Хоровац – 4 пошаговых рецепта приготовления

Хоровац – это чудесное блюдо армянской кухни, которое переводится на русский как «шашлык». Тем не менее, оно готовится не только из мяса, но и из овощей вместе со специями, создавая очень вкусный салат. Поэтому предлагаем вам 4 рецепта этого блюда.

Армянский хоровац на мангале

Помидоры с баклажанами пекутся на мангале, после чего очищаются, мелко нарезаются и перекладываются в подходящую ёмкость. Далее к овощам добавляется зелень, репчатый лук, соль, чёрный молотый перец, всё перемешивается и подаётся к столу с мясом.

  • Баклажан 2 кг
  • Помидоры 1.5 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Кинза 1 пучок
  1. Помидоры с баклажанами хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нанизываем их на шампуры. Отправляем овощи на мангал и оставляем их там примерно на 10-15 минут.

  2. Далее снимаем с баклажанов и помидоров шкурку и нарезаем их небольшими кусочками.

  3. Теперь перекладываем овощи в подходящую ёмкость и перемешиваем.

  4. Кинзу хорошо промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим ножом. Отправляем её к баклажанам с помидорами.

  5. Репчатый лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и промываем его под проточной водой. Затем отправляем к овощам с зеленью.

  6. Наконец, добавляем соль, чёрный молотый перец и хорошо всё перемешиваем. Хоровац готов.

  7. Подаём его к столу в качестве дополнения к шашлыку или мясу. Приятного аппетита!

Хоровац в духовке в домашних условиях

Промытые помидоры, болгарский перец и кабачок запекаются в духовке в течение полутора часов. Далее с овощей снимается кожица, они нарезаются небольшими кусочками и перекладываются в отдельную ёмкость. Затем туда добавляется соль, зелёный лук и всё перемешивается.

Время готовки: 1 ч. 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль – 2 гр.
  • Лук зелёный – 5 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начала промываем под проточной водой помидоры, баклажан и болгарский перец. Затем обсушиваем их при помощи бумажного полотенца.

2. Перекладываем овощи на решётку, которую перед этим застилаем пергаментной бумагой и запекаем их в предварительно разогретой до 180оС духовке в течение полутора часов. За это время они должны хорошо запечься, а кожица съёжится.

Читайте также  Заварное тесто для чебуреков на кипятке — 6 пошаговых рецептов

3. Далее перекладываем готовые овощи в полиэтиленовый пакет на 5-7 минут, чтобы было легче снять кожицу. Спустя это время снимаем кожуру с баклажана, помидоров и перца, после чего нарезаем их небольшими кубиками.

4. Теперь отправляем все овощи в подходящую салатницу и хорошо перемешиваем.

5. В конце добавляем соль по вкусу, мелко нарезанный зелёный лук и ещё раз перемешиваем. При желании можно добавить любую другую зелень, например, укроп или базилик. Подаём готовый хоровац к столу вместе с любимыми мясными блюдами. Приятного аппетита!

Как заготовить хоровац на зиму в банках?

Овощи запекаются на мангале, после чего с них снимается кожица и всё нарезается кубиком. Далее всё отправляется в казан с маслом и доводится до кипения. Затем туда добавляется зелень, чеснок, перец, соль, сахар, уксус, всё варится 5 минут и раскладывается по банкам.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5-6 шт.
  • Помидоры – 7-8 шт.
  • Перец болгарский – 4-5 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Райхон – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Перец острый – 1 шт.

Для смазывания овощей:

  • Масло растительное – 5-6 ст.л.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала тщательно промываем овощи под проточной водой, после чего обсушиваем их на бумажном полотенце. У баклажанов отрезаем верхушку и разрезаем пополам, а у помидоров удаляем плодоножку. Отправляем все овощи на мангал, смазываем их смесью масла со специями при помощи кисточки и делаем так несколько раз, когда переворачиваем овощи.

2. Запекаем всё примерно 15-20 минут, после чего снимаем овощи с мангала и даём им слегка остыть.

3. В это время хорошо промываем под прохладной водой зелень и мелко рубим ее ножом. Чеснок очищаем и также мелко нарезаем. У острого перца удаляем плодоножку с семенами и нарезаем его тонкими кольцами.

4. У остывших овощей снимаем кожицу и нарезаем их небольшим кубиком. У болгарского перца не забываем удалить плодоножку с семенами. Оставшийся на разделочной доске сок не сливаем, а отправляем к общей нарезке овощей.

5. Теперь в казане разогреваем нужное количество масла, отправляем туда овощи и доводим всё до кипения. Затем добавляем к ним чеснок, зелень, острый перец, соль, сахарный песок и уксус. Всё перемешиваем и варим в течение 5 минут.

Читайте также  Булочки синабон в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов

6. Перекладываем горячий хоровац в предварительно простерилизованные банки, закатываем их стерильными крышками, после чего переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенце или покрывало и оставляем до полного остывания. Затем отправляем на хранение в погреб или другое сухое прохладное место. Готовый салат открываем зимой и подаём к столу с мясными блюдами. Приятного аппетита!

Армянский хоровац из свинины

Нарезанная свинина маринуется в паприке, тмине, чёрном молотом перце, соли, кориандре, репчатом луке, петрушке и растительном масле в течение двух часов. Затем мясо обжаривается на мангале по 10 минут с каждой стороны и подаётся к столу с гарниром.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Паприка молотая – 2 ст.л.
  • Тмин молотый – 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 1 пучок.
  • Масло растительное – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Начинаем с приготовления маринада. В глубокую эмалированную ёмкость отправляем молотую паприку, тмин, чёрный молотый перец, соль и семена кориандра.

2. Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками, соломкой или полукольцами, в зависимости от предпочтений.

3. Петрушку хорошо промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим ножом. Отправляем её в ёмкость со специями вместе с репчатым луком, заливаем всё нерафинированным растительным маслом и тщательно перемешиваем.

4. Далее подготавливаем мясо. Для такого шашлыка лучше всего выбрать свиную шею или корейку. Хорошо промываем мясо под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, после чего срезаем прослойки жира, жилки, плёнки и нарезаем свинину кусочками размером с куриное яйцо.

5. Теперь отправляем нарезанное мясо в ёмкость с маринадом и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусок был им покрыт. Теперь оставляем свинину мариноваться минимум на 2 часа при комнатной температуре или же отправляем в холодильник на ночь.

6. Замаринованные кусочки надеваем на шампуры и обжариваем их на мангале по 10 минут с каждой стороны. Шашлык должен получиться сочным. Для этого важно хорошо разжарить угли, чтобы с них начал сыпаться пепел.

7. Готовое мясо снимаем с шампуров и подаём к столу со свежими овощами, зеленью или любым другим гарниром. Приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa