Компот из абрикосов с апельсином — 4 пошаговых рецептов на зиму

Компот из абрикосов с апельсином – вкусный и полезный напиток.  Апельсин придает ему особую цитрусовую нотку и избавляет от приторности. Готовить такой компот очень просто, а подавать его можно не только к обеду или ужину, но и в качестве столового напитка на семейных торжествах или вечеринках.

Компот из абрикосов с апельсином на 3-х литровую банку

Компот из абрикосов – один из любимых напитков во многих семьях, но особенно вкусным они получается, если консервировать его с апельсином. Цитрусовые придают компоту особую тропическую нотку, а готовится такой напиток достаточно быстро и просто.

  • Абрикос 400 гр.
  • Апельсин 1 шт.
  • Сахар-песок 400 гр.
  • Вода 2.5 л.
  1. Абрикосы перебираем, оставляем неповрежденные и крепкие плоды, тщательно их моем.

  2. Апельсин также нужно помыть, затем нарезаем его колечками средней толщины.

  3. В 3-литровую банку, которую нужно сначала простерилизовать, кладем абрикосы и ломтики апельсина, затем заливаем фрукты кипятком.

  4. Оставляем настаиваться около 10 минут.

  5. Затем воду сливаем в подходящую емкость, добавляем сахар и кипятим примерно 5 минут.

  6. Возвращаем горячий сироп к фруктам и закатываем. Компот нужно оставить в комнате, чтобы он остыл, а затем хранить в холоде.

Как заготовить абрикосовый компот с апельсином и лимоном на зиму?

Некоторым абрикосовый компот может показаться слишком сладким, и для таких людей есть рецепт с лимоном и апельсином, которые нейтрализуют излишнюю сладость и добавляют приятный вкусовой нюанс напитку.

Ингредиенты:

  • Абрикос – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Вода – 2 л

Процесс приготовления:

1. Выбрать спелые и плотные абрикосы без видимых повреждений, промыть их и обсушить.

2. В подготовленную для консервации емкость сложить фрукты, нарезанные ломтиками лимоны и апельсины. Можно нарезать цитрусовые кружочками или полукольцами.

3. Заливаем фрукты кипящей водой и оставляем настояться на полчаса.

4. После этого воду нужно слить в огнеупорную посуду, добавить сахар и прокипятить несколько минут.

5. Вернуть получившийся сироп в банку и закупорить. После того, как напиток полностью остынет в тепле, его можно хранить в темном и прохладном месте.

Компот из абрикосов с апельсином как «Фанта» на зиму в банках

Этот рецепт особенно популярен у детей, потому что напоминает по вкусу знаменитый газированный напиток, но при этом гораздо более полезный, чем его промышленный аналог. К тому же готовить такой компот несложно, а результат каждый раз будет радовать домашних.

Читайте также  Как избавиться от сверчка в доме и квартире: 16 лучших методов, чтобы вывести насекомое

Ингредиенты:

  • Абрикос – 400 гр.
  • Апельсин – ½ шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Вода – 2,5 л

Процесс приготовления:

1. Выбрать самые красивые и неповрежденные плоды, вымыть и обсушить их, а затем разрезать на половинки и достать косточки.

2. Цитрусовые хорошо вымыть и нарезать половинками кружочков.

3. В подготовленную стерилизованную емкость положить половинки абрикосов, ломтики лимона и апельсина.

4. Засыпать фрукты сахаром и залить кипятком.

5. Закрыть банки с компотом крышками и перевернуть, оставив охлаждаться при комнатной температуре. Хранить такой напиток лучше в прохладном месте.

Очень вкусный компот из абрикосов с апельсином и мятой

Напиток по этому рецепту напоминает известный коктейль «Мохито», в котором сладкие нотки абрикоса дополняются цитрусовым оттенком вкуса и прохладным мятным послевкусием. Идеальный вариант, чтобы предлагать его гостям на зимних вечеринках!

Ингредиенты:

  • Абрикос – 20 шт.
  • Апельсин – 2 дольки.
  • Мята свежая – 2 веточки.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.
  • Кислота лимонная – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Отобрать красивые и спелые абрикосы, помыть их и вынуть косточки, разделив на половинки.

2. С апельсина снять кожуру, разделить на дольки и освободить от внутренних пленок, чтобы осталась только мякоть цитрусовых.

3. Мяту промыть, обсушить и порвать листочки, чтобы отдала больше аромата.

4. В подготовленную емкость сложить фрукты и мяту, всыпать нужное количество сахара и лимонной кислоты, залить кипящей водой.

5. Закупорить компот и оставить остывать, укрыв одеялом. После напиток можно хранить в погребе или подвале, а подавать прохладным с соломинкой и долькой апельсина.

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa