Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе — 7 пошаговых рецептов

Это блюдо есть практически в каждом ресторане азиатской кухни, но немногие догадываются, насколько просто оно готовится, а специфические ингредиенты вроде рисового уксуса успешно заменяются на более привычные без ущерба итоговому вкусу блюда.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)

Традиционное блюдо китайской кухни, которое отлично разнообразит ваш привычный рацион или украсит праздничный стол. Мясо получается сочным, поджаристым и очень необычным на вкус.

  • Свинина 700 гр.
  • Кунжутное масло 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция 1 ст.л.
  • Крахмал картофельный 5 ст.л.
  • Вода 100 мл.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Масло растительное  для жарки
  1. Мясо промойте под проточной водой, срежьте по возможности все жировые прослойки и нарежьте кусками среднего размера.

  2. Переложите мясо в глубокую миску, посолите, тщательно перемешайте, чтобы соль распределилась по свинине, и оставьте настаиваться на 5 минут.

  3. К замариновавшемуся мясу добавьте крахмал и воду и перемешайте.

  4. Разогрейте сковороду с достаточным количеством растительного масло. Оно должно частично покрывать мясо, создавая эффект фритюра. По частям обжарьте свинину.

  5. Мясо жарьте до появления легкой золотистой корочки.

  6. Слейте со сковороды использованное масло, засыпьте в нее сахар, томатную пасту и воду.

  7. Две чайные ложки крахмала разведите водой и перемешайте до однородности.

  8. На небольшом огне кипятите томатную смесь в течении нескольких минут, затем влейте уксусную эссенцию, перемешайте и оставьте кипеть еще на 5 минут. Влейте разведенный крахмал и пару столовых ложек растительного масла, перемешайте и продолжайте варить соус до загустения.

  9. К загустевшему соусу добавьте мясо, прогрейте на сковороде пару минут, постоянно помешивая, и влейте кунжутное масло. Подавайте такую свинину с нейтральным гарниром, например, с рисом.

Приятного аппетита!

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами

С ананасами в этом блюде будут отлично сочетаться как соус, так и сама по себе свинина. Рецепт понравится тем, кто любит необычные сочетания, вроде тефтелей с брусничным соусом.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Ананасы консервированные – 150 гр.
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Крахмал картофельный – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Уксус 6% — 1 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Мясо промойте под проточной водой и нарежьте небольшими квадратными кусочками. Положите в глубокую миску, добавьте соль, крахмал и молотый имбирь. Влейте соевый соус, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться в течении 30 минут.

2. Зубчики чеснока продавите чеснокодавкой или мелко покрошите с помощью ножа. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте квадратными брусочками.

3. В небольшой емкости смешайте соевый соус, кетчуп, сахар и уксус. Перемешайте все до получения однородного соуса.

4. В сковороде с толстым дном разогрейте немного растительного масла, выложите кусочки свинины и обжарьте на среднем огне до золотистого оттенка. Жарьте мясо по частям, потому что в противном случае оно выделит слишком много жидкости и будет тушиться, а не жариться.

5. Сложите жареную свинину в отдельную посуду, а на той же сковороде обжарьте чеснок с болгарским перцем в течении 2-3 минут, постоянно помешивая.

6. Верните в сковороду свинину и залейте заранее подготовленным соусом.

7. Ананасы нарежьте небольшими кусочками и добавьте к блюду. Залейте в сковороду 100 миллилитров кипятка, накройте крышкой и тушите в течении 10-15 минут.

Читайте также  Заливное из курицы – 10 простых и вкусных рецептов

8. Готовое блюдо по необходимости посолить и поперчить. Такая свинина хорошо сочетается с нейтральным гарниром, таким, как рис.

Приятного аппетита!

Сочная свинина в кисло-сладком соусе с овощами

Овощи в кисло-сладком соусе могут выступать как самостоятельное блюдо, но сочетание со свининой придает ему настоящий азиатский колорит.

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Цуккини – ½ шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Вода – 8 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Корень имбиря – 5 гр.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу;

Процесс приготовления:

1. Мясо предварительно промойте и при необходимости срежьте жировые прослойки. Нарежьте его поперек волокон на тонкие пластины около 3-4 миллиметров толщиной, затем разделите поперек на более мелкие куски.

2. В глубокой миске смешайте половину соевого соуса и мелко рубленный или давленый чеснок, выложите туда мясо, перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на 30 минут.

3. Сладкий перец промойте, вычистите все семена и нарежьте квадратами примерно 2 на 2 сантиметра.

4. Не счищая кожицу, порежьте четвертинками цуккини.

5. Морковь и острый перец нарежьте тонкими кружками, а имбирь – соломкой. Чтобы перец придавал блюду меньше остроты, предварительно вычистите из него семечки.

6. Для кисло-сладкого соуса в отдельной миске смешайте сахар, воду, уксус и соевый соус. Размешивайте все до полного растворения сахара. Крахмал разведите с небольшим количеством воды, чтобы избежать появления комочков, и влейте к соусу. Также перемешайте.

7. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней морковь до золотистого оттенка.

8. Затем выложите в сковороду остальные овощи и обжаривайте до мягкости, регулярно помешивая. На этом этапе их можно слегка подсолить.

9. Готовые овощи пока переложите в отдельную емкость, а на сковороду выложите свинину. Обжаривайте ее в течении нескольких минут до золотистого цвета. Ели мяса достаточно много, лучше жарить в несколько подходов, потому что в противном случае выделиться много сока и свинина будет в нем тушиться. Поэтому лучше разделить весь объем свинины где-то на три части, обжаривать их поочередно, а готовое мясо откладывать в миску с овощами.

10. Когда свинина приготовится, верните овощи на сковородку и обжаривайте все вместе еще 5 минут.

11. Затем влейте в сковороду подготовленный соус и активно перемешайте его с мясом и овощами. Как только он начнет заметно густеть, снимите сковороду с огня, продолжая помешивать содержимое. Если соус получился на ваш взгляд слишком густым, разбавьте его небольшим количеством горячей воды.

Приятного аппетита!

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с крахмалом?

Крахмал выступает в качестве загустителя, благодаря ему соус будет обволакивать мясо. Если его не добавлять, то выпаривание соуса до нужной консистенции займет гораздо больше времени, что увеличивает риск пригорания сахара. Также его можно использовать в качестве мягкой панировки.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.
  • Уксус рисовый – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Уксус рисовый – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 1 ч.л.
  • Бульон куриный – 170 мл.

Процесс приготовления:

1. Свинину промойте, срежьте жировые прослойки, если они есть, либо выбирайте для блюда нежирные части. Нарежьте мясо кубиками. В глубокой миске смешайте уксус, соевый соус и соль, добавьте к смеси свинину, перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.

2. Тем временем подготовьте овощи. Морковку нарежьте небольшими брусочками и бланшируйте в кипящей воде около 3 минут. Покрошите перья лука, а болгарский перец порежьте небольшими квадратиками, предварительно очистив от семечек.

Читайте также  Как убрать накипь в чайнике в домашних условиях: чем можно быстро очистить внутри, как снять толстый застарелый налет

3. В небольшой миске взбейте яйцо с крахмалом и влейте к мясу. Перемешайте, чтобы смесь полностью покрывала свинину.

4. В сковороде разогрейте растительное масло. Степень нагрева можно проверить деревянной лопаткой: при погружении от нее должны идти мелкие пузырьки. Обжарьте мясо до румяной корочки с обеих сторон, выкладывая их в сковороду небольшими порциями.

5. Для соуса смешайте все ингредиенты, за исключением крахмала, и вылейте в другую сковороду. Постоянно помешивая, доведите до кипения, выложите овощи, перемешайте и тушите под крышкой несколько минут. Крахмал тем временем смешайте в стакане с двумя столовыми ложками воды и влейте к овощам. Активно перемешайте и подержите на огне еще пару минут, пока соус не начнет густеть.

6. Снимите сковороду с огня, добавьте к овощам мясо и тщательно перемешайте, чтобы соус полностью покрыл мясо.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления свинины с рисом в кисло-сладком соусе

Рис отлично дополняет подобного рода блюда как сам по себе, поскольку обладает нейтральным вкусом, так и с заправкой из рисового уксуса, соли и сахара. Так блюдо приобретает еще больше общего с азиатской кухней.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Рис длиннозерный – 400 гр.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Ананасы консервированные – 250 гр.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Бульон мясной – 100 гр.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Устричный соус – 5 ст.л.
  • Крахмал – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Рис промойте в прохладной воде несколько раз, пока она не перестанет мутнеть. Варите до готовности согласно инструкции на упаковке. Пропорции риса и воды рекомендуется брать 1:2.

2. Болгарский перец промойте, очистите от семян и перегородок и нарежьте среднего размера кубиками или брусочками. Также нарежьте огурец. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами, а зубчик чеснока разрежьте пополам.

3. Для приготовления кисло-сладкого соуса смешайте томатную пасту с соевым соусом, добавьте мясной бульон, соль и сахар. Перемешивайте все, пока сахар не раствориться в жидкости.

4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на нем овощи в течении нескольких минут до мягкости. Уменьшите огонь, влейте заготовленный соус, перемешайте и оставьте тушиться под крышкой на 10 минут.

5. Консервированный ананас порежьте на небольшие кусочки, если он изначально был в кольцах, и добавьте к овощам. Тушите еще 10 минут.

6. Свинину промойте, срежьте прослойки жира и нарежьте небольшими кусочками.

7. В маленькой миске взбейте яйцо с крахмалом, при необходимости разбавьте небольшим количеством прохладной воды, если смесь получилось густовата.

8. Залейте получившейся смесью свинину и перемешайте, чтобы мясо полностью ею покрылось.

9. В другой сковороде нагрейте растительное масло. Когда при погружении в него деревянной шпажки или лопаточки начнут активно образовываться мелкие пузыри – это значит, что масло нагрелось до нужной температуры. Обжарьте во фритюре свинину с двух сторон до образования румяной корочки. Не жарьте сразу все, а поделите на небольшие порции, иначе масло будет слишком сильно кипеть.

10. Готовую свинину выложите к овощам и перемешайте, чтобы она полностью покрылась соусом. Можно отдельно выложить на тарелку рис и свинину с овощами, а можно рис положить под них, чтобы он тоже пропитался соусом, тут действуйте на свое усмотрение.

Приятного аппетита!

Свинина с лапшой Удон в кисло-сладком соусе

Лапша Удон – традиционная азиатская лапша, в состав которой входит в том числе соль и минеральная вода, что придает ей особый вкус и делает отличным дополнениям к любым блюдам восточной кухни.

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 гр.
  • Лапша Удон – 700 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Имбирь – 30 гр.
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Мёд – 3 ст.л.
  • Порошок чили – ¼ ч.л.
  • Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
  • Кетчуп – 3 ст.л.
Читайте также  Маринованный лук – 10 быстрых и вкусных рецептов приготовления

Процесс приготовления:

1. Предварительно промытую свинину избавьте от жировых прослоек, если они есть, и нарежьте тонкими кусочками. На сильном огне разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и по частям обжарьте свинину до румяной корочки. Если будете жарить все мясо за один заход, выделится слишком много сока и оно будет просто тушиться.

2. Подготовьте овощи. Морковь нарежьте брусочками, перец нашинкуйте толстой соломкой, а баклажан и кабачок – тонкими полукольцами. С сковороды, в которой жарилась свинина, слейте лишнее масло, и обжарьте морковь в течении 1 минуты, регулярно помешивая.

3. Следом добавьте остальные овощи, чеснок и имбирь и жарьте, помешивая, еще несколько минут, пока они не станут мягкими.

4. В небольшой миске до однородности смешайте все ингредиенты для соуса.

5. В отдельной кастрюле отварите лапшу согласно инструкции.

6. В сковороду с овощами влейте заготовленный соус и добавьте свинину. Активно перемешивайте все, пока соус не начнет густеть. Тогда снимите посуду с огня и, продолжая помешивать, добавьте к блюду лапшу. Если соус кажется вам слишком густым, разбавьте его горячей водой.

Приятного аппетита!

Очень вкусная свинина в соусе по-китайски с болгарским перцем

Сладкий болгарский перец – очень характерный элемент азиатских блюд. Он отлично сочетается с соусом и свининой и придает блюду свежесть и сочность.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Ананасы консервированные – 150 гр.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу;

Процесс приготовления:

1. Мясо промойте под проточной водой, срежьте жир, если он есть, и нарежьте небольшими тонкими пластинками.

2. В небольшой миске смешайте крахмал и соевый соус, по необходимости добавьте немного соли. Закиньте в миску нарезанную свинину, перемешайте, чтобы смесь полностью покрывала куски мяса, и оставьте мариноваться на 15-20 минут.

3. Болгарский перец избавьте от плодоножки, разрежьте пополам, вычистите семечки и нарежьте мякоть небольшими брусочками. Чеснок пропустите через чеснокодавку или мелко покрошите ножом.

4. В небольшой емкости соедините все компоненты для соуса. Перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится.

5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней свинину до золотистой корочки в течении 2-3 минут с каждой стороны. Жарьте мясо частями, чтобы за раз не выделялось большое количество сока, в котором оно начнет тушиться.

6. Отложите мясо в отдельную емкость, а на сковороду выложите перец и чеснок. Обжаривайте 2-3 минуты, регулярно помешивая.

7. Когда перец размягчится, верните на сковороду мясо и влейте заранее подготовленный соус. Тщательно перемешайте, чтобы жидкость обволакивала все ингредиенты, и тушите на среднем огне под крышкой в течении нескольких минут.

8. Нарежьте ананасы на небольшие кусочки, если в банке они изначально были кольцами, и также добавьте к блюду. Для пикантности можете добавить немного острого перца. Активно перемешайте.

9. Влейте в сковороду полстакана кипятка, можно немного больше, если у вас соус начал слишком активно густеть, и размешайте. Накройте смесь крышкой и тушите в течении 5-10 минут, по необходимости доливая кипяток.

10. Готовую свинину с овощами по необходимости подсолите и подавайте с нейтральным гарниром, например, с рисом или лапшой.

Приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa