Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

Коврижка – интересный и непривычный десерт, который обладает ярким вкусом благодаря таким составляющим как мед, крепкий чай и какао. Кроме того, в коврижку можно добавлять различные топпинги – орехи, сухофрукты или варенье. Вкусно, просто и оригинально!

Классическая домашняя коврижка в духовке 

Для того чтобы приготовить действительно вкусную коврижку, важно использовать заварку высококачественного чая и настоящий мед. Тогда выпечка получится ароматной, вкусной и станет настоящим украшением семейного чаепития.

  • Мука пшеничная 300 гр.
  • Какао-порошок 2 ст.л.
  • Корица  по вкусу
  • Чай черный 100 мл.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Мед 3 ст.л.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Изюм  по вкусу
  • Цукаты  по вкусу
  • Соль 1 щепотка
  • Сахарная пудра  по вкусу
  1. До начала приготовления заваривают крепкий чай и охлаждают его до комнатной температуры.

  2. Духовку лучше включить заранее, чтобы она успела прогреться до 180 градусов до того, как тесто будет готово.

  3. Изюм заливают кипятком и оставляют на 5-10 минут.

  4. Муку и разрыхлитель просеивают в глубокую миску, всыпают порошок какао и желаемое количество корицы: чем больше ее добавляют, тем более пикантной получится выпечка. Сухие ингредиенты смешивают.

  5. Мед с сахаром заливают чаем и дают полностью раствориться, сюда же добавляют щепотку соли. Вмешивают сладкую чайную смесь в сухие ингредиенты, а затем добавляют масло, изюм и цукаты.

  6. В глубокую форму для выпечки кладут пергамент и аккуратно заполняют ее тестом, чтобы оно занимало не более 2/3 емкости.

  7. Коврижка готовится в духовом шкафу около 40 минут. Перед подачей ее лучше немного остудить и украсить сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт приготовления коврижки с вареньем

Приготовить вкусную коврижку по этому рецепту можно, используя любое варенье, опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Варенье из кислых ягод придаст выпечке менее сладкий вкус и больше пикантности.

Ингредиенты:

  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Маргарин – 100 гр.
  • Мука пшеничная – по вкусу.
  • Варенье – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Яйца взбивают с сахаром, чтобы получилась густая пена.

2. Маргарин измельчают на терке и смешивают с яичной смесью и разрыхлителем.

3. Постепенно вводят муку из расчета, чтобы тесто перестало прилипать к рукам. Из трети готового теста скатывают шарики и кладут их на 30 минут в холодильник.

4. Противень, на котором будет готовиться выпечка, смазывают маргарином и раскатывают основную часть теста. Поверх нее распределяют варенье по всей поверхности. Остывшие в холодильнике шарики теста с помощью терки измельчают над противнем, чтобы тесто равномерно покрыло всю коврижку.

5. Изделие выпекают в духовке, установив ее нагрев на 180 градусов. На то, чтобы коврижка выпеклась, потребуется примерно полчаса. Подают коврижку с вареньем порционными кусочками.

Медовая коврижка в домашних условиях

В этом рецепте коврижку готовят на меду и украшают молочной помадкой. Большое количество изюма и кокосовой стружки придадут выпечке более праздничный вид и неповторимый вкус.

Читайте также  Муссовый торт «Три шоколада»

Ингредиенты:

Для теста:

  • Чай черный (крепко заваренный) – 1 ст.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица – 1/3 ч. л.
  • Порошок какао – 1 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сода – 1 ч. л.

Для помадки:

  • Молоко – 0,5 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Краситель пищевой – по желанию.

Для украшения:

  • Стружка кокосовая – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В крепко заваренном черном чае растворяют указанное количество меда и немного охлаждают его.

2. В глубокой миске смешивают чай с сахаром и яйцом, массу взбивают венчиком или при помощи миксера, а затем постепенно вливают в нее масло и всыпают корицу с какао-порошком.

3. Изюм обдают кипятком, обсушивают и смешивают отдельно со столовой ложкой муки, чтобы он лучше распределился по тесту при соединении с ним.

4. Тесто перемешивают с изюмом и добавляют соду, а затем нужное количество муки. В форму для запекания выкладывают получившуюся заготовку и держат в духовке, которую предварительно включают до 170 градусов, в течение 45 минут.

5. В сотейнике смешивают молоко и сахар, добавляют сливочное масло, которое удобнее заранее порубить кусочками, и доводят массу до кипения. Затем в помадку всыпают муку и краситель и держат ее на огне, интенсивно помешивая, еще 2 минуты.

6. Слегка остывшую коврижку поливают помадкой, а сверху украшают кокосовой стружкой и дают застыть в течение часа.

Как испечь вкусную коврижку на кефире в домашних условиях?

В этом рецепте для приготовления коврижки используют кефир, а украсить такую выпечку рекомендуется любыми свежими ягодами. Изделие подходит для подачи к семейному чаепитию или для встречи с друзьями или единомышленниками.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Варенье – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Сода, гашенная уксусом, — 1 ч. л.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Ягоды свежие – для украшения.

Процесс приготовления:

1. Сахар растирают с яйцами, затем кладут к ним ванилин и варенье. Массу хорошенько взбивают.

2. Добавляют соду, которую нужно сначала погасить небольшим количеством столового уксуса, и взбивают, чтобы получившаяся смесь увеличилась в объеме в два раза.

3. Следом вливают кефир и понемногу всыпают просеянную муку.

4. В тесто вливают немного масла: это позволяет изделию дольше сохранять свежесть.

5. Получившуюся массу перекладывают в форму для запекания и держат в духовке, которую сначала разогревают до 180 градусов, в течение получаса или 40 минут. Подают коврижку слегка охлажденной.

Быстрый и простой рецепт постной коврижки

Такой вариант коврижки подходит во время поста или для тех, кто по тем или иным причинам ограничивает употребление ряда продуктов. Постная коврижка не менее вкусна, чем обычная, а наличие в ней сухофруктов и орехов делает ее еще и полезной.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Вода или сок – 250 гр.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.
  • Порошок какао – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.
  • Изюм, курага или инжир – 0,5 ст.
  • Орехи рубленые – 0,5 ст.
  • Джем или варенье – для украшения.
Читайте также  Тебе семнадцать – получай права и за руль!

Процесс приготовления:

1. В сотейнике смешивают сахар с водой или соком, медом и растительным маслом, а затем нагревают до 60 градусов.

2. Отдельно в глубокой посуде смешивают сухие ингредиенты: просеянную муку, какао-порошок, разрыхлитель и специи – корицу с кориандром.

3. Соединить сухую смесь и жидкую, хорошо вымешивать, пока масса не станет однородной, а после добавить в нее орехи и нарезанные сухофрукты.

4. Готовое тесто перекладывают в форму, в которой изделие будет выпекаться, и держат около 35 минут в духовом шкафу, заранее разогретом до 200 градусов.

5. Получившуюся постную коврижку следует немного охладить и смазать любимым джемом или вареньем.

Очень вкусная коврижка на молоке в духовке

Простой способ выпечки вкусной коврижки, которую можно украсить сахарной пудрой. Тесто по данному рецепту готовят на молоке и добавляют любимое варенье. Хороший способ порадовать семью вкусным и несложным в приготовлении десертом.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Варенье – 2 ст.
  • Мука пшеничная – 3,5 ст.
  • Сода – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Яйца и сахар растирают, добавляют молоко и варенье, а также соду, которую гасить не требуется.

2. Просеянную муку постепенно вводят в молочно-яичную смесь и замешивают густоватое тесто.

3. Заготовку помещают в форму для выпечки, которую сначала нужно либо смазать любым жиром, либо выстелить пергаментом.

4. Пекут коврижку в заранее разогретом до 200 градусов духовом шкафу на протяжении 40 минут.

5. Перед подачей коврижку остужают и нарезают кусочками. Можно присыпать ее сахарной пудрой.

Коврижка на сметане получается воздушной и нежной, особенно если использовать жирную свежую сметану. В выпечку добавляют любые орехи, но вкуснее всего десерт получается с дробленым грецким орехом.

Ингредиенты:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Орехи – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. В мед всыпают соду, перемешивают и оставляют на 5-10 минут.

2. После этого туда же разбивают яйца и добавляют сахар, все хорошенько перемешивают и дают отстояться еще в течение 5 минут.

3. Масло следует размягчить и добавить в тесто, хорошо перемешивают массу и оставляют еще на 5 минут.

4. На следующем этапе кладут в тесто сметану и дробленые орехи, вновь ждут 5 минут. В самом конце в тесто небольшими порциями вводят муку, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны.

5. Массу перекладывают в емкость для выпекания и держат в духовке около получаса, проверяя готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Рекомендуемая температура выпекания – 180 градусов.

Как испечь коврижку с творогом в духовке?

Несложный в приготовлении рецепт коврижки, в которую добавляют творог. Лучше выбирать молочный продукт пожирнее, чтобы коврижка не вышла слишком сухой и получилась вкусной. Кроме того, более жирные молочные продукты несут больше пользы, чем обезжиренные.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Масло сливочное замороженное – 150 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар ванильный – по вкусу.
  • Шоколад тертый – для подачи.
  • Ягоды свежие – для подачи.
Читайте также  Фишки и секреты Assassin’s Creed Odyssey (часть 1)

Процесс приготовления:

1. Яйца растирают с творогом, а затем туда добавляют постепенно сахар обычный вместе с ванильным и вымешивают до однородного состояния, добавив 2 ст. л. муки, чтобы начинка во время выпекания не растекалась.

2. Отдельно просеивают муку и добавляют натертое замороженное масло. Ингредиенты соединяют, чтобы получилась своеобразная крошка.

3. В емкость для выпечки высыпают половину подготовленной крошки, разравнивают и выкладывают равномерно творожную начинку, а сверху присыпают второй частью крошки из муки и масла.

4. Коврижку готовят при 180 градусах в духовке, пока она не приобретет красивую румяную корочку.

5. Выпечке дают охладиться, а перед подачей украшают свежими ягодами или посыпают тертым шоколадом.

Коврижка с вареньем на черном чае

Коврижка на чае готовится легко, однако для получения максимально вкусной выпечки следует брать чай высокого качества, чтобы заварка получилась насыщенной: от этого во многом зависит вкус коврижки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 230 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 3 ч. л.
  • Чай черный (крепко заваренный) – 250 мл.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Варенье – 2 ст. л.
  • Пудра сахарная – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

1. В глубокой миске соединяют сухие продукты – муку с сахаром и разрыхлителем.

2. Заранее заваренный и охлажденный чай смешивают отдельно с маслом и аккуратно добавляют в сухую смесь. Хорошо перемешивают.

3. На следующем этапе в тесто добавляют варенье и проверяют консистенцию: тесто должно быть достаточно жидким.

4. В емкость для выпечки, которую нужно либо смазать маслом, либо устелить пергаментом, выливают тесто и отправляют его в духовой шкаф на 50 минут при нагреве в 180 градусов.

5. Готовое изделие режут кусочками и украшают сахарной пудрой.

Шоколадная коврижка с какао в домашних условиях

Какао-порошок делает такую коврижку более насыщенной по цвету и придает шоколадный вкус, а изюм придает выпечке сочности. Коврижка понравится и детям, и взрослым, а подавать ее можно как с охлажденными напитками, так и с горячим чаем или кофе.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл
  • Масло растительное – 130 мл
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ст. л.
  • Порошок какао – 1,5 ст. л.
  • Мука пшеничная – 380 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Изюм – 100 гр.
  • Орехи – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. В миске смешиваются вода и два вида сахара, а затем туда же добавляется мягкое, лучше растопленное масло.

2. 100 гр. муки в отдельной посуде смешиваются с какао-порошком и разрыхлителем, а затем сухую смесь аккуратно вводят в жидкую сладкую основу.

3. Следом тесто доводят до нужной кондиции, добавляя оставшийся объем муки небольшими порциями и тщательно мешая массу.

4. Изюм промывают и дают обсохнуть на бумажном полотенце.

5. Орехи рубят ножом или в блендере до крошки среднего размера, а затем вместе с изюмом вводят в тесто.

6. В форму для выпечки аккуратно перекладывают получившуюся массу, которая должна представлять собой по консистенции густую сметану. Выпекают изделие на протяжении 50 минут, включив нагрев духовки на 180 градусов.

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa