Варенье из клубники пятиминутка — 7 пошаговых рецептов на зиму

Варенье-пятиминутка из клубники — простой и вкусный способ заготовить ягоду на зиму. С приближением тепла медленно, но верно приближается сезон свежих ягод, в том числе и клубники, который нужно использовать по максимуму для приготовления сладостей к зиме. Обратите внимание на рецепты с быстрым приготовлением вкусного клубничного варенья как с цельными ягодами, так и в виде джема.

Классический рецепт варенья-пятиминутки из клубники

Вкусное варенье с тягучей текстурой,  которое дополнит любую несладкую выпечку или появится на вашем столе в роли отличного самостоятельного десерта как во время будничного завтрака, так и во время торжества.

  • Клубника 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 150 мл.
  1. Подготавливаем спелые ягоды клубники, заливаем водой, в которой оставляем клубнику на пару минут, чтобы песок отошел и только потом обрываем зеленые хвостики.

  2. Для сиропа соединяем сахарный песок с водой и доводим смесь до кипения, не забывая постоянно помешивать.

  3. Подготовленную и чистую клубнику перекладываем в кастрюлю, сразу же заливаем горячим сахарным сиропом и оставляем при комнатной температуре остывать.

  4. Проверяем сироп, если он остывший, значит, пора его слить в сотейник и снова довести его до кипения. Закипевшим сиропом заливаем ягоды и оставляем до полного остывания. Эту же процедуру повторяем еще один или два раза.

  5. Стерилизуем при помощи пара или духовке, в зависимости от ваших предпочтений. В горячие банки выкладываем ягоды.

  6. И заливаем сахарным сиропом цельные ягоды в банке.

  7. Наполненные вареньем емкости закрываем стерилизованными крышками и выставляем вверх дном, оставляя в покое на несколько суток, пока варенье не стабилизируется. Закатки храним в холодном месте без доступа света.

Приятного вам аппетита!

Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники с лимонным соком

Цельные, упругие и приятные для глаз ягоды – залог удачного варенья, которое придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 800-1000 гр.
  • Сок лимонный – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

1. За 12 часов до начала приготовления подготавливаем ягоды клубники, удаляем хвостики и заливаем водой, в которой оставляем клубнику на пару минут, чтобы песок отошел.

Читайте также  Плов с курицей в духовке – 7 вкусных рецептов

2. Затем засыпаем очищенные ягоды сахарным песком, тщательно перемешивая. В таком виде отправляем емкость с клубникой в холодильник на целую ночь.

3. Спустя это время перекладываем клубнику вместе с соком, который она пустила за ночь, в кастрюлю, потом всыпаем еще немного сахара и вливаем свежевыжатый лимонный сок. Все содержимое тщательно перемешиваем.

4. Кастрюлю вместе с содержимым нагреваем, доводим до кипения и продолжаем варить, не убавляя огонь, на протяжении 15 минут. Одновременно с этим не забываем снимать с поверхность варенья пенку.

5. Как только варенье загустеет, разливаем его по подготовленным стерилизованным банкам, которые первоначально остужаем, а затем отправляем на хранение в прохладное место.

Приятного вам аппетита!

Клубничное варенье-пятиминутка с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота выступает в роли консерванта, не только улучшая вкус, но и способствуя более длительному хранению варенья. Поэтому рекомендуем не воздерживаться и смело добавлять ее в варенье.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2000 гр.
  • Сахар-песок – 1000 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Первым делом обрабатываем ягоды. Плодоножки клубники удаляем только после того, как ягоды тщательно промыли и полностью просушили.

2. Затем подготовленные ягоды нарезаем дольками и выкладываем в большой и глубокий сотейник.

3. Сразу же засыпаем измельченную клубнику сахарным песком и хорошо перемешиваем. Оставляем ягоды в покое примерно на два часа, чтобы они пустили сок, в котором будут вариться.

4. Засахаренные ягоды отправляем вариться на маленьком огне. После того, как сок довели до кипения, всыпаем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем все содержимое. Оставляем вариться варенье до загустения, периодически помешивая лопаткой, но не очень интенсивно.

5. Готовое варенье в горячем состоянии раскладываем в подготовленные банки, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. В таком положении накрываем их полотенцем и оставляем остывать на протяжении пары часов.

6. Остывшее варенье храним в банках в прохладном и темном месте без попадания солнечных лучей.

Желаем приятного аппетита!

Густое варенье-пятиминутка из клубники с желатином

Тот самый вариант приготовления варенья для тех, кто предпочитает гладкий, насыщенный и густой ягодный джем, который растворяется и тает во рту. А разрешить эту задачу поможет добавление желатина.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1500 гр.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Желатин – 50 гр.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

1. Удаляем хвостики от клубники и только потом ягоды вымываем и промакиваем хлопчатобумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

Читайте также  Симбирцит – камень гармонии, российское достояние

2. Чистую клубнику перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Аккуратно перемешиваем клубнику вместе с сахаром, стараясь, чтобы ягоды не повредились и остались цельными.

3. Параллельно с этим разводим желатин согласно инструкции на этикетке и оставляем его набухать.

4. Кастрюлю с засахаренной клубникой нагреваем на маленьком огне и доводим до состояния кипения. На это понадобится минут 20, после чего в закипевшую клубнику добавляем набухший желатин и оставляем кипятиться варенье еще на протяжении 20 минут.

5. Готовый джем разливаем в стерилизованные банки.

6. И накрываем подготовленными стерилизованными крышками. Банки с вареньем переворачиваем и оставляем остывать.

Желаем приятного чаепития!

Как сварить пятиминутку из клубники с агар-агаром на зиму?

Агар-агар является прекрасной альтернативой привычному желатину и при этом ничуть не хуже справляется с его функциями. Рекомендуем долго не раздумывать, а смело воспользоваться данным природным загустителем.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2000 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.
  • Агар-агар – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Клубнику хорошо промываем, избавляясь от песка, и удаляем все зеленые хвостики. Только потом измельчаем все ягоды блендером до состояния густого пюре.

2. Переливаем смесь из чаши блендера в эмалированную кастрюлю, в которой будем варить варенье.

3. Сюда же всыпаем сахарный песок и, не перемешивая ингредиенты, настаиваем клубнику.

4. Агар-агар высыпаем в миску и заливаем холодной водой, чтобы она покрывала подсластитель.

5. По истечению 30 минут засахаренные измельченные ягоды отправляем разогреваться на маленьком огне. Несколько ложек теплых ягод выкладываем в миску с агар-агаром и хорошо перетираем компоненты между собой.

6. Содержимое миски с агар-агаром перекладываем в кипящее варенье с сахаром, хорошо перемешиваем и продолжаем варить на протяжении 20 минут на слабом огне, не забывая помешивать. Спустя это время проверяем готовность клубничного джема, переложив пару столовых ложек в отдельную емкость, и оставляем на 5-7 минут в холодном месте, чтобы он застыл.

7. Банки, в которые будем закатывать варенье, заранее промываем и высушиваем. Только после этого наполняем клубничным джемом, плотно закрываем и перевязываем лентой.

8. Джем можно оставлять как в теплом, так и в холодном месте. Готовый джем подаем к чаю в дополнение к десерту.

Приятного вам чаепития!

Очень вкусное варенье из клубники пятиминутка с пектином

Быстрое клубничное варенье с пектином отличается средней густотой, но наиболее выраженным клубничным вкусом благодаря меньшему объему сахарного песка в варенье.

Читайте также  Ценник и оснащение: Две «фишки», которыми GAC GS8 может «убить» Toyota Land Cruiser Prado

Ингредиенты:

  • Клубника – 3000 гр.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Пектин – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Процесс приготовления любого варенья начинаем с подготовки ягод. Клубнику важно хорошо вымыть от песка и удалить все хвостики. Только потом режем клубнику на несколько частей в зависимости от размера.

2. В отдельной емкости соединяем вместе сахарный песок и пектин.

3. Все сыпучие компоненты хорошо перемешиваем между собой, чтобы пектин равномерно распределился по всему объему сахара.

4. Засыпаем сахарную смесь в ягоды и перемешиваем.

5. Кастрюлю с ягодами отправляем подогреваться на умеренном огне, после того как довели клубнику до кипения, варим на протяжении пяти минут, периодически помешивая.

6. Быстро сваренное варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками, которые сразу же закручиваем. Баночки расставляем вверх ногами на ровной поверхности до их полного остывания.

Желаем приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варенье-пятиминутку в мультиварке?

Если вы не запасаетесь клубничным лакомством на зиму только потому что не любите его готовить, то этот рецепт именно для вас. Мультиварка позволит вам не стоять над кастрюлей с вареньем, бесконечно помешивая его и боясь, что ягоды с сахаром подгорят, а результат непременно порадует вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 1200 гр.

Процесс приготовления:

1. Процесс приготовления начинаем с подготовки ягод. Первоначально удаляем плодоножки, промываем клубнику в емкости с водой и только потом нарезаем ягоды на несколько частей в зависимости от размера.

2. Все чистые ягоды засыпаем сахарным песком и оставляем на пару часов в холодном месте.

3. После чего перекладываем варенье в чашу мультиварки, настраиваем режим «мультиповар» на температуру 160 градусов. Первоначально клубничное варенье доводим до кипения, не закрывая крышку, и затем снимаем с поверхности варенья пенку. После чего оставляем вариться на протяжении 30 минут в этом же режиме.

4. Банки заранее промываем и прогреваем в духовом шкафу или микроволновой печи. После чего наполняем теплые банки только что сварившимся вареньем, плотно закрываем и оставляем на хранение в таком месте, куда не доходят солнечные лучи.

5. Подаем джем в качестве самостоятельного десерта или в дополнении к тостам.

Приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa