Зубатка в духовке – это полезная и очень вкусная рыба, которая отличается своей мягкой и нежной текстурой, которая практически не содержит косточек. Мясо этой рыбы легко усваиваться, а соответственно, идеально подходит для позднего питательного ужина, после которого вы не будете испытывать тяжести в желудке, а лишь избавитесь от чувства голода. Готовить эту рыбу можно различными способами, но запекание – самый удачный из них, так как мясо достаточно рыхлое и при жарке может потерять свою форму и прекратиться в «кашу». Разнообразьте свое меню ароматным и полезным кушаньем из зубатки!
Зубатка, запеченная в фольге
Зубатка, запеченная в фольге – это самый простой и быстрый способ приготовления мягкой и сочной рыбы за минимальное количество времени, проведенное у плиты. При томлении в фольге, зубатка сохраняет свою форму и как бы тушится в собственном соку, за счет чего, получается невероятно вкусной.
- Зубатка 3 стейка
- Кориандр молотый 1 ч.л.
- Специи для рыбы 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
За ночь до начала готовки вынимаем рыбу из морозильной камеры и оставляем на полке холодильника. Размороженные стейки ополаскиваем водой и промакиваем бумажными полотенцами, кладем на лист фольги.
-
С двух сторон натираем куски молотыми семенами кориандра и солью.
-
Аналогично поступаем со специями для рыбы и молотым перцем.
-
Подворачиваем края фольги, как показано на фото.
-
Формируем конвертик, чтобы в процессе запекания, соки не вытекли.
-
Помещаем заготовки на противень и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 25-30 минут.
-
К столу подаем прямо в фольге, развернув края. Приятного аппетита!
Стейк зубатки в духовке
Стейк зубатки в духовке, дополненный соком лимона и специями – это легкий и очень вкусный вариант обеда либо ужина, который поможет вам с легкостью накормить всю семью, потратив на готовку не более 30 минут. Подавайте рыбку к столу с белым рисом и овощами.
– 10 мин.
– 20 мин.
– 4.
Ингредиенты:
- Стейки зубатки – 2 шт.
- Сок лимона – 10 мл.
- Специи – 5 гр.
- Соль – 5 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размороженные куски разрезаем пополам и удаляем косточку.
Шаг 2. Сдабриваем зубатку солью и черным перцем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Шаг 3. Заготовки сбрызгиваем соком лимона и оборачиваем в фольгу, оставляя небольшое отверстие для выхода пара.
Шаг 4. Запекаем кушанье на протяжении 20 минут при температурной отметке в 200 градусов.
Шаг 5. Ароматную рыбу выкладываем на листья зеленого салата и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Зубатка, запеченная с картошкой
Зубатка, запеченная с картошкой под «шапочкой» из сырно-сметанного соуса – это блюдо, которое разнообразит ваш привычный рацион, а также запросто украсит любой праздничный стол. Предлагаем вам дополнить рыбку такими овощами, как репчатый лук и морковка.
– 1 ч. 15 мин.
– 25-30 мин.
– 5.
Ингредиенты:
- Зубатка (стейки) – 5 шт.
- Картошка – 7 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сыр твердых сортов – 300 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Майонез – 200 мл.
- Зелень – 50 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытые и обсушенные стейки зубатки поливаем лимонным соком, посыпаем солью и специями, и натираем. Оставляем на полчаса для пропитки.
Шаг 2. Из листов фольги формируем небольшие лодочки, для порционного запекания рыбы.
Шаг 3. С морковки счищаем кожуру, измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.
Шаг 4. Очищенный лук нарезаем колечками.
Шаг 5. Для соуса смешиваем рубленую зелень со сметаной и майонезом.
Шаг 6. Натираем на терке кусочек твердого сыра.
Шаг 7. Чистим и нарезаем слайсами картошку.
Шаг 8. На дно каждой формочки выкладываем слой картофеля и слегка подсаливаем.
Шаг 9. Следом выкладываем морковную стружку и луковые кольца.
Шаг 10. Снова картошка + соус.
Шаг 11. На овощи кладем рыбу и дополняем ее горстью лука.
Шаг 12. Завершаем сборку измельченным сыром.
Шаг 13. Накрываем заготовки фольгой и выпекаем около 20-30 минут при 180 градусах.
Шаг 14. По истечении времени, убираем фольгу и подрумяниваем: готовим еще 10-15 минут.
Шаг 15. Аппетитное кушанье раскладываем по тарелкам прямо в формах и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить зубатку с овощами в духовке?
Как вкусно приготовить зубатку с овощами в духовке? Наверняка, этим вопросом задавались многие, однако, ответ очень прост. Так как рыба обладает мягкой и нежной текстурой, для жарки ее используют редко, а вот в процессе запекания, для большей сочности добавляются лук, сладкий перец и помидоры.
– 60 мин.
– 15 мин.
– 3.
Ингредиенты:
- Зубатка – 500 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
- Сок лимона – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук «освобождаем» от шелухи и произвольно нарезаем.
Шаг 2. Морковь чистим и натираем на бурачной терке.
Шаг 3. На разогретом масле пассеруем лук и морковь, параллельно нарезаем кубиком мякоть сладкого перца.
Шаг 4. На дольки разрезаем помидоры. Перец и томаты выкладываем к пассеровке, перемешиваем и томим еще 5-7 минут.
Шаг 5. Зубатку сбрызгиваем лимонным соком и натираем солью с перцем – кладем в жаропрочную посуду с высокими бортиками.
Шаг 6. Поверх распределяем томленые овощи и подсаливаем.
Шаг 7. Запекаем в течение 25-30 минут при 180 градусах.
Шаг 8. Кушанье сервируем и дегустируем. Приятного аппетита!
Филе зубатки в духовке
Филе зубатки в духовке – легкое и очень питательное кушанье, употребив которое, вы зарядитесь энергией на весь день и надолго забудете о ненавистном чувстве голода. В зависимости от своих предпочтений, вы можете готовить цельные кусочки либо разделить их на две части и удалить центральную косточку.
– 60 мин.
– 5 мин.
– 2.
Ингредиенты:
- Зубатка – 400 гр.
- Лук – 100 гр.
- Масло растительное – 25 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи для рыбы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно размораживаем зубатку, подготавливаем другие составляющие.
Шаг 2. Старательно натираем рыбку специями.
Шаг 3. Форму, пригодную для духовки, промазываем маслом и выкладываем рыбу.
Шаг 4. Сверху раскладываем луковые полукольца и запекаем на протяжении 40-60 минут при 180-190 градусах.
Шаг 5. Нежную зубатку выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Зубатка с рисом в духовке
Зубатка с рисом в духовке – это питательное и полезное блюдо, которое приятно удивит вас своими вкусовыми характеристиками. Благодаря тому, что рыба достаточно жирная, крупа и овощи, в процессе термической обработки, полностью пропитываются жирком – пальчики оближешь!
– 60 мин.
– 15 мин.
– 4.
Ингредиенты:
- Стейки зубатки – 600 гр.
- Рис – 1 ст.
- Горошек зеленый – 3 ст.л.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу размораживаем, овощи чистим и ополаскиваем под струей воды.
Шаг 2. Зубатку посыпаем молотым перцем и солью со всех сторон, поливаем лимонным соком – даем немного времени пропитаться.
Шаг 3. До мягкости и легкой золотистости обжариваем нарезку из репчатого лука и моркови.
Шаг 4. Дополняем пассеровку зеленым горошком и измельченным чесноком, перемешиваем и снимаем с конфорки через 2-3 минуты.
Шаг 5. В форму насыпаем промытый рис и объединяем крупу с овощами, солим и перчим.
Шаг 6. Сверху кладем зубатку и заливаем компоненты водой так, чтобы жидкость практически полностью покрыла стейки.
Шаг 7. Накрываем блюдо фольгой и запекаем при 190 градусах 40-50 минут, после вынимаем из духовки и настаиваем под фольгой еще минут 15.
Шаг 8. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Пирог с синей зубаткой
Пирог с синей зубаткой – это сытная и очень ароматная выпечка, которая запросто заменит вам полноценный прием пищи. Дополним белую и мягкую рыбу картофельными слайсами, тесто готовится с добавлением дрожжей и в результате получается воздушным. Для смазывания рекомендуем использовать куриные желтки.
– 3 ч.
– 30 мин.
8.
Ингредиенты:
- Зубатка (в очищенном виде) – 500 гр.
- Картошка – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Молоко – 300 мл. + 1 ст.л.
- Мука – 350 гр.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Сливки 33% – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Дрожжи свежие – 10 гр.
- Перец черный молотый – 2-3 гр.
- Желток куриный – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картошку и репчатый лук чистим и промываем, подготавливаем и все остальные ингредиенты.
Шаг 2. Для теста в глубокую миску наливаем теплое молоко и смешиваем его с дрожжами, солью, сахарным песком и растительным маслом.
Шаг 3. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем гладкое и мягкое тесто.
Шаг 4. Прикрываем пшеничную массу полотенцем и убираем в тепло на 90 минут, в течение этого времени, дважды обминаем.
Шаг 5. Параллельно готовим начинку: рыбу чистим и нарезаем мякоть небольшими ломтиками, выкладываем в дуршлаг и дожидаемся, пока излишки воды стекут.
Шаг 6. Мелко нарезанный лук припускаем в сливках до мягкости на сковороде, солим.
Шаг 7. Очищенную картошку нарезаем тонкими кружками.
Шаг 8. «Отдохнувшее» тесто разделяем на три сегмента: большой, средний и маленький.
Шаг 9. Большой кусок раскатываем в пласт толщиной около 5 миллиметров.
Шаг 10. Заготовку выкладываем на лист пекарской бумаги. Сверху выкладываем картошку, подсаливаем, затем на картошку выкладываем томленый лук в сливках и посыпаем молотым перцем.
Шаг 11. На овощи кладем рыбную нарезку и также немного подсаливаем.
Шаг 12. Средний кусок теста также раскатываем и выкладываем на начинку, влажными пальцами плотно скрепляем края.
Шаг 13. Из остатков теста делаем украшения по своему вкусу.
Шаг 14. Верхушку декорируем, а также делаем 1-2 отверстия для свободного выхода пара.
Шаг 15. В пиале расколачиваем желток с молоком.
Шаг 16. Полученной смесью смазываем пирог и выпекаем 45-60 минут при температурной отметке в 180-200 градусов.
Шаг 17. Выпечку слегка остужаем, нарезаем порционными кусками и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Зубатка, запеченная с луком и морковью
Зубатка, запеченная с луком и морковью – это классическое сочетание компонентов, которое придется по вкусу любому, кто попробует хотя бы немного. Овощи, приготовленные вместе с рыбой, насыщаются ее вкусом и ароматом, а значит, они прекрасно дополнят зубатку (в качестве гарнира).
– 60 мин.
– 15 мин.
– 3-4.
Ингредиенты:
- Зубатка – 600 гр.
- Лук – 100 гр.
- Морковка – 150 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Соус «терияки» – 3 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбку чистим и разрезаем на кусочки, сдабриваем солью и лимонным соком – оставляем при комнатной температуре для маринования.
Шаг 2. Лук очищаем и мелко нарезаем.
Шаг 3. На терке для морковки по-корейски трем оранжевый овощ.
Шаг 4. На дно формы для запекания выкладываем слой лука и морковки, промазываем сметаной и немного солим.
Шаг 5. На овощную подушку «кладем» зубатку, смазываем соком терияки и также подсаливаем.
Шаг 6. Запекаем на протяжении получаса при 180 градусах.
Шаг 7. Кушанье сервируем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Автор: admin
Источник: