Печенье на кефире — 10 пошаговых рецептов в духовке

Кефир – полезный продукт, с помощью которого можно приготовить вкусное рассыпчатое и при этом мягкое печенье, которое особенно понравится детям. Кроме того, печенье готовится настолько просто, что в процессе можно задействовать и юных кулинаров.

Мягкое печенье на кефире в духовке

Мягкое печенье на кефире в духовке – это очень вкусное домашнее угощение, которое каждый может приготовить своими руками. Готовое лакомство порадует нежным и приятным вкусом. Его можно подавать с чашечкой горячего чая или есть просто так. Обязательно запоминайте рецепт, который понравится как детям, так и взрослым.

  • Кефир 100 мл.
  • Мука пшеничная 250 гр.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.

Калории: 100 ккал

Белки: 13 г

Жиры: 14 г

Углеводы: 46 г

  1. Возьмем необходимые продукты для приготовления мягкого домашнего печения. Куриное яйцо разбиваем в глубокую миску, всыпаем к нему сахар. Добавление сахара можно отрегулировать по вкусу.

  2. Начинаем взбивать ингредиенты венчиком до однородности, вливаем сто миллилитров кефира.

  3. Дальше к массе присоединяем растительное масло. Снова все перемешиваем.

  4. Муку пропускаем через мелкое сито, размешиваем ее с разрыхлителем и порционно добавляем в жидкую смесь. Замешиваем мягкое однородное тесто.

  5. Перекладываем заготовку на рабочую поверхность и раскатываем в слой толщиной не менее одного сантиметра.

  6. Обсыпаем раскатанный пласт теста сахаром по вкусу.

  7. С помощью скалки слегка вдавливаем сахар в поверхность теста.

  8. Нарезаем заготовку небольшими равными по размеру квадратиками. Также можно использовать фигурные формы. Перекладываем продукт на пергамент и выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

  9. Мягкое печенье на кефире в духовке готово. Подавайте к столу с чашечкой горячего чая!

Печенье из овсяных хлопьев на кефире в домашних условиях

Диетический вариант печенья на кефире, в который входят овсяные хлопья, яблоко и мед. Получается вкусная выпечка, приносящая организму не только насыщение, но и пользу. Такие печеньки готовятся быстро и понравятся даже детям.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 150 гр.
  • Кефир – 150 мл
  • Корица молотая – 1/5 ч.л.
  • Яблоко – ½ шт.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Орех грецкий – 1 горсть.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В подходящую по объему емкость вливают кефир, добавляют хлопья, перемешивают и дают постоять около 20 минут.

2. В смесь добавляется молотая корица и измельченные орехи, которые можно порубить ножом или в блендере.

3. С яблока снять кожицу и натереть его на терке. Всыпать яблоко к кефирно-овсяной массе и добавить туда же мед. Все еще раз хорошо перемешать.

4. На противне с пергаментной бумагой, которую смазывают растительным маслом, формируют печенья.

5. Заготовки держат при 180 градусах около 20 минут. Дают остыть и подают. Приятного аппетита!

Быстрое печенье на кефире на скорую руку

Быстрый и легкий способ приготовления вкусного печенья к вечернему чаепитию. Важно брать продукты комнатной температуры, чтобы выпечка получилась более воздушной.

Читайте также  Блины на простокваше — 5 простых рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 60 мл
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Кефир – 100 мл
  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. В глубокой миске смешивают яйцо, немного масла и сахарный песок.

2. Кефир, выдержанный при комнатной температуре, добавляют к яично-сахарной массе и взбивают ее.

3. Муку просеивают и всыпают к остальным ингредиентам, туда же добавляют и разрыхлитель.

4. Тесто хорошо вымешивают, а затем раскатывают в пласт толщиной в 1 см. Сверху тесто посыпают сахаром и скалкой «впечатывают» в него. После пласт нужно нарезать небольшими квадратиками.

5. Заготовки выкладывают на пергамент, разложенный по противню, и выпекают около 15 минут при нагреве духовки в 180 градусов. Румяное печенье теплым подают к столу.

Печенье на кефире и маргарине в духовке

Легкое и вкусное печенье на маргарине получается рассыпчатым и хрустящим. Его просто готовить, а вырезать из теста фигурки очень понравится детям. В конце приготовления, печенье можно украсить посыпкой, шоколадом или орехами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Кефир – 150 мл
  • Маргарин – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления:

1. Маргарин, выдержанный при комнатной температуре около получаса, взбивают миксером с сахаром и яйцом. Перемешивать нужно до тех пор, пока не исчезнут сахарные крупинки.

2. Кефир смешивают с содой и держат около 10 минут в теплом помещении.

3. В масляную массу тонкой струйкой ввести кефир, помешивая, пока масса не станет однородной, а затем добавлять небольшими порциями муку с солью и вымешивать, чтобы тесто перестало липнуть к рукам и стало мягким и нежным. Заворачивают тесто в пленку и помещают в холодильник на 30 минут.

4. После тесто раскатать в пласт, чтобы его толщина составляла около 1 см, вырезать изделия и разложить их на противень, застеленный пергаментом.

5. Выпекают печеньки примерно 15 минут в духовке при 180 градусах, подают к охлажденным напиткам или чаю. Приятного аппетита!

Как испечь вкусное песочное печенье на кефире?

Растительное масло в этом рецепте можно заменить сливочным, тогда консистенция печения изменится: оно будет не таким мягким и с хрустящей корочкой. Кроме того, вместо пшеничной муки можно взять другие виды, чтобы сделать продукт более полезным.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Кефир смешивают с сахаром, нужно взбивать массу, пока сладкие крупинки не растворятся.

2. Добавляют в кефир соду, перемешивают, а затем вливают растительное масло.

3. Постепенно, небольшими частями всыпают в тесто муку, вымешивают, пока оно не приобретет однородную и гладкую консистенцию. Заворачивают тесто в пленку и оставляют в холодильнике на 15 минут.

4. Раскатывают песочное тесто в пласт, чтобы его толщина достигала 0,5 см, и разделяют ножом или формочкой на порции.

5. Выложить заготовки на противень с пергаментом, нагреть духовку до 200 градусов и печь около 8 минут, чтобы печенье стало румяным. Сверху готовый продукт можно посыпать сахарной пудрой или орехами.

Читайте также  Индейка с картошкой в духовке – 10 рецептов приготовления

Очень вкусное печенье на кефире, от которого гостей не оттянуть

Потрясающе вкусная выпечка, которая поразит даже взыскательных сладкоежек. При этом печенье готовится очень быстро, и с таким блюдом к чаю справятся даже не слишком опытные хозяйки, к которым внезапно нагрянули гости.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 4 ст.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Кефир – 2 ст.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Сода – 2 ч.л.
  • Сахар-песок для посыпки – по вкусу.
  • Корица молотая – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кефир комнатной температуры смешать с маслом, содой и сахаром, оставить на минут 15, чтобы кефир погасил соду. Затем взбивать, чтобы смесь приобрела кремообразную консистенцию.

2. Всыпают небольшими порциями муку и замешивают тесто.

3. Раскатывают его в пласт, толщина которого должна составлять около 0,5 см, и целиком укладывают на противень, поверх которого выстелили пергамент.

4. Сверху тесто посыпают корицей и сахаром. Выпекают до готовности в духовке при среднем нагреве.

5. Разрезают печенье на порции еще горячим и подают с чаем или кофе.

Пошаговый рецепт печенья на кефире с творогом

Творожное печенье на кефире – вкусное и полезное лакомство, которое понравится гостям, если предложить его на дружеском чаепитии, или домашним к завтраку или на полдник. Легкость в приготовлении и минимум ингредиентов делают такую выпечку еще более привлекательной в глазах хозяек.

Ингредиенты:

  • Творог 9% – 350 гр.
  • Кефир – 100 мл
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик
  • Пудра сахарная – 30 гр.
  • Масло сливочное – 120гр.

Процесс приготовления:

1. Творог растирается с сахарным песком, затем туда добавляют яйца, соду и кефир комнатной температуры. Все хорошенько смешивают.

2. Масло размягчают в микроволновке или в теплом помещении и кладут к остальным ингредиентам.

3. Муку просеивают и постепенно вводят, чтобы замесить гладкое и эластичное тесто. Его накрывают пленкой и оставляют в холодильнике на 60 минут.

4. Подготовленное тесто разделяют на 4-5 частей, и каждую раскатывают в пласт толщиной около 1 см. Из пластов теста вырезать круглые заготовки, которые слегка присыпают двумя видами сахара – обычным и ванильным. Затем кружки складывают конвертиком или другим удобным способом. На противень, смазанный маргарином, выкладывают заготовки и держат их в нагретой до 200 градусов духовке до 20 минут.

5. Готовому печенью нужно дать немного остыть, присыпать сахарной пудрой и подавать.

Простой и вкусный рецепт домашнего печенья на кефире с вареньем

Кефир и варенье – ингредиенты, которые есть в холодильнике почти у каждой хозяйки, и из них можно приготовить потрясающе вкусное печенье, которое поразит любого сладкоежку. Процесс выпечки довольно прост, и с ним справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 390 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Кефир – 150 мл
  • Масло подсолнечное – 80 мл
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Джем или варенье яблочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску выливают кефир, добавляются сахар и масло, вбивается яйцо, и все быстро смешивают.

2. Понемногу всыпается мука с разрыхлителем и замешивается тесто, от которого нужно добиться гладкости и блеска.

Читайте также  Какие анализы крови сдавать при бронхите?

3. Тесто делится на 16 частей, каждую из которых скатывают в шарик. После этого каждый шарик расплющивают в лепешку.

4. В каждую лепешку кладут варенье или джем и сворачивают тесто конвертиком. Сверху каждую заготовку присыпают сахаром и выкладывают их на противень с пергаментом.

5. Выпекают сдобу в нагретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Подают слегка остывшим.

Слоеное печенье «Гата» на кефире

Популярный рецепт слоеной выпечки на основе кефира с грецкими орехами понравится и детям, и взрослым. Снаружи у печенья получается хрустящая корочка, а внутри оно остается нежным. Идеально подходит к прохладительным напиткам и чаю.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сода пищевая – ½ ч.л.

Для начинки:

  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 130 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.

Для смазки:

Процесс приготовления:

1. Масло растирают с предварительно просеянной мукой, чтобы получалась мелкая крошка.

2. Отдельно смешивают кефир, яйцо, сметану, добавляют нужное количество соды и соли.

3. Смешивают сливочную крошку с кефирной массой, вымешивают тесто, чтобы оно не липло к рукам. Заворачивают в пленку и оставляют в холодильнике на 60 минут.

4. В качестве начинки растирается сахар с маслом до консистенции влажного песка, затем добавляют туда измельченные орехи. Можете поджарить муку до кремового цвета и добавить в получившуюся массу.

5. Тесто делят на две равные части и раскатывают каждую в пласт толщиной не более 3 мм. На один пласт выкладывают примерно половину от всего объема начинки, слегка вдавливая ее в раскатанное тесто, и сворачивают рулетом. Повторяют процедуру со второй частью теста и начинкой.

6. Поверхность заготовки следует смазать взболтанным яйцом, нарезают рулет порционными кусочками и выкладывают их на противень, который укрывают пергаментом. Выпекают печенье около получаса в духовке при 180 градусов.

Как испечь печенье на кефире с изюмом в духовке?

Изюм хорошо дополняет вкус выпечки, и в печенье на основе кефира он будет не лишним. Сверху печеньки можно посыпать смесью сахарной пудры и какао-порошка или орехами.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 гр.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Изюм перебирают и заливают кипятком, чтобы он немного набух. На это нужно около 5 минут. Затем ягодки следует обсушить.

2. Растопленный маргарин соединяют с сахаром, добавляют кефир, разбивают яйца и гасят соду лимонным соком. Затем в массу кладут ванильный сахар и нужное количество муки, а после тщательного перемешивания – изюм.

3. Готовое тесто раскатывают на рабочей поверхности, на которую сначала наносят немного муки.

4. Из раскатанного пласта теста выдавливают круглые печеньки-заготовки.

5. Кружочки теста кладут на противень, присыпанный мукой, и пекут около 15 минут во включенной до 200 градусов духовке. До подачи печенье можно посыпать сахарной пудрой, какао или дроблеными орешками.

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa