Торт «Дамский каприз» — классический рецепт в домашних условиях

Торт «Дамский каприз» – это довольно простой в приготовлении, но изумительно вкусный торт с нежными медовыми нотками. Мягкие коржи и крем с хрустящими орешками идеально подойдут к чаю или кофе. А так как готовить этот торт легко, лакомиться им можно не только на праздники, но и при любом удобном случае.

Классический рецепт торта «Дамский каприз» с медом и грецкими орехами

Сочетание меда и грецких орехов, на наш взгляд, является самым удачным по вкусу и по праву данный вариант называется классическим, т.к. нравится большинству людей.

  • Грецкий орех 150 гр.
  • Для теста:  
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Мед 1 ст.л.
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 3 ст.
  • Для крема:  
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Сгущенка 400 гр.
  1. Перемешиваем яйца, сахар, мед, масло и соду на водяной бане до однородной массы.

  2. Постепенно добавляем муку, продолжая перемешивать. В итоге должно получиться мягкое тесто.

  3. Даем тесту остынуть.

  4. Делим тесто на восемь одинаковых шариков.

  5. Раскатываем из шарика лепешку, не жалея муки.

  6. Стелем на противень пергамент, смазываем его сливочным маслом и выкладываем лепешку. Отправляем наш будущий корж в разогретую до 180 градусов духовку где-то на 4 минуты. Из выпеченного коржа вырезаем ровный круг, отложив остатки теста. Таким образом готовим все коржи.

  7. Мелко перемалываем грецкие орехи.

  8. Перемалываем остатки коржей и смешиваем их с частью молотых орехов.

  9. Для крема хорошенько перемешиваем сливочное масло и сгущенку.

  10. Смазываем корж кремом.

  11. Посыпаем сверху молотыми орехами.

  12. Кладем сверху второй корж и повторяем данную процедуру. Намазываем последний корж и бока кремом, посыпаем смесью молотых коржей и орехов. Наш «Дамский каприз» готов, приятного аппетита!

Как приготовить торт «Дамский каприз» с маком, изюмом и орехами?

В этой разновидности классический рецепт дополнен сладким изюмом и маком, что придает торту особенный вкус. Дамский каприз получается высоким, мягким, невероятно вкусным и простым в приготовлении.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар-песок – 350 гр.
  • Сметана – 500 мл.
  • Сода пищевая, гашеная уксусом – 1,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
Читайте также  Абрикосы в сиропе на зиму — 5 пошаговых рецептов

Начинка для коржей:

  • Орехи грецкие, рубленые – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Мак – 100 гр.
  • Какао – 1 ст.л.

Для крема:

  • Сметана – 1 л.
  • Сахарная пудра – 250 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.

Для украшения:

  • Шоколад – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 150 гр.
  • Мак – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем изюм, промываем его и высушиваем.

2. Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и миксером доводим смесь до пышной массы.

3. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем.

4. Добавляем гашеную соду.

5. Постепенно добавляем муку, постоянно перемешивая до однородности.

6. Разделяем готовое тесто на четыре одинаковые части. В первую часть добавляем какао, во вторую мак, в третью грецкие орехи, а в четвертую изюм. Тщательно перемешиваем каждую часть.

7. Застилаем круглую форму бумагой для выпечки, выливаем в нее тесто. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем каждый корж по примерно 25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

8. Берем жирную сметану, взбиваем ее миксером.

9. Продолжая взбивать, добавляем сахарную пудру вместе с ванильным сахаром. Взбиваем до пышной и густой массы.

10. Выкладываем на блюдо шоколадный корж, смазываем его кремом. На него кладем корж с изюмом, смазываем его и накрываем коржом с маком, покрываем его слоем крема.

11. Выкладываем последний – ореховый – корж, смазываем его и бока торта кремом.

12. Украшаем верх торта шоколадной стружкой, маком и грецкими орехами.

13. Бока обильно посыпаем измельченными грецкими орехами.

14. Чтобы коржи хорошенько пропитались, оставляем торт на ночь в холодильнике.

15. «Дамский каприз» готов, приятного аппетита!

Нежный и мягкий торт «Дамский каприз» со сметанным кремом в домашних условиях

Благодаря сметанному крему торт получается нежный, мягкий и в меру сладкий. А шоколадный корж придаст торту немного пикантной горечи, приятно контрастирующей со сладким кремом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.
  • Сметана – 2 ст.
  • Сода пищевая, гашеная уксусом – 1,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 3 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Орехи грецкие, рубленые – 0,5 ст.
  • Мак – 0, 5 ст.
  • Какао – 3 ст.л.

Для крема:

  • Сметана – 0,5 л.
  • Сахар-песок – 1ст.

Для украшения:

  • Печенье – 3 шт.
  • Варенье клубничное – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Смешиваем яйца с сахаром.

2. Добавляем сметану.

3. Затем добавляем в тесто гашеную соду.

Читайте также  Язычки из слоеного теста

4. После этого вливаем в тесто подсолнечное масло.

5. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться жидковатым.

6. Разделяем тесто на три равных части. В первую часть добавляем мак.

7. Во вторую часть добавляем грецкие орехи.

8. В последнюю часть добавляем какао. По одному выпекаем коржи в разогретой до 170 градусов духовки. Время выпекания – примерно 20 минут на каждый корж.

9. Взбиваем сметану с сахаром до образования пышной массы.

10. Остывшие коржи смазываем сметанным кремом.

11. Складываем коржи один на другой.

12. Крошкой печенья посыпаем края торта, верхний корж украшаем сметанным кремом и вареньем. Торт готов, приятного чаепития!

Простой и вкусный рецепт шоколадного торта «Дамский каприз»

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить шоколадную вариацию торта. Какао-порошок в коржах добавит тесту горчинку, что, вкупе со сладким кремом из сметаны и сгущенного молока, придаст торту изысканные нотки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Сода пищевая – 2 ч.л.
  • Мука пшеничная – 450 гр.

Для крема:

  • Сметана – 500 гр.
  • Молоко сгущенное вареное – 400 гр.
  • Орехи – 80 гр.

Процесс приготовления:

1. Смешиваем мед, сахар и масло на водяной бане до образования однородной смеси.

2. Добавляем по одному яйца, перемешиваем.

3. Далее вводим негашеную соду, тщательно размешиваем.

4. Снимаем смесь с огня, добавляем какао.

5. Просеиваем половину муки в нашу массу, перемешиваем до загустения.

6. Остужаем тесто, выкладываем его на рабочую поверхность и тщательно вымешиваем. Количество муки регулируем по необходимости.

7. Разделяем тесто на 6 кусочков. Раскатываем каждый в тонкую лепешку. Вырезаем из получившихся лепешек круги, аккуратно прокалываем вилкой. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем коржи и обрезки по 5-10 минут каждый.

8. Даем коржам и обрезкам, которые мы впоследствии используем для украшения торта, остынуть.

9. Взбиваем миксером вареное сгущенное молоко до мягкой пышной массы.

10. Постепенно маленькими порциями вводим в сгущенную массу холодную сметану. Размешиваем смесь ложкой до однородности.

11. Смазываем кремом корж, посыпаем сверху молотыми орехами, таким образом собираем весь торт.

12. Обмазываем торт кремом сбоку и сверху.

13. Измельчаем остатки коржей, посыпаем ими торт со всех сторон. Убираем торт на ночь в холодильник.

Читайте также  В сети появилось видео с геймплеем The Oriental Exorcist

14. На следующий день коржи пропитаются и торт будет мягким и сочным. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт приготовления торта «Дамский каприз» на сковороде

Ускорить процесс выпечки коржей можно при помощи сковородки. Кроме быстроты у данного способа приготовления есть еще одно преимущество – они получаются круглыми и не требуют тщательного вырезания. Сам торт получается очень мягкий и сладкий.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мед – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Сода пищевая, гашеная уксусом – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 4,5 ст.

Для крема:

  • Молоко сгущенное вареное – 400 гр.
  • Масло сливочное – 250 гр.

Процесс приготовления:

1. Взбиваем на водяной бане яйца, мед, сахар и масло.

2. Добавляем примерно 3 стакана муки, тщательно перемешиваем. Когда масса приобретет золотистый цвет, добавляем гашеную соду.

3. Снимаем смесь с огня, выкладываем на стол вместе с остальной мукой и вымешиваем тесто руками. Делим тесто на 8 частей. Раскатываем одну из них в круг, остальные накрываем полотенцем или пищевой пленкой.

4. Как только раскатали тесто, сразу выкладываем его на горячую сковороду, слегка разравнивая пальцами.

5. Обжариваем корж с двух сторон, каждая сторона должна быть ровного золотистого цвета. Таким образом готовим все 8 коржей.

6. Пока все коржи теплые, промазываем их сливками для чая и накрываем полотенцем, чтобы они слегка размягчились.

7. Промазываем коржи кремом, один корж измельчаем, его мы будем использовать для посыпки. Остатками крема покрываем торт сверху и сбоку. Посыпаем измельченным коржом.

8. Оставляем торт на ночь в холодильнике. Наш торт готов, приятного чаепития!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa