Расстегай с рыбой – 5 пошаговых рецептов приготовления

Расстегай – очень вкусное русское блюдо, которое готовиться повсеместно. Выглядит оно, как открытый пирожок с большим количеством сочной начинки. Его можно есть просто так или подавать к бульону. Чтобы вы самостоятельно смогли приготовить эту вкусную выпечку, мы подобрали 5 отличных рецептов.

Расстегай из дрожжевого теста с рыбой

Расстегай – это пышное тесто и нежная начинка. Пирожки имеют форму лодочки и небольшое отверстие по середине. В старые времена такие пирожки подавали к супам вместо хлеба.

  • Для теста:  
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Молоко коровье 150 мл.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Сухие дрожжи 10 гр.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 400 гр.
  • Для начинки:  
  • Рыбное филе 300 гр.
  • Лук репчатый 150 гр.
  • Сливки 100 мл.
  • Масло сливочное  для жарки
  • Соль  по вкусу
  • Приправы  по вкусу
  1. В теплое молоко добавьте сахар, перемешайте, затем добавьте дрожжи.

  2. Далее всыпьте 100 грамм муки, перемешайте и накройте миску полотенцем, оставьте в тепле.

  3. Через 30 минут опара хорошо подрастет.

  4. В опару добавьте куриные яйца.

  5. Далее всыпьте соль, перемешайте.

  6. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло.

  7. Добавьте в миску масло и перемешайте до однородности.

  8. Всыпьте в миску оставшуюся муку, замесите тесто, накройте миску и оставьте в тепле.

  9. Через полчаса можно проверить тесто, оно должно увеличиться в два раза.

  10. Приготовьте начинку. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.

  11. Рыбное филе нарежьте небольшими кубиками.

  12. На сливочном масле обжарьте лук до прозрачности.

  13. Затем выложите на сковороду рыбу.

  14. Добавьте соль и приправы по вкусу, перемешайте и жарьте в течение нескольких минут.

  15. Далее влейте сливки, убавьте огонь и тушите 10-15 минут. Снимите сковороду с огня и остудите начинку.

  16. Тесто разделите на 10-15 частей, из каждой раскатайте круглую лепешку.

  17. На каждую лепешку положите начинку.

  18. Скрепите края теста, в центре оставьте небольшое отверстие.

  19. Противень застелите пергаментом. Выложите расстегаи и оставьте заготовки на 15-20 минут, чтобы тесто еще немного подошло.

  20. Выпекайте расстегаи в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Пирожки остудите, затем подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Вкусный расстегай с рыбой из слоеного теста

Расстегаи – это открытые пирожки с рыбной начинкой. Чтобы сделать процесс приготовления выпечки более быстрым и простым, используйте готовое слоеное тесто. Вам останется только подготовить начинку.

Читайте также  Варенье из лепестков розы – 8 пошаговых рецептов в домашних условиях

Время готовки: 75 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
  • Филе семги – 300 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тесто полностью разморозьте при комнатной температуре, разрежьте его на 12 равных частей.

2. Репчатый лук мелко нарежьте. Филе семги нарежьте кубиками, посолите и приправьте по вкусу.

3. Кусочки теста слегка раскатайте, выложите немного лука и рыбы.

4. Скрепите края теста, в центре оставьте небольшое отверстие для выхода пара.

5. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него расстегаи. Тесто смажьте взбитым яйцом, в отверстие на начинку положите по чайной ложке сметаны.

6. Выпекайте расстегаи при 180 градусах 40 минут. Выпечку немного остудите, затем подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Сочный и очень вкусный расстегай с рыбой и рисом

Для приготовления расстегаев, как правило, используют дрожжевое тесто. Вообще расстегай – это сокращение от «расстегнутый пирожок». Название соответствует внешнему виду выпечки, у нее имеется небольшое отверстие посередине, откуда выглядывает сочная начинка.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12-14.

Ингредиенты:

  • Рис – 100 гр.
  • Сайра консервированная – 2 банки.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Дрожжи свежие – 25 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука – 4 ст.

Процесс приготовления:

1. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте соль, сахар и яйца, перемешайте. Затем частями добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто.

2. Тесто скатайте в колобок и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.

3. Рис сварите в подсоленной воде, промойте кипятком. Лук очень мелко нарежьте. Консервы из сайры разомните вилкой. Смешайте лук, рис и рыбную массу.

4. За полтора часа тесто увеличится в 2-3 раза. Еще раз обомните его руками. Разделите тесто на 12-14 равных частей, немного расплющите его пальцами.

5. На тесто положите начинку, скрепите края, в середине оставьте небольшое отверстие. Выложите заготовки на смазанный маслом противень и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Выпекайте расстегаи в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Подавайте расстегаи к столу после того, как они немного остынут.

Читайте также  Песочная яшма – благородство цвета, сила магии и уникальность

Приятного аппетита!

Как приготовить расстегай с рыбными консервами?

Еще один вариант популярной выпечки, расстегаи с рыбной начинкой. Это может быть полноценное блюдо, которое подают с соусом или овощным салатом. А также эти пирожки могут выступать дополнением к бульону или овощному супу.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • Сайра консервированная – 1 банка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 500 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

1. В миску просейте муку, добавьте сухие дрожжи. Добавьте столовую ложку соли и куриные яйца.

2. Далее влейте воду и растительное масло, смешайте ингредиенты. Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет полностью однородным и не перестанет прилипать к рукам. Оставьте тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось.

3. Репчатый лук мелко нарежьте. С сайры слейте сок и разомните вилкой. Смешайте рыбу с луком.

4. Когда тесто подрастет, разделите его на 8-10 равных частей. Тесто немного раскатайте, выложите на лепешки начинку.

5. Защипите края теста так, чтобы в центре осталось отверстие в 2-3 сантиметра.

6. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него заготовки, оставьте их еще на 5-10 минут, чтобы тесто подошло. Затем выпекайте расстегаи при 200 градусах 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Расстегай с горбушей в домашних условиях

Тесто и рыбная начинка – невероятно удачное сочетание. У таких пирожков даже есть специальное название – расстегаи. Тесто для них может быть дрожжевым или слоеным, по вашему вкусу. Рыбку для начинки лучше взять пожирнее, например, горбушу.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 500 гр.
  • Тесто дрожжевое – 500 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Орех мускатный – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Филе горбуши нарежьте кубиками, посолите, приправьте специями, полейте лимонным соком и оставьте на 10 минут. На растительном масле жарьте горбушу в течение 5 минут. Переложите рыбу в миску, добавьте нарезанный лук и сметану, перемешайте. Тесто разрежьте на прямоугольные пласты, на каждый выложите по столовой ложке начинки.

Читайте также  Права и обязанности водителя при остановке сотрудниками ДПС ГИБДД в 2020 году

2. Защипите края теста, а середину оставьте открытой.

3. Расстегаи должны получиться в форме продолговатых лодочек.

4. Противень застелите пергаментом, выложите на него заготовки, прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

5. Смажьте расстегаи взбитым яйцом и поместите в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут.

6. Готовую выпечку остудите на решетке, укрыв полотенцем. Затем расстегаи можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa