Говядина в духовке – 10 вкусных рецептов

Говядина в духовке – это нежное мясо, которое распадается на волокна при минимальном давлении зубцами вилки. Говядина достаточно сложна в приготовлении, ведь немного передержав стейк на сковороде, его невозможно будет укусить, ибо текстура станет очень жесткой и похожей на резину. Однако при запекании, испортить данное мясо практически невозможно, ибо при томлении в духовом шкафу, оно готовится в собственном соку и остается сочным, особенно, если добавить «правильные» специи и немного овощей – пальчики оближешь!

Сочная говядина, запеченная в фольге куском

Сочная говядина, запеченная в фольге куском – это простой и невероятно вкусный способ приготовления мягкого и тающего во рту мяса, которое невозможно испортить даже начинающему кулинару. Подавать такое кушанье можно как куском, в качестве основного блюда или же нарезать слайсами и готовить бутерброды.

  • Говядина 500 гр.
  • Масло оливковое 5 ст.л.
  • Горчица 2 ч.л.
  • Мед 2 ч.л.
  • Базилик сушеный 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Перец красный молотый ½ ч.л.
  • Соль  по вкусу
  1. Говядину очищаем от пленок, промываем и насухо промакиваем бумажными салфетками.

  2. В пиалу отправляем все приправы, указанные в списке, а также оливковое масло, жидкий мед и горчицу.

  3. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

  4. Укладываем мясо в глубокую емкость и со всех сторон покрываем маринадом, затягиваем пищевой пленкой и оставляем на один час при комнатной температуре, а если время позволяет, то ставим на всю ночь в холодильную камеру.

  5. Пропитанную специями и добавками говядину укладываем на два листа фольги и оборачиваем.

  6. Полученный кулек оборачиваем в третий лист для того, чтобы сок наверняка остался внутри и не вытек.

  7. Убираем «сверток» в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 60 минут. Затем фольгу аккуратно разворачиваем и возвращаем мясо в печку, подрумяниваем еще 10 минут.

  8. Горячую говядину прикрываем фольгой и оставляем на 10 минут, только после этого приступаем к нарезке и дегустации. Приятного аппетита!

Говядина по-французски с сыром и помидорами в духовке

Говядина по-французски с сыром и помидорами в духовке, приготовленная под соусом «Бешамель» – это настоящее вкусовое наслаждение, в котором вы не сможете себе отказать, лишь учуете аромат, наполняющий все ваше жилище, еще в момент запекания. Сочное мясо прекрасно подойдет для подачи к праздничному столу.

– 1 ч. 20 мин.

– 15-20 мин.

– 6.

Ингредиенты:

  • Мякоть говяжья – 500 гр.
  • Масло сливочное – 4 ст.л.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сыр твердых сортов – 200 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Орех мускатный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем с приготовления нежного соуса: в сотейнике нагреваем сливочное масло, солим и добавляем очищенный зубок чеснока. В горячую смесь высыпаем муку и щепотку мускатного ореха – активно перемешиваем лопаткой. В полученную массу тонкой струей вливаем холодное молоко и при постоянном помешивании доводим до загустения – снимаем с конфорки.

Шаг 2. Кусок мяса ополаскиваем и нарезаем стейками средней толщины.

Шаг 3. Вооружаемся кухонным молоточком и отбиваем куски с обеих сторон – это придаст говядине мягкость.

Шаг 4. Отбивные натираем солью и молотым перцем, укладываем в жаропрочную форму, промазанную маслом. Параллельно прогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов.

Шаг 5. Каждый ломтик мяса покрываем соусом, присыпаем щепоткой мускатного ореха и измельченной зелени.

Шаг 6. Поверх бешамеля укладываем слайс помидора, добавляем немного натертого сыра – прикрываем заготовки фольгой и запекаем на протяжении часа. После, убираем фольгу и держим в духовке еще 10-15 минут для образования аппетитной корочки из сыра.

Шаг 7. Выкладываем запеченное мясо на лист зеленого салата и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Читайте также  Окрошка — 10 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях

Говядина с картошкой по-французски в духовке

Говядина с картошкой по-французски в духовке – это комплексное блюдо, приготовив которое, вам не придется отдельно придумывать способы готовки мяса и думать о подходящем гарнире. Благодаря совместному запеканию, мясо насыщает картофельные ломтики своим жирком – блюдо получается безумно сочным и насыщенным!

– 1 ч. 10 мин.

– 10 мин.

– 2.

Ингредиенты:

  • Говядина – 250 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Майонез – 2- 3 ст.л.
  • Лук – 70 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом очищаем кожицу и шелуху с картошки и лука – овощи ополаскиваем, как и мясо.

Шаг 2. Картофель нарезаем максимально тонкими слайсами.

Шаг 3. Луковицу режем кольцами либо полукольцами.

Шаг 4. Говядину разрезаем на кусочки и, прикрыв пленкой, отбиваем молоточком. Сдабриваем черным перцем и солью по своему вкусу.

Шаг 5. Форму для запекания с высокими бортиками смазываем подсолнечным маслом и распределяем 2/3 картофельной нарезки, солим и перчим.

Шаг 6. Сверху на картошку выкладываем отбивные.

Шаг 7. Покрываем небольшим количеством майонеза для большей сочности.

Шаг 8. Далее идет луковый слой.

Шаг 9. На лук кладем оставшуюся картошку.

Шаг 10. Следом, сеточка из майонеза.

Шаг 11. Присыпаем слоеную заготовку сыром, измельченным при помощи бурачной терки. Запекаем кушанье полчаса при 180 градусах, далее, прикрываем фольгой и готовим еще 40 минут.

Шаг 12. Запеченную говядину с гарниром раскладываем по порционным тарелкам и снимаем пробу. Приятного аппетита!

Говядина, запеченная в горшочке

Говядина, запеченная в горшочке – это простое в приготовлении, но в то же время изысканное кушанье, которое запросто можно предложить не только домочадцам к ужину, но и гостям. Поверьте, овощи с кубиками мяса, дополненные приправами и чесноком, придутся по вкусу каждому!

– 1 ч. 30 мин.

– 20 мин.

– 2-3.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Картошка – 7-8 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Сметана/майонез – 2-3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Укроп/петрушка – 4 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо зачищаем от пленок и прожилок, ополаскиваем и режем на кубики среднего размера. Жарим на сильном огне, на раскаленном подсолнечном масле, до образования корочки. Таким образом, сок запечатывается внутри нарезки.

Шаг 2. Снимаем говядину с жаропрочной посуды и пассеруем на том же масле полукольца лука до прозрачности. Овощную пассеровку также снимаем с огня.

Шаг 3. Картошку очищаем и нарезаем соломкой, обжариваем до румяности на умеренном пламени. Цели, доводить до готовности, у нас нет.

Шаг 4. На дно горшочков выкладываем подрумяненное мясо, сдабриваем солью и молотым перцем.

Шаг 5. Поверх кладем пассерованный лук и мелко нарезанный чеснок.

Шаг 6. Далее, картофельная соломка + рубленая зелень и соль. Заливаем компоненты 100 миллилитрами кипятка (в каждый горшочек).

Шаг 7. Присыпаем блюдо сырной стружкой и смазываем сметаной либо майонезом – закрываем крышкой и перемещаем в духовой шкаф.

Шаг 8. Томим кушанье на протяжении 40-45 минут при температурной отметке в 180 градусов.

Шаг 9. Перед подачей к столу, содержимое горшочков перемешиваем. Готовьте и получайте удовольствие!

Мягкая и сочная говядина в рукаве для запекания

Мягкая и сочная говядина в рукаве для запекания – это диетическое мясо, которое готовится без добавления масла, соответственно, его калорийность не повышается за счет растительных жиров. Исходя из вышесказанного, готовить и употреблять такое блюдо можно даже на ужин и не беспокоиться о лишних килограммах!

– 2 ч. 20 мин.

– 10-15 мин.

– 3.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соус соевый – 3-4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую миску выкладываем репчатый лук, нарезанный толстыми полукольцами.

Читайте также  Джем из клубники на зиму – 10 рецептов с фото пошагово

Шаг 2. Заливаем овощ соевым соусом.

Шаг 3. Дополняем маринад любимыми специями и солью, не забывая о том, что соевый соус и так соленый.

Шаг 4. Нарезанную порционными кусками говядину, погружаем в ароматную смесь и оставляем минимум на час, а лучше – на всю ночь.

Шаг 5. Пропитанное мясо укладываем в рукав для запекания и вливаем немного воды (около 50 миллилитров), запекаем в течение 70 минут при 200 градусах.

Шаг 6. Мягкую и распадающуюся по волокнам говядину, дополняем гарниром и свежим овощным салатом – приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Сочные отбивные из говядины в духовке

Сочные отбивные из говядины в духовке – это изысканное блюдо, которое украсит любой праздничный стол и удивит гостей не только своим эстетичным внешним видом, но и потрясающими вкусовыми характеристиками. Дополним мясо сладким перцем, сыром и сметаной – будьте уверены, вам понравится!

– 50 мин.

– 15 мин.

– 3-4.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана 20% – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Смесь перцев молотая – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Зачищенное и промытое мясо режем на слайсы толщиной около 5 миллиметров, прикрываем пленкой либо пакетом и хорошенько отбиваем кухонным молоточком.

Шаг 2. Отбивные перекладываем на противень, предварительно устеленный пергаментом, приправляем мелкими кусочками чеснока, солью и смесью перцев.

Шаг 3. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и белые перепонки, режем мякоть кубиками.

Шаг 4. В пиалу выкладываем сладкий перец, натертый сыр, остатки измельченного чеснока, и сметану.

Шаг 5. Тщательно перемешиваем.

Шаг 6. Луковицу «освобождаем» от шелухи, нарезаем полукольцами и выкладываем на говядину.

Шаг 7. Поверх выкладываем сырно-сметанную смесь, отступая от края около сантиметра.

Шаг 8. Запекаем горячее блюдо в течение 30-40 минут при 180 градусах.

Шаг 9. Кушанье сервируем и подаем. Приятного аппетита!

Говядина с грибами и картошкой в духовке

Говядина с грибами и картошкой в духовке – это сытное и невообразимо ароматное кушанье, которое прекрасно подойдет вам, если вы желаете разнообразить привычный рацион вашей семьи. Запеченное мясо, приготовленное сразу с овощным гарниром, вас не разочарует!

– 1 ч. 30 мин.

– 20 мин.

– 4.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 гр.
  • Говядина – 500 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Базилик – по вкусу.
  • Майоран – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.
  • Масло подсолнечное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину режем на кубики среднего размера, укладываем в глубокую миску и посыпаем солью и молотым перцем – перемешиваем и даем немного времени пропитаться.

Шаг 2. В отдельную емкость укладываем картошку, нарезанную тонкими слайсами – приправляем майораном, базиликом и солью. Поливаем сметаной и мешаем.

Шаг 3. Очищенный лук режем полукольцами, шампиньоны – пластинами.

Шаг 4. Форму, пригодную для готовки в духовом шкафу, смазываем подсолнечным маслом и выкладываем мясо и сверху лук.

Шаг 5. Выкладываем грибы, как показано на фото. Сдабриваем майораном и щепотью соли.

Шаг 6. Сверху – картофельные ломтики в сметане и травах.

Шаг 7. Томим кушанье в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении одного часа.

Шаг 8. По окончании термической обработки, украшаем блюдо рубленой зеленью.

Шаг 9. Не дожидаясь остывания, раскладываем сочную говядину с овощами по тарелкам и трапезничаем. Приятного аппетита!

Вкусный стейк из говядины в духовке

Вкусный стейк из говядины в духовке – это ресторанное блюдо, которое запросто можно приготовить в домашних условиях, имея под рукой кусок качественного и свежего мяса, а также сковороду гриль и исправный духовой шкаф. Рекомендуем подавать стейк к столу с овощным салатом и ягодным соусом.

– 30 мин.

– 5 мин.

– 3.

Ингредиенты:

  • Мякоть говяжья – 800 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Тимьян – 5 веточек.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
Читайте также  Квашеные огурцы на зиму в банках — 6 пошаговых рецептов

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кусок говядины тщательно промываем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец, разрезаем на стейки, толщиной около 2-3 сантиметров.

Шаг 2. Для заправки в пиале смешиваем тертый чеснок с оливковым маслом, листочками тимьяна, солью и молотым перцем. Мясо кладем на раскаленную сухую сковороду и промазываем сверху чесночным маслом, жарим на огне, чуть выше среднего 2 минуты и переворачиваем.

Шаг 3. Вторую сторону также сдабриваем заправкой и обжариваем не более двух минут.

Шаг 4. Выкладываем на каждый кусок говядины по ломтику сливочного масла, накрываем фольгой и убираем в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов на 7 минут.

Шаг 5. По истечении указанного времени стейки вынимаем из духовки и оставляем под фольгой еще на 10 минут. Подаем в сочетании с красным сухим вином – наслаждаемся. Приятного аппетита!

Тушеная говядина с черносливом в духовке

Тушеная говядина с черносливом в духовке – это сочное и сытное блюдо, которое наверняка удивит ваши вкусовые рецепторы и подарит гастрономическое наслаждение. Сладость сухофруктов идеально сочетается с сочным мясом, репчатым луком и фенхелем. И попробовав однажды, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова!

– 50 мин.

– 10 мин.

– 3.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 100 гр.
  • Говядина – 350 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соус чили сладкий – 50 гр.
  • Фенхель – 10 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кипяток – 100 мл.
  • Масло подсолнечное – 10 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытую и обсушенную говядину нарезаем небольшими кусочками, луковицу режем полукольцами, очищаем зубки чеснока.

Шаг 2. Жаропрочную посуду промазываем подсолнечным маслом и выкладываем лук с чесноком, а также веточки фенхеля.

Шаг 3. На овощную подушку кладем кубики мяса, солим, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Шаг 4. Дополняем заготовку вымытым черносливом.

Шаг 5. Соус чили размешиваем в ста миллилитрах кипятка и заливаем говядину с овощами, перчим и прикрываем листом фольги. Томим в течение 40-60 минут при 170 градусах.

Шаг 6. Блюдо подаем прямо в формочке, в теплом либо охлажденном виде.

Шаг 7. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Буженина из говядины в фольге

Буженина из говядины в фольге – это цельный кусок сочного мяса, нашпигованного ломтиками морковки, зубками чеснока и брусками свиного сала. Благодаря длительному томлению в духовом шкафу, говядина становится невообразимо мягкой и ароматной. Буженину можно есть, как на завтрак с хлебом, так и подать к обеду вместе с гарниром.

– 6 ч. 30 мин.

– 25 мин.

– 4.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Сало свиное – по вкусу.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Масло подсолнечное – 40 мл.
  • Горчица французская – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Приправа для мяса – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для неповторимой сочности и мягкости готового мяса, его необходимо выдержать в маринаде. Кипятим воду с лавровым листом, горошинами перца и солью – остужаем и погружаем говядину на 4-6 часов.

Шаг 2. Овощи очищаем и промываем, нарезаем морковку брусками, а чеснок крупными дольками.

Шаг 3. Свежее сало режем аналогично моркови.

Шаг 4. Для того чтобы буженина имела аппетитную корочку, приготовим «глазурь» из подсолнечного масла, специй для мяса, соли, перца молотого и французской горчицы.

Шаг 5. Тонким острым ножом прокалываем говядину со всех сторон и шпигуем нарезанными компонентами (морковкой, салом и чесноком).

Шаг 6. Смазываем кусок смесью из масла и горчицы.

Шаг 7. Укладываем полуфабрикат в форму для запекания и накрываем фольгой, убираем в холод на 3 часа для пропитки, а после запекаем на протяжении 120 минут при 180 градусах.

Шаг 8. Примерно за 15 минут до конца приготовления раскрываем фольгу и даем говядине покрыться корочкой. Затем буженину остужаем и нарезаем ломтиками. Приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa