Огурцы на зиму — 10 вкуснейших рецептов хрустящих огурчиков

Невероятно вкусные хрустящие огурчики в банке – популярная и знакомая многим заготовка. Приготовить ее на зиму не составит большого труда. Используйте 10 проверенных и интересных рецептов с пошаговым описанием процесса. Радуйте себя и близких яркой закуской круглый год.

Хрустящие маринованные огурцы на литровую банку

Удобно и быстро замариновать огурцы можно в литровой банке. Яркое угощение подходит для долгого хранения в прохладном месте. Его можно подавать как самостоятельную закуску или вместе с другими блюдами.

  • Огурец ⅔ кг
  • Вода 400 мл.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Укроп 1 зонтик
  • Листья вишни 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Очищенный корень хрена 10 гр.
  • Перец чили ¼ шт.
  • Горчица порошок, горчицу ¼ ч.л.
  • Перец чёрный горошек  по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Уксус 2 ст.л.
  1. Огурцы промываем и замачиваем в холодной воде на 2 часа. Убедитесь, что на овощах не осталось даже мельчайших загрязнений.

  2. В стерилизованную банку кладем очищенные зубчики чеснока, перец чили, корень хрена, зонтик укропа, горчицу и вишневый листок.

  3. На специи плотно укладываем вымоченные огурцы. Кончики можно не срезать.

  4. Дважды заливаем содержимое банки кипятком, который настаиваем 15 минут и сразу выливаем в раковину.

  5. В кастрюлю вливаем холодную воду. Доводим ее до кипения и добавляем соль, сахар, горошины перца, лавровый лист. Варим 5 минут. В конце вливаем уксус и выключаем плиту.

  6. Заливаем огурцы в банке готовым маринадом.

  7. Дальше закрываем заготовку крышкой, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

  8. Маринованные огурцы в литровой банке готовы. Отправляйте их на хранение.

Соленые огурцы в 3-х литровых банках без стерилизации

Заготовить много вкусных соленых огурцов на зиму можно в трехлитровой банке. Такого продукта хватит на большую семью или компания. Оцените простой домашний рецепт без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Зонтик укропа – 4 шт.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 120 гр.

Процесс приготовления:

1. Огурцы очищаем от любых загрязнений, промываем и вымачиваем в холодной воде несколько часов.

2. Очищаем репчатый лук и чеснок от шелухи. Последний разделяем на зубчики.

3. В промытые и ошпаренные банки выкладываем кусочки лука, зубчики чеснока и зелень.

4. Дальше укладываем вымоченные огурцы. Их следует плотно разместить.

5. Отдельно кипятим воду с солью и заливаем полученным маринадом содержимое банки. Закатываем.

6. Переворачиваем заготовки верх дном и оставляем до полного остывания. После уносим на хранение. Готово!

Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые

Очень вкусные квашеные огурцы в банке – незаменимая домашняя закуска для большого стола. Приготовьте ароматный продукт по простому рецепту. Готовое угощение выйдет как из бочки.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2,5 кг.
  • Вода – 1,6 л.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Корень хрена – 40 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Соль – 4 ст.л.
Читайте также  Лосось на сковороде — 8 вкусных рецептов

Процесс приготовления:

1. Старательно промываем банки и огурцы. Размещаем овощи в тару вместе с зубчиками чеснока, зонтиками укропа, кусочками чили и корня хрена.

2. Засыпаем в содержимое банок по одной столовой ложке соли.

3. Заливаем содержимое холодной водой. Прикрываем заготовки крышками и оставляем их в прохладном месте на трое суток.

4. Спустя время начнется процесс брожения. Под банки можно подставить глубокие тарелки.

5. Дальше сливаем воду. Промываем огурцы несколько раз сразу в банках. Добавляем к ним по ложке соли и горчицу.

6. Заливаем продукты крутым кипятком и закатываем их. Переворачиваем заготовки и даем им остыть. Можно укутать в полотенце.

7. Квашеные огурцы в банках готовы. Отправляйте на хранение!

Как заготовить огурцы без уксуса с лимонной кислотой?

Заменить уксус в домашних солениях можно лимонной кислотой. Приготовьте с помощью популярного ингредиента хрустящие огурцы для длительного хранения в банке. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,8 кг.
  • Вода – 1,2 л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Зонтик укропа – 4 шт.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В промытые банки кладем зонтики укропа, зубчики чеснока, кусочки корня хрена и перца чили.

2. Дальше плотно размещаем старательно промытые огурцы. Края обрезаем по желанию.

3. Заливаем содержимое банок крутым кипятком и настаиваем в течение 15 минут.

4. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем к ней соль, сахар и оставшиеся специи, кроме лимонной кислоты. Кипятим около 5 минут.

5. В банки с огурцами всыпаем лимонную кислоту.

6. Заливаем заготовки приготовленным рассолом.

7. Закрываем продукт крышками и переворачиваем. Даем банкам с содержимым полностью остыть.

8. Готово. Огурцы можно ставить на долгое хранение в прохладное место.

Сочных и хрустящие огурцы в томатной заливке на зиму

Яркая идея для домашней заготовки на зиму – огурцы в томатной заливке. Питательное и насыщенное по вкусу угощение можно подавать как закуску или же дополнение к горячим обеденным блюдам.

Ингредиенты:

  • Огурец – 800 гр.
  • Соус томатный – 100 гр.
  • Уксус – 100 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты. Огурцы и стеклянные банки заранее промываем.

2. Для приготовления томатной заливки вливаем необходимое количество воды в металлическую посуду.

3. Размешиваем в воде томатный соус, соль, сахар и уксус. Ставим посуду на плиту и доводим содержимое до кипения. В это время важно размешивать, чтобы сухие продукты успели раствориться.

4. Промытые огурцы крупно нарезаем и плотно выкладываем в подготовленные стеклянные банки.

5. Заливаем овощи горячим соусом, после чего ставим заготовки в большую кастрюлю с кипящей водой. Держим на огне 10 минут. Чтобы не повредить банки, подстелите под них полотенце.

6. Аккуратно извлекаем продукт из кастрюли и закатываем его. Остужаем огурцы в заливке и отправляем на хранение в подходящее место.

Читайте также  Родонит(Орлец)- розовая красота и польза минерала

Салат из огурцов с томатной пастой на зиму

Салат на зиму из огурцов с томатной пастой и без добавления других овощей будет у вас вкусным дополнением к любым блюдам на зимнем столе. Маринад на основе томатной пасты придаст огурцам легкий сладковатый вкус, а аромат его дополним черным и душистым перцем. В этом рецепте готовим салат без стерилизации, что не занимает много времени. Расчет ингредиентов приведен на 1 пол-литровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Перец душистый горошек – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовьте, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, все ингредиенты для салата. Огурцы можете заранее на пару часов залить холодной водой, чтобы сохранился их хрустящий вкус.

Шаг 2. Огурцы хорошо промойте, удалите кончики и нарежьте овощи кружками любой толщины.

Шаг 3. В кастрюлю налейте стакан чистой воды и разведите в ней томатную пасту. Затем насыпьте сахар с солью и перемешайте.

Шаг 4. В эту смесь насыпьте горошки перцев. По желанию, можете добавить и другие приправы. Маринад доведите до кипения.

Шаг 5. Затем в кипящий маринад переложите нарезку огурцов и поварите их на небольшом огне в течение 10 минут от начала кипения.

Шаг 6. К концу варки налейте к огурцам столовый уксус, перемешайте и через полминуты огонь выключите.

Шаг 7. Банки и крышки заранее простерилизуйте удобным для вас способом. Огурцы переложите в банки.

Шаг 8. Затем залейте их кипящим маринадом, заполняя банку до самого верха.

Шаг 9. Банку герметично закупорьте, поставьте на крышку и накройте «шубой» на 1 сутки. Полностью остывший салат из огурцов с томатной пастой поставьте на хранение в темное и прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!

Простой и вкусный рецепт приготовления огурцов по-корейски

Пикантная идея для зимних заготовок – огурцы в корейском стиле. Любители острого точно оценят такое угощение. Продукт станет полноценным закусочным блюдом для вашего домашнего стола.

Ингредиенты:

  • Огурец – 450 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Горчица сухая – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 12 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Приправа для корейской моркови – 1 ч.л.
  • Уксус – 1,5 ст.л.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Очищаем и промываем морковь, после натираем ее тонкой и длинной соломкой. Можно использовать специальную терку для корейской моркови.

2. Промываем банки и выкладываем в них зубчики чеснока, горошины черного перца и укроп. Также всыпаем горчицу с корейской приправой.

3. На специи выкладываем часть соломки моркови.

4. Дальше кладем заранее промытые и нарезанные крупными кусками огурцы. Выкладываем продукты слоями.

5. Кипятим воду и размешиваем в ней соль с сахаром. Вливаем необходимое количество уксуса.

6. Заливаем овощи горячим рассолом. Банки с содержимым ставим в кастрюлю с кипящей водой. Держим их там 15 минут. Для безопасности тару ставим на полотенце, а не голое дно.

7. Аккуратно извлекаем заготовки из кипятка и закатываем их. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Читайте также  Баклажаны жареные с чесноком на зиму — 5 лучших рецептов

8. Огурцы в корейском стиле готовы, отправляйте их на хранение.

Хрустящие огурцы холодным способом на зиму

Проверенный способ заготовить хрустящие огурцы – с применением холодного способа. Оцените проверенный и излюбленный многими хозяйками рецепт. Порадуйте близких или гостей интересным угощением.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Водка – 50 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Листья вишни – 4 шт.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Процесс приготовления:

1. Хорошо промываем огурцы в холодной воде, срезаем у них кончики.

2. Также промываем и необходимую зелень.

3. Чеснок очищаем от шелухи и делим его на зубчики.

4. Чистим и стерилизуем банку. На дно выкладываем подготовленную зелень.

5. Плотно укладываем в тару чистые огурцы. Вливаем к ним водку и воду, в которой предварительно растворяем соль.

6. Закрываем заготовку капроновой крышкой и сразу ставим ее в холодное место.

7. Спустя несколько месяцев огурцы холодной засолки будут полностью готовы. Можно пробовать!

Сладкие маринованные огурцы на зиму в банках

Для любителей ярких вкусов подойдет простой рецепт сладких маринованных огурцов. Оцените рецепт, подходящий для длительного хранения. Готовая закуска дополнит ваш семейный стол в любое время года.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,4 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Старательно промываем огурцы от мелких загрязнений, а после вымачиваем их в холодной воде некоторое время. Важно продержать их не менее двух часов.

2. Промываем банки и ошпариваем их кипятком. Выкладываем сюда очищенные зубчики чеснока.

3. Плотно укладываем в банки чистые вымоченные огурцы. Предварительно можно срезать кончики.

4. Кипятим воду с солью и сахаром до их растворения. Добавляем в жидкость уксус и выключаем плиту.

5. Заливаем огурцы горячим маринадом.

6. Кипятим воду в большой кастрюле. На дно укладываем полотенце и ставим на него банки. Держим их в таком положении 15 минут. После извлекаем и закатываем.

7. Остужаем заготовки и ставим их на хранение. Сладкие огурчики в банке на зиму готовы.

Острые огурцы с кетчупом чили на зиму

Заготовить яркие огурцы на зиму можно с добавлением кетчупа. Продукт, приготовленный по особому рецепту, выйдет невероятно вкусным и острым. Подавайте в качестве холодной закуски.

Ингредиенты:

  • Огурец – 5 кг.
  • Кетчуп чили – 300 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус – 150 мл.
  • Вода – 6 ст.

Процесс приготовления:

1. Промываем огурцы под водой, срезаем их кончики. Дальше продукт плотно укладываем в заранее подготовленные стеклянные банки.

2. Нагреваем воду в кастрюле и размешиваем в ней кетчуп, сахар и соль. Варим массу 15 минут после кипения. В конце готовки добавляем уксус.

3. Сразу же горячую массу вливаем в банки. Огурцы должны быть полностью закрыты.

4. Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю с кипящей водой. Держим их в таком положении около 10-15 минут.

5. Закатываем продукт, переворачиваем верх дном и оставляем до полного остывания. Готово, можно ставить на хранение в подходящее для этого помещение!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa