Хашлама из свинины — 5 рецептов в домашних условиях

Хашлама из свинины – это блюдо кавказской кухни и представляющее собой, отваренную вместе с овощами телятину или баранину, но не менее вкусным она получается и с традиционной для нас свининой. Мясо с косточкой послойно укладывается с набором овощей и чаще всего в казан и томится пару часов в бульоне, что делает мясо нежным и сочным. Пропорцию ингредиентов и состав овощей можно изменять. Дополняется блюдо пряностями и зеленью.

Хашлама из свинины в казане на плите

Хашлама из свинины в казане на плите готовится просто и важен правильный выбор посуды с толстыми стенками, чтобы мясо хорошо разварилось и не подгорело, ведь в кастрюле это блюдо не получается. В этом рецепте готовим хашламу по армянскому варианту, то есть с добавлением овощей и свинину берем без косточки. Воды берем немного, так как овощи дадут свой сок.

  • Свинина 800 гр. (окорок)
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 2 головки
  • Картофель 5 шт.
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Баклажан 2 шт.
  • Помидоры 5 шт.
  • Вода 300 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Приправа «Хмели-Сунели»  по вкусу
  • Кинза  по вкусу
  • Масло растительное  по вкусу
  1. Свинину промойте, обсушите салфеткой и нарежьте кусочками. На большой огонь поместите казан и разогрейте в нем немного растительного масла. Переложите в масло нарезку свинины, обильно посыпьте хмели-сунели и при помешивании лопаткой, обжарьте кусочки до золотистой корочки.

  2. Затем казан с мясом снимите с огня и мясо по своему вкусу посыпьте солью.

  3. Теперь нужно подготовить овощи для послойной укладки в казан. Их почистите и промойте. Лук нарежьте полукольцами и уложите поверх обжаренной свинины.

  4. Морковь нарежьте тонкими кружками и уложите следующим слоем.

  5. Очистите зубки чеснока, половину их нарежьте слайсами и уложите поверх моркови.

  6. Очищенный картофель нарежьте кружками и уложите следующим слоем. Картофель посыпьте солью.

  7. Болгарский перец очистите от семян с перегородками, нарежьте соломкой и уложите следующим слоем.

  8. Баклажаны разрежьте на кружки такой толщины, как и картофель, и уложите поверх перца.

  9. Последним овощным слоем уложите нарезанные кружками помидоры. Овощи сверху еще немного посолите и налейте чистую воду. Казан с этими ингредиентами поместите на большой огонь, доведите до кипения и томите на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 2 часов. Перемешивать блюдо не надо.

  10. К концу тушения хашламу посыпьте оставшимся мелко нарубленным чесноком.

  11. По истечении времени готовки, огонь выключите и все аккуратно ложкой перемешайте. Приготовленной хашламе из свинины в казане на плите, дайте 15 минут для настаивания и затем сервируйте к обеду, посыпав мелко нашинкованной зеленой кинзой. Приятного аппетита!

Читайте также  Рулет из индейки в духовке

Хашлама из свинины на пиве

Хашлама из свинины на пиве будет у вас вариантом классической хашламы, ведь пиво делает мясо более мягким и в сочетании с различными наборами пряностей, позволяет получить новый и интересный вкус, а овощи остаются целыми. Пиво сокращает время готовки блюда, берется качественное, а вода не добавляется. В этом рецепте хашламу готовим со свининой и мясом курицы, но выбор мяса остается за хозяйкой. Овощным набором будут сладкий перец разного цвета, лук, морковь, кабачок и помидоры.

Ингредиенты:

  • Свинина (грудинка) – 800 гр.
  • Бедро курицы – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский разного цвета – 4 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Перец чили – ½ шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Пиво светлое – 500 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для приготовления хашламы. Почистите и промойте овощи с зеленью. Затем овощи нарежьте кусочками произвольной формы.

Шаг 2. Свинину и куриные бедра, хотя можно взять и только свинину, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте крупными кусками. В казане хорошо раскалите растительное масло. В него переложите куски мяса и обжарьте до румяной корочки со всех сторон.

Шаг 3. К обжаренному мясу переложите нарезку лука и пожарьте только до прозрачности. Затем поочередно переложите в казан нарезку моркови, перцев, кабачка, помидор и чеснока.

Шаг 4. На небольшом огне тушите мясо с овощами, а они дадут много своего сока, до полуготовности. Затем налейте в казан светлое пиво, по своему вкусу насыпьте соль с приправами и потушите хашламу еще полчаса, чтобы овощи и особенно морковь, стали мягкими.

Шаг 5. Приготовленную хашламу из свинины на пиве разложите по суповым тарелкам, декорируйте зеленью, и блюдо горячим сервируйте к столу. Приятного аппетита!

Хашлама из свинины на костре в казане

Хашлама из свинины на костре в казане из небольшого набора доступных продуктов, позволяет приготовить этот вкусный суп-рагу для угощения большой компании, блюдо готовится несложно. В этом рецепте готовим хашламу из свинины, овощным набором будут морковь с луком, сладким перцем, картофелем, баклажанами и помидорами. Готовим на пиве, что будет хорошим вариантом для готовки на костре. Меняя пропорцию продуктов и пива, можно регулировать густоту блюда, но мяса должно быть много.

Читайте также  Пирожки с луком и яйцом — 10 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • Свинина – 2.5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1.5 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Картофель – 2 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Пиво – 1 л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для хашламы выберите качественные овощи. Их почистите, и промойте холодной водой.

Шаг 2. Лук нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружками. Очищенный картофель разрежьте на половинки, а помидоры на четвертинки. Перец болгарский очистите от семян и плодоножки, и нарежьте произвольно.

Шаг 3. Свежую зелень, промойте и мелко нашинкуйте.

Шаг 4. Свинину промойте холодной водой, обсушите салфеткой и нарежьте крупными кусочками. Вот и вся подготовка ингредиентов.

Шаг 5. На дно казана уложите нарезку свинины. Поверх ее послойно уложите нарезку овощей в любой последовательности, посыпая каждый слой, солью с приправами по своему вкусу. Эти ингредиенты залейте литром пива.

Шаг 6. Разведите открытый огонь/костер. Над ним поместите казан со свининой и овощами, плотно закройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 2-3 часов до мягкости мяса. Сильное пламя огня немного притушите.

Шаг 7. По истечении времени тушения хашламу, приготовленную в казане на костре аккуратно перемешайте и подайте к трапезе на большом блюде или порционных тарелках. Готовое блюдо обязательно дополните свежей мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Хашлама из свинины с картофелем и овощами

Хашлама из свинины с картофелем и овощами, как сытное и вкусное блюдо, готовится несложно. Она отличается от тушеной с мясом картошки, иной технологией приготовления – мясо с картофелем и овощами томится в собственном соку, что придает блюду особенный вкус. В этом рецепте воду и масло не используем и готовим в небольшой посуде. Зелень и приправы выбираем по вкусу.

Ингредиенты:

  • Свинина – 200 гр.
  • Морковь – ½ шт.
  • Лук – ½ шт.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Картофель крупный – 1 шт.
  • Баклажаны – ¼ шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину промойте, разрежьте на средние кусочки и уложите на дно сотейника. Посыпьте ее солью с любой приправой.

Шаг 2. Очищенную луковицу нарежьте четверть колечками и уложите поверх мяса.

Шаг 3. Морковь нарежьте кружками и разложите поверх лука.

Шаг 4. Картофель почистите, промойте, нарежьте тонкими пластинками и уложите поверх моркови.

Шаг 5. На слой картофеля равномерно разложите слайсы чеснока.

Читайте также  Как стирать кепку в машинке и руками — профессиональные советы

Шаг 6. Перец очистите от семян, нарежьте соломкой и уложите следующим слоем.

Шаг 7. Поверх перца разложите нарезанный полукружками баклажан.

Шаг 8. Последним слоем положите нарезанный тонкими ломтиками помидор. Все овощи посыпьте солью и приправой, добавьте воды. Посуду закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Тушите хашламу в течение 2,5 часов, не перемешивая слои.

Шаг 9. По истечении времени тушения, хашламу из свинины с картофелем аккуратно перемешайте и можете сервировать блюдо к столу. Приятного аппетита!

Хашлама в мультиварке из свинины

Хашлама в мультиварке из свинины требует меньше времени на готовку, чем в казане на плите, но процесс приготовления и закладки продуктов, не отличается от приготовления  традиционной хашламы. В этом рецепте берем свиные ребрышки и их немного обжарим, а набором овощей будут лук, морковь, картофель с баклажаном, сладким перцем и помидором. Из приправ берем чеснок с петрушкой, тимьяном и черным перцем.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Тимьян веточки – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Вода – 1.5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свиные ребрышки промыть и разрезать по межреберным промежуткам на небольшие кусочки. Включить в мультиварке программу «Жарка» или «Выпечка», разогреть немного растительного масла и переложить в него ребрышки.

Шаг 2. Обжарить их до золотистого цвета в течение 5 минут с обеих сторон и под закрытой крышкой. Затем ребрышки посолить по своему вкусу.

Шаг 3. Указанные в рецепте овощи почистить и промыть. Лук нарезать полукольцами и уложить поверх ребрышек.

Шаг 4. Морковь нарезать кружками и уложить поверх лука.

Шаг 5. Болгарский перец нарезать широкими полосками и уложить поверх моркови.

Шаг 6. Картофель разрезать на пластинки, уложить поверх перца и посыпать солью.

Шаг 7. Следующим слоем уложите нарезанные полукружками баклажаны.

Шаг 8. Последним слоем уложите в чашу нарезанные ломтиками помидоры и сверху положите пару веточек тимьяна. Овощи посыпать солью с сахаром, налить чистую воду. Крышку закрыть. Включить программу «Тушение» на время по умолчанию, что обычно составляет 1 час.

Шаг 9. По завершении программы хашламу посыпать мелко нашинкованной петрушкой, приправами по вкусу и измельченным чесноком. Крышку закрыть и оставить блюдо на несколько минут в режиме «Подогрев».

Шаг 10. Приготовленную в мультиварке хашламу со свининой переложить на блюдо и подать на обед. Приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa