите по порционным тарелкам, полейте соусом и сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa