Ньокки – 10 пошаговых рецептов приготовления

Что вообще представляют эти загадочные «ньокки»? Всем нам еще с детства знакомы самые обычные картофельные либо мучные клецки, так вот ньокки – это итальянская версия этого привычного блюда. Готовятся они из картофельного пюре с различными добавками по типу яиц, муки, сыра, грибов и даже морепродуктов, а подаются с самыми разнообразными соусами, начиная сливочным и заканчивая тартаром.

Картофельные ньокки в домашних условиях

Приготовим оригинальный и эффектный гарнир из самых простых продуктов, которые наверняка есть у каждой хозяйки под рукой: картошка, яйца, немного пшеничной муки и меньше часа свободного времени.

  • Картофель 900 гр. отварного
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука 200 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Зелень  по вкусу
  1. Картошку предварительно отвариваем, сливаем воду и остужаем, Далее, делаем пюре, любым удобным для вас способом.

  2. В полученную массу вбиваем 2 яйца.

  3. Постепенно начинаем вводить пшеничную муку, до консистенции, напоминающей мягкое тесто (в зависимости от разваренности картошки, может потребоваться большее либо меньшее количество).

  4. Замешиваем «тесто».

  5. Разделяем массу на «колбаски» и нарезаем небольшими частями – ньокки. По желанию, делаем хаотичную рельефность при помощи всевозможных форм.

  6. Заготовки окунаем в кипящую подсоленную воду с зеленью и отвариваем на умеренном огне до того момента, пока итальянские клецки не всплывут на поверхность.

  7. К столу подаем с любым мясом и заправляем кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

Итальянские ньокки – классический рецепт

Для того чтобы почувствовать нотки Италии не выходя из дома, достаточно лишь закупить продукты по списку, потратить немного свободного времени и приготовить классику средиземноморской кухни – картофельные ньокки, которые идеально гармонируют с курицей и красным мясом.

– 1 ч. 30 мин.

– 30 мин.

– 3.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Соль каменная (для запекания) – 300 гр.
  • Желтки куриные – 2 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Тимьян – 1 пучок.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель тщательно промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и выкладываем в противень, предварительно насыпав туда соль ровным слоем.

Шаг 2. Веточки свежего тимьяна ополаскиваем и выкладываем на салфетки, чтобы они впитали излишки влаги.

Шаг 3. Противень с картошкой отправляем в духовой шкаф при 200 градусах до готовности, после слегка остужаем до теплого состояния, очищаем от кожуры.

Шаг 4. Остывшие клубни пюрируем при помощи блендера либо перетираем через мелкое сито и соединяем с двумя желтками.

Шаг 5. Приправляем пюре солью, черным молотым перцем и листочками тимьяна – начинаем замешивать тесто, подсыпая муку по одной столовой ложке до мягкой эластичной консистенции.

Шаг 6. Из полученной массы скатываем «колбаску» и нарезаем небольшими кусочками. Каждую часть прокатываем по тыльной стороне вилки для образования рельефного узора.

Шаг 7. В сковороде разогреваем масло и обжариваем стебли тимьяна с пластинами чеснока, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Жарим до легкой золотистости.

Шаг 8. Ньокки бросаем в кипяток и отвариваем не больше минуты после того, как они всплывут. После, вылавливаем «клецки» шумовкой и обжариваем до золотистости на чесночном масле с тимьяном. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления ньокки с грибами

Приготовим комплексное блюдо, не проведя несколько часов у плиты – итальянские ньокки, дополненные слайсами шампиньонов и нежным куриным мясом. Такое блюдо прекрасно подходит, как для праздничного стола, так и для разнообразия ежедневного рациона вашей семьи.

– 60 мин.

– 35 мин.

– 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Филе куриное – 400 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вино красное – 50 мл.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Тимьян – 2 ч.л.
  • Соус томатный – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук и морковку измельчаем, обжариваем на оливковом масле до легкой румяности и подливаем немного воды, оставляем тушиться на протяжении 5-7 минут. Параллельно ставим отваривать картошку в подсоленной воде.

Шаг 2.  К пассерованным овощам отправляем куриное филе, предварительно порезанное кусочками, вливаем красное вино и ждем, пока оно полностью выпарится.

Читайте также  Фельзит – прочная красота камня

Шаг 3. Далее засыпаем в сковороду шампиньоны, нарезанные тонкими слайсами, перемешиваем и томим еще 10 минут. По истечении времени подсаливаем и перчим по своему вкусу.

Шаг 4. Из отварного картофеля делаем пюре, соединяем со 150 граммами натертого сыра и постепенно вводим муку до того момента, пока тесто не перестанет, липнуть к рукам.

Шаг 5. Из эластичного теста скатываем жгут, толщиной полтора сантиметра, и делим на сегменты по 2-3 сантиметра.

Шаг 6. Отвариваем заготовки около 4 минут в подсоленной воде.

Шаг 7. В овощное рагу добавляем томатный соус, шумовкой перекладываем ньокки.

Шаг 8. Перед подачей щедро посыпаем остатками натертого сыра. Приятного аппетита!

Очень вкусные и нежные ньокки в сливочном соусе

Лишь раз, приготовив такой оригинальный гарнир, как итальянские ньокки, вы будете повторять этот рецепт снова и снова, что совсем не удивительно. Ведь из картофеля, яиц и муки можно приготовить нечто новое и совсем непривычное для наших широт, а в сочетании со сливочным соусом, блюдо мгновенно приобретает новые вкусовые характеристики.

– 30 мин.

– 15 мин.

– 4.

Ингредиенты:

  • Курица (отварная) – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.
  • Картофель (отварной, в мундире) – 4 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отварной картофель очищаем от кожуры и натираем на терке.

Шаг 2. В полученное пюре вбиваем по одному яйцу и хорошенько вымешиваем до однородности.

Шаг 3. Приправляем массу солью и черным молотым перцем, постепенно вводим просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.

Шаг 4. Тесто продолжаем вымешивать на рабочей поверхности, припорошенной небольшим количеством муки.

Шаг 5. Разделяем тесто на 2 равные части и из одной скатываем плотную «колбаску».

Шаг 6. Нарезаем небольшими кусочками, длиной около 2 сантиметров.

Шаг 7. Из каждого сегмента скатываем шарик.

Шаг 8. Вилку присыпаем мукой и слегка вдавливаем в картофельные заготовки для образования рельефности.

Шаг 9. Повторяем действие со всеми шариками.

Шаг 10. В сковороде разогреваем масло и обжариваем мелконашинкованный лук до полупрозрачности, после добавляем к нему вареную курицу, порезанную небольшими кусочками.

Шаг 11. Дожидаемся, пока мясо подрумянится, и вливаем в сковороду сливки, щедро посыпаем измельченной зеленью – прогреваем и снимаем с огня.

Шаг 12. Ньокки отвариваем в подсоленной кипящей воде около 3 минут после всплывания и после перекладываем в соус при помощи шумовки.

Шаг 13. К столу подаем «с пылу, с жару», по желанию еще раз посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления ньокки с сыром

Приготовим классику итальянской кухни из продуктов, которые у каждой хозяйки всегда есть в наличии: пшеничная мука, яйца и различные добавки по типу сыра и свежего или замороженного шпината. Такое блюдо выглядит очень эффектно, а также отличается потрясающим вкусом, ароматом и сытостью.

– 2 ч.

– 30 мин.

– 4.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 150 гр.
  • Сыр «Рикотта» — 250 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Соль – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В сковороде припускаем свежий шпинат до отдачи всей жидкости, отжимаем и перекладываем в глубокую тарелку. Соединяем зелень с яйцом, рикоттой – перетираем и постепенно вводим муку с солью – замешиваем тесто до получения гладкой консистенции без комочков.

Шаг 2. Разделяем массу на 6 одинаковых частей.

Шаг 3. Из каждой части скатываем плотную «колбаску», толщиной не более 2-3 сантиметров и нарезаем небольшими сегментами.

Шаг 4. Сегменты придавливаем вилкой для формирования бороздок.

Шаг 5. Заготовки прямо на разделочной доске помещаем в холодильную камеру на 60 минут. Для легкого снятия, используем плоскую металлическую лопатку (в замороженном виде продукт хранится до трех месяцев).

Шаг 6. После заморозки отвариваем ньокки в подсоленной воде около 5 минут после закипания (итальянские «клецки» должны всплыть на поверхность). К столу подаем, присыпав натертым пармезаном. Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенные ньокки?

Ньокки – это традиционное блюдо средиземноморской кухни, которое готовят из самых разных продуктов, например из творога, картофеля или муки, а сегодня мы приготовим ньокки из мякоти тыквы в ароматном соусе «Альфредо».

– 60 мин.

– 35 мин.

– 4.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Тыква – 300 гр.
  • Желтки яичные – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Сливки (жирные) – 1 ст.
  • Сыр «Пармезан» — 60 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Орех мускатный – 1 шт.
  • Петрушка (рубленая) – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
Читайте также  Классический торт медовик – 10 простых рецептов

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мякоть тыквы нарезаем кусочками и отвариваем до мягкости – остужаем и при помощи вилки разминаем в кашицу. Тыквенное пюре смешиваем с мукой, солью и желтком.

Шаг 2. Сухими и чистыми руками замешиваем «тесто».

Шаг 3. Вымешанную массу отправляем в холодильную камеру на полчаса.

Шаг 4. В сковороде растапливаем сливочное масло. Добавляем измельченный чеснок и обжариваем несколько минут постоянно помешивая.

Шаг 5. Далее заливаем в сковородку жирные сливки, натираем сыр и томим до полного растворения пармезана.

Шаг 6. Также в соус натираем мускатный орех, приправляем солью и черным молотым перцем – перемешиваем.

Шаг 7. Засыпаем мелко нашинкованную петрушку, снова размешиваем и снимаем с огня.

Шаг 8. Формируем ньокки любой формы, которая вам нравится (овалы, лепешки, круги) из охлажденного теста и окунаем в кипящую подсоленную воду. Отвариваем до того момента, пока они не всплывут на поверхность.

Шаг 9. Вылавливаем ньокки из воды шумовкой.

Шаг 10. Перекладываем итальянские тыквенные клецки к соусу, перемешиваем и по желанию украшаем зеленью и мелконарезанным прошутто. Приятного аппетита! 

Творожные ньокки в домашних условиях

Ньокки, как правило, готовятся из пшеничной муки, картофельного пюре и даже тыквы, однако, их можно приготовить и из творога и подать к столу в качестве десерта. Гости наверняка удивятся, потому что готовое лакомство имеет очень эффектный внешний вид, благодаря соусу из черники.

– 40 мин.

– 20 мин.

– 3.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.
  • Цедра апельсина – ½ ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Мука – 25 гр.
  • Крупа манная – 25 гр.
  • Творог 9% — 250 гр.
  • Соль – по вкусу

Для соуса:

  • Черника (замороженная) – 1 ст.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Ванилин – ½ ч.л.
  • Крахмал – ½ ч.л.
  • Сливки – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Творог тщательно перетираем через мелкое сито.

Шаг 2. В перетертую массу вбиваем яйцо, подсыпаем сахарный песок и апельсиновую цедру – хорошенько перемешиваем.

Шаг 3. Затем всыпаем муку и манку – снова размешиваем и убираем минимум на 40 минут в холодильник, а лучше на ночь.

Шаг 4. В это время размораживаем ягоды.

Шаг 5. При помощи погружного блендера либо кухонного комбайна пюрируем чернику.

Шаг 6. Переливаем ягодное пюре в сотейник, соединяем с сахарным песком и ванилином – в течение 10 минут греем на медленном огне. По истечении времени заливаем в соус крахмал, разведенный в холодной воде, и снимаем с плиты, как только ягоды загустеют.

Шаг 7. Приступим к формированию ньокки: рабочую поверхность припорашиваем мукой и разделяем тесто на маленькие сегменты – клецки, каждую заготовку придавливаем вилкой и придаем нужную рельефную форму.

Шаг 8. Отвариваем ньокки около 8 минут в кипящей подсоленной воде.

Шаг 9. На дно плоской тарелки наливаем немного соуса, при помощи столовой ложки капаем в ягодное пюре сливки, а наверх выкладываем ньокки из творога. Идеальный завтрак готов – приятного аппетита!

Невероятно вкусные ньокки с креветками

Приготовим роскошный ужин или обед из картофельных ньокки с нежным и невероятно ароматным соусом из креветок и спаржи. Такое блюдо прекрасно подходит для подачи на праздничный стол или же просто для разнообразия привычного рациона вашей семьи.

– 30 мин.

– 15 мин.

– 4.

Ингредиенты:

  • Ньокки картофельные – 800 гр.
  • Креветки – 400 гр.
  • Спаржа – 300 гр.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соус томатный – 5 ч.л.
  • Молоко – 170 мл.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спаржу тщательно промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и отрезаем самую нижнюю часть стебля.

Шаг 2. Нарезаем ножки небольшими кусочками, длиной не более 2 сантиметров.

Шаг 3. Лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко крошим.

Шаг 4. Морепродукты очищаем от панциря и режем кусками такого же размера, как и спаржу.

Шаг 5. В сковороде с высокими бортами, разогреваем оливковое масло и обжариваем лук с чесноком около 5 минут, после добавляем к ним спаржу, перемешиваем и томим еще 3 минуты.

Шаг 6. Креветки засыпаем к остальным компонентам и обжариваем.

Шаг 7. Параллельно ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, где мы будет варить ньокки.

Шаг 8. Тем временем заливаем в сковородку томатный соус и приправляем солью и черным молотым перцем по своему вкусу.

Читайте также  Мукаит (Моокаит) – чем и кому полезна австралийская яшма

Шаг 9. После, заливаем компоненты молоком, хорошенько размешиваем и томим на умеренном огне до загустения.

Шаг 10. В кипящую воду забрасываем ньокки и отвариваем их до того момента, пока они не всплывут.

Шаг 11. Горячие картофельные «клецки» выкладываем на блюдо и щедро сдабриваем соусом из креветок и спаржи.

Шаг 12. Украшаем веточками свежего базилика и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить домашние ньокки с курицей?

Готовим пикантную, но в тоже время нежную курочку на итальянский манер с оригинальным гарнирам – картофельными ньокками, приготовленными в домашних условиях. А особую «изюминку» блюду придаст орегано и мускатный орех.

– 60 мин.

– 30 мин.

– 4.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 2 шт.
  • Пюре из тыквы – 1,5 ст.
  • Пюре из картофеля – 1,5 ст.
  • Мука – 350 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Сыр – 30 гр.
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Орех мускатный – по вкусу.
  • Орегано – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель отвариваем, остужаем и при помощи толкушки превращаем в пюре.

Шаг 2. Оранжевый овощ точно так же варим и пюрируем.

Шаг 3. В глубокой тарелке смешиваем два вида пюре и посыпаем корицей, мускатным орехом, измельченным чесноком, солью и черным молотым перцем.

Шаг 4. Постепенно вводим муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.

Шаг 5. Мясо тем временем зачищаем от белых пленок и вкраплений жира, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.

Шаг 6. Отбиваем грудку при помощи кухонного молоточка.

Шаг 7. На один край отбивной выкладываем слайс сыра и накрываем второй стороной.

Шаг 8. Закрываем курицу с двух сторон пергаментом, предварительно посолив и посыпав любимыми специями.

Шаг 9. Обжариваем мясо на сухой сковороде с двух сторон до готовности.

Шаг 10. Пока филе готовится – раскатываем тесто в пласт толщиной около 2 сантиметров и нарезаем полосками, каждую полоску разрезаем на сегменты длиной около полутора сантиметров.

Шаг 11. В кипящую воду наливаем немного растительного масла и подсыпаем орегано, отвариваем ньокки около 8 минут.

Шаг 12. На блюдо выкладываем румяное мясо и отваренные ньокки. По желанию, посыпаем тыквенными семечками и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт ньокки с беконом

Оригинальное, вкусное и невероятно ароматное блюдо итальянской кухни – ньокки с добавлением бекона. Такое кушанье готовится очень просто и быстро, а насыщает на долгие часы.

– 40 мин.

– 20 мин.

– 4.

Ингредиенты:

  • Картошка – 400 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 130 гр.
  • Крахмал картофельный – 20 гр.
  • Бекон – 100-120 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты (крупные) – 2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картошку тщательно промываем под струей воды и отвариваем в мундире, в подсоленной воде до готовности. После, воду сливаем и остужаем клубни.

Шаг 2. Два крупных томата натираем на мелкой терке для получения натурального соуса с мякотью.

Шаг 3. Репчатый лук мелко крошим и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Шаг 4. К пассерованному луку вливаем томатный соус, добавляем немного томатной пасты и немного кипяченой воды – доводим до кипения и томим еще несколько минут.

Шаг 5. За минутку до готовности соуса приправляем его свежей либо сушеной зеленью, солью и перцем. Повторно доводим до кипения и снимаем с огня.

Шаг 6. Бекон нарезаем полосками и обжариваем до легкой румяности на сухой сковороде (можно добавить немного масла).

Шаг 7. Займемся тестом для ньокки. Картошку очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке и смешиваем в глубокой тарелке с яйцом, мукой, крахмалом, солим и перчим по своему вкусу.

Шаг 8. Из полученной массы формируем шар и оставляем его отдохнуть на 10-15 минут.

Шаг 9. Отдохнувшее тесто делим на части и скатываем в «колбаску», разделяем на небольшие кусочки.

Шаг 10. Каждую заготовку слегка придавливаем вилкой для образования бороздок. Отвариваем ньокки в подсоленной воде до того момента, пока они не всплывут на поверхность.

Шаг 11. Перекладываем итальянские клецки на тарелки, щедро посыпаем обжаренным беконом, а в отдельной пиале подаем домашний томатный соус. Приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa