Суп гороховый с мясом

Классический гороховый суп с мясом – блюдо, востребованное в каждой семье и приготовить его можно по различным рецептам. Набор продуктов для классического супа простой: горох, как главный ингредиент, мясо в любых вариантах, картофель, овощная зажарка и приправы, но в результате блюдо получается очень вкусным. Перед готовкой супа нужно определиться с рецептом, а ингредиенты выбрать свежие и качественные.

Классический гороховый суп с мясом свинины

Классический гороховый суп со свининой – вариант менее калорийный и более диетический по сравнению с супом на копченостях. Ингредиенты для него берутся, как для классического супа. В этом рецепте варим суп на свиных косточках с мясом, которые нередко остаются от других блюд. Горох берем колотый, и в супе он будет мягким, но не разварится на пюре.

  • Мясо на кости 700 гр. (свинина)
  • Горох колотый 150 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Вода 3 л.
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  1. Для супа сначала сварите свиные косточки. В кастрюле доведите до кипения 3 литра воды, переложите в нее хорошо промытые косточки и поварите в течение часа на среднем огне. Пенку с поверхности бульона снимите.

  2. Затем сваренные косточки с мячом извлеките из кастрюли и бульон процедите через сито, чтобы удалить мелкие остатки кости.

  3. Бульон повторно вскипятите, пересыпьте в него промытый горох, добавьте соль и поварите суп под прикрытой крышкой на небольшом огне в течение 40 минут.

  4. Пока суп варится, почистите и промойте овощи. Мясо отделите от костей, и нарежьте маленькими кусочками.

  5. На любой терку измельчите морковь. Лук нарежьте кубиками, а чеснок просто порубите ножом. В сковородке разогрейте немного растительного масла и в нем обжарьте измельченные лук с морковью до легкого румяного цвета. Добавьте нарубленный чеснок, перемешайте и через 2-3 минуты огонь выключите.

  6. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками.

  7. В кастрюлю к сваренному гороху переложите нарезку картофеля, кусочки свинины, зажарку, добавьте лавровый лист и черный перец. Поварите суп еще 20 минут на среднем огне. Приготовленный гороховый суп со свининой сервируйте к столу горячим. Приятного аппетита!

Гороховый суп с мясом и картошкой

Современные кулинары считают, что картофель в супе не нужен, но не для всех это приемлемо, поэтому готовим гороховый суп с мясом и картошкой. Картофель делает суп сытным, придает особый вкус и текстуру, да и полезен, и с горохом сочетается хорошо. В этом рецепте гороховый суп варим на свинине с косточкой. Горох заранее замачиваем на пару часов. Сорт картофеля выбираем по вкусу, а количество его можно изменить.

Ингредиенты:

  • Свинина с мякотью на кости – 400 гр.
  • Горох – 1 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину отварить до готовности с добавлением в бульон лаврового листа и соли. Отваренное мясо из кастрюли переложить на тарелку. Бульон процедить через сито и повторно вскипятить.

Шаг 2. Отваренную свинину разобрать на небольшие кусочки, удалив кости.

Шаг 3. Заранее замоченный горох хорошо промыть, переложить в закипевший бульон и варить в течение часа, чтобы он разварился.

Шаг 4. Выбранный для супа картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать кусочками любой формы. Нарезку картофеля переложить к гороху и варить до мягкости.

Шаг 5. Почистить и промыть луковицу с морковкой. Лук нарезать маленькими кубиками, а морковь измельчить на средней или крупной терке.

Шаг 6. Эти овощи обжарить до легкого румяного цвета в разогретом растительном масле и концу жарки насыпать любые приправы, чтобы они раскрыли свой аромат.

Шаг 7. К сваренному гороху и картофелю переложить обжаренные овощи и кусочки мяса. Суп перемешать, довести до кипения, снять пробу и откорректировать по своему вкусу. Огонь выключить.

Шаг 8. Приготовленный гороховый суп с картофелем и мясом разлить в тарелки, декорировать зеленью и сервировать к обеду. Приятного аппетита!

Гороховый суп с мясом говядины

Гороховый суп с мясом говядины является самым простым вариантом из линейки гороховых супов. Эти два ингредиенты сочетаются вкусом, бульон на говядине, особенно с косточкой, получается более наваристым. Процесс приготовления и набор ингредиентов не отличается от традиционно супа, и основное время уходит на варку, но вкус будет несколько иной. В этом рецепте варим суп для большой семьи.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 1.5-2 кг.
  • Горох колотый – 600 гр.
  • Картофель – 7 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Вода – 5 л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все ингредиенты для супа подготовьте согласно рецепту и нужному вам количеству порций.

Шаг 2. Колотый горох заранее замочите в теплой воде, чтобы он быстрее разварился.

Читайте также  Шаньга – 10 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 3. Кусок говядины разрежьте на более мелкие части, так скорее проварятся. Мясо хорошо промойте холодной водой.

Шаг 4. В большую кастрюлю положите говядину, залейте холодной водой с расчетом порций и на среднем огне доведите до кипения.

Шаг 5. Снимите с поверхности бульона пенку и положите в него очищенные луковицу с морковью, лавровый лист и черный перец с хмели-сунели.

Шаг 6. Варите говядину на небольшом огне под прикрытой крышкой до готовности мяса, ведь оно бывает разное и требует разного времени варки.

Шаг 7. Овощи для супа (картофель, морковь и вторую луковицу) почистите и промойте. Морковь измельчите на крупной терке.

Шаг 8. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 9. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками любой формы.

Шаг 10. В разогретом растительном масле обжарьте до легкого румяного цвета нарезку лука.

Шаг 11. Затем добавьте натертую морковь, немного соли и обжарьте морковь до мягкости.

Шаг 12. К овощной зажарке положите томатную пасту, перемешайте и через минуту огонь выключите.

Шаг 13. Сваренную говядину с косточкой извлеките из кастрюли. Бульон посолите, пересыпьте в него замоченный и промытый горох и поварите его до мягкости в течение 15-20 минут, ведь такой горох варится быстро.

Шаг 14. Морковь и луковицу из бульона удалите, так как их заменит овощная зажарка.

Шаг 15. К сваренному гороху переложите нарезку картофеля и поварите 7-10 минут.

Шаг 16. В последнюю очередь в суп переложите зажарку. Добавлять в суп кусочки сваренной говядины или нет, решайте по своему вкусу. Поварите его еще пару минут и огонь выключите.

Шаг 17. Супу дайте 10 минут для настаивания под прикрытой крышкой.

Шаг 18. Приготовленный гороховый суп с говядиной разлейте по тарелкам, дополните зеленью и можете сервировать к обеду. На отдельной тарелке подайте отваренную с косточкой говядину, чтобы каждый взял, сколько хочет. Приятного аппетита!

Суп из гороха с курицей

Вариант супа из гороха с курицей получается вкусным, как и с другими видами мяса, но его отличает легкость, нежность текстуры и небольшая калорийность, что немаловажно для ПП и диетического питания. В этом рецепте готовим суп на половине тушки курицы, горох заранее замачиваем и приправ много не добавляем.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Горох колотый – 1 ст.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Горох для супа на несколько часов заранее залить холодной водой. Подготовит, согласно рецепту остальные ингредиенты. Курицу разрезать на несколько крупных кусков и хорошо промыть.

Шаг 2. Переложить куски курицы в кастрюлю для варки супа, залить водой согласно количеству порций и поварить на среднем огне в течение получаса. Кожу с мяса можно заранее снять, тогда суп будет не слишком жирный.

Шаг 3. Пока курица варится, почистить все овощи, промыть и лук с картофелем нарезать, а морковь измельчить на крупной терке. Сваренную курицу извлечь из кастрюли. В бульон переложить промытый замоченный горох и поварить его 15 минут. Затем к гороху переложить нарезку картофеля и поварить суп еще 15 минут, чтобы картофель стал мягким.

Шаг 4. Измельченные лук с морковью обжарить до легкого румяного цвета на разогретом растительном масле.

Шаг 5. Отваренное куриное мясо разделить на небольшие кусочки, удалив все косточки.

Шаг 6. В суп переложить овощную зажарку с кусочками курицы, добавить лавровый лист с мелко нарезанной зеленью. По своему вкусу суп посолить и через пару минут огонь выключить. Приготовленный суп из гороха и курицы сервировать к столу горячим, добавив гренки или сухарики. Приятного аппетита!

Гороховый суп, сваренный в мультиварке

Гороховый суп, сваренный в мультиварке, отличается особым вкусом по сравнению с приготовленным супом на плите, да и процесс более простой. В этом рецепте готовим гороховый суп на куриной спинке, чтобы бульон был более наваристым. К супу добавим картофель с луком и морковью, а класть их обжаренные или сырые – выбор хозяйки. Используем программы «Тушение» и «Суп».

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Куриная спинка – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Кардамон – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить согласно рецепту все ингредиенты для супа.

Шаг 2. Горох для супа заранее замочить на несколько часов или на ночь в холодной воде. Перед началом готовки его хорошо промыть.

Шаг 3. Подготовленный горох переложить в мультичашу. Сверху положить промытую спинку курицы. Налить в чашу 3 литра воды, закрыть крышку и включить программу «Тушение» на время по умолчанию, а это 1 час.

Шаг 4. По истечении этого времени проверить горох – разварился ли он или еще необходимо немного удлинить время варки.

Шаг 5. Пока суп варится, почистить и промыть картофель с луком и морковью и нарезать их небольшими кусочками. По желанию, лук с морковью можно пассеровать в небольшом количестве растительного масла.

Шаг 6. По завершении программы «Тушение» в суп переложить нарезанный картофель с остальными овощами, добавить лавровый лист с кардамоном и закрыть крышку. Включить программу «Суп» на время по умолчанию (30 минут).

Читайте также  Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь – 10 самых вкусных и простых рецептов с фото пошагово

Шаг 7. По завершении этой программы к супу добавить соль с черным перцем и мелко нашинкованной зеленью. Лавровый лист удалить. Оставить суп на режиме «Подогрев» на 10-20 минут для дополнительного томления.

Шаг 8. Приготовленный в мультиварке гороховый суп разлить по тарелкам, по желанию дополнить сухариками и блюдо сервировать к обеду. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп с копчеными ребрышками, как наиболее бюджетный варено-копченый деликатес, отличает хороший вкус и аромат, простота приготовления и сытность. Ребрышки имеют косточки, что делает суп наваристым, да и мяса на них достаточно. В этом рецепте обжарим не только морковь с луком, но и картофель. Горох замачиваем на несколько часов. Технология варки супа классическая.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Свиные ребрышки копченые – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Вода – 2.5 л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Укроп – 10 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Горох для супа хорошо промойте, переложите в кастрюлю для варки супа и на 2 часа залейте холодной водой.

Шаг 2. По истечении этого времени кастрюлю с горохом поставьте на плиту, на большом огне доведите до кипения, снимите пенку и варите на небольшом огне в течение часа и под прикрытой крышкой.

Шаг 3. За это время почистите, и промойте овощи. Картофель нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте его в разогретом растительном масле 5-7 минут при помешивании.

Шаг 4. Луковицу и морковь нарежьте также крупными кубиками.

Шаг 5. Переложите нарезку этих овощей к картофелю, посыпьте черным перцем с солью и обжарьте в течение еще 5 минут.

Шаг 6. В кастрюлю к сваренному гороху переложите овощную зажарку.

Шаг 7. Поварите суп еще 30-35 минут от начала кипения на небольшом огне.

Шаг 8. Копченые ребрышки разрежьте на порционные кусочки. Подготовьте указанные в рецепте пряности.

Шаг 9. Когда картофель сварится, в суп переложите ребрышки с пряностями. Потомите суп еще 10 минут и огонь выключите.

Шаг 10. Супу можете дать немного времени для настаивания, что сделает его вкуснее.

Шаг 11. Приготовленный гороховый суп с копчеными ребрышками разлейте по суповым тарелкам, и блюдо сервируйте к обеду. Приятного аппетита!

Гороховый суп с мясом и колбасой

Гороховый суп с мясом и колбасой в любом наборе этих мясных ингредиентов нравится многим, и особенно мужчинам, за особый вкус и сытность. В этом рецепте для супа берем свинину и копченую колбасу, как альтернативу копченым ребрышкам. Горох сварим до готовности отдельно. Овощи и мясные продукты мелко нарежем и обжарим. Такой суп будет иметь хороший аромат за счет колбасы, поэтому приправ можно много не добавлять.

Ингредиенты:

  • Горох – 200 гр.
  • Свинина – 100 гр.
  • Колбаса копченая – 100 гр.
  • Морковь – 1/2 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Вода – 1.5 л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее замоченный горох промойте, переложите в кастрюлю для варки супа, залейте холодной водой и варите в течение 1-1,5 часов на маленьком огне до полного разваривания.

Шаг 2. Картофель почистите, промойте, нарежьте небольшими кубиками и переложите к почти сваренному гороху.

Шаг 3. Почистите морковь с луком и чесноком. Затем эти овощи вместе со свининой и копченой колбасой нарежьте одинаковыми кубиками.

Шаг 4. В сковородке разогрейте немного растительного масла. Обжарьте на нем до румяного цвета нарезку овощей и мясных ингредиентов.

Шаг 5. Обжаренные ингредиенты переложите к супу варите его еще в течение 25 минут и до готовности картофеля и мяса. К концу варки в суп добавьте соль и пряности по своему вкусу и через пару минут огонь выключите.

Шаг 6. Приготовленный гороховый суп с мясом и колбасой разлейте в суповые тарелки, дополните свежей зеленью, и сервируйте к обеду. Приятного аппетита!

Гороховый суп с грибами и мясом

Гороховый суп с грибами и мясом готовится не быстро, но отличается особым грибным ароматом, хорошим вкусом и сытностью. Блюдо не диетическое, но мужчины его оценят. В этом рецепте готовим суп на копченых свиных ребрышках. Добавляем свежие шампиньоны, но хорошо подойдут и лесные грибы в свежем или замороженном виде. Супу добавим сливочный вкус плавленым сыром и горох заранее замачиваем.

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 1 ст.
  • Ребра свиные копченые – 300 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Сыр плавленый – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Колотый горох заранее на несколько часов замочите в холодной воде. Согласно рецепту подготовьте все остальные ингредиенты.

Шаг 2. Перед началом готовки замоченный горох хорошо промойте.

Шаг 3. Копченые ребра разрежьте на кусочки по межреберным промежуткам и переложите в кастрюлю для варки супа. К ним пересыпьте промытый горох. Эти ингредиенты залейте холодной водой в расчете на 4 порции супа и поставьте вариться. Варите горох с мясом в течение часа от начала кипения бульона.

Читайте также  Читы Darksiders 3

Шаг 4. Очищенную луковицу мелко нарежьте и обжарьте в разогретом растительном масле.

Шаг 5. К луку добавьте измельченную на крупной терке морковь и обжарьте до мягкости.

Шаг 6. Шампиньоны почистите, промойте, нарежьте слайсами и обжарьте на другой сковородке до выпаривания грибного сока.

Шаг 7. Очищенный картофель нарежьте тонкими брусочками. Сваренные ребрышки извлеките из бульона и переложите в него нарезку картофеля с обжаренными овощами и шампиньонами. Отделите мясо от костей и также переложите в кастрюлю.

Шаг 8. Суп по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем, добавьте лавровый лист и поварите 10-15 минут до готовности картофеля. К концу к супу добавьте плавленый сыр и перемешайте, чтобы сыр растворился. Снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу.

Шаг 9. Приготовленный гороховый суп с грибами и мясом сервируйте к столу горячим. Можете подать к такому супу сухарики или гренки, что будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Гороховый суп-пюре с мясом

Гороховый суп-пюре с мясом отличает нежная бархатистая текстура и хороший вкус. Горох выбирается желтого цвета, чтобы цвет супа получился золотисто-оранжевым. а мясные ингредиенты могут быть разными. В этом рецепте готовим суп-пюре с копченой грудкой, плотное мясо которой хорошо сочетается с таким супом. Половину овощей сварим с горохом, а из второй половины сделаем зажарку.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Куриная грудка копченая – 1 шт.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло растительное – 45 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Сухарики – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранный для супа горох заранее на 3-4 часа залить холодной водой.

Шаг 2. Почистить и промыть овощи. В кастрюлю для варки супа положить разрезанную пополам куриную грудку. Половину овощей (лука с морковью) нарезать средними кусочками. Картофель нарезать небольшими кубиками. Нарезку овощей переложить в кастрюлю к курице, добавить лавровый лист и 30 мл растительного масла.

Шаг 3. Затем к этим ингредиентам пересыпать промытый горох и залить их водой с расчетом не 4 порции супа. Варить суп на небольшом огне, до полного разваривания гороха, что занимает в среднем час времени и зависит от качества гороха.

Шаг 4. Вторую половину моркови с луком нарезать небольшими кусочками и обжарить их в смеси сливочного и растительного масла (15 мл) до легкого золотистого цвета. Обжаренные овощи откинуть на сито для удаления лишнего масла.

Шаг 5. Из сваренного супа извлечь куски куриной грудки с лавровым листом.

Шаг 6. Затем в суп переложить обжаренные овощи, хорошо перемешать, довести до кипения и огонь выключить. Дать супу 20 минут для настаивания.

Шаг 7. По истечении этого времени погружным блендером суп пюрировать, снять пробу и откорректировать вкус.

Шаг 8. Приготовленный гороховый суп-пюре разлить по суповым чашкам, в каждую добавить разделенное на волокна мясо грудки, зелень и сервировать к обеду с сухариками. Приятного аппетита!

Гороховый суп с мясом и копченостями

Гороховый суп с мясом и копченостями отличается насыщенным вкусом за счет мясного бульона, в котором варится горох, а копчености придают супу неповторимый аромат. Какое выбрать мясо для супа, и какие выбрать копчености – решение хозяйки, но горох должен быть хорошего качества, чтобы разварился. В этом рецепте готовим суп на свиных ребрышках с добавление копченой грудинки/бекона и для сытости добавим картофель.

Ингредиенты:

  • Вода – 1.5 л.
  • Свиные ребра свежие – 3 шт.
  • Горох – 150 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Копченая грудинка/бекон – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Горох для супа хорошо промойте холодной водой и на 3 часа залейте водой теплой, чтобы лучше разварился.

Шаг 2. Свежие или заранее размороженные свиные ребра разрежьте по межреберным промежуткам, промойте, положите в кастрюлю для варки супа и залейте 1,5 л чистой воды. На большом огне доведите до кипения.

Шаг 3. Почистите и промойте луковицу с морковью. С закипевшего бульона снимите шумовкой пенку.

Шаг 4. В кипящий бульон положите очищенные овощи и перец горошком. Варите ребрышки до готовности. Затем их вместе с морковью и луком из бульона извлеките.

Шаг 5. В бульон пересыпьте подготовленный горох и поварите его на среднем огне в течение 30 минут.

Шаг 6. Пока горох варится, почистите картофель, промойте, нарежьте  небольшими кубиками и переложите в суп.

Шаг 7. Копченую грудинку/бекон разрежьте на кусочки произвольной формы. У сваренных ребрышек удалите кости и мясо разберите на волокна.

Шаг 8. Кусочки свинины переложите в суп.

Шаг 9. Сваренную морковь нарежьте брусочками. Переложите ее в суп с нарезкой копченостей. По своему вкусу к супу насыпьте соль с черным перцем.

Шаг 10. Поварите суп еще в течение 10-15 минут и к концу варки добавьте лавровый лист.

Шаг 11. Приготовленный гороховый суп с мясом и копченостями разлейте по суповым чашкам, дополните мелко нашинкованной зеленью и блюдо сервируйте к обеду. Приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa