Красная смородина без варки на зиму — 6 рецептов перетертой смородины с сахаром

Красная смородина – кладезь витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить ее пользу на зиму, можно перетереть ее с сахаром и использовать для приготовления выпечки, десертов и напитков. Готовится такая витаминная смесь легко и просто и не требует много времени, чтобы в холодное время года наслаждаться ярким летним вкусом.

Красная смородина с сахаром без варки на зиму

Простой рецепт для полезной и вкусной заготовки на зиму. Такой вариант «сырого» варенья позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и полезных свойств свежих ягод.

  • Смородина красная 500 гр.
  • Сахар-песок 500 гр.
  1. Ягоды отделить от веточек и хорошо промыть.

  2. Пюрировать смородину при помощи блендера или кухонного комбайна и сложить в подходящую по объему миску.

  3. Засыпать измельченные ягоды сахаром и хорошо перемешать. Оставить массу в теплом месте до полного растворения сахара – на несколько часов, а затем еще раз перемешать.

  4. Подготовить чистую сухую тару и стерилизовать ее. Выложить ягодную заготовку и закупорить крышкой.

  5. Хранить красную смородину с сахаром можно в прохладном месте около полугода.

Протертая красная смородина с сахаром для хранения в холодильнике

Свежее ягодное пюре без термической обработки можно хранить не только в погребе или другом прохладном месте, но и в холодильнике. При этом нужно увеличить количество используемого сахара и применять особую технологию – оставлять слой сахара снизу и сверху, чтобы предотвратить попадание воздуха.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахар-песок – 2 кг

Процесс приготовления:

1. Красную смородину хорошо промыть, немного обсушить на бумажном полотенце, а затем снять с веточек. Выполнять эти действия нужно в указанном порядке, чтобы сохранить целостность ягод и позволить им храниться дольше.

2. Сложить смородину в подходящую емкость и перетереть с помощью блендера.

3. Добавить к пюре нужное количество сахара и перемешать. Поскольку красная смородина обладает большей кислотностью, чем черная, сахара обычно кладут больше.

4. Емкости для заготовок простерилизовать. Это можно сделать при помощи пара или прогрев их в духовке.

5. На дно каждой баночки насыпать несколько ложек сахара, выложить ягодное пюре и засыпать сверху таким же объемом сахара. Это позволит продукту дольше оставаться свежим при хранении в холодильнике.

Читайте также  Сыр из творога в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

Красная смородина с сахаром для хранения в морозилке

Перетертую с сахаром красную смородину хорошо заготавливать для хранения в морозилке. Такую ягоду можно использовать затем для приготовления морсов или в качестве начинки для пирогов. Получается вкусный продукт, сохраняющий свойства свежих ягод.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг

Процесс приготовления:

1. Для заготовки лучше использовать свежесобранные ягоды без повреждений. Их нужно тщательно промыть и снять с веточек.

2. Подготовленную смородину загрузить в блендер и превратить в пюре.

3. Добавить к массе нужное количество сахара. В случае с заморозкой количество сахара может быть меньше, поскольку продукт хорошо хранится при низких температурах, не требуя дополнительной консервации.

4. Все перемешать, чтобы сахар равномерно распределился, и положить массу в пакеты или емкости для заморозки.

5. Использовать перетертую с сахаром смородину для приготовления напитков или добавлять в каши и молочные десерты.

Как заготовить красную смородину на зиму, протертую через блендер?

В этом рецепте смородину перетирают с помощью блендера, однако оставляют только сок, что делает заготовку максимально нежной, по консистенции напоминающей желе. Такую смородину хорошо подавать с хлебом и маслом к чаю.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1,3 кг
  • Сахар-песок – 1,3 кг

Процесс приготовления:

1. Ягоды промыть, слегка обсушить и снять с веточек.

2. Смородину взбить в однородную массу при помощи блендера и переложить в кастрюлю.

3. Перетертую ягоду засыпать указанным количеством сахара, перемешать и прогреть на среднем огне несколько минут, чтобы сахарные крупинки растворились, а масса стала более жидкой.

4. Перетереть ягоды через сито, чтобы убрать косточки и кожицу.

5. Разложить получившуюся смородиновую массу по подготовленным баночкам и дать ей остыть, что сделает ее более густой и упругой. Закрыть приготовленную таким образом смородину можно калькой в два слоя и плотно перевязать ниткой.

Сырое желе из красной смородины без варки на зиму

Желе из смородины – вкусный продукт, который можно есть, намазывая на белый хлеб с маслом, или использовать в качестве заготовки для острых соусов к мясу или сладких – к кашам и молочным продуктам.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг
  • Сахар-песок – 1,8 кг

Процесс приготовления:

1. Смородину опустить в таз с водой, затем промыть с помощью дуршлага в проточной воде, а затем снять с веточек.

Читайте также  Творожная запеканка как в детском саду — 10 пошаговых рецептов приготовления

2. Измельчить ягоды при помощи кухонного комбайна, мясорубки или блендера, а затем получившуюся массу протереть через сито.

3. Получившийся сок смешать с сахаром и оставить на 30 минут до его растворения. При этом смесь начнет густеть.

4. Банки для хранения желе простерилизовать, подержав их над паром или в духовке.

5. Разлить ягодный сок с сахаром по банкам и закупорить. Со временем смесь начнет густеть и становиться плотнее. Хранить смородиновое желе лучше в прохладном и темном месте.

Густой джем из красной смородины на зиму без варки

Для этого рецепта используется сок смородины и сахар. Джем на основе ягодного сока получается очень вкусным и буквально тает во рту. Он хорошо дополняет блюда из молочных продуктов и мороженое.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 1 ст.
  • Сахар-песок – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Ягоды хорошо промываем, убираем испорченные и раздавленные, снимаем с веточек.

2. Измельчаем смородину при помощи мясорубки или блендера и с помощью марли выжать из массы сок.

3. Сок переливаем в подходящую по объему посуду и смешиваем с указанным количеством сахара. Размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы крупинки сахара растворились.

4. Банки для заготовки стерилизуем, подержав над паром или в духовке.

5. Разливаем ягодную массу в подготовленные емкости и закрываем крышками. Спустя некоторое время пектин, содержащийся в ягодах, начнет работать и загустит джем до нужной консистенции.

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa