Тушеная капуста с фаршем — 8 пошаговых рецептов приготовления

Тушеная капуста с фаршем — это вкусное универсальное блюдо, которое можно приготовить в любое время суток. Ее называют «голубцами ленивыми», так как ингредиенты одинаковые: любая капуста, любой фарш и любые специи. Блюдо готовится быстрее в сравнении с тушением капусты с мясом или ребрышками, что немало важно для современной хозяйки, а органолептические качества всегда радуют, независимо от выбранного рецепта.

Классическая тушеная капуста с фаршем на сковороде

Если у вас мало времени для приготовления сложного блюда, а нужно быстро накормить семью – обратитесь к классическому рецепту тушения капусты с фаршем на сковороде. Тушим капусту без добавления воды и фарш берем любой. Получится сытно и вкусно.

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Фарш 500 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Томатный соус 2 ст.л.
  • Уксус яблочный 6% 1 ч.л.
  • Тмин ½ ч.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Зелень 1 пучок
  • Масло растительное  для жарки
  1. Очистите от наружных листьев капусту и промойте ее. Затем нашинкуйте тонкой соломкой. В большой сковородке разогрейте немного масла и переложите в нее нарезанную капусту. Солить не надо. Сковороду накройте крышкой и тушите капусту на маленьком огне до мягкости.

  2. В другой сковородке обжарьте до прозрачности и легкого румяного цвета нарезанную крупными четверть колечками луковицу. К ней положите горошки черного перца и лавровый лист.

  3. Затем к обжаренному луку добавьте нашинкованную тонкими брусочками морковь. Тушите лук с морковью на среднем огне до готовности морковки. Можете добавить в сковородку немного масла и к концу жарки налейте яблочный уксус, что придаст обжаренным овощам приятный привкус.

  4. Затем в сковородку переложите нарезанный соломкой сладкий перец. Овощи при жарке немного перемешивайте. За это время капуста станет мягкой и уменьшится в объеме. Ее можете посолить по своему вкусу.

  5. К обжаренным овощам добавьте нарезанные слайсами зубки чеснока, тмин и их тоже немного посолите.

  6. Приготовленную зажарку переложите к капусте, перемешайте и потушите овощи на маленьком огне и под закрытой крышкой еще 5 минут.

  7. Затем на сковородке обжарьте на разогретом масле мясной фарш. Его лопаткой разделите на небольшие кусочки, тушите на небольшом огне и при помешивании, до полной готовности. Фарш сначала дает свой сок, но жарится быстро.

  8. Когда из фарша выпарится почти вся жидкость (для сочности ее немного оставьте), добавьте к нему томатный соус, который чаще всего бывает, заправлен специями, солью и сахаром.

  9. Фарш с соусом перемешайте и после его закипания огонь выключите.

  10. Затем готовый фарш с томатом переложите в большую сковороду к овощам, перемешайте и потомите 5 минут под закрытой крышкой.

  11. Приготовленную тушеную капусту с фаршем попробуйте на вкус и разложите в порционные тарелки. Декорируйте их свежей зеленью.

  12. Готовое блюдо можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке

Для сытного и вкусного семейного ужина вам предлагается потушить капусту с фаршем в мультиварке. Она по вкусу будет похожа на ленивые голубцы, только без риса. Фарш заранее разморозьте и капусту возьмите ранних или средних сортов, тогда готовое блюдо получится мягким и сочным. Рецепт простой и набор продуктов небольшой.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Фарш – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 0.5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. В мультичашу налейте немного растительного масла и включите программу «Жарка». В разогретое масло переложите мясной фарш и обжарьте его при постоянном помешивании лопаткой в течение 15 минут.

2. Очищенные луковицы и морковь нашинкуйте тонкими кусочками любой формы. Морковь можете измельчить на крупной терке.

Читайте также  Компот из вишни на 3-х литровую банку на зиму — 8 пошаговых рецептов

3. Затем эту нарезку овощей переложите в мультичашу и жарьте на этой же программе еще в течение 10 минут. За это время тонкой соломкой нашинкуйте капусту. Ее рукой немного перетрите, чтобы уменьшилась в объеме.

4. Капусту переложите в чашу к обжаренным ингредиентам.

5. Затем посыпьте ее солью и специями, налейте полстакана воды и положите две ложки томатной пасты. Закройте крышку мультиварки. Установите программу «Тушение» на 40 минут. После сигнала о завершении программы, капусту с фаршем лопаткой перемешайте и снимите пробу. Если в чаше осталось многовато жидкости, оставьте капусту на 15 минут на программе «Подогрев» и с открытой крышкой.

6. Тушеную в мультиварке капусту с фаршем разложите по порционным тарелкам и можете подать к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную капусту с фаршем в кастрюле?

Чаще всего это блюдо готовят в глубокой сковороде или казане, но есть и вариант тушения в кастрюле. В ней можно приготовить больше порций, чем в сковородке, тушение проводится без обжаривания овощей и фарша. Овощная нарезка вместе с фаршем томится в кастрюле с томатным соусом. Для тушения в кастрюле лучше всего подходит капуста ранняя.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая – 500 гр.
  • Фарш – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатный соус – 1 ст. л.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Молодая капуста промывается холодной водой и шинкуется соломкой. В специальной для тушения кастрюле разогревается немного растительного масла. Затем в него перекладывается капустная нарезка, добавляется по своему вкусу соль, все перемешивается и на небольшом огне начинается тушение.

2. Очищаются и измельчаются любым способом луковица и морковь, которую можно натереть на крупной терке. Эти овощи перекладываются в кастрюлю и тушение продолжается.

3. Мясной фарш руками сразу разделяется на небольшие кусочки и укладывается поверх овощей. Затем фарш посыпается черным перцем и немного солится.

4. Далее кладется в кастрюлю ложка томатного соуса и наливается немного воды. Лопаткой все ингредиенты перемешиваются.

5. Тушится капуста с фаршем на небольшом огне и до полного выпаривания жидкости. К концу тушения все еще раз перемешивается, снимается проба, и блюдо подается к столу в порционных тарелках.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с фаршем и рисом

Это блюдо нередко именуют ленивыми голубцами, ведь голубцы любят многие, но не все умеют их готовить, да и порой не хватает времени для кухонных дел, а семью нужно быстро и сытно накормить. Важно правильно сделать закладку продуктов и не перетушить блюдо, иначе будет каша.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста небольшая – 1 кочан.
  • Фарш свиной – 400 гр.
  • Рис круглый – ½ ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготовьте все указанные в рецепте продукты. Заранее разморозьте фарш. Морковь и луковицу почистите и промойте.

2. Острым ножом или с помощью кухонных гаджетов нашинкуйте тонкой соломкой небольшой кочан капусты.

3. Морковку измельчите на крупной терке, а луковицу нашинкуйте небольшим кубиком.

4. Несколько раз и до прозрачности воды промойте круглый рис.

5. На сковородке, в хорошо разогретом растительном масле обжарьте разделенный на маленькие кусочки свиной фарш. Жарьте его до легкого румяного цвета и полного выпаривания мясного сока. Затем фарш посыпьте по своему вкусу солью и черным перцем и добавьте нарезанные зубки чеснока.

6. Затем к фаршу переложите измельченные морковь с луком и продолжайте их обжаривать.

7. В казан или специальную кастрюлю для тушения переложите нашинкованную капусту и в нее налейте стакан воды, только чтобы ее уровень был ниже капусты. Поверх капусты ровным слоем распределите промытый рис. Он будет готовиться не в воде, а на пару.

Читайте также  Как проявляется и лечится остаточный кашель после бронхита

8. Поверх риса так же ровным слоем уложите обжаренный с овощами фарш.

9. Положите в кастрюлю веточку петрушки, плотно прикройте все крышкой и тушите капусту с фаршем на маленьком огне в течение одного часа.

10. Готовое блюдо аккуратно перемешайте, попробуйте на вкус и можете раскладывать по порциям.

11. Декорируйте тушеную капусту петрушкой и подайте к обеду.

Удачных и вкусных блюд!

Сытная тушеная капуста с фаршем и картошкой

В этом рецепте, вам предлагается тушеную с фаршем капусту, дополнить картофелем. Готовим в казане и с куриным фаршем, он более нежный. Капусту и картофель нарезаем очень тонко, что сделает блюдо нежным, и оно быстрее приготовится, что придется по вкусу особенно детям. В каком соотношении брать фарш, картофель и капусту – выбирайте по своему вкусу.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0.7 кг.
  • Фарш куриный – 0.5 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатный сок – 1/4 ст.
  • Вода – 1/4 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Перед началом готовки почистите, и промойте все овощи. Очищенную луковицу нашинкуйте небольшим кубиком. В казане разогрейте растительное масло и переложите в него лук. Пожарьте лук 3 минуты. Очищенную морковь измельчите на средней терке и переложите к обжаренному луку.

2. Затем в казан положите куриный фарш, разделите вилкой на кусочки и при периодическом помешивании обжарьте его также в течение 5 минут.

3. У капусты удалите толстые прожилки и затем ее нарежьте тонкой соломкой. Переложите нашинкованную капусту в казан, перемешайте с обжаренными ингредиентами и подержите на огне 4–5 минут, чтобы капуста уменьшилась в объеме.

4. На тонкие кружки нарежьте очищенный картофель и поместите его поверх капусты. Затем все по своему вкусу посыпьте черным перцем и солью и налейте смешанный с водой томатный сок. Все еще раз перемешайте. Казан плотно накройте крышкой. Тушите капусту на среднем огне в течение 10 минут.

5. Затем огонь уменьшите до минимального и тушите капусту еще 10 минут. За это время овощи станут мягкими, и блюдо получится сочным. Приготовленную тушеную капусту с фаршем и картофелем перемешайте, попробуйте на вкус и можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с фаршем в казане

Тушат капусту в толстостенной посуде с высоким бортиком, и идеальной многие хозяйки считают казан. В нем продукты готовятся равномерно, и плотная крышка оставляет блюдо сочным и хорошо потушенным. Для этого блюда заранее подготавливаем и нарезаем все овощи. Затем их обжариваем в казане на большом огне и затем тушим под крышкой, поэтому процесс готовки займет у вас немного времени.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1/2 кочана.
  • Фарш – 0.2 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. В казане хорошо разогреваем растительное масло, кладем в него фарш, вилкой разделяем на маленькие кусочки и в течение минуты обжариваем на большом огне. Затем кладем к фаршу мелко нашинкованную луковицу и жарим еще 1 минуту.

2. Натертую на крупной терке морковь, кладем в казан к обжаренному с луком фаршу и жарим ее уже на среднем огне в течение 2 минут.

3. Затем кладем в казан, нарезанный тонкой соломкой, сладкий перец и готовим его еще 3 минуты.

4. В последнюю очередь помещаем в казан нарезанную соломкой капусту, перемешиваем и обжариваем ее 5 минут.

5. Томатную пасту смешиваем со стаканом воды и переливаем в казан. По своему вкусу блюдо посыпаем солью, сахаром и перцем.

6. Казан прикрываем крышкой и тушим капусту с фаршем на небольшом огне в течение 10 минут от начала кипения воды. В конце тушения добавляем в капусту, мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок, все перемешиваем и через минуту огонь выключаем.

Читайте также  Отмена «+20 км/ч» — названа причина

7. Тушеная в казане капуста с фаршем готова. Пробуем блюдо на вкус и подаем к обеду.

Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную капусту с фаршем в духовке?

Приготовить в духовке тушеную капусту с фаршем можно, сложив все ингредиенты в казан или кастрюлю. В этом рецепте вам предлагается немного иной вариант. Капусту и фарш немного обжарить на сковородке, послойно поместить на противень и запечь в духовке со сметаной под сырной корочкой. Морковь к капусте можно не добавлять.  Рецепт несложный и это блюдо порадует вас своим вкусом.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста –1 кочан.
  • Фарш мясной – 0.5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 400 мл.
  • Томатный соус – 1 ст. л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Кочан капусты очищаем от наружных листьев, промываем холодной водой и шинкуем либо кубиками, либо соломкой. Мелко нарезаем одну головку лука. На сковородке разогреваем половину растительного масла и обжариваем на нем нашинкованную капусту с луком. Жарим на небольшом огне и под закрытой крышкой. Если овощи начитают подгорать, то наливаем в сковородку небольшое количество воды. Капусту по своему вкусу посыпаем солью и перцем.

2. На другой сковородке, на остальном масле обжариваем до золотистого цвета вторую нашинкованную луковицу, кладем к ней мясной фарш, вилкой разминаем его на небольшие кусочки и жарим, пока фарш станет белого цвета. Фарш также посыпаем перцем и солью и к концу жарки добавляем ложку томатного соуса. Если фарш получается суховатым, доливаем в сковородку немного воды.

3. Противень или форму для выпечки смазываем маслом и первым слоем выкладываем половину обжаренных овощей. Их посыпаем мелко нарезанной зеленью и намазываем сметаной. Затем вторым слоем выкладываем обжаренный фарш и на него наносим сметану.

4. Третьим слоем укладываем остальную капусту. Твердый сыр измельчаем на терке и выкладываем его последним слоем поверх овощей. Запекаем капусту с фаршем в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут. Приготовленную капусту раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу, декорировав блюдо зеленью.

Приятного аппетита!

Очень вкусная тушеная капуста с курицей и кабачками

Тушеная капуста с курицей и кабачком является простым блюдом и готовится на скорую руку. Она будет у вас полноценным самостоятельным обедом или ужином и не требует гарнира. Готовим из куриной грудки и дополняем ее овощной нарезкой. Тушим капусту в кастрюле.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300 гр.
  • Капуста – 200 гр.
  • Кабачок молодой – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Масло растительное – 40 мл.

Процесс приготовления:

1. Грудку курицы промойте холодной водой и салфеткой вытрите насухо. Затем ее нарежьте продольными кусочками. В специальной для тушения кастрюле разогрейте растительное масло и в нем обжарьте кусочки мяса со всех сторон. К концу жарки мясо немного посыпьте солью.

2. Почистите все указанные в рецепте овощи. Лук нашинкуйте кубиками. Перец сладкий нарежьте соломкой. Морковь измельчите на крупной терке. Эту овощную нарезку переложите в кастрюлю к курице, перемешайте и обжарьте их на небольшом огне.

3. Сразу за этими овощами положите в кастрюлю нарезанный небольшими кубиками очищенный кабачок.

4. Пока все готовится, нашинкуйте соломкой кусок капусты и переложите в кастрюлю.

5. Затем добавьте к овощам ложку томатной пасты, еще немного все посолите и перемешайте.

6. Тушите капусту на небольшом огне и под прикрытой крышкой до готовности овощей. Вода в кастрюлю не добавляется, так как овощи дают достаточно своего сока. Приготовленное блюдо посыпьте нарезанным зеленым укропом, перемешайте, попробуйте на вкус и можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa