Гарнир — 10 простых и вкусных рецептов

Гарнир – это важное дополнение основного блюда, придающее ему дополнительный и контрастный вкус. Гарниром считаются каши, макароны и овощи. Рецепты их выбираются с целью сделать блюдо более сытным или менее калорийным. В данной теме вам представлена подборка простых домашних рецептов гарнира на основе различной крупы.

Рассыпчатый рис в кастрюле на гарнир

Рассыпчатый рис является идеальным гарниром для любого домашнего горячего блюда из мяса, рыбы или овощей. Сорта риса разные и для рассыпчатого гарнира лучше подходит рис длиннозерный, как менее крахмалистый. Независимо от сорта, рис перед варкой тщательно промывается. В этом рецепте варим рис в кастрюле, в определенной последовательности.

  • Рис длиннозерный 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Соль ½ ч.л.
  • Масло сливочное  по вкусу
  1. Длиннозерный рис, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, насыпьте в любую посуду и промойте холодной водой, пока она не будет чистой. Это хорошо видно, если сравнить первую и последнюю после промывки воду.

  2. В кастрюле для варки риса доведите до кипения 2 стакана чистой воды. В кипящую воду пересыпьте промытый рис, насыпьте соль, все перемешайте и поварите его на небольшом огне 15-17 минут от начала кипения. Попробуйте рис на готовность и поварите еще 5 минут под прикрытой крышкой, периодически помешивая. Отваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте кипятком.

  3. Затем отваренный рис пересыпьте в ту же кастрюлю.

  4. К рису по своему вкусу добавьте немного сливочного масла, перемешайте и дайте гарниру 15 минут для настаивания. По истечении этого времени приготовленный рассыпчатый рис можно сервировать гарниром к любому блюду. Приятного аппетита!

Вкусный булгур на гарнир

Булгур, как самая полезная пшеничная крупа, может быть у вас вкусным гарниром к любому блюду. Простым вариантом его приготовления будет варка в кастрюле в определенном соотношении крупы с водой. В этом рецепте вам предлагается приготовить вкусный булгур с дополнением его лаймом, зеленью и свежим огурцом.

Ингредиенты:

  • Булгур – 200 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Лайм/лимон – 1 шт.
  • Мята – 3 веточки.
  • Петрушка/кинза – 3 веточки.
  • Огурец свежий – 180 гр.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для гарнира. Лайм допустимо заменить лимоном, но вкусовой оттенок гарнира будет иным.

Шаг 2. Булгур несколько раз промойте холодной водой до ее прозрачности.

Шаг 3. В кастрюле с толстым дном разогрейте две ложки растительного масла. Пересыпьте на масло булгур и на среднем огне при помешивании, крупу немного обжарьте.

Шаг 4. Затем обжаренный булгур залейте 400 мл чистой воды, добавьте соль и поварите в течение 15 минут от начала кипения под прикрытой крышкой и на небольшом огне. После полного выпаривания воды, огонь выключите и булгур оставьте на 5 минут.

Шаг 5. Промойте лайм. Аккуратно снимите цедру и отожмите сок.

Шаг 6. Зелень промойте, обсушите салфеткой, удалите плотные стебельки, и листья мелко нашинкуйте. Допустима замена петрушки кинзой.

Шаг 7. Промытый и обсушенный огурец нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 8. Сваренный булгур переложите в отдельную посуду, налейте к нему еще две ложки растительного масла с соком лайма, добавьте цедру лайма и хорошо перемешайте, чтобы булгур получился рассыпчатым.

Шаг 9. Затем к булгуру добавьте нарезку огурца с зеленью и перемешайте еще раз. Приготовленный вкусный булгур можете сразу сервировать к мясному или рыбному блюду.

Шаг 10. Такой гарнир, особенно в жаркие дни или к постному столу, можно подать самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!

Перловка на гарнир без замачивания

Перловка на гарнир без замачивания имеет разные варианты экспресс готовки. Часто для этого используют кухонные гаджеты, но наиболее простым рецептом будет обработка крупы кипятком перед основной варкой. Такая перловка будет у вас готовой через 30 минут, но это время зависит от качества крупы и ее срока хранения. Для рассыпчатого гарнира важна указанная в рецепте пропорция воды и крупы.

Читайте также  Что значит чистота бриллианта и какая лучше?

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 180 гр.
  • Вода – 900 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу отмерьте указанное в рецепте количество ингредиентов.

Шаг 2. Выбранную перловую крупу тщательно переберите, удалив мелкий мусор и поврежденные зерна, хорошо промойте холодной водой и оставьте на дуршлаге для стекания лишней жидкости.

Шаг 3. Затем перловку переложите в кастрюлю для варки, залейте 600 мл чистой воды, на большом огне доведите до кипения и поварите 5-6 минут.

Шаг 4. Крупу откиньте на дуршлаг для удаления остатков воды.

Шаг 5. Эту же кастрюлю промойте и налейте 300 мл чистой воды. В закипевшую воду переложите полуотваренную перловку, добавьте соль с ложкой растительного масла и варите в течение 20-30 минут до полной готовности. Кастрюлю крышкой не закрывайте, крупу периодически помешивайте.

Шаг 6. За это время перловка полностью впитает всю воду и получится рассыпчатой. Добавьте к сваренной перловке немного любого масла, перемешайте и оставьте на 10-15 минут для настаивания, укутав махровым полотенцем. Перловку, приготовленную без замачивания, можно сразу сервировать гарниром к любому блюду. Она еще может хорошо храниться в морозилке и использоваться для других блюд. Приятного аппетита!

Красная чечевица на гарнир

Красная чечевица, как одна из разновидностей этих бобовых, редко бывает на нашем столе, но из нее быстро и легко можно приготовить вкусный и полезный гарнир, особенно к блюдам из мяса. Соотношение чечевицы и воды берется 1:2, варится она не более 20 минут, чтобы бобы сохранили свою форму и не стали кашей. В этом рецепте вкус гарнира дополним обжаренным луком и чесноком.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом ингредиенты для этого гарнира подготовьте согласно рецепту и нужному вам количеству порций.

Шаг 2. Чечевицу переберите и хорошо промойте. В кастрюле вскипятите нужное количество чистой воды, пересыпьте чечевицу и варите в течение 15-20 минут от начала кипения, на небольшом огне и под прикрытой крышкой. Соль при варке не добавляйте.

Шаг 3. Пока чечевица варится, нашинкуйте луковицу маленькими кубиками.

Шаг 4. Зубки чеснока нарежьте слайсами.

Шаг 5. В сковородке разогрейте оливковое масло и обжарьте нарезку лука до легкого золотистого цвета.

Шаг 6. К луку переложите чесночные слайсы и пожарьте еще 1 минуту.

Шаг 7. За время варки под закрытой крышкой чечевица воду впитает полностью.

Шаг 8. Сваренную чечевицу по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем.

Шаг 9. К чечевице переложите зажарку и аккуратно все перемешайте.

Шаг 10. Блюдо попробуйте на вкус и разложите по порционным тарелкам.

Шаг 11. Приготовленный гарнир из красной чечевицы можете сервировать к любому мясному, а в пост и к рыбному блюду. Приятного аппетита!

Вкусная рассыпчатая гречка, сваренная в кастрюле

Для приготовления рассыпчатой вкусной гречки, сваренной в кастрюле важны два момента: правильная пропорция воды и крупы, обжаривание крупы на большом огне перед варкой, что не дает зернам развариться и аромат их лучше раскрывается. Варится гречка быстро и для гарнира выбирается сорт «Ядрица».

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовить ингредиенты согласно рецепту и нужному вам количеству порций.

Шаг 2. Гречку перебрать и удалить весь мелкий мусор, хотя в последнее время крупа продается достаточно чистая.

Шаг 3. Разогреть сухую сковороду, пересыпать в нее гречку и на среднем огне при помешивании, обжарить крупу в течение 5 минут.

Шаг 4. Обжаренную гречку тщательно промыть на дуршлаге под проточной водой.

Шаг 5. Подготовленную гречку пересыпать в кастрюлю с толстым дном, залить рассчитанным количеством чистой воды и на большом огне довести до кипения.

Шаг 6. Варить гречку в течение 15 минут на небольшом огне и под закрытой крышкой.

Шаг 7. В середине варки добавить к гречке кусочек сливочного масла.

Читайте также  Тарт – 10 рецептов приготовления

Шаг 8. За четверть часа гречка впитает воду полностью. Ее по своему вкусу посыпать солью, перемешать и огонь выключить. Кастрюлю на 5-10 минут прикрыть махровым полотенцем, что сделает гречку очень рассыпчатой.

Шаг 9. Приготовленную в кастрюле вкусную рассыпчатую гречку сервировать гарниром к мясному или рыбному блюду. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить красную фасоль на гарнир

Гарнир из красной фасоли отличается хорошим насыщенным вкусом, но готовят его редко, так как эти бобовые требуют время на замачивание и варку. Из всех видов фасоли быстрее варится и получается более нежной именно фасоль красная. Соль к фасоли добавляется только к концу варки, иначе бобы не разварятся. В этом рецепте фасоль варим в кастрюле на плите.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода для замачивания – 2 ст.
  • Вода для варки – 3 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу отмерить красную фасоль с расчетом нужного количества порций.

Шаг 2. Фасоль перебрать, удалив мелкий мусор и поврежденные бобы. Затем на дуршлаге или сите промыть проточной водой.Шаг 3. В отдельной посуде фасоль залить двумя стаканами холодной воды на 6 часов.

Шаг 4. Через каждые 2 часа воду менять, чтобы фасоль не забродила.

Шаг 5. По истечении этого времени фасоль еще раз промыть под проточной водой и переложить в большую кастрюлю для варки с учетом того, что бобы в 2-3 раза увеличатся в объеме. Залить фасоль 3 стаканами чистой воды и на большом огне довести до кипения. Варить фасоль в течение 2 часов на минимальном огне, немного прикрыв крышкой, чтобы фасоль не стала темной.

Шаг 6. К концу варки к фасоли добавить соль и перемешать. Несколько бобов попробовать на готовность, сваренные должны быть мягкими. Если хоть какая-то фасоль осталась жесткой, продолжить время варки. Приготовленную красную фасоль откинуть на дуршлаг и можно использовать как гарнир к любому блюду. Приятного аппетита!

Гарнир из кускуса

Гарнир из кускуса, как своеобразного полуфабриката на основе измельченных твердой пшеницы, ячменя или риса, называется кускусом и приготовление его самое простое и быстрое из всех видов гарнира: кускус заливается горячей водой и просто настаивается. У такого гарнира приятный вкус и много полезных веществ. Кускус можно не солить, а заправить маслом и дополнить, по желанию, различными пряностями.

Ингредиенты:

  • Кускус – 180 гр.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Пряности – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу отмерить ингредиенты для гарнира, согласно пропорции рецепта и нужному вам количеству порций. Воду вскипятить.

Шаг 2. Кускус, а перебирать и промывать его не нужно, пересыпать в кастрюлю и по желанию добавить немного соли.

Шаг 3. Залить кускус кипятком в отношении с водой 1:1, чтобы гарнир получился рассыпчатым.

Шаг 4. Крышкой кастрюлю плотно прикрыть и оставить кускус на 10 минут для настаивания. Это подобно лапше быстрого приготовления.

Шаг 5. По истечении этого времени положите к кускусу сливочное масло и пряности по желанию. Затем все ложкой перемешайте и снимите пробу.

Шаг 6. Простой и быстрый гарнир кускус можете сразу сервировать к основному блюду. Приятного аппетита!

Рассыпчатое пшено, сваренное на воде

Пшено, как крупа с хорошим вкусом и большим набором полезных веществ, чаще всего используется в детском питании для каши, но из него получается замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Крупа, чтобы не горчила и получилась рассыпчатой, имеет некоторые особенности при варке, что указывается в рецепте. Для гарнира в этом рецепте пшено дополним обжаренным луком.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Пшено для гарнира осмотрите и удалите видимый мелкий мусор.

Шаг 2. Пересыпьте его в кастрюлю для варки каши и залейте стаканом воды.

Шаг 3. Доведите все до кипения, варить пока не надо. Это избавит пшено от горечи и мелких примесей.

Шаг 4. Горячую воду слейте и переложите пшено в другую посуду.

Шаг 5. Затем несколько раз промойте холодной водой, пока она не станет прозрачной.

Шаг 6. Промытое пшено переложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами чистой воды, добавьте немного соли и поставьте на небольшой огонь. Кастрюлю крышкой не закрывайте.

Читайте также  Творожные рогалики – 6 лучших рецептов в духовке

Шаг 7. Поварите пшено до почти полного выпаривания воды и при варке не перемешивайте. Затем огонь выключите. Кастрюлю плотно прикройте крышкой и оставьте пшено на 15 минут.

Шаг 8. Луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими четверть колечками.

Шаг 9. Обжарьте нарезку лука до румяного цвета на разогретом растительном масле.

Шаг 10. За 15 минут настаивания, пшено впитает остатки воды и получится рассыпчатым и нежным.

Шаг 11. Приготовленный гарнир из пшена разложите по порционным тарелкам к основному блюду, дополните обжаренным луком и можете сервировать к столу. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить киноа на гарнир

Гарнир из киноа, как крупы, называемой суперфудом по количеству полезных веществ, будет у вас альтернативой гарнирам из гречки и риса. Вкус киноа несколько травянистый с нотками орехов, поэтому для гарнира его дополняют овощами, грибами и другими ингредиентами, а выбирают киноа красного или белого цвета, которые не горчат. В этом рецепте гарнир из киноа готовим сразу с грибным соусом, что удобно для основного мясного блюда. Пропорция крупы и воды – 1:2.

Ингредиенты:

  • Киноа – 200 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Грибы – 400 гр.
  • Мука – 1.5 ст.л.
  • Орех мускатный молотый – 0,5 ч.л.
  • Сливки 20% – 175 мл.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте все ингредиенты для гарнира с грибным соусом. Киноа промойте на дуршлаге под проточной водой. Лук и шампиньоны почистите.

Шаг 2. В кастрюлю для варки каши переложите промытое киноа, залейте 400 мл чистой воды, добавьте соль и на среднем огне доведите до кипения. Затем кастрюлю прикройте крышкой и варите киноа на небольшом огне в течение 15 минут. За это время крупа полностью впитает всю жидкость. Огонь выключите. Киноа вилкой перемешайте и оставьте на 5 минут для настаивания.

Шаг 3. Луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте в сотейнике до прозрачности.

Шаг 4. Грибы нарежьте небольшими слайсами, переложите в сковородку и пожарьте до полного выпаривания грибного сока.

Шаг 5. К обжаренным грибам насыпьте муку, соль с мускатным орехом и черным перцем, налейте сливки, хорошо перемешайте, доведите до кипения и огонь включите.

Шаг 6. Приготовленное киноа разложите по порционным тарелкам, полейте сливочно-грибным соусом, дополните мелко нарезанной зеленью и сервируйте гарниром к основным мясным или рыбным блюдам. Приятного аппетита!

Цветная капуста на гарнир

Вкус цветной капусты отличается от вкуса обычной, да и текстура иная, поэтому из нее получаются вкусные гарниры к мясным и рыбным блюдам. Цветную капусту на гарнир можно приготовить по-разному, а в этом рецепте сделаем из нее пюре. Такой нежный и вкусный гарнир хорошо подойдет к блюдам из курицы или рыбы.

Ингредиенты:

  • Срезанные соцветия цветной капусты – 700-800 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Сухари панировочные – 1 ч.л.
  • Сыр полутвердый – 60 гр.
  • Тимьян/петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для гарнира подготовьте согласно рецепту и нужному вам количеству порций.

Шаг 2. Кочан цветной капусты разберите на отдельные небольшие соцветия, промойте и переложите в кастрюлю для варки, залейте чистой водой и поварите в течение 10 минут от начала кипения и на среднем огне.

Шаг 3. С отваренной капусты полностью слейте воду. Несколько соцветий после закипания воды отнимите для крошки.

Шаг 4. Пока капуста варится, отнятые соцветия нарубите на мелкую крошку.

Шаг 5. В сковородке разогрейте сливочное масло, переложите в него капустную крошку, посыпьте панировочными сухарями и пожарьте все до румяного цвета.

Шаг 6. Полутвердый сыр измельчите на мелкой терке, чтобы расплавился в пюре быстро.

Шаг 7. К отваренной капусте переложите измельченный сыр и картофельной толкушкой эти ингредиенты пюрируйте.

Шаг 8. Приготовленное на гарнир пюре из цветной капусты разложите по порционным тарелкам к основному мясному блюду, дополните зажаркой и сервируйте к столу. Приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa