В жизни мы придерживаемся привычки не транжирить и быть бережливыми. Мы упаковываем остатки еды из ресторанов и храним их дома для последующего употребления. Хотя эту привычку есть по чуть-чуть стоит поощрять, необходимо обращать внимание на безопасность метода хранения, чтобы избежать неблагоприятных последствий.
Бывает такое, что вы достаете остатки еды из холодильника и съедаете их после разогревания в микроволновки. В результате у вас начинается рвота и диарея. После обследования у врача обнаруживается, что это бактериальное пищевое отравление. Необходимо отправиться в реанимационное отделение для оказания неотложной помощи.
После пяти дней интенсивного лечения вы будете вне опасности. Почему это происходит?
На самом деле холодильник может быть не таким «чистым», как представляется на первый взгляд. Сальмонелла, золотистый стафилококк, бациллы и другие бактерии— все это представители, не боящиеся сильных холодов. Некоторые из них даже в условиях низкой температуры окружающей среды имеют более сильную активность.
Поэтому, если вы не обращаете внимания на эти 4 пункта при уборке холодильника в обычное время, будьте осторожны, чтобы он не стал «чашкой Петри» для бактерий.
1. Обратите внимание на дезинфекцию
Большинство бытовых холодильников делятся на холодильные и морозильные. Причем температура и холодопроизводительность морозильной камеры сильнее. Поэтому при очистке и дезинфекции необходимо очищать два места отдельно.
После отключения питания морозильник долго размораживается благодаря хорошей теплоизоляции и прикрепленным к нему кубикам льда. Замороженное мясо и скоропортящиеся продукты, хранящиеся в нем, еще можно законсервировать. Таким образом, морозильник должен быть очищен в первую очередь. Очистите морозильную камеру после разморозки. Это снизит риск роста бактерий в продуктах в морозильной камере.
2. Обратите внимание на перчатки
Перед очисткой холодильника обратите внимание на то, чтобы вынуть все продукты из соответствующего отделения, чтобы во время процесса на них не попали дезинфицирующее и чистящее средство. Кроме того, при выносе еды и чистке внутренней части холодильника всегда следует надевать перчатки, что не только защищает руки, но и является надежной гарантией предотвращения перекрестного заражения. После уборки не забудьте вымыть и продезинфицировать руки для соблюдения гигиены.
3. Обратите внимание на выбор средств дезинфекции
При очистке холодильника для достижения достаточного бактерицидного эффекта можно использовать раствор перуксусной кислоты низкой концентрации или водный раствор глутарового альдегида. Следует учитывать, что дезинфицирующая вода слишком высокой концентрации может вызвать коррозию и повлиять на металл.
Если вам сложно самостоятельно приготовить данный раствор, вы можете купить специальное дезинфицирующее средство с хорошей репутацией. Добиться идеальной чистоты в вашем доме сможет https://easy-day.ru/
4. Обратите внимание на время дезинфекции
Поскольку большинство бактерий, которые растут внутри холодильника, обладают относительно живучестью, необходимо также обратить внимание на контроль продолжительности дезинфекции, чтобы добиться хороших результатов. На основе выбора подходящего дезинфицирующего средства поддержание воздухонепроницаемой стерилизации в течение более 30 минут может дать ожидаемый эффект. После этого протрите его стерильной тканью, а затем включите и дайте постоять несколько часов, чтобы возобновить использование. Конкретное время простоя указано в инструкции по эксплуатации холодильника.
Источник: