Варенье из лесной клубники — 5 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из лесной клубники — простая, очень вкусная и яркая заготовка на зиму. Лесная клубника в сравнении с садовой гораздо более ароматная и полезная, так как накапливает в себе огромное количество витаминов. И несмотря на то, что найти ее немного сложнее, варенье получается на порядок насыщеннее и вкуснее.

Густое варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Рецепт понравится тем, кто любит насыщенное, густое, приторно сладкое и ароматное ягодное варенье.

  • Клубника 500 гр. лесной
  • Сахар-песок 500 гр.
  1. Ягоды переберите, аккуратно промойте под проточной водой. Это обязательно делать до того, как оборвете плодоножки, в противном случае ягоды слишком напитаются водой и могут превратиться в кашу.

  2. Разложите промытую клубнику на полотенце и дайте просохнуть или промокните бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага.

  3. Оборвав чашелистики, переложите ягоды в небольшой металлический тазик или кастрюлю и засыпьте равномерным слоем сахара. Можете засыпать ингредиенты послойно, так сок из ягод будет выделяться активнее. Затем слегка потрясите тару, чтобы сахар просыпался между плодов.

  4. Оставьте ягоды настаиваться на несколько часов. Минимум на 2, но в идеале на 6 или сразу на ночь. За это время выделится максимальное количество сока, растворится сахар и жидкость будет больше напоминать сироп.

  5. Настоявшиеся ягоды поставьте на небольшой огонь и постепенно доведите до кипения. Аккуратно помешивайте, чтобы ничего не пригорело ко дну, и при этом старайтесь не повредить ягоды. Для удобства можете проваривать варенье по частям в кастрюле поменьше и, желательно, с толстым дном и стенками. После закипания варите ягоды в течении 6 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Это занимает в среднем 8 часов.

  6. По прошествии указанного времени снова доведите на медленном огне варенье до кипения, варите 5 минут и разлейте по предварительно пастеризованным банкам.

  7. Плотно закройте крышки банок. Оставьте банки остывать до комнатной температуры, составив их на полотенце или пледе дном кверху. Дальше варенье может храниться в темном и прохладном месте продолжительное время.

Приятного аппетита!

Как сварить варенье из лесной клубники пятиминутку на зиму?

Название этого способа варки варенья пошло не от того, что на все время приготовления затрачивается только пять минут, а потому что именно столько варенье варится после закипания, а иногда и в несколько заходов. Поэтому будьте готовы к тому, что приготовление такого лакомства может затянуться.

Читайте также  Салат Оливье с колбасой классический

Ингредиенты:

  • Клубника лесная – 600 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Первым делом займитесь стерилизацией посуды, в которую в дальнейшем будет закатываться варенье. Есть множество способов это сделать, например, в микроволновке, духовке, мультиварке или просто с помощью кипятка. Выберите наиболее оптимальный для вас вариант и оставьте банки до полного остывания и высыхания.

2. Собранные ягоды тщательно переберите на наличие насекомых, мусора, а также раздавленных и подгнивших плодов. Оборвите плодоножки с чашелистиками и аккуратно промойте под проточной водой. Чтобы наверняка сохранить целостность ягод можете набрать в тазик воды и оставить ягоды плавать в нем в течении нескольких минут, периодически помешивая рукой. Затем аккуратно выловите клубнику дуршлагом и дайте стечь лишней воде.

3. Отмерьте необходимое количество сахара. Вы можете менять его количество пропорционально количеству ягод, главное – придерживайтесь пропорции 3:1. В большой металлический таз или кастрюлю поочередно слоями засыпьте ягоды и сахар и слегка потрясите, чтобы песок просыпался глубже между плодами.

4. В посуде с толстым дном на медленном огне нагрейте ягоды с сахаром. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело. Постепенно из клубники начнет выделяться сок, который нужно довести до кипения. После этого варите ягоды в течении 5 минут, затем снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Повторите процедуру еще два раза.

5. После последнего кипячения разлейте варенье по банкам, плотно закрутите крышки и составьте их на полотенце дном кверху. Укутайте пледом и оставьте остывать до комнатной температуры. Затем их можно будет убрать в темное и прохладное место и хранить продолжительное время.

Приятного аппетита!

Густое варенье из лесной клубники с желатином

Добавление в варенье желатина не просто помогает лучше и быстрее загустить его в процессе варки, но также и позволяет достаточно легко превратить варенье в отличное ягодное желе. Для этого достаточно переложить лакомство из банки в миску и оставить в холодильнике на несколько часов.

Ингредиенты:

  • Клубника лесная – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Желатин – 4 ч.л.
  • Вода – 70 мл.
  • Мята – по желанию;

Процесс приготовления:

1. Клубнику переберите на наличие испорченных ягод, удалите плодоножки и чашелистики и промойте ягоды под проточной водой. Выложите на полотенце и дайте просохнуть на воздухе, либо промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Подсушенную клубнику сложите в глубокую миску.

Читайте также  Кыстыбый с картошкой по-татарски – 6 пошаговых рецептов

2. Аккуратно засыпьте ягоды сахаром и перемешайте, стараясь не повредить плоды, или просто перетрясите таз с клубникой, чтобы сахар равномерно распределился. По желанию добавьте предварительно промытые листики мяты.

3. Миску с вареньем поставьте на слабый огонь и томите, постоянно помешивая. Постепенно ягоды начнут выделять сок, который нужно довести до кипения. Варите варенье в течении 10 минут, затем снимите с огня и достаньте листики мяты. Дайте остыть в течении получаса.

4. Пастеризуйте банки любым наиболее удобным для вас способом, например, с помощью кипятка, духовки, микроволновки или мультиварки.

5. Желатин залейте водой, перемешайте и оставьте набухать. Тем временем остывшее варенье снова поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут и уберите остывать на 30 минут.

6. После третьего кипячения в подстывшее варенье вмешайте разбухший желатин. Разлейте получившуюся массу по банкам, плотно закройте крышками, укройте пледом и оставьте до полного остывания. Хранится варенье долгое время в прохладном и темном месте.

Приятного аппетита!

Очень вкусное варенье из лесной клубники с плодоножками

Плодоножки в таком варенье не убираю в первую очередь для экономии времени, потому что ягода мелкая, а на вкусе это никак не отражается. К тому же, без плодоножки плоды гораздо хуже сохраняют свою целостность в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • Клубника лесная – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Лимонная кислота – 1-2 гр.
  • Вода – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Переберите ягоды на наличие крупного мусора и подгнивших плодов, чтобы они не портили вкус варенья. В большой таз наберите воду и высыпьте туда ягоды. Оставьте их на несколько минут, периодически помешивая рукой, чтобы грязь и мелкий мусор смылись. Промытые ягоды выловите дуршлагом, выложите на полотенце и промокните сверху, чтобы убрать излишки влаги.

2. В глубокую посуду послойно засыпьте клубнику и сахар, периодически аккуратно перетрясая содержимое тары, чтобы сахар обволакивал плоды.

3. Оставьте ягоды минимум на несколько часов, а еще лучше на всю ночь, чтобы выделилось достаточно сока и сахар успел самостоятельно в нем раствориться. Если у вас нет такой возможности, то двух часов будет тоже вполне достаточно.

4. Поставьте кастрюлю с толстым дном на слабый огонь и доведите в ней варенье до кипения. Варите 5-7 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня и дайте ягодам остыть и настояться в течении 8-12 часов. Затем снова нагрейте на медленном огне, доведите до кипения и влейте разведенную в воде лимонную кислоту.

Читайте также  Салат с сельдереем – 10 вкусных рецептов приготовления

5. Аккуратно размешайте, дождитесь, пока сойдет пена, снимите с огня и разлейте по предварительно стерилизованным банкам. Плотно закрутите крышки и составьте их вверх дном на что-нибудь мягкое, например, полотенце или плед. Когда варенье остынет до комнатной температуры, его можно будет переместить в темное и прохладное место и хранить продолжительное время.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления клубничного варенья в мультиварке

Мультиварка значительно упростит процесс приготовления варенья и сократит общее время готовки. Также она отлично подходит для стерилизации посуды, в которую в дальнейшем будет закатываться лакомство.

Ингредиенты:

  • Клубника лесная – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Предварительно пастеризуйте посуду для закатки. Для этого наберите в чашу мультиварки примерно 500 миллилитров воды и сложите в нее крышки. Сверху установите решетку для готовки на пару и составьте на нее банки. Старайтесь оставлять между ними небольшое расстояние, чтобы пару было, куда выходить. На панели управления установите режим «Варка на пару» длительностью 30 минут и оставьте агрегат работать с открытой крышкой. По завершении программы аккуратно переставьте горячие банки на полотенце, чтобы они высохли и остыли, а также выловите из кипятка крышки и также просушите.

2. Ягоды предварительно переберите на наличие лишнего мусора, насекомых и подгнивших плодов. Аккуратно промойте клубнику под проточной водой, промокните от излишков влаги и удалите плодоножки с чашелистиками.

3. Пересыпьте ягоды в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. По желанию можете добавить 1-2 грамма лимонной кислоты в качестве консерванта, тогда варенье будет храниться дольше и сохранит насыщенность цвета. Слегка потрясите чашу с содержимым, чтобы ягоды по возможности обвалялись в сахаре.

4. Установите чашу в мультиварку и включите режим «Тушение» продолжительностью 1 час. Раз в 15-20 минут рекомендуется приоткрывать крышку мультиварки и помешивать варенье, чтобы все проваривалось равномерно и ничего не пригорело.

5. Готовое варенье разлейте по сухим и остывшим банкам, плотно закройте крышки, укутайте в плед или плотное полотенце и оставьте остывать до комнатной температуры. Если банки большие, лучше перевернуть их дном кверху на это время. Остывшее варенье можно переместить в темное и прохладное место и хранить долгое время.

Приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa