Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

Лаваш — главное мучное блюдо в армянской кухне. Его подают к мясу, супам и другим горячим блюдам. А также из него делают аппетитные домашние закуски. Например, рулеты или чипсы. Чтобы приготовить вкусный лаваш, используйте простую пошаговую подборку из 10-рецептов в домашних условиях.

Лаваш в домашних условиях на сковороде

Простой и быстрый способ приготовления лаваша в домашних условиях — на сковороде. Тонкое мучное изделие можно подавать вместо хлеба или использовать в приготовлении других блюд.

  • Мука 200 гр.
  • Вода 100 мл.
  • Соль ½ ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  1. В глубокую миску всыпаем указанное количество муки. Сюда же добавляем соль и вливаем растительное масло.

  2. Начинаем вымешивать заготовку и постепенно вливать воду.

  3. Вымешиваем тесто в плотный тугой ком, обворачиваем его пленкой и кладем в холодильник на 30 минут.

  4. Спустя время делим ком на несколько равных шариков. Примерно получится 14 штук.

  5. Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт и делаем аккуратную круглую форму.

  6. Обжариваем заготовку по 30 секунд с каждой стороны. Вливать масло не нужно.

  7. Румяный тонкий лаваш на сковороде готов.

Как испечь домашний лаваш в духовке?

Тонкий и аппетитный домашний лаваш можно испечь в духовке. Используйте для этого простой рецепт без дрожжей. С кулинарным исполнением справятся даже новички. Берите на заметку.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты.

2. Стакан горячей воды переливаем в глубокую миску. Разводим здесь указанное количество соли.

3. Сюда же просеиваем муку.

4. Начинаем вымешивать продукты до образования плотного кома.

5. Перекладываем тесто в миску и оставляем его на 30 минут при комнатной температуре.

6. В это время миску лучше всего накрыть пакетом или полотенцем.

7. Дальше мучной продукт делим на небольшие равные части.

8. Из каждой формируем шарик и оставляем его на 10 минут.

9. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт.

10. Делаем несколько проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы продукт не вздувался при выпекании.

11. Выкладываем лепешки на противень.

12. Выпекаем 5 минут при температуре 300 градусов.

Читайте также  Салат из свежей капусты и моркови — 10 вкусных рецептов

13. В это время кладем на стол полотенце, а на него смоченную водой марлю.

14. Достаем из духовки лаваш, обмазываем его водой с помощью кисточки и обворачиваем марлей.

15. Так проделываем с каждым лавашем, накрываем их полотенцем и оставляем на 30 минут.

16. Румяный и эластичный лаваш в домашних условиях готов!

Как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях?

Для приготовления вкусной шаурмы необходим хороший тонкий лаваш. Его также можно сделать в домашних условиях. Это совсем несложно. Используйте простой рецепт с пошаговым описанием.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Просеиваем муку в глубокую миску и размешиваем ее с солью.

2. Кипятим воду, слегка остужаем ее, размешиваем с растительным маслом и переливаем в муку.

3. Начинаем вымешивать продукты сначала ложкой, чтобы не обжечь руки.

4. Дальше вымешиваем руками до образования плотного кома. Оставляем его на 20 минут.

5. Готовое тесто раскатываем в рулет.

6. Делим его на несколько равных частей.

7. Из каждой части формируем аккуратный шарик.

8. Раскатываем шарик в тонкий пласт.

9. Также поступаем и остальными шариками.

10. Подготовим плоскую тарелку, кисточку и воду. Это нужно после того, как лаваши будут готовы.

11. Мучную заготовку выкладываем в сковороду.

12. Готовим без масла.

13. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуты.

14. Каждый лаваш обмазываем водой, заворачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут.

15. Эластичный лаваш для домашней шаурмы готов.

Простой и быстрый способ приготовления лаваша без дрожжей

Быстрый способ приготовить тонкий лаваш в домашних условиях — без использования дрожжей. Такой продукт станет отличным дополнением к горячим блюдам или же основой для вкусных закусок.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Просеиваем муку и размешиваем ее с растительным маслом и солью.

2. Сюда же вливаем стакан горячей воды.

3. Вымешиваем продукты до образования плотного кома. Оставляем его в теплом месте на 30 минут.

4. Делим тесто на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий круг. Прокалываем заготовки вилкой.

5. Обжариваем продукт в раскаленной сковороде. Полученный лаваш кладем на полотенце, обмазываем его водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Такая процедура делает продукт эластичным.

6. Тонкий бездрожжевой лаваш готов!

Вкусный и полезный лаваш из ржаной муки

Вкусный и полезный домашний лаваш можно приготовить из ржаной муки. Так продукт выйдет низкокалорийным, но при этом не менее питательным. Попробуйте простой рецепт с пошаговым описанием.

Читайте также  Ингаляции при бронхите небулайзером детям

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Муку смешиваем с солью. Сюда же выливаем растительное масло, а после горячую воду в указанном количестве.

2. Вымешиваем продукты до образования эластичного плотного теста и даем ему отдохнуть 30 минут.

3. Спустя время делим тесто на несколько частей. Каждую из них тонко раскатываем.

4. Разогреваем сковороду без масла. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.

5. Выкладываем готовые лаваши на полотенце, обмазываем кипяченой водой и накрываем полотенцем, так они станут более мягкими. Можно пробовать!

ПП диетический лаваш из овсяной муки

Диетический вариант исполнения домашнего лаваша – из овсяной муки. Готовый продукт можно подавать в качестве полезной закуски. Мучное изделие выйдет тонким и воздушным, попробуйте.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 100 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество овсяной муки.

2. Погружаем ее в глубокую миску, размешиваем с солью и постепенно заливаем водой.

3. Замешиваем тесто руками до образования плотного кома, после чего оставляем его на 30 минут.

4. Делим готовое тесто на небольшие кусочки и каждый раскатываем в тонкий аккуратный кружок.

5. Обжариваем на раскаленной сковороде без масла каждую заготовку. Примерно, по 1-2 минуты с каждой стороны. Аппетитные лаваши из овсяной муки готовы!

Домашний лаваш из цельнозерновой муки

Аппетитный и полезный лаваш получается из цельнозерновой муки. Его можно использовать вместо хлеба или в качестве основы для других низкокалорийных закусок. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 600 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Цельнозерновую муку просеиваем в глубокую миску. Делаем в продукте небольшое углубление.

2. Кипятим воду, немного остужаем ее и вливаем в углубление. Добавляем соль.

3. Вымешиваем продукты до получения однородного теста. Даем ему отдохнуть около 40 минут.

4. Подготовленное тесто делим на несколько небольших шариков.

5. Каждый из них раскатываем в тонкий пласт.

6. Отправляем их на раскаленную сковороду без масла. Жарим с обеих сторон по 1-2 минуте.

7. Румяный и полезный домашний лаваш готов!

Как приготовить нежный лаваш из рисовой муки?

Нежный домашний лаваш из рисовой муки несложно приготовить в домашних условиях. С простым пошаговым рецептом справятся даже новички в кулинарном деле. Используйте яркую идею!

Читайте также  Электрический пикап Rivian обогнал Tesla Cybertruck по цене

Ингредиенты:

  • Мука рисовая – 2,5 ст.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Муку просеиваем в глубокую миску. После сюда добавляем соль, вливаем растительное масло, а после и теплую воду.

2. Начинаем вымешивать заготовку до образования плотного кома. Оставляем его отдыхать на 10 минут.

3. Готовое тесто делим на несколько равных кусочков. Дальше их раскатываем в тонкие кружочки.

4. Разогреваем сковороду без масла. Выкладываем сюда круги из теста по очереди. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуте.

5. Тонкий и румяный домашний лаваш из рисовой муки готов.

Очень вкусный лаваш из кукурузной муки

Чтобы домашний лаваш вышел более мягким и румяным, приготовьте его из кукурузной муки. Аппетитное угощение порадует вас и ваших родных. Используйте продукт для создания вкусных и ярких закусок.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная – 130 гр.
  • Мука пшеничная – 65 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 120 мл.

Процесс приготовления:

1. Выкладываем кукурузную муку в глубокую миску. Сюда же отправляем пшеничную муку и соль. Размешиваем.

2. В теплую воду вливаем растительное масло.

3. Переливаем жидкость в сухую смесь и начинаем вымешивать до получения однородного теста. Даем отдохнуть 30 минут.

4. Готовое тесто делим на шесть кусочков, дальше их тонко раскатываем.

5. Обжариваем заготовки с обеих сторон на раскаленной сковороде. Масло не используем.

6. Румяные и ароматные кукурузные лаваши готовы!

Домашний лаваш на заварном тесте

Интересный вариант исполнения домашнего лаваша – на заварном тесте. Мучной продукт выйдет румяным, ароматным и невероятно вкусным. Используйте для этого проверенный пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В небольшую кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, горчицу и растительное масло. Размешиваем и кипятим содержимое.

2. Просеиваем муку в глубокую миску и начинаем вливать сюда воду.

3. Вымешиваем ингредиенты до образования однородного теста.

4. Даем тесту немного отдохнуть и делим его на шесть равных частей.

5. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.

6. Прогреваем сотейник без масла на плите. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.

7. Мягкий и румяный лаваш на заварном тесте готов!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa