Капуста пилюска (пелюстка) – 6 пошаговых рецептов приготовления

Вкусное и очень бюджетное блюдо, которое легко разнообразит ваше обеденное меню. Капуста пелюстка всегда получается красивой, сочной и хрустящей, ее можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам. В этой статье собрано 6 оригинальных рецептов вкусной капусты.

Суточная капуста пелюстка со свеклой быстрого приготовления

Яркая, сочная и в меру острая капуста пелюстка. По своему вкусу вы можете увеличить количество чеснока и сделать ее еще более пикантной. Для приготовления этой закуски лучше выбирать капусту средних или поздних сортов.

  • Капуста белокочанная 1.2 кг
  • Свекла ⅔ шт.
  • Морковь ⅔ шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль 1.2 ст.л.
  • Вода ⅔ л.
  • Сахар-песок 1.8 ст.л.
  • Масло растительное 60 мл.
  • Перец чёрный молотый ⅔ ст.л.
  • Уксус столовый 9% 60 мл.
  1. Овощи помойте и очистите. Свеклу натрите на крупной терке, морковь нарежьте тонкими кружочками, чеснок – пластинками.

  2. Кочан капусты нарежьте крупными квадратами.

  3. Стеклянные банки предварительно помойте и простерилизуйте. Уложите в них капусту, свеклу, морковь и чеснок слоями, хорошо утрамбуйте овощи.

  4. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, разведите в ней соль, сахар, добавьте лавровый лист и перец, влейте растительное масло. Маринад поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с плиты.

  5. Влейте маринад в банки, оставьте их при комнатной температуре до полного остывания, затем плотно закройте крышками и уберите в холодильник. Через 1-1,5 суток капуста пелюстка будет готова.

Приятного аппетита!

Как заготовить капусту пелюстку на зиму в банках?

Хрустящая капуста прямо к вашему столу в зимний морозный вечер – что может быть лучше. Она прекрасно дополнит любые картофельные и мясные блюда, а также добавит витаминов в ваш рацион.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты – 1 шт.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло постное – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Кочан капусты нарежьте крупными кубиками, затем разберите на отдельные листы.

2. Морковь и свеклу помойте, очистите и нарежьте кружочками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.

Читайте также  Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

3. Банку для капусты хорошо помойте и простерилизуйте, крышку прокипятите. В банку уложите слоями капусту, морковь, свеклу и чеснок. Овощи утрамбуйте.

4. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней необходимое количество соли и сахара, влейте растительное масло. Доведите маринад до кипения, добавьте уксусную кислоту и снимите с огня.

5. Маринад влейте в банку, закройте ее крышкой. После того, как закатка полностью остынет, переместите ее на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Классический рецепт капусты пелюстки с буряком

Квашеные и маринованные овощи – это кладезь полезных веществ и витаминов, которые так необходимы организму зимой. Маринованная капуста всегда идет на ура. Этот классический рецепт капусты пелюстки обязательно должен попасть в копилку ваших рецептов.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Капуста – 1,5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

1. С капустного кочана снимите верхние листы и нарежьте его крупными кусками.

2. Свеклу, морковь и чеснок очистите и нарежьте.

3. В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте лавровый лист и перец горошком. Как только маринад закипит, снимите его с плиты и влейте растительное масло.

4. Также добавьте уксус и еще раз перемешайте.

5. В эмалированную кастрюлю слоями уложите капусту, свеклу, морковь и чеснок. Залейте овощи горячим маринадом.

6. Сверху на овощи установите груз, чтобы овощи дали сок и полностью погрузились в жидкость.

7. Когда маринад полностью остынет, переместите кастрюлю в холодильник. Через сутки капуста пелюстка будет готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт капусты пелюстка без свеклы

Хрустящая и нежная закуска из капусты подойдет всем без исключения. Она точно не вредит фигуре и сделает прием пищи еще более приятным. Капустой пелюсткой можно дополнить любое мясо и блюда из птицы.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Капусту помойте, снимите верхние листы, разрежьте кочаны на 4 части. Залейте капусту водой, посолите по вкусу и варите 30 минут до готовности.

Читайте также  Тефтели с рисом – 10 пошаговых рецептов с подливкой

2. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Как только он закипит, снимите кастрюлю с огня.

3. Когда маринад остынет, добавьте в него уксус.

4. Морковь и чеснок очистите. Морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.

5. На дно кастрюли, в которой будет мариноваться капуста, положите немного моркови и чеснока.

6. Затем слоями уложите капусту и оставшиеся морковь и чеснок.

7. Влейте в кастрюлю маринад.

8. Кастрюлю с капустой поставьте в холодильник. Через сутки капуста пелюстка будет готова.

Приятного аппетита!

Хрустящая маринованная капуста пелюстка с уксусом

В переводе с украинского «пелюстка» означает «лепесток». Капусту режут крупными кусками и маринуют в таком виде, отсюда и такое название. Такая яркая и вкусная закуска способна украсить не только повседневный, но и любой праздничный стол.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9 % – 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.

Процесс приготовления:

1. Капусту помойте, разрежьте кочан на несколько равных долек. Свеклу и морковь очистите и натрите на терке.

2. Отмерьте необходимое количество ингредиентов для маринада.

3. Влейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Затем добавьте сахар, соль, сухие специи и растительное масло. Когда маринад снова закипит, влейте уксус, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня.

4. Свеклу и морковь перемешайте между собой. Чеснок очистите и нарежьте дольками.

5. Затем в объемную миску выложите слоями капусту, чеснок, свеклу и морковь.

6. Залейте овощи маринадом.

7. Сверху установите гнет. Оставьте капусту на сутки при комнатной температуре, затем еще на сутки поставьте ее в холодильник.

8. Капуста пелюстка готова, можно подавать закуску на стол.

Приятного аппетита!

Острая капуста пелюстка по-корейски

Если вы любите ароматные и пикантные закуски, то этот вариант капусты пелюстки точно придется вам по вкусу. В ней сочетается сладость хрустящих листьев капусты и острота специй.

Время готовки: 2-3 суток.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус 9% – 1 ст.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
Читайте также  God of War — где найти все карты сокровищ

Процесс приготовления:

1. Капусту помойте и разрежьте кочан на несколько крупных долек.

2. Морковь и свеклу очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками.

3. В чистую трехлитровую банку слоями уложите капусту, морковь, свеклу и чеснок. Горький перец нарежьте кольцами и положите сверху.

4. Приготовьте маринад. В кипящую воду всыпьте соль, сахар и сухие специи. Когда сахар и соль полностью растворятся влейте растительное масло и уксус, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня. Маринадом залейте овощи, закройте банку крышкой.5. Оставьте капусту пелюстку при комнатной температуре на 2-3 дня, затем уберите в холодильник на хранение.

Приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa