Свиная шея в духовке — 10 вкусных рецептов

Свиная шея в духовке – это лучший вариант приготовления шейной вырезки из туши свинины, которая не содержит костей, имеет жировые прослойки и при запекании мясо всегда получается мягким и сочным. Запекается шея либо целым куском, либо порционными кусочками, в фольге или рукаве, с дополнением картофеля, сыра и грибов, а разные оттенки вкуса придает свинине маринад, приготовленный по любому рецепту.

Свиная шея, запеченная в фольге в духовке

Свиная шея, запеченная в фольге в духовке, всегда получается сочной и нежной, ведь фольга не позволяет мясу пересохнуть. Для запекания выбирается только охлажденное мясо, так как замороженное получается сухим. В этом рецепте замаринуем свиную шею в горчично-пивном соусе, а это мясо много времени для маринования не требует.

  • Свиная шея 700 гр.
  • Горчица 3 ст.л.
  • Пиво темное 50 мл.
  • Зира 1 ч.л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Для посыпки:
  • Паприка 1 ч.л.
  • Сухари панировочные 2 ст.л.
  1. Сразу подготовить, согласно рецепту, свиную шею и набор приправ. Мясо промыть холодной водой и насухо вытереть салфеткой.

  2. Для соуса в глубокую посуду налить пиво, добавить горчицу, растительное масло, зиру, соль и все хорошо перемешать.

  3. В приготовленный соус переложить свиную шею и несколько раз перевернуть, чтобы мясо было покрыто соусом. Мясо можно запекать сразу, но лучше оставить на полчаса для маринования, но можно и на ночь, что сделает его более вкусным.

  4. Фольгу сложить в 3-4 слоя. Включить духовку на 180°С. Свиную шею переложить на фольгу и плотно завернуть со всех сторон, шов должен быть сверху, чтобы не протекал соус. Запечь свиную шею в течение 1,5 часов.

  5. Проверить готовность, проколов мясо зубочисткой. Затем фольгу сверху раскрыть. Запеченное мясо посыпать смесью паприки с сухарями и продолжить запекание еще 15 минут, чтобы получилась румяная корочка.

  6. Запеченное мясо переложить на блюдо и нарезать поперек мясных волокон порционными кусочками.

  7. Свиную шею, запеченную в фольге в духовке сервировать к столу либо в горячем виде, дополнив гарниром с овощами, либо после остывания, нарезкой к любому столу. Приятного аппетита!

Шашлык из свиной шейки в духовке

Свиная шея, как нежное и с прослойками жира мясо, является лучшим выбором для приготовления шашлыка в духовке. Вкус блюда определяется и выбором маринада. В этом рецепте маринуем кусочки свиной шеи в традиционном луке с добавлением помидоров в собственном соку и не менее 3 часов. Готовим на противне и на деревянных шпажках.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 1 кг.
  • Специи для шашлыка – 1.5 ч.л.
  • Лук – 4 шт.
  • Помидоры в собственном соку – 700 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Луковицы очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами, переложить в глубокую посуду и руками немного перетереть, чтобы лук дал сок.

Шаг 2. Свиную шею промыть холодной водой и разрезать на кусочки размером меньше, чем для обычного шашлыка. Переложить мясо в посуду для маринования, посыпать солью с черным перцем и специями для шашлыка. Затем к мясу переложите нарезку лука, и все перемешать.

Шаг 3. В последнюю очередь к мясу переложить консервированные в собственном соку помидоры, руками из размять и тщательно смешать с мясом и луком.

Шаг 4. Посуду прикрыть пленкой и поставить в холодильник на 3 часа, лучше на ночь, для маринования.

Шаг 5. Перед началом запекания шашлыка деревянные шпажки на 15 минут залить кипятком, чтобы не подгорели. Замаринованные куски свиной шеи нанизать на шпажки. Противень застелить бумагой и уложить на него сформированный шашлык.

Шаг 6. Духовку разогреть до 200°С. Запекать шашлык в течение 20 минут. Затем перевернуть на другую сторону и продолжить запекание еще 10 минут. Приготовленный в духовке вкусный и сочный шашлык из свиной шейки сервировать к столу горячим. Приятного аппетита!

Свиная шея с картошкой в духовке

Свиную шею с картошкой в духовке готовят для вкусного и сытного обеда, а способы приготовления разные. Блюдо часто дополняется другими овощами, грибами и сыром. В этом рецепте запекаем свиную шею с картофелем в рукаве, что проще и неудачным никогда не бывает.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 1 кг.
  • Картофель – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Тимьян – 2 веточки.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 120 мл.
  • Приправы для свинины – по вкусу.
Читайте также  Бульон — 10 вкусных рецептов приготовления

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свиную шею промыть холодной водой, насухо вытереть салфеткой и разрезать на небольшие кусочки.

Шаг 2. Переложить мясо в отдельную посуду и посыпать солью с паприкой, приправой для свинины, черным перцем и тимьяном.

Шаг 3. Залить мясо растительным маслом и хорошо перемешать.

Шаг 4. Картофель почистить, промыть и нарезать кусочками такого же размера, как и свинину.

Шаг 5. Морковь очистить и нарезать тонкими кружками.

Шаг 6. Очищенную луковицу нарезать полукольцами.

Шаг 7. Нарезку овощей переложить в другую посуду, посыпать солью с черным перцем и тимьяном, полить маслом и хорошо перемешать.

Шаг 8. Отрезать кусок рукава, зафиксировать один конец и уложить в него ровным слоем подготовленные овощи.

Шаг 9. Поверх овощей ровным слоем уложить куски свиной шеи и зафиксировать второй конец рукава. Рукав наколоть в нескольких местах.

Шаг 10. Духовку включить на 180 градусов. Запекать блюдо в течение 1 часа 15 минут. Затем духовку выключить и дать мясу постоять 10-15 минут.

Шаг 11. Приготовленную в духовке свиную шею с картошкой аккуратно переложить на блюдо и сервировать к обеду в горячем виде. Приятного аппетита!

Свиная шейка, запеченная в рукаве

Вариант запекания свиной шеи в рукаве самый практичный и быстрый. Можно мясо запечь целым куском или небольшими порционными кусочками, дополнив овощами, а вкус блюда дополняют любые приправы. В этом рецепте запекаем свиную шею целиком и добавляем лук. Из пряностей берем соевый соус с сухими травами, перцем и приправой для свинины. Маринуем мясо в течение часа.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 800 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Смесь сухих трав – 1 ст.л.
  • Приправы для свинины – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту, свиную шею и все приправы. Мясо промыть холодной водой и обсушить салфеткой.

Шаг 2. Очистить чеснок и нарезать продольными кусочками. Острым ножом в куске шеи сделать со всех сторон несколько проколов и в них поместить чеснок с горошками черного перца.

Шаг 3. Нашпигованную чесноком шею переложить в глубокую емкость, посыпать со всех сторон солью с приправой и руками хорошо втереть в мясо.

Шаг 4. Затем шею полить оливковым маслом с соевым соусом и натереть еще раз. Емкость с мясом на 1 час поставить в холодильник для маринования и несколько раз перевернуть мясо.

Шаг 5. По истечении времени маринования свиную шею переложить в рукав. Добавить к ней очищенную и крупно нарезанную луковицу, перелить весь маринад и концы рукава зафиксировать клипсами.

Шаг 6. Духовку разогреть до 190°С. Свиную шею в рукаве переложить в форму и запечь в духовке в течение 1 часа. За 20 минут до окончания запекания, рукав сверху надрезать, чтобы получилась румяная корочка.

Шаг 7. Запеченную свиную шейку аккуратно извлечь из рукава. Нарезать порционными кусочками и сервировать к обеду с любым гарниром. Приятного аппетита!

Свиная шея целым куском, запеченная в духовке

Свиную шею запекают в духовке большим целым куском для подачи к праздничному столу как в горячем, так и в холодном виде. Процесс приготовления не сложный, но требует времени. В этом рецепте свиную шею маринуем с приправами и дополним при запекании маринованным луком.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 1.5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Яблочный уксус/винный уксус – 2 ч.л.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для блюда.

Шаг 2. Свиную шею промыть холодной водой и насухо вытереть салфеткой. Очистить зубки чеснока и разрезать на продольные половинки.

Шаг 3. Острым ножом по всему куску шеи сделать глубокие проколы и в них поместить чеснок.

Шаг 4. Жировые прослойки с шеи не удалять, тогда мясо получится сочнее.

Шаг 5. Соль с остальными пряностями насыпать на разделочную доску и перемешать. Набор пряностей можно дополнить по своему вкусу.

Шаг 6. Поверх этой смеси положить нашпигованную чесноком шею и полить растительным маслом.

Шаг 7. Руками мясо хорошо и со всех сторон натереть этой смесью и маслом.

Шаг 8. Затем шею переложить в глубокую емкость и оставить при комнатной температуре на 1 час для маринования.

Шаг 9. За это время подготовить маринад для лука. В пиалу налить соевый соус и добавить к нему чистую воду.

Шаг 10. Затем налить яблочный или винный уксус и все хорошо перемешать.

Читайте также  Стерлядь в духовке – 8 вкусных рецептов приготовления блюд

Шаг 11. Луковицы очистить от шелухи и нарезать полукольцами.

Шаг 12. В большую форму для запекания переложить луковую нарезку.

Шаг 13. Залить лук приготовленным соевым маринадом.

Шаг 14. Замаринованную свиную шею в нескольких местах перевязать шпагатом, чтобы мясо сохранило форму и плотную текстуру. Переложить его на луковую подушку.

Шаг 15. Сливочное масло разрезать на кусочки и разложить по краю формы вокруг мяса.

Шаг 16. Духовку включить на 200°С. Форму плотно закрыть сложенной в 2-3 слоя фольгой. Выпекать свиную шею в течение 1 часа 40 минут.

Шаг 17. Затем фольгу убрать, понизить нагрев духовки до 180°С и продолжить запекание еще 20 минут, чтобы сверху получилась корочка.

Шаг 18. Запеченную в духовке свиную шею целым куском оставить на 10-15 минут для отдыха и затем можно сервировать к столу, нарезав порционными кусочками. Приятного аппетита!

Рулет из свиной шеи в духовке

Рулет из свинины и особенно из свиной шеи, да и с ароматной начинкой будет у вас презентабельной закуской к праздничному столу. Варианты начинок и способ запекания можно выбрать по своему вкусу. В этом рецепте мясо замаринуем в гранатовом соке, начинкой возьмем сладкий перец с чесноком, а запечем рулет в фольге и под майонезно-горчичным соусом.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 2 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Майонез – 100 гр.
  • Горчица столовая – 2 ч.л.
  • Горчица семена – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гранатовый сок – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – для декора.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начинки очистить сладкий перец с чесноком и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Свиную шею промыть, насухо вытереть салфеткой и острым ножом аккуратно разрезать по спирали, чтобы получился пласт мяса толщиной до 1,5 см.

Шаг 3. Затем мясной пласт с обеих сторон хорошо смазать гранатовым соком.

Шаг 4. Мясо также с обеих сторон посыпать солью с черным перцем, свернуть в рулет, поместить в пакет и на 1 час положить в холодильник для маринования.

Шаг 5. По истечении этого времени приготовить соус для запекания. В пиале тщательно перемешать майонез со столовой горчицей, семенами горчицы и раскрошенным лавровым листом. Замаринованное мясо развернуть и обильно смазать приготовленным соусом.

Шаг 6. Поверх мяса равномерно разложить нарезку сладкого перца с чесноком. Затем аккуратно и плотно свинину с начинкой свернуть в рулет.

Шаг 7. Рулет снаружи также смазать майонезным соусом и завернуть в сложенную в несколько слоев фольгу.

Шаг 8. Духовку включить на 180 градусов. Запекать рулет в течение 1,5-2 часов, проверив готовность ножом или шпажкой. Фольгу сверху раскрыть и подержать рулет в духовке еще 10 минут для получения румяной корочки.

Шаг 9. Приготовленный в духовке рулет из свиной шеи переложить на блюдо, разрезать на порционные кусочки, декорировать зеленью и сервировать к столу. Приятного аппетита!

Свиная шея с сыром в духовке

Из свиной шеи, как самой вкусной части свиного мяса, готовят разные блюда и хорошим вариантом может быть у вас свиная шея с сыром в духовке. Готовится блюдо просто и быстро. Шея нарезается толстым ломтиками, отбивается и запекается под сыром. Ее часто дополняют овощами и грибами, а в этом рецепте кроме сыра берем только лук и майонез. Сочное мясо свиной шеи в мариновании перед запеканием не нуждается.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез – 50 гр.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – для смазывания формы.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свиную шею промыть холодной водой, насухо вытереть салфеткой и нарезать ломтиками толщиной не менее 1 см. Через пищевую пленку мясо немного отбить с обеих сторон.

Шаг 2. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом и переложить на него отбитые кусочки шеи. По своему вкусу мясо посыпать солью с черным перцем. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. Нарезку лука разложить поверх мяса.

Шаг 3. Затем на ломтики поверх лука нанести слой майонеза.

Шаг 4. На крупной или средней терке измельчить кусок любого твердого сыра и им покрыть слой майонеза. Запечь свинину в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40 минут.

Шаг 5. Приготовленную в духовке свиную шею под сыром разложить по тарелкам и сервировать к столу в горячем виде, посыпав мясо зеленью. Приятного аппетита!

Свиная шейка, запеченная с грибами

Нежное мясо свиной шеи хорошо гармонирует с любыми грибами и в любом варианте исполнения. В этом рецепте свиную шею нарезаем кусочками и берем свежие шампиньоны с луком. Все ингредиенты обсушиваем салфеткой и запекаться они будут в собственном соку. Блюдо готовится просто, быстро и будет у вас отличным обедом или ужином.

Читайте также  Где взять лошадь в Kingdom Come Deliverance

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 300 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправа для свинины – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, подготовьте все ингредиенты для блюда.

Шаг 2. Кусок свиной шеи промойте холодной водой, насухо вытрите салфеткой и разрежьте на небольшие кусочки. Сразу включите духовку на 180°С.

Шаг 3. Очищенную и промытую луковицу обсушите салфеткой и нарежьте тонкими четверть колечками.

Шаг 4. Шампиньоны почистите, промойте, обсушите салфеткой и разрежьте на половинки, оставив маленькие грибы целиком.

Шаг 5. Форму для запекания смажьте растительным маслом и на нее вперемешку уложите нарезку мяса, лука и грибов.

Шаг 6. Посыпьте эти ингредиенты приправой для свинины и солью с черным перцем по своему вкусу. Затем их плотно закройте фольгой. Запекайте блюдо в духовке в течение 40 минут. Затем фольгу уберите и продолжите запекание еще 15 минут для румяного цвета сверху.

Шаг 7. Свиную шейку, запечённую в духовке с грибами, разложите по порционным тарелкам и сервируйте к обеду в горячем виде и с любым гарниром. Приятного аппетита!

Свиная шея в соевом соусе в духовке

Свиная шея, запеченная в соевом соусе в духовке, за счет содержащейся в нем глютаминовой кислоты, отличается глубоким вкусом и сочной мягкой текстурой. Важен не только выбор хорошего мяса, но и качественный соевый соус. В этом рецепте свиную шею маринуем в соевом соусе с дополнением пряностей, а затем запекаем в фольге.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 2 кг.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.
  • Горчица столовая – 1 ч.л.
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.
  • Шафран – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Большой кусок свиной шеи промыть под холодной проточной водой и надрезать, чтобы мясо лучше промариновалось и запеклось.

Шаг 2. В пиалу налить соевый соус, добавить жидкий мед и по чайной ложке пряностей, набор которых можно выбрать по своим вкусовым предпочтениям. Эти ингредиенты хорошо перемешать.

Шаг 3. Затем соусом хорошо смазать шею с помощью силиконовой кисточки, и чтобы он попал во все надрезы.

Шаг 4. Шею плотно завернуть в сложенную в несколько слоев фольгу и оставить на 2 часа для маринования. Ее можно поместить в холодильник.

Шаг 5. По истечении времени маринования свиную шею в фольге переложить на противень. Духовку разогреть до 190°С. Запекать мясо в продолжении 1,5 часов. Затем фольгу сверху раскрыть и продолжить запекание еще полчаса до румяной корочки и полной готовности мяса, проколов кусок ножом или шпажкой.

Шаг 6. Запеченную в соевом соусе свиную шею извлечь из духовки, переложить на блюдо и сервировать к столу в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Свиная шея, запеченная с горчицей

Способность горчицы размягчать мясо и раскрывать аромат пряностей, не оставляя своего вкуса и запаха, кулинарам известна давно и запеченная с горчицей в духовке свиная шея получается шикарным блюдом как в горячем, так и холодном виде. В этом рецепте свиную шею целым куском маринуем в горчичном соусе с добавлением майонеза, а запечем в рукаве.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 1.2 кг.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свиную шею промыть, салфеткой убрать лишнюю влагу и положить мясо в глубокую посуду. Острым ножом по всей поверхности куска сделать неглубокие проколы, чтобы оно хорошо промариновалось и внутри.

Шаг 2. В пиале смешать столовую горчицу с майонезом и измельченным на чесночнице чесноком. По своему вкусу можно в этот соус добавить немного соли.

Шаг 3. Затем этим горчичным соусом намазать шею со всех сторон, чтобы часть соуса попала и в места проколов. Посуду прикрыть пленкой и шею поставить в холодное место минимум на 2 часа, а лучше на ночь, для маринования.

Шаг 4. По истечении времени маринования свиную шею переложить в кулинарный рукав и концы его зафиксировать клипсами.

Шаг 5. Запекать шею в духовке при 200 градусах  в течение 1,5 часов. Затем рукав сверху надрезать, полить мясо соком, которого будет много, и продолжить запекание еще 20-30 минут до появления корочки сверху.

Шаг 6. Запеченную с горчицей свиную шею переложить из рукава на блюдо, нарезать порционными кусочками и сервировать к столу с любым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa