Компот из сливы с косточками на зиму — 8 рецептов на 3-х литровую банку

Мы можем назвать массу причин для выбора одного из этих  рецептов, но одна из них самая существенная – экономия вашего времени. Ведь вам не придется извлекать косточки из каждой сливы, при этом вы сохраните наилучшие свойства плодов. Они останутся сочными, плотными, сладкими, а косточка будет легко отделяться.

Компот из слив с косточкой на зиму на 3-х литровую банку

Домашнего компота много не бывает, так что можно сразу подготовить несколько трехлитровых банок. А сам рецепт настолько элементарный, что справиться с приготовлением смогут самые неопытные хозяйки или хозяева. Не теряйте даром времени летом, и ваша зима будет вкусной.

  • Слива 500 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Вода 2 л.
  • Лимонная кислота ½ ч.л.
  1. Параллельно с подготовкой слив стерилизуем банки при помощи любого удобного для вас способа. Промытые сливы откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от излишней влаги.

  2. После того, как плоды подготовлены, а банки простерилизованы, доводим воду до кипения и наполняем банки сливами.

  3. Затем постепенно вливаем в них кипяток, заполняя весь объем банки. Оставляем прогреваться сливы на протяжении 15-20 минут.

  4. Спустя это время сливаем всю воду в кастрюлю и отправляем на тихий огонь.

  5. Буквально сразу же всыпаем в нее сахар, хорошо размешиваем и доводим сироп до кипения.

  6. Кипящий сахарный сироп возвращаем к сливам, в завершении всыпаем лимонную кислоту и герметично закатываем крышками. Оставляем компот остывать в перевернутом положении под одеялом.

  7. И буквально на следующий день вы сможете перенести заготовку в кладовку, чтобы она дожидалась зимы.

Желаем приятного аппетита!

Домашний компот из слив с косточкой без стерилизации

Весьма стандартный способ приготовления компота, который гарантированно не подведет и позволит вам получить божественный результат. Единственное, вам необходимо перебрать все сливы, чтобы в компот не попали испорченные, которые испортят всю счастливую картинку.

Ингредиенты:

  • Слива– 250-300 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Приготовление компота начинается с подготовки всех необходимых ингредиентов, которые нам пригодятся в процессе приготовления.

2. Затем заливаем в кастрюлю необходимое количество воды и доводим ее до состояния кипения.

Читайте также  Как засолить икру горбуши в домашних условиях – 8 быстрых и вкусных рецептов

3. Хорошо вымытые сливы выкладываем на дно подготовленной банки.

4. Следом за сливами всыпаем сахарный песок.

5. Заливаем содержимое банки только что приготовленным кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.

6. По истечении этого времени закатываем компот металлической крышкой и отправляем на хранение. Такой несложный процесс приготовления завершен.

Желаем вам приятного аппетита!

Компот из слив и яблок на зиму в домашних условиях

Кроме великолепных вкусовых качеств, в которых вы найдете и сладость, и легкую кислинку, и даже возможно, терпкость, этот компот можно назвать настоящей кладовой необходимых минералов, витаминов и микроэлементов. Готовя этот продукт, вы делаете вклад в свое здоровье.

Ингредиенты:

  • Слива– 450-500 гр.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Сахар-песок – 200-300 гр.
  • Вода – 2,5-2,8 л.

Процесс приготовления:

1. Все фрукты тщательно промываем, удаляя с кожуры всю грязь, и обязательно просушиваем, откинув на дуршлаг.

2. Затем измельчаем подготовленные плоды, у яблок удаляя сердцевину, а у слив извлекаем косточки.

3. Половину от всего объема банки наполняем измельченными фруктами, а оставшуюся часть – кипятком. Прогреваем содержимое в течение 15 минут.

4. Вскоре сливаем этот отвар в кастрюлю и отправляем на тихий огонь.

5. Всыпаем в него сахар и хорошо размешиваем. Варим сахарный сироп примерно 5 минут с момента закипания, до полного растворения сахара.

6. Горячий сироп возвращаем в банки и закупориваем их крышками.

7. Храним заготовки в прохладном месте или же при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей.

Желаем приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт компота из слив и груш в банках

Что может быть вкуснее домашних слив и груш? – Только компот, приготовленный из этих компонентов. Все фрукты отлично сохранятся вплоть до зимы и будут поднимать вам настроение в темные прохладные деньки, когда не достает солнечного лета. А еще не пренебрегайте лимонной кислотой, тогда вашей консервации все будет нипочем.

Ингредиенты:

  • Слива– 200-250 гр.
  • Груши – 200-250 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Кислота лимонная – 0,25 ч. л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Большую часть времени необходимо уделить подготовке ингредиентов. Промытые груши нарезаем крупными дольками вместе с неочищенной кожурой.

2. Сливы разрезаем на две половины и извлекаем из них косточки.

3. Приступаем к наполнению простерилизованных банок. Для начала выкладываем слой груш.

4. Следом за грушами идут сливы. Третью часть от всего объема оставляем для жидкости.

5. Заливаем банки с измельченными фруктами крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут в покое.

Читайте также  Говядина тушеная — 10 пошаговых рецептов приготовления

6. По истечении этого времени, сливаем остывшую жидкость, добавляем в нее сахар и доводим содержимое до состояния кипения. Постепенно уменьшаем огонь и варим сироп минуты 2-3.

7. Затем сладкий отвар возвращаем к фруктам и плотно закрываем простерилизованные банки крышками. Остужаем компот в перевернутых вверх дном банках, при комнатной температуре.

8. Такой вкусный напиток может вас радовать в холодное и хмурое время.

Желаем приятного аппетита!

Сливовый компот с лимонной кислотой без стерилизации

Классический рецепт, который содержит в себе только важные компоненты, а процесс приготовления ничем не усложнен. Компот рассчитан на довольно продолжительный срок хранения, для которого лучше воспользоваться добавлением лимонной кислоты. К тому же, вам может понравиться легкая незамысловатая кислинка, которая отлично сбалансирует сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • Слива– 500 гр.
  • Сахар-песок – 250-270 гр.
  • Кислота лимонная – 1/2 ч. л.
  • Вода – 2-2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Тщательно перебираем и промываем все плоды сливы. Также их необходимо тщательно просушить.

2. После чего опускаем подготовленные сливы в простерилизованные банки, занимая только одну часть от всего объема.

3. Засыпаем сливы сахарным песком и на этом же этапе добавляем лимонную кислоту.

4. Постепенно заливаем содержимое кипятком и плотно закупориваем стерилизованными крышками при помощи закаточного ключа. Оставляем компот в перевернутом состоянии до его полного остывания.

5. Перед тем как отправить компот на хранение, взбалтываем банку, проверяем ее на герметичность. И только потом оставляем дожидаться зимы.

Желаем приятного аппетита!

Компот из желтой сливы в банках с косточками

Даже в том случае, если сливы будут слегка недозревшими, они быстро напитаются сахарным сиропом и зимой порадуют вас своим карамельным вкусом. Компот из желтых слив получается очень приятного солнечного цвета, который создан для того, чтобы дарить прекрасное настроение.

Ингредиенты:

  • Сливы желтые – 700-750 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Вода – 700 мл.

Процесс приготовления:

1. Первостепенно подготовим сливы и банки. Сливы тщательно промываем и просушиваем, а банки стерилизуем любым удобным для вас способом, будь то микроволновка или духовка.

2. Затем наполняем чистые простерилизованные банки сливой, занимая примерно 1/2 или 1/3 часть от всего объема.

3. А пока приготовим сахарный сироп. Для этого в небольшом объеме воды растворяем сахар и кипятим содержимое пару минут.

4. Заливаем подготовленные сливы кипящим сиропом, закатываем крышками и остужаем, перевернув вверх дном.

5. На этом процесс приготовления завершен, и охлажденный компот можно отправлять в кладовку дожидаться своего времени.

Желаем приятного аппетита!

Очень вкусный компот на зиму из слив и апельсинов

Цитрусовый вкус все еще остается фаворитом на фоне остальных заготовок, не переставая дарить удовольствие любителям апельсинов и лимонов. А особенно интересным и гармоничным получается сочетание сливы и апельсина, которое сложно представить без пробы. Смело готовьте этот кладезь витаминов, и вы ни разу не пожалеете.

Читайте также  Японские панкейки – 6 рецептов пышных панкейков на сковороде

Ингредиенты:

  • Сливы 10-15 шт.
  • Сахар-песок – 200-220 гр.
  • Апельсин – 1-2 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Стерилизуем банки с крышками любым подходящим для вас способом.

2. Тщательно промываем сливы и обмакиваем полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

3. Промытые апельсины нарезаем небольшими дольками вместе с кожурой.

4. Затем приступаем к наполнению банок. Большую часть объема банки, заполняем сливами и в завершении добавляем несколько долек апельсинов.

5. Поверх выложенных фруктов засыпаем сахарный песок и заливаем кипящей водой.

6. Закатываем компот металлическими крышками, немного ворочаем банку для лучшего растворения кристаллов сахара и оставляем остужаться в перевернутом состоянии.

7. На этом приготовление сливового компота с апельсинами завершено. Отправляем его на хранение в прохладное место.

Желаем приятного аппетита!

Домашний компот из слив и винограда на зиму

Когда хочется собрать все самое любимое вместе, на помощь приходят такие рецепты. Здесь все удачно как на вид, так и на вкус. Домашние изящные гроздья синего винограда, как никогда лучше оттеняют прекрасный цвет слив, придавая компоту очень эффектный вид. Такой напиток будет выигрывать среди всех остальных на вашем праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Сливы – 150-200 гр.
  • Виноград – 180 гр.
  • Сахар-песок – 75 гр.
  • Кислота лимонная – 0,25 ч. л.
  • Вода – 700 мл.

Процесс приготовления:

1. Стерилизуем банку, а сливы с виноградом промываем, стараясь не деформировать гроздья. Первоначально заполняем банку просушенными гроздьями винограда.

2. Сливы разрезаем на более мелкие части, удаляем косточки и выкладываем дольки в банку поверх винограда.

3. Заливаем все закипевшей водой, прикрываем крышкой и оставляем минут на 20 в покое, для прогрева.

4. После этого сливаем ароматную сливовую настойку в кастрюлю, растворяем в ней сахар и доводим до кипения.

5. Как только сироп закипит, возвращаем его в банку к сливам и винограду.

6. Закатываем компот простерилизованной крышкой при помощи закаточного ключа, предварительно добавив туда лимонную кислоту, и оставляем до полного остывания в перевернутом состоянии.

7. Компот отлично сохранится до глубокой зимы, если отправить банку в прохладное темное место, где отсутствует попадание прямых солнечных лучей.

Желаем приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa