Котлеты из говяжьей печени — 8 пошаговых рецептов приготовления

Котлеты из говяжьей печени — очень полезное,  но специфическое блюдо, которое нравится не каждому. В целом, говяжья печень – это прекрасный продукт, в котором полно полезных веществ. Из неё можно приготовить много блюд, среди которых – котлеты. Предлагаем вам варианты приготовления этого блюда, на сковороде, в духовке, с луком, с морковью, с манкой, с рисом, на пару и рубленные котлеты.

Классические печеночные котлеты из говяжьей печени на сковороде

Если вы любитель печени, то фарш из неё, моркови, лука, чеснока, яйца, муки и соли подарит вам чудесное сочное блюдо, которое будет хорошо сочетаться с любыми гарнирами.

  • Говяжья печень 700 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 3.5 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло растительное 6 ст.л.
  1. Начинаем с подготовки овощей. Луковицу чистим и нарезаем на кубики. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Чеснок мелко нарезаем с помощью ножа или давим через пресс.

  2. На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем туда лук. Продолжаем обжаривать до прозрачности. Далее добавляем морковь с чесноком. Продолжаем обжаривать пока морковь не станет мягкой.

  3. Печень говядины тщательно промываем и снимаем с неё плёнки. Прокручиваем её через мясорубку или измельчаем с помощью блендера до состояния каши. Тоже самое делаем с зажаркой из моркови, лука, чеснока и отправляем к печени.

  4. Далее разбиваем яйцо, добавляем муку и соль.

  5. Теперь всё тщательно перемешиваем. Фарш должен получится как густая сметана. Если он слишком жидкий, до добавляем ещё немного муки, пока не получим необходимую консистенцию.

  6. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем на неё фарш с помощью столовой ложки.

  7. Обжариваем наши котлеты по несколько минут с каждой стороны. Главное их не пережарить, чтобы печень осталась сочной и нежной.

  8. Готовые котлеты перекладываем на подходящую тарелку и подаём к столу. Они прекрасно сочетаются со свежими овощами и разными гарнирами. Приятного аппетита!

Пышные и сочные котлеты из говяжьей печени в духовке

Для приготовления этих сочных и очень вкусных котлет нам понадобится печень, яйцо, лук, майонез, овсяные хлопья, соль и перец. Из этих ингредиентов делается фарш, который затем выпекается в духовке около 15 минут.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 300 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Хлопья овсяные – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала берём одну луковицу, очищаем её и нарезаем на кубики. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нём лук до золотистого цвета.

2. Говяжью печень хорошо промываем, удаляем плёнки и нарезаем на средние кусочки.

3. Затем пропускаем нарезанную печень через мясорубку или измельчаем её с помощью блендера.

Читайте также  Бешбармак из курицы – 5 пошаговых рецептов

4. Разбиваем 2 яйца в отдельную ёмкость и взбалтываем их с помощью вилки и отправляем к печени. Также добавляем обжаренный лук и перемешиваем.

5. Далее добавляем соль и перец по вкусу. Слегка помешиваем и добавляем к фаршу 2 столовые ложки майонеза. Всё тщательно перемешиваем.

6. Последним ингредиентом добавляем овсянку и снова перемешиваем. Фарш должен получится густым и клейким.

7. Для приготовления котлет из говяжьей печени в духовке лучше всего подойдёт форма для кексов. Смазываем каждую ячейку небольшим количеством масла и раскладываем фарш по ним с помощью столовой ложки.

8. Духовку разогреваем до 200оС и отправляем в неё котлеты на 10-15 минут, в зависимости от мощности духовки. Готовое блюдо достаём из формы на тарелку и подаём к столу с овощами и любимым гарниром. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления печеночных котлет с манкой

Благодаря манке эти котлеты получаются очень нежными, мягкими и с однородной структурой. Также для них понадобится батон, крахмал, мука, приправа для мяса, соль, перец и молоко.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 400-450 гр.
  • Крупа манная – 3-4 ст.л.
  • Хлеб белый – 50-60 гр.
  • Крахмал картофельный – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
  • Приправа для мяса и фарша – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Молоко – 5-8 ст.л.
  • Масло растительное – 5-6 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Говяжью печень тщательно промываем и снимаем все плёнки. Затем кладём на бумажное полотенце и даём полностью высохнуть. Нарезаем её на средние кусочки. С батона срезаем корочки, ломаем на кусочки и отправляем в подходящую ёмкость вместе с печенью. Заливаем всё молоком.

2. Добавляем приправу для мяса и перемешиваем. Далее берём блендер и измельчаем до состояния каши. Можно также пропустить через мясорубку.

3. К полученной массе всыпаем крахмал и манную крупу.

4. Тщательно всё перемешиваем до образования однородной массы. Оставляем фарш постоять на 15-20 минут, чтобы манка разбухла.

5. Теперь приступаем к формированию котлет. В тарелку насыпаем муку. С помощью столовой ложки набираем фарш и отправляем его в тарелку. Обваливаем в муке и руками лепим небольшие аккуратные котлеты.

6. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нём печеночные котлеты по 3 минуты с каждой стороны. Готовое блюдо перекладываем в тарелку и подаём к столу с овощами. Приятного аппетита!

Как приготовить сочные и нежные котлеты из говяжьей печени с морковью?

Котлеты по этому рецепту получаются нежными, воздушными и очень вкусными. Благодаря моркови они приобретают сладковатый вкус и красивый цвет. Готовый фарш лишь следует обжарить пару минут с каждой стороны и можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500-700 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 200-300 гр.
  • Масло растительное – 5-6 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Печень тщательно моем, снимаем плёнки и удаляем жилы. Её можно на час замочить в молоке, чтобы она была мягкой.

2. Лук, морковь и чеснок чистим. Чеснок оставляем цельным, а остальные овощи режем на крупные куски.

3. Измельчаем всё в комбайне или же пропускаем через мясорубку.

4. Далее добавляем в комбайн или мясорубку говяжью печень и так же измельчаем до однородности.

Читайте также  Облепиха без варки с сахаром на зиму – 4 пошаговых рецепта

5. Затем разбиваем яйцо и солим. Всё снова перемешиваем.

6. Теперь добавляем муку. Делать это надо постепенно, чтобы фарш получился не густым, а вязким.

7. Можно приступать к жарке котлет. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем столовой ложкой фарш. Обжариваем котлеты с двух сторон по 2-3 минуты под крышкой.

8. Перекладываем готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир. Подаём блюдо со свежими овощами и любимым гарниром. Приятного аппетита!

Невероятно вкусные рубленные котлеты из говяжьей печени

Для измельчения субпродукта нам понадобится нож вместо мясорубки или блендера. Благодаря крахмалу, яйцам и майонезу котлеты будут отлично держать свою форму и останутся сочными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 1.5 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 5 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Печень тщательно промываем, удаляем плёнки и сгустки крови. Далее отправляем её в морозильную камеру на полчаса. Так она станет твёрже и её будет намного легче нарезать.

2. Достаём говяжью печень из морозилки и нарезаем на небольшие кусочки. Перекладываем её в глубокую миску.

3. Репчатый лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Отправляем его к печени и перемешиваем. Далее добавляем немного лимонного сока.

4. В отдельную ёмкость разбиваем яйцо, добавляем крахмал, майонез и хорошо всё перемешиваем до однородной массы.

5. Заливаем полученную смесь в печень, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 1 час.

6. Спустя это время, разогреваем на сковороде растительное масло и с помощью столовой ложки выкладываем туда наши будущие котлеты.

7. Обжариваем с каждой стороны по 3-5 минут. Котлеты должны приобрести золотистый цвет. Таким образом готовим оставшуюся смесь, при необходимости подливая растительное масло.

8. Перекладываем готовое блюдо на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя масло. Подаём рубленные котлеты с овощами и любым гарниром. Приятного аппетита!

Мягкие и сочные печеночные котлеты через мясорубку с луком

Благодаря мясорубке котлеты получаются очень нежными с однородной структурой. Лук же добавляет сочности к этому деликатному продукту. Также в фарш пойдёт картофель, морковь, чеснок, яйцо, мука, соль и перец.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500 гр.
  • Картофель – 250 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для мяса – 1 щепотка.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Масло растительное – 5-6 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Говяжью печень хорошо промываем, удаляем плёнки и сгустки крови.

2. Лук, морковь, чеснок и картофель моем, чистим и нарезаем на небольшие кусочки.

3. Помытую печень нарезаем на крупные куски.

4. Далее пропускаем печень вместе с овощами через мясорубку. Должна получится жидкая кашеобразная масса.

5. Затем разбиваем в смесь яйцо, добавляем соль, перец и приправу для мяса. Всё хорошо перемешиваем.

6. Теперь порциями добавляем муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комков.

7. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем на него фарш с помощью столовой ложки. Обжариваем котлеты с двух сторон по 5 минут.

Читайте также  Картофельный суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

8. Готовые котлеты перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Подаём к столу с овощами и гарниром. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с рисом

В этом рецепте приготовления используется рис, благодаря которому котлеты получаются воздушными и нежными. Также в фарш добавляется зажарка из моркови и лука, яйцо, мука, соль и перец.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 350 гр.
  • Крупа рисовая – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Рис тщательно промываем, заливаем стаканом воды и отправляем вариться до полуготовности.

2. Лук с морковью моем и чистим. Морковь натираем на средней тёрке, а лук тонко шинкуем.

3. На сковороде разогреваем немного растительного масла и отправляем туда нарезанные овощи. Жарим, пока они не станут мягкими.

4. Говяжью печень хорошо моем и убираем плёнки. Затем нарезаем на крупные куски и отправляем в чашу блендера.

5. Добавляем к печени обжаренные лук с морковью.

6. Включаем блендер и измельчаем всё до состояния каши. Масса должна быть однородной. Можно также воспользоваться мясорубкой.

7. К полученной массе добавляем сваренный рис, разбиваем яйцо, насыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем.

8. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем на него столовой ложкой получившийся фарш.

9. Обжариваем с каждой стороны по несколько минут, пока у котлет не появится золотистая румяная корочка.

10. Подаём блюдо со свежими овощами и любым гарниром. Приятного аппетита!

ПП диетические котлеты из говяжьей печени на пару

Этот рецепт печеночных котлет идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой, а также для детей. В пароварке они получаются невероятно нежными, воздушными и мягкими. Для их приготовления понадобится печень, манка, лук, яйцо, соль и перец.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 300-350 гр.
  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Печень хорошо промываем, удаляем плёнку. Можно замочить её в молоке или воде на час, чтобы ушла горечь. Нарезаем на крупные куски. Лук чистим и разрезаем на 4-6 частей.

2. Пропускаем говяжью печень с луком через мясорубку.

3. Далее добавляем яйцо, манку, соль и чёрный перец. Можно также добавить приправу для мяса по вкусу.

4. Всё тщательно перемешиваем и отставляем фарш в сторону на 30 минут. За это время манная крупа должна набухнуть, а фарш должен приобрести консистенцию мяса.

5. В подходящую кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Дуршлаг ставим сверху. Он не должен соприкасаться с поверхностью воды.

6. Формируем котлету с помощью столовой ложки и отправляем ей на паровую баню.

7. Закрываем крышкой и готовим в течение 10 минут. Для приготовления можно также использовать пароварку или мультиварку. Тогда приготовление всех котлет займёт меньшее количество времени. Готовое блюдо подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa