Плов в казане

Плов в казане — это популярное блюдо восточных народов, в основе которого лежит рис. У каждой национальности есть свои секреты приготовления ароматного блюда. Рис в сочетании с овощами и мясом превращается в шедевр гастрономии. Плов, как и многие блюда, имеет различные интерпретации. Однако в основе лежит классика. Испортить плов сложно. Количество ингредиентов в соотношении должно быть один к одному, чтобы ароматный и яркий плов не превратился в рисовую кашу. Секрет вкусного плова заключается в рассыпчатом рисе. Сегодня расскажу о нескольких вариантах приготовления божественного плова в казане.

Рассыпчатый узбекский плов в казане на плите

Рассыпчатый узбекский плов в казане на плите, реально приготовить в домашних условиях, даже если вы не считаете себя профессионалом. Секрет этого варианта состоит в выборе мяса. В основе лежит баранина. Для кого-то этот вид мяса будет неприемлемым, но вы просто рискните и приготовьте изумительное блюдо, и ваше мнение поменяется сразу же.

  • Баранина 1 кг
  • Рис длиннозерный 1 кг
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Чеснок 2 головки
  • Барбарис 1 ст.л.
  • Морковь 1 кг
  • Зира 1 ст.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Масло растительное 300 мл.
  • Перец чили сушеный 2 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Вода  сколько понадобится
  1. Итак, возьмите килограмм длиннозерного риса и промойте в холодной воде несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Репчатый лук очистите от шелухи, одну луковицу оставьте целой.

  2. Баранину промойте под проточной водой и обсушите. Разрежьте на достаточно крупные кусочки. С головок чеснока снимите верхний слой шелухи, но головки должны оставаться целыми. Морковь почистите от кожуры, и настругайте крупными брусочками. Почищенный лук нарежьте полукольцами.

  3. Казан поставьте на плиту, установив средний нагрев и раскалите. Налейте масло без запаха. После чего аккуратно погрузите целую луковицу и зарумяньте. С помощью шумовки извлеките ее, она больше не понадобится.

  4. Пришло время подготовить основу узбекского плова – зирвак. В раскаленное масло погрузите полукольца лука и периодически помешивая, доведите до золотистого цвета. Следите, чтобы лук не подгорел.

  5. Теперь погрузите нарезанную баранину, готовьте до коричневой корочки. Мясо станет аппетитным и поджаристым минут через 10-15.

  6. Теперь пришел черед моркови. Забросьте ее и готовьте около 3-х минут, не трогая. После чего перемешайте и готовьте еще 10 минут, помешивая. Семена кориандра и зиру разотрите руками и приправьте зирвак. Посолите по вкусу и добавьте барбарис.

  7. Убавьте огонь, томите содержимое, пока морковь не размягчиться. Положите острый перец и залейте кипятком так, чтобы жидкость покрывала содержимое на 2 сантиметра. Прикройте крышкой и томите около часа.

  8. Рис снова промойте с помощью сита, лишней жидкости дайте стечь. На зирвак распределите ровным слоем промытый рис. Установите максимальный нагрев и с помощью шумовки залейте кипятком, чтобы рис был покрыт на 3 сантиметра.

  9. Когда вода впитается в рис, погрузите головки чеснока до половины в рис. Нагрев уменьшите до среднего состояния, накройте крышкой и томите плов до готовности.

  10. Затем слегка стукните по рису шумовкой. Если звук будет глухим, деревянной шпажкой сделайте проколы в нескольких местах до самого дна. Через проколы будет выходить пар.

  11. На ровную поверхность плова положите большую плоскую тарелку, закройте крышкой и томите блюдо еще 30 минут на минимальном нагреве.

  12. Готовый плов переместите на красивое блюдо для подачи. Снимите крышку и тарелку, аккуратно вытащите чеснок, накройте блюдом большего диаметра и осторожно переверните. Рис будет снизу, а сверху мясо с овощами, украсьте головками чеснока и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Плов из свинины в казане на плите

Плов из свинины в казане на плите готовится совсем несложно. Следуйте инструкции и у вас все получится. Разнообразие специй наполняет блюдо необыкновенным ароматом. Аппетитный плов не стыдно подать на семейное застолье. Рассыпчатый рис сведет с ума любого.

– 1 ч. 30 мин.

– 20 мин.

– 8

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Рис круглозерный – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Барбарис – по вкусу.
  • Морковь – 3 шт.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Шафран – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Перец стручковый красный – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Сушеный томат – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Итак, возьмите продукты в соответствии с рецептурой. И не забудьте о самом главном – казане.

Шаг 2. Свинину промойте под проточной водой и обсушите. Я выбираю кусок мяса с салом. Разрежьте на достаточно крупные кусочки. Морковь почистите от кожуры, и настругайте крупными брусочками. Почищенный лук произвольно нарежьте.

Шаг 3. Казан поставьте на плиту, установив средний нагрев и раскалите. Налейте масло без запаха. После чего аккуратно погрузите нарезанное мясо и зарумяньте до равномерного золотистого цвета. Зубчики чеснока почистите, и нарежьте, добавьте к мясу.

Шаг 4. Обжарьте составляющие вместе и щедро посолите.

Шаг 5. Добавьте лук с морковкой и на максимальном нагреве обжарьте до мягкости овощей. После чего приправьте шафраном, кориандром, сушеным томатом, зирой и барбарисом. По вкусу добавьте горький перец.

Шаг 6. Размешайте и готовьте зирвак еще минут 5. Основа из овощей и мяса называется именно так.

Шаг 7. Круглозерный рис промойте в холодной воде с помощью сита несколько раз, чтобы вода стала прозрачной, лишней жидкости дайте стечь. На зирвак распределите ровным слоем промытый рис.

Шаг 8. Установите максимальный нагрев и с помощью шумовки залейте кипятком, чтобы рис был покрыт на 3 сантиметра.

Шаг 9. Когда вода впитается в рис, нагрев уменьшите до минимального состояния, накройте крышкой и томите плов до готовности минут 20. Отключите нагрев и дайте постоять блюду 15 минут, чтобы наполниться ароматами.

Шаг 10. Приготовленный плов перемешайте.

Шаг 11. Ароматное блюдо разделите на порции. Подавайте к столу и угощайте родных и близких. Наслаждайтесь с удовольствием!

Плов с курицей на плите в казане

Плов с курицей на плите в казане получается выше всяких похвал. Тот, кто не любит жирное мясо, этот вариант для вас. Пусть это будет не тот настоящий узбекский плов, потому что узбеки признают только плов из баранины и говядины, но это тоже достойная интерпретация! Уж поверьте!

– 3 ч. 00 мин.

Читайте также  Омлет в мультиварке — 10 пошаговых рецептов пышного омлета

– 30 мин.

– 6

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Рис – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Барбарис – по вкусу.
  • Айва – 2 шт.
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Морковь – 1 кг.
  • Зира – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Зерна кинзы – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Итак, возьмите достаточно крупную курицу. Промойте и обсушите бумажными полотенцами. Разделите на крупные части, удалив ненужные косточки, шею, крылья и хрящи. Из этого можно будет приготовить наваристый бульон.

Шаг 2. Морковь сполосните, почистите с помощью овощечистки от кожуры, настругайте крупными брусочками.

Шаг 3. С репчатого лука снимите шелуху, сполосните овощ и нарежьте полукольцами.

Шаг 4. Айву вымойте и просушите, вырежьте сердцевину и разделите на крупные дольки.

Шаг 5. С головок чеснока снимите верхний слой шелухи, но головки остаются целыми. Подрежьте усики.

Шаг 6. Казан поставьте на плиту, установив средний нагрев и раскалите. Налейте масло без запаха. После чего аккуратно погрузите луковые полукольца и зарумяньте.

Шаг 7. Погрузите нарезанную курицу, готовьте до коричневой корочки 10-15 минут. Забросьте морковку, готовьте около 3-х минут. Добавьте соль, зерна кинзы, паприку, барбарис. Залейте литром горячей воды, перемешайте и готовьте 20 минут, помешивая.

Шаг 8. Килограмм риса промойте в холодной воде несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

Шаг 9. Промойте изюм и добавьте в зирвак вместе с острым перцем, горошинами черного перца и головками чеснока, томите на минимальном огне еще 30 минут.

Шаг 10. Через 30 минут приправьте зирвак куркумой. Выложите айву срезом вниз. Рис снова промойте с помощью сита, лишней жидкости дайте стечь. На зирвак распределите ровным слоем промытый рис. Установите максимальный нагрев и с помощью шумовки залейте кипятком, чтобы рис был покрыт на 1 сантиметр.

Шаг 11. Зиру разотрите руками и присыпьте сверху. Доведите до кипения. Накройте крышкой и томите плов до готовности на минимальном нагреве около получаса.

Шаг 12. Через полчаса отключите нагрев, аккуратно шумовкой перемешайте плов.

Шаг 13. Яркий плов переместите на красивое блюдо для подачи. Подавайте гостям. Наслаждайтесь аппетитным мясным блюдом. Приятного аппетита!

Узбекский плов со свининой на костре в казане

Узбекский плов со свининой на костре в казане выходит мега вкусным с волшебным ароматом. Скажу сразу, что это не настоящий узбекский плов. Узбеки признают в плове говядину, конину и баранину. У каждого восточного народа свои рецепты. Это более обрусевший вариант, но не менее вкусный! Такая интерпретация тоже имеет место быть.

– 1 ч. 30 мин.

– 30 мин.

– 10

Ингредиенты:

  • Свинина постная – 1 кг.
  • Рис длиннозерный – 900 гр.
  • Лук репчатый – 900 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Барбарис – по вкусу.
  • Морковь – 900 гр.
  • Зира – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.
  • Карри – по вкусу.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковку сполосните, очистите овощечисткой и нарубите ножом соломкой или брусочками. Так морковь не разварится и сохранит свою форму, а соответственно и эстетику при подаче. Итак, возьмите пачку длиннозерного риса и промойте в холодной воде несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

Шаг 2. Луковицы избавьте от шелухи и нарежьте удобным способом. Я режу полукольцами, так мне кажется, выходит очень даже симпатично. Свинину промойте и обсушите бумажными полотенцами. Разделите на крупные части.

Шаг 3. Заранее разведите костер, установите казан и нагрейте его. Налейте масло без запаха. Аккуратно погрузите мясные кусочки, чтобы не обжечься и быстренько обжарьте со всех сторон, чтобы внутри запечатать мясной сок. С головок чеснока снимите верхний слой шелухи, но головки остаются целыми.

Шаг 4. Далее в казан погрузите полукольца лука и морковную соломку, периодически помешивая, доведите до золотистого цвета. Следите, чтобы ничего не подгорело. В отдельной мисочке соедините специи – соль, перец, сахарный песок, карри, куркуму, зиру и барбарис. Перемешайте.

Шаг 5. Зирвак приправьте половиной специй и влейте пол-литра кипятка. Перемешайте. На зирвак равномерно распределите промытый рис. Приправьте второй половиной специй. Залейте кипятком, чтобы рис был покрыт на 3 сантиметра. Когда вода впитается в рис, погрузите головки чеснока до половины в рис. Накройте крышкой и томите плов 20-30 минут.

Шаг 6. Проверьте на готовность и уберите с огня. Дайте настояться минут 10 под крышкой. Кстати специи можно приобрести готовые «Для плова» или купить на развес на рынке.

Шаг 7. Перемешайте ароматный плов и переместите на красивое блюдо для подачи. Украсьте головками чеснока и подавайте к столу. Наслаждайтесь божественным блюдом. Приятного аппетита!

Плов с говядиной в казане

Плов с говядиной в казане представляет собой шикарное блюдо. От одного только произношения названия, текут слюнки. Готовится плов без особых усилий в домашних условиях. Но нужно знать один небольшой секрет – щепотка любви и хорошее настроение. И тогда восхитительный шедевр оценят все без исключения.

– 1 ч. 40 мин.

– 20 мин.

– 6

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Рис – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зира – по вкусу.
  • Специи для плова – по вкусу.
  • Морковь – 500 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Сало – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Итак, возьмите казан. Установите его на плите на среднем нагреве. Раскалите. Сало разделите на средние части и закиньте в разогретый казан. Пока сало вытапливается, займемся делом.

Шаг 2. Морковь вымойте и очистите от кожуры овощечисткой или поскрябайте ножом, и настругайте крупными брусочками.

Шаг 3. Говядину промойте под проточной водой и обсушите. Разрежьте на достаточно крупные кусочки. Из казана аккуратно вытащите шкварки и погрузите в растопленный жир нарезанную говядину. Подрумяньте со всех сторон, чтобы запечатать сок внутри.

Шаг 4. Когда мясо покроется аппетитной корочкой, погрузите полукольца лука и периодически помешивая, доведите до золотистого цвета. Забросьте морковку и готовьте 10 минут, помешивая. Посолите и приправьте зирвак. Залейте кипятком так, чтобы жидкость покрывала содержимое на 2 сантиметра. Прикройте крышкой и томите 40 минут.

Шаг 5. С головки чеснока снимите верхний слой шелухи, но головка остается целой. Закиньте острый перец вместе с чесноком. Готовьте еще минут 10.

Читайте также  Салат из зеленых помидоров на зиму — 10 рецептов в банках

Шаг 6. Рис промойте с помощью сита в холодной воде несколько раз, чтобы вода стала прозрачной, жидкости дайте стечь. На зирвак распределите ровным слоем промытый рис. Присыпьте зирой. Установите максимальный нагрев и с помощью шумовки залейте кипятком, чтобы рис был покрыт на 2 сантиметра. Закройте крышкой и томите блюдо еще 30 минут на минимальном нагреве.

Шаг 7. Готовый плов разделите на порции, и угощайте родных и близких. Наслаждайтесь аппетитным ярким блюдом. Приятного аппетита!

Плов с нутом в казане

Плов с нутом в казане – один из представителей узбекского плова. Такой плов считается повседневным. Необязательно использовать баранину. Этот вид плова более экономичный. Вообще в Узбекистане насчитывается около 60 разновидностей плова. Отличаются они друг от друга способами приготовления.

– 6 ч. 30 мин.

– 30 мин.

– 4

Ингредиенты:

  • Мясо – 200 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Нут – 50 гр.
  • Барбарис – 0,5 ст.л.
  • Морковь – 100 гр.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Молотый кориандр – 0,5 ст.л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Итак, отмерьте 50 граммов нута, промойте под холодной водой. Залейте водой и оставьте набухать на 4 часа.

Шаг 2. Возьмите 250 граммов риса и промойте в холодной воде несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

Шаг 3. Морковь очистите от кожуры, и настругайте крупными брусочками.

Шаг 4. Очищенный лук нарежьте произвольно.

Шаг 5. Мясо, для этого рецепта подойдет любое (курица, свинина, говядина, баранина), промойте под проточной водой и обсушите. Нарежьте достаточно крупными кусочками.

Шаг 6. Казан поставьте на плиту, установив средний нагрев и раскалите. Налейте масло без запаха или используйте жир.

Шаг 7. В раскаленное масло осторожно погрузите подготовленное мясо. Обжарьте до аппетитной румяной корочки со всех сторон. Таким образом, сок запечатается внутри.

Шаг 8. Следом погрузите лук и периодически помешивая, доведите до золотистого цвета. Следите, чтобы лук не подгорел.

Шаг 9. Теперь пришел черед моркови. Забросьте ее и готовьте около нескольких минут, не трогая. После чего перемешайте и готовьте еще 10 минут, помешивая.

Шаг 10. С нута слейте воду и снова промойте. Затем отправьте к содержимому казана. Приправьте зирвак специями – куркумой, зирой, барбарисом, молотым кориандром и красным перцем. Посолите по вкусу.

Шаг 11. Убавьте огонь, залейте кипятком так, чтобы жидкость покрывала содержимое на 2 сантиметра.

Шаг 12. Не накрывая крышкой, томите 20 минут после закипания на минимальном огне.

Шаг 13. Попробуйте на соль. Зирвак должен быть достаточно соленым и насыщенным. При необходимости подсолите.

Шаг 14. Рис снова промойте с помощью сита, лишней жидкости дайте стечь. На зирвак распределите ровным слоем промытый рис.

Шаг 15. Установите максимальный нагрев и с помощью шумовки залейте кипятком, чтобы рис был покрыт на 2 сантиметра.

Шаг 16. Готовьте до тех пор, пока вода практически не впитается в рис.

Шаг 17. Затем со стенок соберите рис и сформируйте горочку. В центре сделайте прокол до самого дна. Через него будет выходить пар. Накройте крышкой и томите еще 10 минут.

Шаг 18. Откройте крышку, проверьте готовность риса и нута. Отключите нагрев и дайте постоять еще 15 минут под крышкой.

Шаг 19. Перемешайте блюдо, разделите на порции. Подавайте яркий плов к столу и угощайте родных и близких. Наслаждайтесь с удовольствием!

Рассыпчатый плов с бараниной в казане

Рассыпчатый плов с бараниной в казане – изумительный рецепт, которым от всего сердца поделюсь с вами. Только в казане плов получается безумно вкусным и рассыпчатым. Толстые стенки и форма утвари всяческих похвал! Приготовьте и вы не сможете устоять.

– 2 ч. 30 мин.

– 30 мин.

– 8

Ингредиенты:

  • Баранина– 1 кг.
  • Рис – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Жир курдючный – 10 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Зира – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите килограмм риса и промойте в холодной воде несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте, как вам нравится. Баранину сполосните под краном и обсушите. Нарежьте достаточно крупными кусочками. Морковь почистите от кожуры, и настругайте крупными брусочками.

Шаг 2. Казан поместите на плиту, установив средний нагрев и раскалите. Курдючный жир произвольно нарежьте и закиньте в казан. Когда вытопится жир, налейте масло без запаха. В раскаленное масло погрузите луковые полукольца и периодически помешивая, доведите до золотистого цвета. Следите, чтобы лук не подгорел.

Шаг 3. Теперь погрузите нарезанную баранину, готовьте до коричневой корочки. Мясо станет аппетитным и поджаристым минут через 10-15.

Шаг 4. Пришел черед моркови. Забросьте ее и готовьте около 3-х минут, не трогая.

Шаг 5. Далее перемешайте и обжаривайте еще 10 минут, перемешивая. Зиру разотрите руками и приправьте зирвак. Посолите по вкусу и добавьте молотый перчик. Закиньте острый перец и залейте кипятком так, чтобы жидкость покрывала содержимое на 2 сантиметра. Прикройте крышкой и тушите около часа.

Шаг 6. С головки чеснока снимите верхний слой шелухи, но головка остается целой, и воткните ее в зирвак. Готовьте 20 минут.

Шаг 7. Аккуратно вытащите чеснок. Рис снова промойте с помощью сита, лишней жидкости дайте стечь. На зирвак распределите ровным слоем промытый рис. Установите максимальный нагрев и залейте кипятком, чтобы рис был покрыт на 2 сантиметра.

Шаг 8. Когда рис практически впитает всю воду, в центр погрузите головку чеснока до половины в рис. Нагрев уменьшите до среднего состояния, накройте крышкой и варите плов до готовности. Деревянной шпажкой сделайте проколы в нескольких местах до самого дна. Через проколы будет выходить пар.

Шаг 9. На ровную поверхность плова положите большую тарелку, закройте крышкой и томите блюдо еще полчаса на минимальном нагреве.

Шаг 10. Аппетитный плов переместите на красивое блюдо для подачи. Украсьте головкой чеснока и презентуйте угощение. Приятного аппетита!

Плов в казане в духовке

Плов в казане в духовке выходит супер рассыпчатым. Насколько он аппетитный, не передать словами. Правильно приготовленный рис и нежное мясо сводят с ума с первой же вилки. Если вы сомневаетесь, что в духовке можно приготовить достойный плов, просто попробуйте и от ваших сомнений не останется и следа.

Читайте также  Гнейс – самая распространенная горная порода

– 2 ч. 30 мин.

– 30 мин.

– 8

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Рис – 3 ст.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Приправа для плова – 1 пачка.
  • Морковь – 5 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 6 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите любимый рис для плова и промойте под водой несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Свинину промойте под проточной водой и обсушите. Нарежьте достаточно крупно. Казан поставьте на плиту, установив средний нагрев и раскалите. Налейте масло без запаха. После чего аккуратно погрузите мясо и зарумяньте.

Шаг 2. Мясо готовьте до коричневой корочки. Оно станет аппетитным и поджаристым минут через 10-15. Репчатый лук очистите от шелухи. Почищенный лук нарежьте, как нравится. В раскаленное масло погрузите полукольца лука и периодически помешивая, доведите до золотистого цвета.

Шаг 3. Следите, чтобы лук не подгорел.

Шаг 4. Морковь почистите от кожуры, и настругайте брусочками. Закиньте к мясу с луком.

Шаг 5. Готовьте около пяти минут, не перемешивая. После чего перемешайте и готовьте еще 10 минут, помешивая.

Шаг 6. Щедро посолите и приправьте любимыми специями. У меня в пакетике. Можно приобрести ароматные пряности в восточной лавке на развес.

Шаг 7. Перемешайте зирвак. Так называется основа для плова.

Шаг 8. Рис снова промойте с помощью сита, лишней жидкости дайте стечь. На зирвак распределите ровным слоем промытый рис.

Шаг 9. С головок чеснока снимите верхний слой шелухи. Зубчики воткните в рис.

Шаг 10. Залейте кипятком так, чтобы жидкость покрывала содержимое казана на 3 сантиметра. Прикройте крышкой и доведите до сильного закипания.

Шаг 11. Заранее нагрейте духовку. Снимите крышку с казана и запакуйте фольгой для запекания. Аккуратно перенесите горячий казан в раскаленную духовку. Готовьте 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Шаг 12. Через час проверьте на готовность, и имеется ли жидкость. При наличии жидкости готовьте еще 20-30 минут.

Шаг 13. Готовый ароматный плов аккуратно перемешайте, переместите на красивое блюдо для подачи. Подавайте гостям и наслаждайтесь нарядным сытным блюдом. Приятного аппетита!

Плов с уткой в казане

Плов с уткой в казане – слышали о таком? Попробовав впервые этот деликатес, я была приятно шокирована. Утка, приготовленная таким способом, остается невероятно нежной, чего обычно непросто добиться. Блюдо невероятной вкусноты получается необыкновенно аппетитным. Готовьте и кушайте с превеликим удовольствием!

– 2 ч. 30 мин.

– 30 мин.

– 6

Ингредиенты:

  • Мясо утки – 800 гр.
  • Рис – 500 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Барбарис – 1 ст.л.
  • Морковь – 200 гр.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Итак, соберите составляющие для гастрономического шедевра. Утку выбирайте молодую. Если птица попалась жирная, обрежьте излишки жира и кожи. Тушку вымойте и просушите. Нарубите на крупные кусочки. Рис промойте в холодной воде несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

Шаг 2. Морковь очистите от кожуры, и настругайте брусочками.

Шаг 3. Репчатый лук очистите от шелухи. Почищенный лук нарежьте произвольно.

Шаг 4. Казан поставьте на плиту, установив средний нагрев и раскалите. Налейте масло без запаха. После чего аккуратно погрузите подготовленную утку и поджарьте до румяности.

Шаг 5. Далее к утке в казан выгрузите нарезанный лук и морковку, периодически помешивая, доведите до золотистого цвета. Следите, чтобы ничего не подгорело. Готовьте 10 минут, помешивая.

Шаг 6. Зиру разотрите руками и приправьте зирвак. Так называется основа для плова. Посолите по вкусу, добавьте барбарис, горошины перца и куркуму. Залейте кипятком так, чтобы жидкость покрывала содержимое на 2 сантиметра. Прикройте крышкой и томите около получаса.

Шаг 7. Рис снова промойте с помощью сита, лишней жидкости дайте стечь. На зирвак распределите ровным слоем промытый рис.

Шаг 8. Установите максимальный нагрев и с помощью шумовки залейте кипятком, чтобы рис был покрыт на 3 сантиметра. С головок чеснока снимите верхний слой шелухи, но одна головка остается целой, а вторая разбирается на зубчики. Воткните целую головку посередине, а зубчики очищенного чеснока воткните по отдельности в нескольких местах. Нагрев уменьшите до минимума, накройте крышкой и томите плов 40 минут.

Шаг 9. Через 40 минут проверьте готовность риса. Деревянной шпажкой сделайте проколы в нескольких местах до самого дна. Через проколы будет выходить пар.

Шаг 10. Перемешайте плов и дайте настояться еще 30 минут.

Шаг 11. Аппетитный плов разделите на порции.

Шаг 12. Кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!

Плов из булгура в казане

Плов из булгура в казане получается ничуть не хуже чем традиционное блюдо с рисом. Булгур успешно заменяет рис и некоторым эта интерпретация нравится больше. Не могу сказать, что это мой любимый рецепт. Но для разнообразия можно поэкспериментировать. Пробуйте, сколько людей, столько мнений. Возможно, этот плов станет вашим фаворитом.

– 1 ч. 00 мин.

– 15 мин.

– 4

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Булгур – 1 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Мясной бульон – 2 ст.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте продукты для интересного блюда.

Шаг 2. Свинину промойте под проточной водой и обсушите. Нарежьте достаточно крупными кусочками. Казан поставьте на плиту, установив средний нагрев и раскалите. Налейте масло без запаха. Закиньте мясо в раскаленное масло и подрумяньте со всех сторон до аппетитной корочки.

Шаг 3. Репчатый лук очистите от шелухи. Почищенный лук нарежьте, как вам нравится. Морковь почистите от кожуры, и настругайте крупными брусочками. Овощи закиньте к обжаренному мясу. Следите, чтобы ничего не подгорело, время от времени переворачивая содержимое казана.

Шаг 4. Булгур промойте в холодной воде несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. На зирвак распределите ровным слоем булгур. С чеснока снимите верхний слой шелухи, зубчики воткните в крупу.

Шаг 5. Щедро посолите и поперчите. Залейте мясным бульоном, предварительно подогрев до горячего состояния. Закипятите. Прикройте крышкой и томите около получаса на минимальной температуре.

Шаг 6. Через полчаса проверьте плов на готовность, посмотрите, осталась ли жидкость. Перемешайте готовый плов. Отключите нагрев и дайте настояться еще 20 минут.

Шаг 7. Аппетитный плов из булгура разложите по тарелкам.

Шаг 8. Подавайте гостям и наслаждайтесь ароматным и сытным блюдом. Приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa