Палтус в духовке — 8 пошаговых рецептов приготовления

Палтус в духовке – гарантировано вкусный ужин для всей семьи. Эта рыба не капризная, нежная, без мелкой косточки и при запекании не нуждается в добавлении масла, что важно для правильного питания. Для раскрытия вкуса к палтусу нередко добавляют разные приправы. Запекать палтус целиком, кусочками, или в фольге с добавлением овощей или под сырной корочкой – выбор хозяйки.

Как вкусно запечь палтус в духовке?

Запекание палтуса в духовке является самым простым способом его приготовления. Мясо этой рыбы отличает плотная и нежная текстура с практическим отсутствием костей. Хотя рыба имеет выраженный рыбный запах, но в готовом блюде он меняется на приятный аромат. Эта рыба не нуждается в большом наборе специй, всегда получается вкусной и хорошо подходит для правильного или диетического питания.

  • Палтус 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Приправы  по вкусу
  • Масло растительное  для смазывания
  1. Размороженную тушку палтуса очищаем от чешуи, удаляем внутренности и хорошо промываем ее под проточной водой. Плавники обычно оставляются.

  2. Растительным маслом смазываем любую форму для запекания и кладем на нее подготовленную тушку. С обеих сторон посыпаем палтуса солью и специями, если решили добавить их к рыбе.

  3. Лимон промываем и разрезаем пополам. Соком половинки лимона поливаем тушку также с обеих сторон.

  4. Затем форму плотно прикрываем кусочком фольги, смазанной с внутренней стороны маслом, чтобы не прилипла к рыбе при запекании. Запекаем тушку палтуса в духовке, разогретой до 200°С, в течение 30 минут.

  5. Затем фольгу убираем и продолжаем запекание еще 15 минут. Запеченного палтуса разделяем на порционные кусочки или подаем к столу целиком. Приятного аппетита!

Как приготовить филе палтуса в духовке?

Запеченное в духовке филе палтуса многие считают статусным блюдом, которое указывает на важный повод застолья. Для запекания используется замороженное рыбное филе, покрытое «ледяной глазурью». Готовится блюдо быстро и несложно. Палтус в мариновании и наборе специй не нуждается. Он дополняется только морковью с луком или сметаной заливкой. В рецепте предлагается два варианта запекания филе в духовке.

Ингредиенты:

  • Палтус – 3 шт. (700 гр.).
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сок лимона – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана 15-20% – 150 гр.
  • Базилик сухой – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Замороженное филе палтуса в отдельной посуде залейте холодной водой, чтобы быстро растаяла ледяная корочка и филе разморозилось. Оно очень нежное и обращаться с ним нужно аккуратно. Влагу с рыбы уберите кухонным полотенцем.

Шаг 2. Затем филе разрежьте на четыре порционных кусочка, по своему вкусу посыпьте их солью с черным перцем и полейте лимонным соком. Оставьте палтус на 10 минут для маринования.

Шаг 3. Лук и морковь почистите и нарежьте тонкими слайсами, что удобнее сделать с помощью кухонных гаджетов. Тонкая нарезка овощей важна, чтобы они быстро запеклись.

Шаг 4. На кусок бумаги для выпечки (40х40 см) уложите слой нарезанных овощей и их немного посолите и поперчите.

Шаг 5. Поверх овощей поместите 2 кусочка филе палтуса.

Шаг 6. Затем филе покройте слоем овощной нарезки и на каждый кусок положите немного сливочного масла. Оно придаст рыбе приятный сливочный вкус, но можете заменить его растительным.

Шаг 7. Филе с овощами заверните бумагой, и края ее плотно сверните трубочками, сформировав конверты с палтусом.

Шаг 8. Таким образом, перед приходом гостей можно заранее сделать такие конверты, положив их в холодильник, и останется только запечь их в духовке.

Читайте также  14 популярных камней оранжевого цвета

Шаг 9. Для второго варианта смешайте яйцо со сметаной, добавив к нему соль с перцем и немного сухого базилика. Подготовленное филе палтуса уложите в смазанную сливочным маслом форму на овощную подушку.

Шаг 10. Затем филе залейте сметанным соусом.

Шаг 11. Конверты и форму с филе палтуса расположите на противне. Запекайте его в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 минут. Фольгу с формы снимите за 5 минут до конца запекания.

Шаг 12. Конверты с запеченным филе кладите на тарелки, только крестообразно разрезав края бумаги.

Шаг 13. Запеченное филе палтуса в форме перед подачей разложите по тарелкам. Блюдо красиво декорируйте зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!

Сочный палтус в фольге целиком в духовке

Из целиком запеченного в духовке палтуса получается нежное и сочное блюдо. Мясо его не содержит мелких косточек, и структура его при запекании не нарушается, что позволяет раскладывать рыбу на тарелки. Запекаем тушку палтуса в фольге. В рецепте вам предлагается красивая подача рыбы с клубникой, зеленью и редисом (вкус палтуса с клубникой великолепно сочетается), которую называют «королевской» и подают к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Палтус – 3 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Клубника – 8 шт.
  • Редис – 8 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку палтуса подготовьте к запеканию. Соскоблите ножом мелкую чешую с кожи. Тщательно удалите все внутренности.

Шаг 2. Затем удалите плавники и хвост. Рыбу помойте под проточной водой и насухо вытрите кухонным полотенцем.

Шаг 3. Противень застелите сложенной вдвое фольгой. Промойте пучок петрушки и лимон. Затем лимон нарежьте вместе с кожурой тонкими кружочками и уложите их на противень. Между лимоном разложите веточки петрушки.

Шаг 4. Тушку палтуса натрите с обеих сторон смесью соли, сахара и молотого перца и уложите ее на противень. Поверх рыбы насыпьте разноцветные горошки перцев. Затем намажьте тушку растительным маслом.

Шаг 5. Разогрейте духовку до 230°С. Фольгу вокруг палтуса плотно заверните. Затем рыбу поставьте в разогретую духовку на 30 минут.

Шаг 6. Через полчаса запекания, уменьшите температуру духовки до 200°С и запекайте палтус 15 минут. Затем края фольги сверху разверните и запекайте рыбу еще 15 минут, чтобы она сверху зарумянилась.

Шаг 7. Для палтуса важно не передерживать его в духовке, поэтому длительность запекания определяйте по размеру тушки и особенностям вашей духовки.

Шаг 8. Запеченного палтуса осторожно и двумя лопатками переложите на сервировочное блюдо. Красиво нарежьте клубнику, редис и лимон, зелень для «королевского» декора.

Шаг 9. Фруктовой нарезкой блюдо декорируйте по своему усмотрению и можете подавать к столу.

Шаг 10. Запеченный в фольге палтус лопаткой хорошо разделяется на порционные кусочки и вместе с редисом и фруктами понравится вам своим вкусом. Приятного аппетита!

Стейки палтуса, запеченные в духовке

Стейки палтуса вкусны при любом способе их приготовления, но максимально вкус их раскрывается при запекании в духовке. В этом рецепте запекаем стейки на овощной подушке из лука и картофеля. У вас получится замечательное блюдо для семейного ужина, да и к тому же диетическое.

Ингредиенты:

  • Палтус – 800 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло оливковое – 40 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок лимона – по вкусу.
  • Перец душистый молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель очистите от кожуры, промойте, стряхните на дуршлаге лишнюю жидкость и затем нашинкуйте его небольшими брусочками.

Шаг 2. Мелко нашинкуйте очищенную большую луковицу.

Шаг 3. Тушку палтуса очистите от мелкой чешуи, удалите все внутренности и затем тушку тщательно промойте под проточной водой. У рыбы отрежьте плавники с хвостом и обсушите тушку кухонным полотенцем. Затем острым ножом нарежьте палтус стейками толщиной до 3 см.

Читайте также  Заварное тесто для пельменей – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 4. Каждый стейк со всех сторон по своему вкусу посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком, который не только улучшит вкус палтуса, но и сохранит его текстуру при запекании.

Шаг 5. В форму для запекания переложите картофельные брусочки.

Шаг 6. Поверх их поместите нашинкованный лук, добавьте соль, перец, оливковое масло и все перемешайте. Затем нарезку распределите ровным слоем.

Шаг 7. Запекайте овощи в духовке, разогретой до 190°С, в течение 25 минут.

Шаг 8. Затем форму с овощами извлеките из духовки и поверх их разложите стейки палтуса. Запекайте стейки при той же температуре еще 30 минут.

Шаг 9. По окончании запекания проверьте на готовность картошку. Дайте блюду 10 минут настояться в выключенной духовке. Затем стейки вместе с овощами разложите в тарелки и подайте к столу. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт палтуса с картошкой в духовке

Палтус ценят за его высокое вкусовое качество, отсутствие мелких косточек, и рецептов его приготовления много как для повседневного меню, так и для праздничного стола. В этом рецепте запекаем палтус в духовке с картофелем и под сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • Филе палтуса – 350 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук-шалот – 50 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Масло сливочное – для смазывания.
  • Сливки 10-20% – 7 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте в указанном в рецепте количестве все ингредиенты для этого блюда.

Шаг 2. Филе палтуса нарежьте небольшими порционными кусочками. Затем по своему вкусу посыпьте солью и перцем и оставьте на полчаса. Овощи почистите, промойте и нашинкуйте тонкими ломтиками.

Шаг 3. Картофельную нарезку промойте холодной водой и затем сварите до полуготовности в воде с небольшим количеством соли.

Шаг 4. В отдельную чашу положите все ингредиенты для соуса и венчиком их взбейте до однородного состояния.

Шаг 5. Любую глубокую форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла и на нее переложите ровным слоем 2/3 вареного картофеля. Поверх картофеля уложите кусочки филе палтуса.

Шаг 6. Затем на рыбу уложите кружки помидоров и остальной картофель. Поверх картофеля уложите нарезанный лук и все посыпьте солью.

Шаг 7. Затем залейте палтус с картофелем, приготовленным сливочным соусом и посыпьте измельченным сыром. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30–35 минут.

Шаг 8. Затем запеченного с картофелем палтуса разложите по тарелкам, красиво декорируйте и можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления палтуса с овощами в духовке

Этот рецепт запекания в духовке палтуса с овощами предназначен для занятых хозяек. Из овощей берем морковь, сельдерей и зеленый лук, которые придадут палтусу особый аромат. Кусочки рыбы с овощами укладываем в конверты из фольги и убираем в холодильник. Перед обедом или ужином конверты с рыбой помещаем на 12 минут в духовку. Все просто, быстро и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Филе палтуса – 4 шт. (700 гр.).
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Перья зеленого лука – 4 шт.
  • Масло сливочное размягченное – 1/3 ст.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Петрушка нарезанная – по вкусу.
  • Эстрагон – ½ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Почистить морковь. Затем все овощи (морковь, сельдерей и зеленый лук) хорошо промыть холодной водой и нарезать тонкими кружками.

Шаг 2. Любым способом растопить сливочное масло. Насыпать к нему в указанном в рецепте количестве соль с черным перцем, добавить измельченную петрушку, эстрагон и зубок чеснока. Эти ингредиенты хорошо перемешать.

Читайте также  Тонкие блины — 10 лучших рецептов

Шаг 3. Подготовить четыре куска фольги для запекания. Ее можно сложить вдвое. На фольгу положить одно филе палтуса. На рыбу нанести слой приготовленного «зеленого» масла. Поверх масла в один слой уложить овощную нарезку.

Шаг 4. Фольгу вокруг рыбы с овощами плотно завернуть, сформировав аккуратные конверты, чтобы масло при запекании не протекло на противень.

Шаг 5. Духовку разогреть до 200–220°С и запекать конверты с палтусом в течение 12 минут.

Шаг 6. Запеченную рыбу переложить на тарелки вместе с овощами, полить соком с маслом, декорировать зеленью и блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Нежный и очень вкусный палтус с сыром в духовке

Нежное мясо палтуса, быстрая термообработка и отсутствие мелкой косточки – за эти качества рыба пользуется популярностью во многих семьях. Она хорошо подходит для детского или диетического питания. В этом рецепте запекаем палтус под сыром «Моцарелла» и дополняем блюдо сельдереем с томатами. Размораживание филе лучше производить при домашней температуре или в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Филе палтуса – 700 гр.
  • Сыр «Моцарелла» – 400 гр.
  • Сельдерей – 4 стебля.
  • Томат – 4 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Правильно размороженное филе палтуса по своему вкусу посыпаем солью, черным перцем и приправой для рыбы. Затем его немного обжариваем на разогретом растительном масле в течение 2 минут с каждой стороны.

Шаг 2. Стебли сельдерея на 5 минут заливаем кипящей водой.

Шаг 3. С помидоров удаляем кожуру, крестообразно надрезав кожуру и залив кипящей водой. Затем сельдерей и помидоры шинкуем небольшими кубиками.

Шаг 4. В форму для запекания выкладываем куски филе палтуса. Поверх рыбы ровным слоем укладываем овощную нарезку и посыпаем ее солью и черным перцем. «Моцареллу» нарезаем большими кусочками и раскладываем ее поверх овощного слоя.

Шаг 5. Затем форму с палтусом ставим в духовку, разогретую до 200°С, на 25–30 минут. Палтус с сыром в духовке готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Палтус, как имеющий белое нежное мясо, при любом способе готовки получается вкусным, но особенно вкусной и полезной эта рыба бывает при запекании в духовке. Готовим палтуса под сметанным соусом. По желанию, блюдо можно дополнить картофелем.

Ингредиенты:

  • Филе палтуса – 6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Картофель – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее, правильно размороженное филе палтуса хорошо обсушите кухонным полотенцем. Сразу намажьте форму для запекания растительным маслом.

Шаг 2. Подготовленное рыбное филе поместите в форму.

Шаг 3. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами.

Шаг 4. На сковородке разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем две ложки муки.

Шаг 5. В сковородку к муке переложите луковую нарезку и обжарьте ее до легкого румяного цвета.

Шаг 6. Затем обжаренным луком равномерно покройте рыбное филе.

Шаг 7. Измельчите на крупной терке кусок твердого сыра.

Шаг 8. В отдельной чашке смешайте 4 ложки сметаны с карри.

Шаг 9. К этой смеси переложите тертый сыр и хорошо перемешайте.

Шаг 10. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками и уложите его в форму поверх слоя лука.

Шаг 11. Затем поверх картофеля ровным слоем распределите сметанный соус.

Шаг 12. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180°С, в течение одного часа и до румяной корочки на поверхности.

Шаг 13. Запеченного в сметанном соусе палтуса разложите по порционным тарелкам и можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa