Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

Яркая по вкусу ромовая баба – популярное кондитерское изделие славянского происхождения. Традиционно угощение готовят с сахарной пропиткой и помадкой. Но есть и другие варианты исполнения. Предлагаем ознакомиться с интересной кулинарной подборкой из 7-и пошаговых рецептов.

Классический рецепт ромовой бабы по ГОСТу СССР

Вкуснейшая ромовая баба получается по советскому ГОСТу. Приготовить такое угощение несложно в домашних условиях. Воспользуйтесь для этого проверенным годами пошаговым рецептом.

  • Мука 550 гр.
  • Молоко коровье 200 мл.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Сухие дрожжи 10 гр.
  • Ром 100 мл.
  • Изюм 150 гр.
  • Для пропитки:  
  • Вода 300 мл.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Ром 50 мл.
  • Для помадки:  
  • Сахар-песок 500 гр.
  • Вода 200 мл.
  • Сок лимонный 1 ч.л.
  1. Изюм вымачиваем в роме, пока подходит опара.

  2. Подогреваем молоко и растворяем в нем чайную ложку сахара.

  3. Сюда же опускаем дрожжи.

  4. Добавляем 100 грамм муки, размешиваем, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место.

  5. Спустя 30 минут опара будет готова.

  6. В отдельной посуде растираем масло с сахаром.

  7. Куриные яйца отправляем в готовую опару.

  8. Размешиваем до однородности.

  9. Теперь перекладываем в массу масло с сахаром.

  10. Снова вымешиваем.

  11. С изюма сливаем ром. Сам сухофрукт кладем в тесто.

  12. Перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился.

  13. Всыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто и оставляем в теплом вместе.

  14. Через полчаса тесто значительно увеличится в размере.

  15. Формочки обмазываем маслом и кладем в них тесто. Снова даем продукту постоять и подняться.

  16. Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов, после чего оставляем заготовки на 12 часов, чтобы они подсушились. Можно оставить и на сутки.

  17. Приготовим пропитку. В сотейнике соединяем воду с сахаром.

  18. Ставим на плиту, кипятим и в конце вливаем ром.

  19. Дальше готовим помадку. Сахар с водой ставим на плиту.

  20. Варим содержимое до растворения сахара, после готовим на умеренном огне около 35 минут.

  21. Масса должна соответствовать пробе «мягкий шарик». В конце добавляем лимонный сок. Снова кипятим, убираем с огня и даем остыть до 30-60 градусов.

  22. Взбиваем остывший сироп с помощью миксера.

  23. Внизу ромовых баб, делаем небольшие проколы.

  24. Опускаем продукт в пропитку.

  25. Дальше кладем его на тарелку, чтобы пропитка равномерно распределилась.

  26. Обмазываем верхушку помадкой.

  27. Яркое угощение «ромовая баба» готова, можно пробовать!

Простой и вкусный рецепт ромовой бабы с изюмом

Ароматную ромовую бабу традиционно готовят с добавлением изюма. Такое лакомство станет ярким продуктом на вашем столе. Подавайте с чашечкой чая и другими напитками по вкусу.

Ингредиенты:

  • Мука – 700 гр.
  • Дрожжи прессованные – 20 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Сахар – 275 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Ром – 100 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
Читайте также  Шпинель 💎 — камень обманщик

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовим опару. В теплом молоке размешиваем дрожжи, три столовых ложки сахара и один стакан муки. Оставляем заготовку на 30 минут.

Шаг 2. Спустя время опара увеличится в размере и будет полностью готова.

Шаг 3. Изюм вымачиваем в 50 граммах рома около 40 минут.

Шаг 4. Отдельно растапливаем сливочное масло и даем ему остыть.

Шаг 5. Яйца размешиваем со сливочным маслом, солью и оставшейся мукой. Вымешиваем, а после соединяем с опарой.

Шаг 6. Вымешиваем тесто до однородного кома.

Шаг 7. Оставляем его в теплом месте на 1 час.

Шаг 8. В это время займемся пропиткой и помадкой. Для пропитки нагреваем 150 грамм сахара с половиной стакана воды. В конце добавляем ром, слитый из изюма.

Шаг 9. Для помадки соединяем оставшийся сахар с другой половиной стакана воды.

Шаг 10. Кипятим и варим до легкого загустения.

Шаг 11. В конце вливаем лимонный сок и оставшийся ром. Даем продукту остыть.

Шаг 12. Готовое тесто размешиваем с изюмом и перекладываем в форму для выпекания.

Шаг 13. Обмазываем поверхность взбитым желтком.

Шаг 14. Выпекаем угощение 25 минут при 200 градусов. Дальше даем ему остыть, делаем снизу небольшой прокол и обмазываем пропиткой.

Шаг 15. Верхушку поливаем помадкой. Готово!

Очень вкусная ромовая баба с шоколадной глазурью

Яркий десерт для вашего стола – ромовая баба в шоколадной глазури. Угощение сможет каждый приготовить в домашних условиях. Воспользуйтесь для этого простым пошаговым рецептом.

Ингредиенты:

  • Мука – 500-600 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Молоко – 1 ст.
  • Изюм – 100 гр.
  • Цедра лимонная – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 10 ст.л.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Какао – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовим опару. Для этого размешиваем в теплом молоке дрожжи, сахар и немного муки. Оставляем на время для подъема.

Шаг 2. В готовую опару отправляем растопленное сливочное масло, цедру, ванильный сахар и муку. Вымешиваем до однородности и соединяем с изюмом.

Шаг 3. Оставляем тесто в теплом месте, пока оно не поднимется.

Шаг 4. Готовое тесто раскладываем по формочкам и выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 5. Теперь займемся шоколадной глазурью.  Молоко растапливаем со сливочным маслом. Сюда отправляем сахар и какао. Размешиваем продукты и готовим на слабом огне до загустения.

Шаг 6. Поливаем выпечку шоколадной глазурью. По желанию, угощение можно украсить кондитерской посыпкой. Готово!

Ромовая баба с коньяком в домашних условиях

Ароматная и насыщенная по вкусу ромовая баба получается с добавлением коньяка. Приготовить такой яркий рецепт сможет каждый. Берите на заметку оригинальную кулинарную идею.

Читайте также  Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • Мука – 700 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Маргарин – 50 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 180 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи прессованные – 40 гр.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Молоко – 1,5 ст.л.
  • Вода – 6 ст.л.
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 150 мл.
  • Раствор лимонной кислоты – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Займемся опарой. В теплом молоке растворяем чайную ложку сахара, соль и дрожжи. Размешиваем и дополняем небольшим количеством муки. Ставим опару в теплое место на 40 минут.

Шаг 2. Дальше готовим тесто. Растапливаем масло и маргарин. Остужаем смесь и соединяем с растительным маслом. Взбиваем отдельно желтки с сахаром и белки. В опару вводим желтки, масло, коньяк, белки и муку. Вымешиваем тесто и оставляем на полтора часа.

Шаг 3. Распределяем готовое тесто по формам и выпекаем их около 30-45 минут при температуре 220 градусов.

Шаг 4. Дальше продукт остужаем и оставляем на 12 часов.

Шаг 5. В это время готовим сироп и помадку. Кипятим сахар с водой пару минут в двух кастрюлях. В конце одну заготовку дополняем коньяком, а другую-лимонной кислотой. Остужаем.

Шаг 6. Готовую выпечку пропитываем сиропом и обмазываем помадкой. Готово!

Невероятно вкусный рецепт итальянской ромовой бабы

Идеальный рецепт ромовой бабы – итальянский. По нему продукт выходит невероятно вкусным и ароматным. К тому же с приготовлением справятся даже новички в кулинарном деле.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло растительное – 125 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Дрожжи свежие – 20 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Ром – 100 мл.
  • Сахар коричневый – 300 гр.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим продолговатые формочки для итальянской ромовой бабы.

Шаг 2. Готовим опару из теплого молока, сахара, небольшого количества муки и дрожжей. Настаиваем 30 минут, а после соединяем продукт с яйцами, оставшейся мукой, солью, ванилином и маслом. Вымешиваем до однородности.

Шаг 3. Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим его на полтора часа в теплое место.

Шаг 4. Спустя время тесто снова вымешиваем.

Шаг 5. Распределяем его по формочкам. Оставляем на 30 минут для расстойки.

Шаг 6. Пять минут выпекаем при температуре 200 градусов и еще 25 минут при 160 градусов.

Шаг 7. Готовый продукт оставляем остужаться. А в это время коричневый сахар растворяем в воде. Кипятим смесь две минуты, даем ей остыть и соединяем ее с ромом.

Шаг 8. Аккуратно извлекаем выпечку из формочек и пропитываем ромовой смесью.

Шаг 9. Ароматные и нежные ромовые бабы готовы. Пробуйте!

Читайте также  Лучшее оружие в Vampyr

Простой и вкусный рецепт ромовой бабы без дрожжей

Быстрый способ приготовить вкусную ромовую бабу – без добавления дрожжей. С таким угощением справятся даже новички. Используйте простой рецепт, чтобы порадовать ваших близких.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 180 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Миндаль – 50 гр.
  • Орех грецкий – 50 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Ром – 80 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 50 мл.
  • Коньяк – 1 ч.л.
  • Эссенция ромовая – 5 капель.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Старательно разминаем размягченное сливочное масло с сахаром.

Шаг 2. Дополняем массу яйцами, ромом и лимонной цедрой.

Шаг 3. Сюда же просеиваем муку с разрыхлителем и вымешиваем продукты до получения однородного теста.

Шаг 4. Вмешиваем в продукт курагу, миндаль и грецкие орехи. Переливаем заготовку в форму для выпекания. Готовим 1 час при температуре 190 градусов.

Шаг 5. В это время приготовим сироп. Кипятим воду с сахаром две минуты, после охлаждаем смесь и вымешиваем с коньяком и ромовой эссенцией.

Шаг 6. Обмазываем готовую ромовую бабу сиропом, украшаем по своему вкусу и подаем к столу!

Как приготовить ромовую бабу в мультиварке?

Аппетитную сладкую ромовую бабу можно быстро и легко приготовить в мультиварке. Яркое лакомство никого не оставит равнодушным. Подавайте вместе с чашечкой горячего чая.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Изюм – 50 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 140 мл.
  • Дрожжи – 5 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Коньяк – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 80 мл.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовим опару. Для этого размешиваем теплую воду с дрожжами и мукой. Оставляем в теплом месте на 3 часа, предварительно накрыв пленкой.

Шаг 2. В готовую опару вмешиваем взбитые яйца с сахаром и солью. После сюда кладем муку, ваниль и кусочки сливочного масла. Вымешиваем массу и дополняем изюмом.

Шаг 3. Подготовленное тесто ставим в теплое место на полтора часа.

Шаг 4. Размещаем тесто по небольшим формочкам.

Шаг 5. Размещаем их в мультиварке.

Шаг 6. Готовим 50 минут в режиме для выпечки.

Шаг 7. После выпекания оставляем продукты остывать на несколько часов.

Шаг 8. В это время приготовим помадку. Ее также можно готовить в мультиварке. Погружаем воду с сахаром в чашу и нагреваем в режиме «выпечка». Добавляем сюда лимонный сок и сразу остужаем заготовку. Для пропитки также кипятим воду с сахаром и в конце дополняем коньяком.

Шаг 9. Готовые ромовые бабы поливаем пропиткой, а после покрываем помадкой. Можно пробовать!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa