Зельц — 10 рецептов в домашних условиях

Зельц — это необыкновенно вкусное колбасное изделие, которое имеет массу разновидностей. Мясную закуску готовят из различных видов мяса и субпродуктов. Чтобы приготовить прессованное мясо не нужно обладать большими кулинарными способностями, и уж тем более быть поваром высшей категории. С зельцем справится любая домохозяйка. Замечательный полуфабрикат не сравнится с магазинными собратьями. Собственная версия выйдет в тысячу раз аппетитнее.

Домашний зельц из свиной рульки

Домашний зельц из свиной рульки, выходит мега аппетитным и бюджетным. Вкусную закуску приготовить не составит никакого труда. А насыщенный мясной вкус в разы будет лучше, чем у покупного изделия из любого супермаркета. Что не говорите, а блюда, приготовленные собственными руками, ни с чем не сравнятся.

  • Свиная рулька 1.9 кг
  • Вода 2 л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Перец душистый горошком 4 шт.
  • Гвоздика 4 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  1. Рульку промойте и поместите в глубокую кастрюлю для варки блюда.

  2. Залейте водой. Установите кастрюлю на средней конфорке. Закипятите, не забывая снимать шумовкой образовавшуюся пену. Минимизируйте нагрев.

  3. Посолите, приправьте гвоздикой, лаврушкой и горошинами душистого перца. Лук и чеснок промойте и прямо в шелухе погрузите в бульон.

  4. Томите под крышкой при мелком кипении около 3-х часов.

  5. Горячую рульку аккуратно извлеките из бульона, остудите и отделите от косточек. Нарежьте вместе со шкуркой крупными кусками. Бульон процедите.

  6. Емкость простелите пищевой пленкой, разложите мясо. Залейте бульоном так, чтобы он только-только покрывал мясо. Оставшийся концентрированный бульон заморозьте или используйте для приготовления других блюд сразу.

  7. Заверните пленкой или пакетом. Охладите до полного застывания. 12 часов будет вполне достаточно.

  8. Застывший зельц освободите от пленки и используйте по назначению.

  9. Порежьте кусочками и приглашайте дегустировать мясную закуску. Приятного аппетита!

Зельц из свиной головы

Зельц из свиной головы выглядит восхитительно. Но предупреждаю сразу, блюдо на любителя. Процесс приготовления вроде бы простой, но поколдовать придется. Блюдо обязательно найдет отклик у заядлых мясоедов. Особенно мужская половина оценит ароматную закуску по достоинству.

– 12 ч. 20 мин.

– 20 мин.

– 10

Ингредиенты:

  • Свиная голова – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свиную голову тщательно поскоблите и промойте.

Шаг 2. Разрубите на части, обрезав уши, лоб, щеки и язык.

Шаг 3. Поместите в глубокую кастрюлю для варки блюда. Залейте водой. Установите на средней конфорке. Закипятите, не забывая снимать шумовкой образовавшуюся пену. Минимизируйте нагрев. Посолите, приправьте лаврушкой и горошинами перца. Томите под крышкой при мелком кипении около 3-х часов.

Шаг 4. Горячее мясо аккуратно извлеките из бульона, остудите и отделите от косточек. Бульон процедите, заморозьте или используйте для приготовления других блюд сразу. Мясо поперчите и сдобрите измельченным чесноком. Размешайте. Сложите в несколько слоев чистую марлю.

Шаг 5. На марлю разложите мясо. Завяжите узлом.

Шаг 6. Когда мясо остынет, уберите его в холод, установив сверху груз. Оставьте на 8 часов.

Шаг 7. Через указанное время достаньте зельц из холодильника.

Шаг 8. Снимите марлю.

Шаг 9. Получится плотная мясная заготовка.

Шаг 10. Застывший зельц порежьте кусочками и приглашайте дегустировать мясную закуску. Приятного аппетита!

Зельц в бутылке в домашних условиях

Зельц в бутылке в домашних условиях сможет приготовить каждый. В принципе сложностей возникнуть не должно, но потребуется сильный помощник, чтобы разделать голову. Если такого у вас нет, попросите разрубить голову прямо на рынке. Думаю, что вам не откажут. Зельц, приготовленный таким способом, выглядит привлекательно и украсит собой любое праздничное мероприятие.

– 12 ч. 00 мин.

– 20 мин.

– 6

Ингредиенты:

  • Свиная голова – 5 кг.
  • Лук репчатый крупный – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец душистый горошком – 10-15 шт.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свиную голову тщательно поскоблите и промойте.

Шаг 2. Разрубите на части, обрезав уши, лоб, пятачок, щеки и язык. Удалите глаза, они не понадобятся.

Читайте также  Хе — 10 рецептов в домашних условиях

Шаг 3. Поместите в глубокую кастрюлю для варки блюда. Посолите, приправьте лаврушкой и горошинами перца. Добавьте половину очищенной луковицы. Залейте водой. Установите на средней конфорке. Закипятите, не забывая снимать шумовкой образовавшуюся пену. Минимизируйте нагрев. Томите под крышкой при мелком кипении около 3-х часов.

Шаг 4. Горячее мясо аккуратно извлеките из бульона, остудите и отделите от косточек. Бульон процедите, заморозьте или используйте для приготовления других блюд сразу.

Шаг 5. Мясо поперчите и сдобрите измельченным чесноком. Перемешайте.

Шаг 6. Обрежьте горлышко у пластиковой бутылки. Наполните ее приправленным мясом. Когда мясо остынет, уберите его в холод для стабилизации. Оставьте на 8 часов.

Шаг 7. Через указанное время достаньте емкость из холодильника.

Шаг 8. Бутылку разрежьте и достаньте зельц. Застывший зельц порежьте кусочками и приглашайте дегустировать ароматную закуску. Приятного аппетита!

Домашний зельц из курицы

Домашний зельц из курицы выходит безумно нежным и вкусным. Диетическая версия мясного изделия понравится всем, кто следит за калорийностью потребляемых блюд. Процесс приготовления не сильно вас обременит и доставит массу удовольствий. Блюдо с легкостью сможет воплотить даже новичок.

– 15 ч. 00 мин.

– 20 мин.

– 10

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Желатин быстрорастворимый – 20 гр.
  • Лаврушка – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Крупную куриную тушку разрежьте на части.

Шаг 2. Морковку очистите от кожуры экономкой, сладкий перец промойте. С луковицы удалите шелуху.

Шаг 3. Подготовьте специи по вкусу.

Шаг 4. Куриные части, морковку и лук отправьте в чашу мультиварки. Залейте водой. Установите режим «Варка», после закипания уберите шумовкой образовавшуюся пену. Томите 2 часа под крышкой. Если готовите на плите, установите кастрюлю на средней конфорке. Закипятите, не забывая снимать шумовкой образовавшуюся пену. Минимизируйте нагрев.

Шаг 5. Через  час посолите, приправьте лаврушкой и горошинами перца.

Шаг 6. Сладкий перец нарубите кубиком, предварительно удалив сердцевину. Чеснок очистите.

Шаг 7. Сваренную морковку произвольно нарубите.

Шаг 8. За 20 минут до готовности сдобрите бульон любимыми специями.

Шаг 9. После окончания программы достаньте мясо и охладите.

Шаг 10. Отделите от косточек.

Шаг 11. Мясо разделите на волокна.

Шаг 12. Желатин разведите согласно инструкции на оборотной стороне упаковки.

Шаг 13. Бульон процедите. И отправьте в него желирующую массу.

Шаг 14. Измельченное мясо соедините с овощами и зеленью. Сдобрите измельченным чесноком.

Шаг 15. Залейте бульоном и размешайте.

Шаг 16. Попробуйте на вкус, при необходимости отрегулируйте.

Шаг 17. Подготовьте емкость, в которую будете заливать массу. У меня обрезанные бутылки и пластиковый поддон. Наполните их.

Шаг 18. Затяните пленкой или пакетом.

Шаг 19. Охладите до полного застывания. 12 часов будет вполне достаточно. Застывший зельц освободите от пленки и форм и используйте по назначению.

Шаг 20. Порежьте кусочками и приглашайте дегустировать мясную закуску. Приятного аппетита!

Зельц с желатином

Зельц с желатином получается бесподобным. Плотная текстура с большим количеством мяса стопроцентно придется по вкусу заядлым мясоедам. Процесс приготовления на первый взгляд покажется сложнее, чем есть на самом деле. Готовьте с удовольствием, и вы забудете, что такое покупное изделие. Домашняя версия в разы выходит аппетитнее и вкуснее.

– 15 ч. 00 мин.

– 30 мин.

– 6

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Желатин – 40 гр.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Пастернак – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину разрежьте на части отправьте в чашу мультиварки вместе с очищенным луком, корнем петрушки и пастернаком. Залейте половиной мультистакана воды. Установите режим «Тушение», посолите и готовьте под крышкой 1,5 часа. Если готовите на плите, установите на средней конфорке. Закипятите, не забывая снимать шумовкой образовавшуюся пену. Минимизируйте нагрев.

Шаг 2. После окончания программы достаньте мясо и охладите. Отделите от косточек.

Шаг 3. Мясо разделите на волокна и порежьте. Отправьте в мультиварку, предварительно убрав коренья и лук.

Шаг 4. Добавьте измельченную зелень. Попробуйте на вкус, при необходимости отрегулируйте. Желатин разведите согласно инструкции на оборотной стороне упаковки и вылейте к содержимому. Включите режим «Томление» на 50 минут.

Читайте также  Как открыть консервы в SCUM

Шаг 5. Пока мясо доготавливается, подготовьте обрезанную бутылку. Готовую массу остудите до теплого состояния. Наполните бутылку. Затяните пленкой или пакетом. Охладите до полного застывания. 12 часов будет вполне достаточно.

Шаг 6. Застывший зельц порежьте кусочками и приглашайте дегустировать мясную закуску.

Шаг 7. Приятного аппетита!

Говяжий зельц

Говяжий зельц – отличный вариант сытного завтрака или перекуса. Насыщенное мясное блюдо по большей мере любит мужская половина, но и мясоеды женского пола вряд ли откажутся полакомиться кусочком ароматной закуски. Основная сложность – сварить голову и дождаться застывания конечного продукта. А так с рецептом справится любой.

– 12 ч. 00 мин.

– 30 мин.

– 10

Ингредиенты:

  • Часть говяжьей головы – 2-3 кг.
  • Вода – 4 л.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говяжью голову тщательно поскоблите и промойте. Разрубите на части. Поместите в глубокую кастрюлю для варки. Залейте водой. Установите на средней конфорке. Закипятите, не забывая снимать шумовкой образовавшуюся пену. Минимизируйте нагрев. Посолите, приправьте лаврушкой. Томите под крышкой при мелком кипении около 3-х часов.

Шаг 2. Горячее мясо аккуратно извлеките из бульона, остудите и отделите от косточек. Бульон процедите. Порежьте половину очищенной луковицы.

Шаг 3. Остывшее мясо и подготовленную луковицу перекрутите на мясорубке.

Шаг 4. В мясную массу пропустите через пресс очищенный чеснок.

Шаг 5. Залейте процеженным бульоном.

Шаг 6. Сдобрите молотым перцем и размешайте до однородности.

Шаг 7. Заготовку разложите по формам, для удобства можно простелить пищевой пленкой. Прикройте. Уберите формы в холод. Оставьте на 8 часов.

Шаг 8. Через время достаньте зельц из холодильника. Застывший зельц порежьте кусочками и приглашайте дегустировать мясную закуску. Приятного аппетита!

Зельц из свиных ушей

Зельц из свиных ушей – оригинальная бюджетная закуска, которая прекрасно заменяет колбасные изделия и подобные мясные полуфабрикаты. Закуска, приготовленная таким способом, хороша как самостоятельное угощение или в качестве аппетитного бутерброда на завтрак.

– 16 ч. 00 мин.

– 30 мин.

– 6

Ингредиенты:

  • Свиные уши – 6 шт.
  • Соевый соус – 120 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Чеснок – 70 гр.
  • Перец черный горошком – 8-10 шт.
  • Перец душистый горошком – 5-7 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Корень имбиря – 70 гр.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свиные уши пошкрябайте и промойте, поместите в глубокую кастрюлю для варки блюда.

Шаг 2. Залейте водой. Установите на средней конфорке. Закипятите, не забывая снимать шумовкой образовавшуюся пену. Минимизируйте нагрев.

Шаг 3. Добавьте очищенный и порезанный корень имбиря.

Шаг 4. Закиньте зубчики очищенного чеснока и лаврушку.

Шаг 5. Посолите и посахарите.

Шаг 6. Приправьте горошинами перца.

Шаг 7. Влейте соевый соус. Томите под крышкой при мелком кипении около 3-х часов.

Шаг 8. Сваренные уши аккуратно извлеките из бульона, остудите. Бульон процедите. Отмерьте 2 стакана, немного чеснока измельчите, и отправьте в оставленный бульон.

Шаг 9. В подготовленную форму налейте немного бульона.

Шаг 10. Выложите слой ушей.

Шаг 11. Проливая слои бульоном, заполните форму сваренными ушами.

Шаг 12. Форму затяните пищевой пленкой.

Шаг 13. Сверху поместите гнет. Уберите в холод до полного застывания. 12 часов будет вполне достаточно.

Шаг 14. Застывший зельц освободите от пленки и формы.

Шаг 15. Закуска получается плотной и хорошо держит форму.

Шаг 16. Порежьте кусочками и приглашайте дегустировать шикарный деликатес.

Шаг 17. Приятного наслаждения!

Зельц из печени в домашних условиях

Зельц из печени в домашних условиях – моя любимая версия замечательной закуски. Если вы любите субпродукты, как я, вы просто обязаны получить удовольствие от печеночного зельца. Закуска выходит яркой и сочной, отлично будет смотреться на праздничном столе. Ваши гости даже не догадаются, что угощение приготовлено в домашних условиях.

– 12 ч. 00 мин.

– 30 мин.

– 4

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 400 гр.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сало соленое – 250 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Приправа универсальная – по вкусу.
  • Желатин – 10 гр.
  • Крупа манная – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
Читайте также  Полевой шпат – каменный хозяин Земли

Процесс приготовления:

Шаг 1. Жиринки и пленочки обрежьте с куриной печени, промойте и поместите субпродукт в глубокую кастрюлю.

Шаг 2. Соленое сало порубите квадратиками и соедините с печенью.

Шаг 3. Очищенные луковицы произвольно нарубите. Морковку пошкрябайте и порубите кубиками. Овощи закиньте к печени.

Шаг 4. В миску разбейте яйца. Добавьте универсальной приправы, поперчите и посолите.

Шаг 5. Насыпьте манку и желатин.

Шаг 6. Массу размешайте и оставьте набухать примерно на час.

Шаг 7. Возьмите коллагеновую пленку, которая продается в специализированных магазинах. Наполните ее подготовленной массой, а концы крепко перевяжите.

Шаг 8. Зельц поместите в емкость для варки. Залейте водой и готовьте на минимальной температуре около 2-х часов.

Шаг 9. Горячий зельц полностью остудите при комнатной температуре. Затем уберите в холод стабилизироваться на ночь. Застывший зельц освободите от пленки и используйте по назначению. Порежьте кусочками и приглашайте дегустировать аппетитную закуску. Приятного аппетита!

Зельц из свиной шкурки

Зельц из свиной шкурки получается необыкновенно вкусным. Угостив такой закуской, ваши гости вряд ли догадаются из чего приготовлено кушанье и будут приятно удивлены вкусом оригинального блюда. Душистые специи идеально дополняют и ароматизируют конечный продукт. Тот, кто никогда не пробовал такой зельц, останется под большим впечатлением.

– 14 ч. 30 мин.

– 30 мин.

– 10

Ингредиенты:

  • Свиная шкура – 1,2 кг.
  • Перец красный жгучий – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Шкурки пошкрябайте и промойте в горячей воде. Сложите в объемную емкость. Залейте холодной водой. Закиньте лаврушку и горошины перца. Поставьте на умеренный огонь. По желанию добавьте специи, варите 1,5 часа, уменьшив нагрев после закипания и не забывая снимать шум.

Шаг 2. Щедро посолите и варите еще полчаса. Сваренную шкурку достаньте из бульона, а бульон процедите. С концентрированного бульона можно приготовить ошеломительное блюдо. Если не хотите использовать сразу, заморозьте.

Шаг 3. Очищенный лук измельчите и пассеруйте на растительном масле до прозрачности.

Шаг 4. Перекрутите шкурку на мясорубке, приправьте измельченным чесноком, поджаренным луком, жгучим перцем и специями. Размешайте.

Шаг 5. Форму простелите фольгой или пищевой пленкой. Выложите измельченную массу и разровняйте. Заверните пленкой или пакетом. Охладите до полного застывания. 12 часов будет вполне достаточно.

Шаг 6. Застывший зельц порежьте кусочками и приглашайте дегустировать оригинальную закуску. Приятного наслаждения!

Зельц из свиных ножек

Зельц из свиных ножек выходит с насыщенным мясным вкусом и плотной текстурой, которая прекрасно держит форму. Для рецепта не нужно дополнительно использовать желатин. В ингредиентах достаточно собственных желирующих компонентов. Такой зельц подойдет для плотного завтрака и сытного перекуса.

– 13 ч. 00 мин.

– 30 мин.

– 6

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Свиные ножки – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рульку и ножки промойте и поместите в кастрюлю для варки. Залейте водой. Установите на средней конфорке. Закипятите, не забывая снимать шумовкой пену. Минимизируйте нагрев. Посолите, приправьте лаврушкой и горошинами перца. Лук и чеснок промойте и прямо в шелухе погрузите в бульон. Томите под крышкой при мелком кипении около 4-х часов.

Шаг 2. Горячее мясо аккуратно извлеките из бульона, остудите и отделите от косточек. Бульон процедите.

Шаг 3. Мясо разберите на волокна. Добавьте несколько зубчиков измельченного чеснока и немного концентрированного бульона. Размешайте. Оставшийся бульон заморозьте или используйте для приготовления других блюд сразу.

Шаг 4. Обрезанную бутылку или пакет из-под сока наполните мясной заготовкой. Заверните пленкой или пакетом. Охладите до полного застывания. 8 часов будет вполне достаточно.

Шаг 5. Застывший зельц освободите от пленки и формы, используйте по назначению.

Шаг 6. Закуску порежьте кусочками и приглашайте дегустировать мясную закуску.

Шаг 7. Приятного наслаждения!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa