Хек в духовке – 10 самых вкусных рецептов

Такая нежная и полезная рыба, как хек, получается наиболее вкусной и сочной, в случае, если она проходит термическую обработку в духовом шкафу и томится в собственном соку до полной готовности. А такие добавки, как сметана, майонез и овощи, придают морскому обитателю неповторимый насыщенный аромат и приятное послевкусие, которое наверняка придется по вкусу всем любителям морепродуктов и полезной пищи.

Хек, запеченный в фольге в духовке

Когда нужно вкусно, быстро, а еще и полезно – однозначно готовим хека в духовке, предварительно обернув его слоем фольги. Печеные овощи идеально дополнят морскую рыбку и ароматный и вкусный ужин вам обеспечен!

  • Хек 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Кабачок 1 шт. молодой
  • Масло растительное 1 ч.л.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Горчица ½ ч.л.
  • Соль  по вкусу
  • Специи для рыбы  по вкусу
  • Паприка  по вкусу
  1. Крупную морковь очищаем от кожицы и нарезаем достаточно толстыми колечками.

  2. Аналогичным способом измельчаем молодой кабачок, шкурку снимать не нужно.

  3. Очищенную луковицу режем тонкими полукольцами.

  4. В глубокую емкость складываем все подготовленные овощи, присыпаем паприкой и солью – размешиваем для равномерного распределения приправ.

  5. Форму для запекания с высокими бортиками застилаем фольгой, промазываем тонким слоем масла и перекладываем овощи.

  6. Потрошеные тушки хека старательно натираем солью и приправой для рыбы.

  7. На «подушку» из овощей кладем рыбу.

  8. В отдельной пиале перемешиваем сметану с горчицей и смазываем хека.

  9. Закрываем продукты вторым листом фольги и отправляем в духовку при 200 градусах на 25-30 минут. По истечении времени снимаем верхнюю фольгу и подрумяниваем кушанье еще 10 минут.

  10. Закрываем продукты вторым листом фольги и отправляем в духовку при 200 градусах на 25-30 минут. По истечении времени снимаем верхнюю фольгу и подрумяниваем кушанье еще 10 минут.

Мягкий и сочный хек с овощами в духовке

Готовим быстрое комплексное блюдо, которое идеально подходит для полноценного обеда или ужина всей семьи – хек с картофелем в духовом шкафу под соусом «сацебели». Проведя минимум времени у плиты, мы получаем невероятно вкусное и ароматное блюдо.

– 1 ч. 20 мин.

– 50 мин.

– 1-2.

Ингредиенты:

  • Хек – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Соль – 2 щепотка.
  • Перец душистый молотый – 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Соус «сацебели» — 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Две картошки «освобождаем» от плотной кожуры, промываем и нарезаем кольцами около сантиметра толщиной.

Шаг 2. Рыбную тушку нарезаем кусочками размером 2-3 сантиметра.

Шаг 3. В большой тарелке объединяем овощи и рыбу, посыпаем солью и перцем, вливаем масло и хорошенько перемешиваем.

Шаг 4. На длинную деревянную шпажку для шашлычков нанизываем поочередно кольца картофеля и кусочки хека – щедро промазываем ароматным соусом.

Шаг 5. Укладываем заготовку в рукав для запекания, завязываем два края и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Шаг 6. Через 50 минут аккуратно разрезаем целлофан и перекладываем рыбку на блюдо.

Шаг 7. При желании дополняем блюдо дольками лимона и зеленью. Приятного аппетита!

Нежный хек с луком и морковью в духовке

При соблюдении диеты или правильного питания, вариантом диетического ужина может стать запеченная морская рыба, приготовленная сразу с овощным гарниром – хек с луком и морковью с минимальной калорийностью и максимальной пользой.

– 50 мин.

– 30-35 мин.

– 6.

Ингредиенты:

  • Хек – 1 кг.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Морковка – 2-3 шт.
  • Паприка копченая молотая – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Читайте также  Муассанит – бриллиант XXI века

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно размороженные тушки натираем солью снаружи и внутри, ориентируясь на свои предпочтения.

Шаг 2. Очищенную морковку нарезаем колечками.

Шаг 3. Луковицы режем тонкими полукольцами.

Шаг 4. Приправляем овощи копченой паприкой, молотым перцем и солью – перемешиваем.

Шаг 5. Форму для запекания с высокими бортиками смазываем тонким слоем оливкового масла и выкладываем нарезанные компоненты.

Шаг 6. Поверху раскладываем тушки хека.

Шаг 7. Прикрываем форму фольгой и отправляем в духовой шкаф примерно на 30-35 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 8. Раскладываем кушанье по порционным тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления хека с картошкой

Нежные тушки морского обитателя – хека в сочетании с картошкой – это беспроигрышный вариант, который наверняка придется по вкусу всем и даже тем, кто не особо любит морепродукты. Сочная рыба с овощами – это не только очень вкусно, но и безумно полезно!

– 60 мин.

– 20-25 мин.

– 3.

Ингредиенты:

  • Хек – 500 гр.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Кефир – 250 мл.
  • Петрушка – 1-2 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для морепродуктов – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу заранее вынимаем из морозилки, обрезаем плавники и зачищаем от внутренностей и пленок.

Шаг 2. Промываем хек под струей воды, нарезаем кусочками желаемого размера и посыпаем солью и специями.

Шаг 3. Подготовленные рыбные куски заливаем кефиром и убираем в холодильную камеру на 20 минут для пропитки.

Шаг 4. Не теряя времени, очищаем и режем картофель кольцами, толщиной полтора-два сантиметра.

Шаг 5. Картофельные кольца отвариваем в течение 2-3 минут после закипания, сливаем воду и приправляем по своему вкусу. Даем немного времени остыть при комнатной температуре.

Шаг 6. Крупную луковицу «освобождаем» от шелухи и нарезаем полукольцами.

Шаг 7. В форму, подходящую для готовки в духовке, чередуя, выкладываем компоненты: хек, картофель и лук.

Шаг 8. Заливаем содержимое посуды кефиром, в котором мариновалась рыба и для более насыщенного аромата, добавляем пару веточек свежей петрушки. Выпекаем 20-25 минут при 180 градусах.

Шаг 9. Ароматное кушанье подаем к столу с листовым салатом и овощами. Приятного аппетита!

Рыба, хоть немного пропитанная такими молочными продуктами, как сметана или кефир, всегда получается невероятно нежной и сочной. Хек, запеченный со сметаной, расходится по волокнам и просто тает во рту, поэтому заранее рекомендуем готовить с запасом!

– 60 мин.

– 25-30 мин.

– 2-3.

Ингредиенты:

  • Хек – 400 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 100-150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Приправы для рыбы – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенную картошку нарезаем кольцами толщиной не более 3-4 миллиметров.

Шаг 2. Более тонкими кольцами нарезаем репчатый лук.

Шаг 3. Рыбку разделываем, нарезаем порционными кусочками и отделяем филе от хребта и косточек.

Шаг 4. И хек, и картошку посыпаем любимыми приправами, солью и хорошенько перемешиваем.

Шаг 5. Форму для запекания устилаем листом пергамента и в один слой выкладываем ½ часть овощей.

Шаг 6. Поверх картошки, укладываем рыбу и лук.

Шаг 7. Закрываем луковые колечки остатками картофеля. Накрываем все содержимое посуды фольгой и отправляем в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 8. В отдельной пиале смешиваем сметану с зубком чеснока, пропущенным через пресс, яйцом, измельченной зеленью, солью и специями – тщательно размешиваем при помощи венчика.

Шаг 9. Вынимаем рыбу с овощами из печки, убираем фольгу и заливаем сметанным соусом.  Снова отправляем рыбу без фольги в духовку и доводим до готовности.

Читайте также  Можно ли заливать дизельное масло в бензиновый мотор?

Шаг 10. Раскладываем кушанье по тарелкам и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт медальонов из хека

На удивление, многие подают на праздники, исключительно мясные основные блюда – предлагаем это исправить и приготовить невероятно вкусные медальоны из морской рыбы – нежного и сочного хека под шубкой из спелых томатов и сыра с майонезом.

– 55 мин.

– 30 мин.

– 6.

Ингредиенты:

  • Медальоны хека – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – по вкусу.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. За 15-20 минут до начала готовки вынимаем хек из морозильной камеры.

Шаг 2. В тарелке смешиваем муку и пару щепоток соли – обваливаем заготовки.

Шаг 3. В сковороде разогреваем немного масла и подрумяниваем медальоны с двух сторон.

Шаг 4. Форму для запекания промазываем тонким слоем растительного масла и перекладываем рыбу.

Шаг 5. Очищенную луковицу нарезаем кольцами.

Шаг 6. Аналогичным способом режем сочные томаты.

Шаг 7. Поверх каждого медальона выкладываем немного лука.

Шаг 8. И дольки помидоров.

Шаг 9. Смазываем майонезом для большей сочности.

Шаг 10. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и белые перегородки, нарезаем соломкой.

Шаг 11. Соломку из сладкого перца распределяем между заготовками.

Шаг 12. Запекаем медальоны около получаса при 180 градусах и за пару минут до готовности, присыпаем натертым сыром.

Шаг 13. Сочные медальоны с сырной корочкой подаем к столу с отварным рисом и овощами. Приятного аппетита!

Хек с сыром и помидорами в духовке

Нет ничего вкуснее и сочнее, чем хек, приготовленный в духовом шкафу под ароматной и тянущейся «шапочкой» из сыра и слайсов томата. Такое блюдо прекрасно подойдет для подачи к праздничному столу либо для разнообразия привычного рациона вашей семьи.

– 1 ч. 40 мин.

– 45-50 мин.

– 2.

Ингредиенты:

  • Хек – 2 шт.
  • Помидоры (крупные) – 1 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размороженные тушки рыбы вычищаем от внутренностей и темных пленок, срезаем хвост и плавники – хорошенько промываем под струей воды.

Шаг 2. Разрезаем рыбу на порционные кусочки желаемого размера и старательно натираем смесью соли и молотого перца внутри и снаружи – убираем в холод на полчаса для пропитки.

Шаг 3. Маринованные куски хека обваливаем в небольшом количестве пшеничной муки.

Шаг 4. И обжариваем на подсолнечном масле с обеих сторон до образования аппетитной корочки.

Шаг 5. Крупный томат ополаскиваем водой и насухо вытираем.

Шаг 6. Нарезаем овощ слайсами и припускаем на сковороде.

Шаг 7. Сыр измельчаем при помощи терки с мелкими отверстиями.

Шаг 8. В глубокой пиале объединяем майонез и сметану.

Шаг 9. Форму для запекания с высокими бортами промазываем кусочком сливочного масла, распределяем хек, а сверху выкладываем томатные дольки, немного присаливаем.

Шаг 10. Заливаем содержимое жаропрочной посуды белым соусом и отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 11. Румяную рыбку в заливке раскладываем по тарелкам, по желанию украшаем зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Сочный хек, запеченный в рукаве

Рыба, приготовленная в духовке с кусочками овощей – это не только просто и очень вкусно, но еще и полезно. При использовании специального рукава, компоненты сохраняют в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, а также идеально пропитываются соком и ароматом друг друга.

– 55 мин.

– 30 мин.

– 3.

Ингредиенты:

  • Хек – 400 гр.
  • Кабачок (молодой) – 150 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Перец болгарский – 80 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Смесь перцев – 2 гр.
Читайте также  Жареная картошка с опятами — 5 пошаговых рецептов

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: овощи «освобождаем» от кожицы и тщательно промываем водой. Очищаем от внутренностей и чешуи рыбу.

Шаг 2. Очищенную картошку нарезаем четвертинками.

Шаг 3. Морковь рубим на толстые колечки.

Шаг 4. Луковицу режем полукольцами.

Шаг 5. Молодой кабачок прямо в шкурке нарезаем кольцами и еще раз пополам (на полукруги).

Шаг 6. Мякоть сладкого перца режем брусочками – все овощи объединяем в глубокой емкости.

Шаг 7. Потрошеную тушку разделываем на порционные куски.

Шаг 8. В рукав для запекания выкладываем все подготовленные компоненты, солим и перчим по своему вкусу, перемешиваем и плотно закрываем пакет с двух сторон. Выпекаем 30 минут при 180 градусах.

Шаг 9. Комплексное блюдо без капли масла и лишних калорий готово к подаче. Приятного аппетита!

Быстрый и простой рецепт хека в майонезе

Даже если ненадолго замариновать или просто смазать цельную тушку хека либо нарезанную кусочками – майонезом и специями, то готовое блюдо получится в миллион раз ароматнее и нежнее, а мясо будет само распадаться на волокна и отделяться даже от самых мелких косточек.

– 60 мин.

– 30 мин.

– 4.

Ингредиенты:

  • Хек – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Майонез – 50 мл.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Специи для рыбыморепродуктов – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. У тушек срезаем хвосты и плавники, извлекаем внутренности, разрезам на две части и тщательно ополаскиваем водой. Натираем солью и приправой – оставляем в прохладе на 20 минут для пропитки.

Шаг 2. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем три луковицы, нарезанные полукольцами таким образом, чтобы овощные кусочки полностью прикрывали дно посуды.

Шаг 3. На луковую подушку кладем рыбу, сверху каждого сегмента хека укладываем по 2-3 слайса цитруса.

Шаг 4. Поливаем все компоненты майонезом.

Шаг 5. Выпекаем при 200 градусах на протяжении получаса.

Шаг 6. Аппетитную рыбку под майонезом с лимоном раскладываем по тарелкам и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Нежный хек со сливками в духовке

Сливки придают особую нежность любым продуктам, и хек не является исключением. Несмотря на доступность данного морского обитателя, при «правильной» готовке, мясо этой рыбы будет таять во рту и невероятно аппетитно пахнуть, а сливки помогут нам справиться с этой задачей.

– 60 мин.

– 20 мин.

– 2.

Ингредиенты:

  • Хек – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сыр – 80 гр.
  • Сливки – 50 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Замороженные тушки окунаем на 10-15 минут в теплую воду для максимально быстрого таяния, после, перекладываем на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы избавиться от излишков жидкости.

Шаг 2. Присыпаем хека солью и перцем, оставляем на 5-7 минут в прохладном месте.

Шаг 3. Луковицу очищаем от шелухи и режем полукольцами.

Шаг 4. С моркови снимаем кожуру и произвольно измельчаем.

Шаг 5. Форму для запекания промазываем слоем масла и выкладываем подготовленные овощи, сверху – рыба.

Шаг 6. Для заливки объединяем молоко и сливки (подсаливаем при необходимости) и заливаем содержимое посуды.

Шаг 7. Отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут при 200 градусах, а за пару минут до истечения времени, присыпаем натертым сыром.

Шаг 8. После, уменьшаем температуру до 180 градусов и готовим еще 15 минут.

Шаг 9. Румяного хека под сырной корочкой в сливках, подаем к столу в теплом виде в сочетании со свежими овощами и вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa