Чашушули — 8 рецептов грузинского блюда

Чашушули – это популярное блюдо традиционной грузинской кухни. Как правило, угощение состоит из мягкого, хорошо протушенного мяса, томатной подливы и ароматных специй. Есть много вариантов приготовления яркого угощения. Лучшие из них мы собрали для вас в нашей кулинарной подборке из восьми проверенных пошаговых рецептов с фотографиями.

Чашушули по-грузински — классический рецепт

Чашушули по-грузински – классический рецепт, который несложно осуществить в домашних условиях. Для этого следуйте шагам из нашей проверенной кулинарной идеи. Готовое угощение порадует насыщенным вкусом и ароматом, подавайте к семейному обеду или ужину.

  • Говядина ⅔ кг
  • Помидоры 250 гр.
  • Лук репчатый 150 гр.
  • Томатная паста 1 ст.л
  • Чеснок 3 зуб.
  • Приправа «Хмели-Сунели» ½ ч.л.
  • Кинза 1 пучок
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Вода 50 мл.
  1. Говядину промываем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

  2. Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю. Дополняем его измельченным репчатым луком.

  3. Выливаем в массу 500 мл кипяченой воды.

  4. Кипятим массу на плите, после тушим под крышкой 1-1,5 часа.

  5. Помидоры надрезаем и заливаем кипятком на 5 минут.

  6. После воду сливаем, удаляем кожуру. Мякоть мелко нарезаем.

  7. Измельчаем кинзу и чеснок.

  8. В кастрюлю с хорошо протушенным мясом выкладываем мякоть помидоров, соль, специи и томатную пасту.

  9. Тушим заготовку до испарения одной четверти жидкости.

  10. За пять минут до готовности добавляем чеснок и кинзу. Перемешиваем и убираем с плиты.

  11. Чашушули по-грузински по классическому рецепту готовы. Можно подавать к столу!

Чашушули из говядины по-грузински

Чашушули из говядины по-грузински – сочное и питательное угощение, перед которым невозможно устоять. Такое аппетитное блюдо точно разнообразит ваше меню и домашний стол. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса и фотографиями.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,6 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сок томатный – 100 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Овощи и зелень промываем. С мясом поступаем так же.

Шаг 2. Говядину делим на небольшие кусочки. Обжариваем их на сливочном масле до яркого румянца.

Шаг 3. Дополняем мясо измельченным луком и острым перцем. Перемешиваем и тушим все под крышкой до мягкости мяса.

Шаг 4. Добавляем в общую массу томатную пасту, перемешиваем и томим пару минут. После добавляем соль, специи и измельченный чеснок.

Шаг 5. Выкладываем в блюдо измельченные помидоры и выливаем томатный сок. Даем закипеть.

Шаг 6. Тушим 15 минут, добавляем измельченную кинзу. Готовим еще две минуты и убираем с огня.

Шаг 7. Чашушули из говядины по-грузински готовы. Подавайте к столу и пробуйте!

Чашушули из телятины

Чашушули из телятины несложно приготовить в домашних условиях. Для этого следуйте шагам из нашей проверенной кулинарной идеи с фотографиями. Готовое угощение порадует насыщенным вкусом и пряным ароматом, подавайте к семейному обеду или ужину.

Читайте также  Варианты маскировки различных конструкций в интерьере при помощи ткани

Ингредиенты:

  • Телятина – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Сок томатный с мякотью – 300 мл.
  • Перец болгарский – 300 гр.
  • Кинза – 25 гр.
  • Петрушка – 25 гр.
  • Чеснок – 5 зубчика.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Розмарин – 3 ветки.
  • Перец острый молотый – 2 ч.л.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец острый – 1/3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку. Овощи и зелень промываем под водой.

Шаг 2. Телятину промываем под водой и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 3. Мясо перекладываем в сковороду, выливаем немного воды, доводим до кипения и после тушим на медленном огне около 40-50 минут.

Шаг 4. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его.

Шаг 5. Очищаем от семян болгарский перец. Режем его мелкими кусочками.

Шаг 6. Мелко рубим ножом чеснок.

Шаг 7. Измельчаем промытую и обсушенную зелень.

Шаг 8. Мелко нарезаем острый перец.

Шаг 9. В сковороду с мясом добавляем розмарин и специи.

Шаг 10. Обжариваем до полного испарения жидкости. Розмарин удаляем.

Шаг 11. Добавляем в мясо сливочное масло и чеснок.

Шаг 12. Выкладываем сюда же измельченный лук. Вливаем еще немного воды и томим 20 минут.

Шаг 13. Добавляем в сковороду кусочки перца.

Шаг 14. Вливаем томатный сок с мякотью.

Шаг 15. Томим блюдо 15 минут, пробуем на соль.

Шаг 16. В конце добавляем измельченную зелень, томим три минуты и убираем с плиты.

Шаг 17. Чашушули из телятины готовы. Подавайте к столу и угощайтесь!

Чашушули из свинины по-грузински

Чашушули из свинины по-грузински – яркое и сытное угощение, перед которым трудно устоять. Такое аппетитное блюдо точно разнообразит ваше меню и украсит стол. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса и фотографиями.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.
  • Лук репчатый красный – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Паста томатная – 1 ч.л.
  • Кипяток – 0,5 ст.
  • Кинза – 5 веток.
  • Укроп – 2 ветки.
  • Петрушка – 5 веток.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Реган – 1 ч.л.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус винный белый – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину промываем под водой и нарезаем небольшими кусками.

Шаг 2. Выкладываем мясо в глубокую миску, дополняем его аджикой, солью и винным уксусом. Перемешиваем и маринуем около 5 часов.

Шаг 3. Обжариваем мясо до готовности на растительном масле.

Шаг 4. Дополняем свинину измельченным луком. Перемешиваем и готовим 5 минут.

Шаг 5. Измельчаем помидоры и перемешиваем их с измельченным чесноком.

Шаг 6. Добавляем к мясу аджику и перемешиваем.

Шаг 7. Дальше выкладываем массу из помидоров с чесноком. Вливаем кипяток. Снова перемешиваем и томим 5 минут.

Шаг 8. Добавляем соль и специи.

Шаг 9. Выкладываем в массу измельченную зелень, перемешиваем, кипятим и убираем с огня.

Читайте также  Тарталетки с начинкой — 10 самых вкусных и простых рецептов

Шаг 10. Чашушули из свинины по-грузински готовы. Подавайте к столу и угощайтесь!

Чашушули из курицы

Чашушули из курицы каждый может приготовить в домашних условиях. Для этого следуйте шагам из нашей проверенной кулинарной идеи. Готовое блюдо порадует ярким вкусом и аппетитным ароматом. Подавайте угощение к праздничному или семейному столу.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Зелень кориандра – 15 гр.
  • Семечки тыквенные – 120 гр.
  • Перец черный горошек – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Вода – 50 мл.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем куриное филе и нарезаем его небольшими кусочками.

Шаг 2. Куриное филе выкладываем в сковороду с растительным маслом. Добавляем 50 мл воды, уксус, горошины черного перца. Доводим до кипения под крышкой, после тушим до испарения жидкости.

Шаг 3. Дополняем куриное мясо измельченным луком. Добавляем лавровый лист, перемешиваем и томим 5 минут.

Шаг 4. Добавляем к курице кусочек сливочного масла и измельченные помидоры. Снова перемешиваем и томим 5 минут.

Шаг 5. Дополняем заготовку сметаной и измельченным чесноком. Томим пару минут.

Шаг 6. Выкладываем в общую массу тыквенные семечки и измельченную зелень. Солим по вкусу, перемешиваем и убираем с огня.

Шаг 7. Чашушули из курицы готовы. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!

Чашушули в казане на костре

Чашушули в казане на костре – яркое грузинское угощение, которое никого не оставит равнодушным. Чтобы приготовить блюдо в домашних условиях, следуйте шагам из нашей проверенной кулинарной идеи. Чашушули порадует насыщенным вкусом и ароматом, подавайте к семейному обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • Грудинка говяжья – 1,5 кг.
  • Ребра говяжьи – 1 кг.
  • Мякоть говядины – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Помидор – 1 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Аджика – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом разжигаем костер.

Шаг 2. Подготовим овощи. Помидоры промываем и режем кружками.

Шаг 3. Очищаем репчатый лук и режем его кружками.

Шаг 4. Очищаем от семян перец и режем его соломкой.

Шаг 5. С чеснока снимаем шелуху. Зубчики разделываем тонкими пластинками.

Шаг 6. Все мясо делим на порционные куски. Выкладываем в казан частями. Предварительно в казан вливаем масло и добавляем чеснок.

Шаг 7. Даем немного подрумянится первой части мяса.

Шаг 8. Выкладываем оставшуюся часть, перемешиваем и обжариваем.

Шаг 9. Накрываем казан крышкой и готовим 10-15 минут.

Шаг 10. Добавляем к мясу репчатый лук.

Шаг 11. Перемешиваем и томим под крышкой еще 20 минут.

Шаг 12. Присоединяем перец.

Шаг 13. Снова все перемешиваем.

Шаг 14. Выкладываем соль, специи, аджику, острый перец  и помидоры. Перемешиваем и тушим еще 25 минут.

Шаг 15. Посыпаем заготовку измельченной кинзой и остальной зеленью. Томим еще 10-15 минут и убираем с огня.

Читайте также  Способы как отстирать замазку с одежды в зависимости от состава корректора

Шаг 16. Чашушули в казане на костре готовы. Раскладывайте по порционным тарелкам и подавайте к столу!

Рецепт чашушули в мультиварке

Рецепт чашушули в мультиварке – это настоящая находка для многих хозяек. С его помощью вы быстро и легко приготовите аппетитное грузинское блюдо. Подавайте угощение к домашнему столу с хлебом, лавашом или вашими любимыми гарнирами. Устоять будет невозможно!

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Сок томатный – 100 мл.
  • Вино красное – 70 мл.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное филе промываем и нарезаем небольшими кусками.

Шаг 2. В чаше мультиварки растапливаем кусок сливочного масла.

Шаг 3. Опускаем в масло куриное филе. Готовим в режиме «жарка».

Шаг 4. Добавляем в курице полукольца репчатого лука. Перемешиваем и обжариваем.

Шаг 5. Выкладываем в общую массу тонкую соломку болгарского перца.

Шаг 6. В отдельной миске смешиваем томатный сок с гвоздикой и корицей.

Шаг 7. Вливаем томатную смесь в мясо, солим по вкусу и готовим еще три минуты.

Шаг 8. Добавляем измельченную зелень.

Шаг 9. Вливаем немного красного вина. Даем заготовке прокипеть 4 минуты.

Шаг 10. Перемешиваем содержимое и закрываем крышку.

Шаг 11. Готовим в режиме для тушения 20 минут.

Шаг 12. Чашушули в мультиварке готовы. Подавайте к столу и скорее пробуйте!

Чашушули из баранины

Чашушули из баранины несложно приготовить в домашних условиях. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Готовое угощение порадует насыщенным вкусом и удивительным ароматом, подавайте к семейному обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Пиво светлое – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Сельдерей черешковый – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец красный острый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку.

Шаг 2. Баранину хорошо промываем, режем на куски среднего размера и обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Перекладываем в казан или сотейник.

Шаг 3. В этой же сковородке обжариваем порезанный тонкими перьями репчатый лук. Готовим его до румянца.

Шаг 4. Перекладываем лук в посуду с мясом. Вливаем пиво, кипятим и томим 50 минут.

Шаг 5. Мелко нарезаем сельдерей, болгарский перец и чеснок.

Шаг 6. Обжариваем овощи в сковороде до мягкости и появления румянца.

Шаг 7. Перекладываем овощи в общую массу. Посыпаем солью, специями, доводим до кипения и тушим около 15 минут.

Шаг 8. В это время измельчаем зелень. Помидоры разделываем дольками.

Шаг 9. Выкладываем подготовленные продукты в заготовку. Также добавляем острый перец.

Шаг 10. Перемешиваем и тушим блюдо 10 минут.

Шаг 11. Чашушули из баранины готово! Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa