Варенье из абрикосов – 10 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из абрикосов — простая заготовка на зиму, которая имеет прекрасный аромат и густую консистенцию. Есть много способов его приготовления. В этой статье собраны 10 самых интересных и необычных рецептов этой зимней заготовки.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Чем хорошо варенье без косточек? Его смело можно есть ложками или добавлять в домашнюю выпечку. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусное и густое абрикосовое варенье без косточек.

  • Сахар-песок 1 кг
  • Абрикос 1 кг
  • Вода 250 мл.
  1. Абрикосы помойте, просушите и выньте косточки.

  2. Тару для варенья заранее помойте, простерилизуйте и просушите.

  3. Сахар всыпьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения, варите сироп 2 минуты.

  4. В кипящий сироп выложите абрикосы, перемешайте и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, варенье оставьте на 5-6 часов.

  5. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения, варите 5 минут. Снова снимите с огня и оставьте на 6 часов.

  6. После этого разложите варенье по сухим стерилизованным банкам и закатайте их. Затем переместите на хранение в прохладное месте.

Приятного аппетита!

Как заготовить на зиму вкусное варенье из абрикосов с косточками?

Абрикосовое варенье представляет собой яркое лакомство из золотистого сиропа и плотных плодов абрикоса. Этим лакомством любят побаловать себя взрослые и дети.

Время готовки: 1,5 суток.

Время приготовления: 100 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Корица – 2 гр.

Процесс приготовления:

1. Абрикосы помойте и просушите.

2. Аккуратно извлеките косточки из ягод. Косточки разложите на противне и высушите в духовке.

3. Половинки абрикосов засыпьте сахаром и влейте воду. Оставьте фрукты на пару часов и дождитесь, пока они пустят сок.

4. Затем кастрюлю с абрикосами поставьте на плиту, доведите варенье до кипения, постоянно помешивая. Кипятите варенье три раза с перерывами в 12 часов.

5. Ядрышки расколите и замочите в теплой воде.

6. При третьем кипении добавьте в варенье ядрышки и корицу, перемешайте, доведите до кипения.

7. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Абрикосовое варенье с косточками на зиму готово.

Читайте также  Хычины – 10 пошаговых рецептов приготовления

Приятного аппетита!

Густое абрикосовое варенье дольками

В таком виде можно готовить варенье даже из переспелых и мягких плодов абрикоса. Варенье получается густым и похожим на мед.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 700 гр.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Абрикосы помойте и просушите.

2. Нарежьте фрукты дольками и удалите косточки.

3. Переложите абрикосы в миску, добавьте к ним сахар и воду, перемешайте. Когда сахар растворится, поместите емкость на огонь и доведите до кипения.

4. Кипятите 5 минут, затем оставьте его до охлаждения. Повторите эту процедуру еще раз.

5. После второго кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов

Лето – самая жаркая пора во всех смыслах этого слова, особенно если речь идет о заготовке варенья. Чтобы не проводить часы на кухне, воспользуйтесь этим быстрым рецептом приготовления вкусного абрикосового варенья.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

1. Абрикосы помойте и просушите бумажными полотенцами.

2. Из плодов удалите косточки и разрежьте их на дольки. Выложите ягоды слоями в кастрюлю и просыпьте их сахаром. Оставьте абрикосы на ночь в холодильнике.

3. Затем влейте в кастрюлю с ягодами воду и поставьте ее на средний огонь. Варите варенье в три приема по 5 минут с интервалом в 3 часа.

4. После третьего кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам.

5. Банки плотно закройте крышками, переверните и остудите при комнатной температуре. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из абрикосов с грецкими орехами?

Варенье – это не только сахар и ягоды. Чтобы сделать домашнее лакомство более интересным и полезным, добавьте в него грецкие орехи. О всех тонкостях приготовления абрикосового варенья с грецкими орехами вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 400 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

1. Абрикосы помойте, разрежьте их пополам и удалите косточки.

2. Затем каждую половинку нарежьте тонкими дольками. Смешайте абрикосы с сахаром и оставьте на 30-60 минут.

3. Грецкие орехи порубите ножом и обжарьте на сухой сковороде.

4. Абрикосы переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите при слабом кипении полчаса, периодически перемешивая и снимая пенку.

5. Дольки должны стать прозрачными.

6. После этого добавьте в варенье орехи и продолжайте варить 5-10 минут.

Читайте также  Курица целиком запеченная в духовке с хрустящей корочкой – 10 самых вкусных рецептов

7. Затем горячее варенье выложите в стерилизованную банку и плотно закупорьте ее. Закатку укройте пледом и оставьте до полного остывания. Вкусная домашняя заготовка готова.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для варки варенья. В чаше абрикосы томятся при высокой температуре, что позволяет сохранить больше их полезных свойств.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Абрикосы помойте и промокните их на бумажных полотенцах.

2. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и сложите половинки в чашу мультиварки.

3. Абрикосы засыпьте сахаром и влейте воду. Оставьте ягоды на некоторое время, чтобы они пустили сок.

4. Поместите чашу в мультиварку, выберите программу «Тушение» на 15 минут. Через 10 минут перемешайте варенье и снимите пену. Оставьте варенье прямо в мультиварке на 12 часов.

5. После этого снова доведите варенье до кипения в режиме «Тушение» и варите 5 минут.

6. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их и укройте одеялом до полного остывания. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Ароматное варенье из абрикосов с апельсинами

Яркое, солнечное варенье у вас получится из абрикосов и апельсинов. Его невероятный вкус и аромат соберут за чаем всю семью и вы даже не заметите, как в баночке покажется дно.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

1. Абрикосы помойте, просушите, разрежьте пополам и удалите косточки.

2. К абрикосам добавьте один стакан сахара, перемешайте и оставьте на 10 часов.

3. Апельсин хорошо промойте под горячей водой и нарежьте крупными кусками. Переложите апельсин в блендер и измельчите его.

4. Когда абрикосы пустят сок, добавьте к ним измельченный апельсин и оставшийся сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения, варите 15-20 минут.

5. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Варенье может храниться в прохладном месте до года.

Приятного аппетита!

Густое варенье-желе из абрикосов с желатином

Чтобы сделать консистенцию варенья более плотной и похожей на джем, можно воспользоваться таким загустителем, как желатин. Такое абрикосовое варенье можно намазать на поджаристый тост и подать к утреннему кофе.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Желатин – 15 гр.

Процесс приготовления:

1. Абрикосы хорошо промойте проточной водой, разрежьте пополам и удалите косточки.

2. Сахар смешайте с желатином.

Читайте также  Прокачка навыков в Assassin’s Creed Origins

3. Абрикосы выложите в кастрюлю слоями и пересыпьте их сахаром.

4. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте на 5-6 часов, чтобы фрукты дали сок.

5. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения.

6. Проварите варенье при слабом кипении 5-6 минут и разлейте его по стерилизованным банкам. Сразу закатайте варенье, остудите при комнатной температуре и переместите на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Очень вкусное варенье из абрикосов с миндалем

Сочетание сладких мясистых абрикосов и ароматного миндаля не редко используют в приготовлении варенья на зиму. Можно сварить варенье из смешанных абрикосов и миндаля или заменить миндалем косточки абрикосов, имитируя целые ягоды в варенье. Мы расскажем, как приготовить более простой вариант варенья.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 3 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар ванильный – 20 гр.
  • Миндаль – 400 гр.

Процесс приготовления:

1. Абрикосы помойте, обсушите и удалите косточки.

2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, перемешайте и доведите сироп до кипения.

3. Абрикосы и миндаль переложите в емкость, в которой будет вариться варенье, всыпьте ванильный сахар.

4. Добавьте к фруктам и миндалю горячий сироп, перемешайте, полностью остудите. Затем поставьте на огонь, доведите варенье до кипения, сразу выключите огонь и полностью остудите. Повторите эту процедуру 5-6 раз.

5. После шестого кипения, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Храните закатки с абрикосовым вареньем в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как сварить густой абрикосовый джем с агар-агаром?

Абрикосовое варенье – одно из самых популярных и всеми любимых сладких домашних заготовок. Его варят с целыми ягодами или в виде джема. Добавление агар-агара сделает консистенцию абрикосового варенья густой и плотной.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Агар-агар- 1,5 ч.л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Абрикосы тщательно помойте под проточной водой и дайте им обсохнуть.

2. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки.

3. Переложите абрикосы в кастрюлю, засыпьте их сахаром и перемешайте.

4. В кастрюлю влейте холодную воду и оставьте фрукты на 30-40 минут.

5. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 5 минут после закипания. Затем дайте варенью немного остыть и повторите эту процедуру еще два раза.

6. При третьем кипячении добавьте агар-агар. После кипения снимите кастрюлю с огня и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Оставьте закатки при комнатной температуре до полного остывания, затем переместите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa