Песочный пирог с вишней — 6 пошаговых рецептов в духовке

Песочный пирог с вишней – классический десерт, который отличается хорошей вкусовой комбинацией рассыпчатого, слегка хрустящего теста и сочной вишневой начинки с легкой кислинкой. Такая выпечка достойна не только дружеской вечеринки или чаепития, но и семейного торжества.

Пирог из песочного теста с вишней в духовке

Песочный пирог с сочной вишневой начинкой – хороший десерт для чаепития в семейном кругу или в дружеской компании. Рассыпчатость песочного теста хорошо дополняет сочная вишня, придавая ему приятную кислинку.

  • Мука пшеничная 300 гр.
  • Сахарная пудра 5 ст.л.
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Вода 3 ст.л.
  • Вишня 500 гр.
  • Крахмал картофельный 4 ч.л.
  • Сахар-песок 2.5 ст.л.
  1. Просеять муку в глубокую емкость для замешивания теста и смешать ее с сахарной пудрой.

  2. Размягчить масло и добавить его к сухим ингредиентам.

  3. Смешать муку и масло, влить воду очень холодной температуры и хорошо вымесить.

  4. Тесто скатать в шар, обернуть пленкой и положить в холод на 10-15 минут.

  5. Вишню перебрать и удалить из нее косточки.

  6. Тесто разделить на части – одну сделать она треть больше другой. Ту часть, что получилась побольше, раскатать и выложить в подходящую для выпечки глубокую форму. Дно теста слегка присыпать крахмалом и выложить вишни. Сахар смешать с остальной частью крахмала и засыпать ягоды. Меньшую часть теста раскатать, разделить на полоски и украсить верхнюю часть пирога. Сверху изделие слегка присыпать сахаром.

  7. Выпекать пирог в духовке, включенной на 180 градусов, около 50 минут. Дать ему остыть, а затем нарезать на порционные кусочки. Подавать, присыпав сахарной пудрой.

Сметана в этом рецепте нейтрализует излишнюю кислоту вишни и придает пирогу приятный сливочный оттенок. Хрустящее и рассыпчатое песочное тесто отлично оттеняет сочность вишни.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Сметана – 100 гр.
  • Вишня – 750 гр.
  • Сахар-песок

Для начинки:

  • Сметана – 100 гр.
  • Вишня – 750 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Сухари панировочные – 40 гр.
Читайте также  Гошенит – бесцветный берилл

Процесс приготовления:

1. Миксером взбиваем масло с сахаром, солью и нужным количеством ванильного сахара.

2. Не останавливая взбивание, вводим сметану и яйцо, активно перемешиваем еще около минуты.

3. В массу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 2 часа.

4. Вишню промываем, достаем косточки и слегка обсушиваем. Смешиваем ее с обычным и ванильным сахаром и сметаной.

5. Тесто делим на две части, одну слегка раскатываем и раскладываем по поверхности подготовленной для выпечки формы. Разложенное по периметру формы тесто посыпаем сухарями и распределяем вишнево-сметанную начинку.

6. Оставшуюся часть теста раскатываем, разрезаем на полоски и украшаем верхнюю часть теста. Пирог держим в духовке примерно 50 минут, включив ее при этом до 180 градусов. Готовой выпечке даем остыть, чтобы начинка не растеклась при разрезании, и подаем к чаю или кофе.

Простой и быстрый рецепт пирога с замороженной вишней

Готовить пирог из песочного теста можно и с замороженной вишней: она не теряет вкусовых качеств, и выпечка получается вкусной и ароматной. В зимнее время такой пирог добавит летнего настроения холодному вечеру, а его приготовление не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Вишня замороженная – 500 гр.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно слегка размягчилось, и разотрите его с сахаром.

2. Добавьте в смесь яйца и хорошо перемешайте.

3. Муку, смешанную с разрыхлителем, добавьте к яично-масляной массе и вымешайте однородное тесто.

4. Раскатайте тесто и распределите по дну и бортикам глубокой формы для выпечки.

5. Слегка размороженную вишню распределите по дну формы, присыпьте сахаром и поместите в духовку.

6. Выпекайте пирог 40 минут, поставив духовку на 180 градусов. Подавайте выпечку порционно, дождавшись, когда она полностью остынет.

Как испечь вкусный песочный пирог с творогом и вишней?

Творог хорошо сочетается с ягодами, и, в частности, с вишней. Чтобы избавиться от лишней кислинки, можно добавить в начинку чуть больше указанного количества сахара. Песочное тесто хорошо дополняет сочную и ароматную начинку пирога.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
Читайте также  Сердечки индейки – 7 очень вкусных рецептов приготовления

Для начинки:

Сливочное масло-70грамм

  • Творог – 500 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Вишня без косточки – 500 гр.
  • Крахмал картофельный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Размягчить масло, смешать его в подходящей емкости с яйцом, сахаром и мукой. Хорошо вымешанное тесто положить в холод на 15-20 минут.

2. Творог смешать с половиной указанного объема сахара и яйцами, для более нежной консистенции начинки можно перетереть творог или взбить его в блендере.

3. Тесто раскатать и аккуратно выложить в форму, сформировав бортики. Наколоть тесто вилкой по всей поверхности. Выложить на тесто творожную начинку и запечь в духовке при 180 градусах. Достаточно держать пирог в духовке 30-40 минут.

4. В кастрюлю с толстым дном выложить вишню, засыпать сахаром и нагреть, пока не закипит.

5. Отдельно развести крахмал водой и добавить к вишне, помешивая, чтобы ягодная масса загустела.

6. Достать пирог из духовки и выложить на творог вишневую часть начинки, распределить по поверхности и подержать в духовке еще 10-15 минут. Пирог подавать с прохладительными напитками, дождавшись, пока он остынет. Наслаждайтесь!

Очень вкусный песочный пирог с вишней и безе

Взбитые белки – безе – обычно получаются достаточно сладкими, поэтому в сочетании с кислинкой вишни представляют собой идеальное сочетание для пирога, которым опытная хозяйка хочет удивить гостей. На приготовление такой выпечки придется затратить время и силы, но результат приятно порадует каждого.

Ингредиенты:

  • Тесто песочное готовое – 250 гр.
  • Миндаль молотый – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Вишня консервированная – 800 гр.
  • Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
  • Ликер вишневый – 2 ст.л.
  • Белок яичный – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Если тесто было замороженным, оставить его в тепле, чтобы оттаяло.

2. Вишню процедить и обсушить, около 200 мл вишневого сока оставить для начинки.

3. Тесто раскатать и распределить по дну и бортикам подходящей для выпечки формы.

4. Молотый миндаль смешать с сахаром. Если нет уже измельченного миндаля, можно сделать ореховую крошку при помощи блендера. Посыпать миндально-сахарной массой тесто и выложить вишню. Готовить пирог в духовке 20 минут при 190 градусах.

5. Вишневый сок прокипятить в сотейнике и добавить к нему разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал. Хорошо размешать, чтобы получилась довольная густая смесь. Аккуратно распределить массу по вишневой начинке и оставить остыть.

Читайте также  Особенности и нюансы использования искусственной кожи для обивки мебели

6. Белки взбить с сахаром, чтобы масса стала плотной и покрыть ею всю поверхность пирога. Вернуть пирог в духовку, пока безе не покроется легкой золотистой корочкой.

7. Подавать такой пирог можно как горячим, так и холодным, в сочетании с прохладительными напитками или к чаю.

Тертый песочный пирог с вишней в духовке

Необычный рецепт вкусного песочного пирога с вишней. Такой вариант напоминает по способу приготовления торт «Муравейник», однако вишня добавляет песочному тесту сочность и аромат. Подавать такой пирог можно в качестве десерта во время домашнего торжества.

Ингредиенты:

  • Вишня свежая или консервированная – 500 гр.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сода, погашенная уксусом, – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Масло подержать в морозилке около получаса.

2. Муку просеять в подходящую емкость и натереть в нее на терке замороженное масло. Смесь перетереть, чтобы тесто представляло собой мелкую крошку. Добавить туда соль и сахар, еще раз хорошо перетереть.

3. Сделать в массе углубление и добавить в нее яйца, нужное количество сметаны и погашенную уксусом соду. Все хорошо перемешать, при необходимости добавить еще муки.

4. Готовое тесто разделить на две части, одна из которых должна быть на треть больше другой. Меньшую часть, завернутую в пленку, положить на 30 минут в морозилку, большую – в холодильник.

5. Большую часть теста разламывать на плоские кусочки и выложить на смазанный маслом противень, чтобы тесто равномерно покрыло поверхность, как лоскутное одеяло. По всему периметру теста распределить вишню, завернуть края теста, чтобы вишневый сок не вытекал при выпечке. Сверху покрыть пирог замороженным тестом, который нужно потереть на терке.

6. Выпекать пирог в духовке при средней степени нагрева 30-35 минут. Подавать его остывшим, нарезав порционно и посыпав сахарной пудрой.

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa