Ужин без мяса – это выбор тех, кто предпочитает употреблять в пищу перед сном исключительно легкие продукты, которые не придётся переваривать желудку до самого утра. Разгрузите свой организм и приготовьте к ужину для всей семьи сытные и очень вкусные кушанья из овощей с различными добавками или крупы с всевозможными соусами. Данная статья особенно будет интересна тем, кто полностью отказался от мяса или же стремиться сбросить вес.
- Овощное рагу с баклажанами и кабачками
- Цветная капуста в кляре на сковороде
- Тушеные кабачки с рисом и овощами
- Запеканка из брокколи и цветной капусты
- Запеканка из макарон с сыром и яйцом
- Классический рататуй в духовке
- Салат с рукколой, помидорами и авокадо
- Тушеная капуста с томатной пастой
- Классический греческий салат
- Лобио из красной фасоли
Овощное рагу с баклажанами и кабачками
Овощное рагу с баклажанами и кабачками – это полезное и очень вкусное блюдо, наполненное макро- и микроэлементами, в которых так нуждается человеческий организм с наступлением холодов. Приготовьте яркое и ароматное кушанье без заморочек и насладитесь прекрасным вкусом.
- Баклажан 1 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Зелень ½ пучка
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Овощи промываем под струей воды и даем время обсохнуть. Режем на кубики среднего размера баклажан и кабачок. Для избавления от горечи присыпаем кусочки баклажана солью на 15-20 минут, а после ополаскиваем водой.
-
У болгарского перца удаляем семена и перепонки, произвольно измельчаем.
-
Помидоры обдаем кипятком и снимаем шкурку, мякоть хаотично рубим на кусочки.
-
В сковороде разогреваем масло и пассеруем луковые полукольца, и дольки чеснока в течение нескольких минут на среднем огне.
-
К прозрачному луку отправляем сладкий перец, жарим 3-4 минуты на сильном нагреве.
-
Засыпаем в жаропрочную посуду нарезку баклажана и кабачка, перемешиваем и обжариваем на сильном огне еще пару минут.
-
Теперь дополняем овощное ассорти томатной мякотью, мешаем и тушим под крышкой на минимальном пламени около 20-25 минут. Солим и перчим за 10 минут до готовности.
-
Раскладываем аппетитное рагу по тарелкам и украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Цветная капуста в кляре на сковороде
Цветная капуста в кляре на сковороде – это прекрасный способ дополнить рацион вашей семьи вкусным и полезным блюдом, на приготовление которого у вас уйдет не более получаса. Небольшие соцветия, покрытые смесью из молока, яиц и твердого сыра придутся по вкусу каждому!
– 30 мин.
– 15 мин.
– 2.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 250 гр.
- Молоко – 40 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Сыр твердых сортов – 30 гр.
- Мука кукурузная – 30 гр.
- Лист лавра – 1 шт.
- Чеснок гранулированный – ½ ч.л.
- Травы итальянские – ½ ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вилок капусты разделяем на соцветия среднего размера, отвариваем с добавлением соли и лавра 1-2 минуты после кипения.
Шаг 2. Для кляра в пиалу разбиваем яйцо и взбиваем со щепоткой соли.
Шаг 3. Взбитое яйцо приправляем гранулированным чесноком, ароматными травами, черным перцем, вливаем молоко.
Шаг 4. Сыр измельчаем при помощи терки с мелкими отверстиями и высыпаем к кляру вместе с мукой.
Шаг 5. Массу хорошенько перемешиваем и окунаем соцветия.
Шаг 6. Обжариваем капусту в кляре на масле со всех сторон до золотистой корочки.
Шаг 7. Приятного аппетита!
Тушеные кабачки с рисом и овощами
Тушеные кабачки с рисом и овощами – это блюдо, которое идеально подходит для тех, кто соблюдает пост или полностью отказался от потребления продуктов животного происхождения. Несмотря на то, что в состав входит лишь крупа и овощи, готовое кушанье получается очень сытным и вкусным.
– 25 мин.
– 5 мин.
– 2.
Ингредиенты:
- Рис (отварной) – 100 гр.
- Кабачки – 150 гр.
- Морковка – 60 гр.
- Лук – 1 шт.
- Фасоль стручковая – 60 гр.
- Томаты – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи очищаем от шкурки и шелухи – ополаскиваем водой. Лук и морковку режем на сегменты среднего размера и пассеруем на горячем масле около 3-4 минут, периодически помешивая.
Шаг 2. Дополняем овощи кубиками кабачка и стручковой фасолью, жарим на сильном пламени еще 3-4 минуты.
Шаг 3. Томаты обдаем крутым кипятком, удаляем кожицу, мякоть измельчаем и отправляем к овощам в сковороде, подсаливаем.
Шаг 4. В момент, когда все овощи стали мягкими и подрумянились – добавляем сто грамм отварного риса.
Шаг 5. Составляющие блюда тщательно перемешиваем и прогреваем в течение 4-5 минут под крышкой.
Шаг 6. Сервируем ароматное блюдо по порционным пиалам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Запеканка из брокколи и цветной капусты – это низкокалорийное и полезное кушанье, которое приятно удивит вас своими вкусовыми характеристиками и несравненным ароматом. Для того чтобы блюдо получилось более изысканным, рекомендуем добавить немного натертого сыра и сметаны для сочности.
– 60 мин.
– 15 мин.
– 3.
Ингредиенты:
- Брокколи – 250 гр.
- Капуста цветная – 250 гр.
- Сыр твердый – 80 гр.
- Молоко – 80 мл.
- Сметана – 40 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соцветия брокколи и цветной капусты провариваем в подсоленной воде на протяжении пяти минут.
Шаг 2. Для заливки в миску разбиваем яйца, добавляем молоко, сметану, соль и молотый перец для пикантности.
Шаг 3. Взбиваем яйца с добавками при помощи миксера либо ручного венчика.
Шаг 4. Подсыпаем натертый сыр – перемешиваем.
Шаг 5. Форму для запекания промазываем тонким слоем масла и распределяем овощи.
Шаг 6. Брокколи и капусту заливаем яичной смесью, по желанию верхушку сдабриваем горстью сыра.
Шаг 7. Выпекаем кушанье в течение 40 минут при 180 градусах.
Шаг 8. Запеканку подаем к столу в теплом виде и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Запеканка из макарон с сыром и яйцом
Запеканка из макарон с сыром и яйцом – это очень простое в приготовлении, но в то же время нереально вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для полноценного и сытного обеда или ужина для всей семьи. К тому же, для готовки подойдут не только свежие макаронные изделия, но и вчерашние.
– 30 мин.
– 7 мин.
– 3-4.
Ингредиенты:
- Макароны – 250 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Сыр твердых сортов – 100 гр.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Майонез – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Смесь перцев молотая – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Макароны отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Шаг 2. Параллельно готовим заливку: яйца взбиваем с добавлением майонеза, рубленой зелени, смеси перцев и соли.
Шаг 3. Взбиваем вилкой до однородности.
Шаг 4. Из макарон сливаем излишки жидкости и пересыпаем в жаропрочную форму, сдобренную маслом.
Шаг 5. Заливаем макаронные изделия яичной смесью с зеленью и отправляем в духовой шкаф на 20 минут (180 градусов).
Шаг 6. По истечении времени посыпаем кушанье сырной стружкой и ставим в духовку еще на несколько минут.
Шаг 7. Осторожно вынимаем форму из горячей печки.
Шаг 8. И порезав, словно торт, подаем к столу. Готовьте и получайте удовольствие!
Классический рататуй в духовке
Классический рататуй в духовке – это традиционное блюдо Прованса, которое достаточно давно обрело популярность и в наших широтах. Что вовсе неудивительно, ведь сочетание печеных овощей получается настолько удачным, что приготовив однажды, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова!
– 55 мин.
– 20 мин.
– 4.
Ингредиенты:
- Перец зеленый – 1 шт.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Баклажан – 250 гр.
- Кабачок – 250 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Лист лавра – 1 шт.
- Травы прованские – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук и чеснок «освобождаем» от шелухи и нарезаем: лук – полукольцами, чеснок – пластинами.
Шаг 2. Перец вычищаем от семенной коробочки, вырезаем плодоножку, режем произвольными ломтиками.
Шаг 3. Кабачок и баклажан нарезаем кубиками одинакового размера.
Шаг 4. Сочные томаты режем кубиком.
Шаг 5. В сотейнике нагреваем оливковое масло и пассеруем лук с чесноком.
Шаг 6. Через 4 минуты в ту же жаропрочную посуду отправляем перец, баклажан, ароматные травы, соль и лаврушку – перемешиваем и жарим 10 минут, затем убавляем пламя и томим под крышкой на протяжении 10 минут.
Шаг 7. После засыпаем кусочки кабачка, мешаем и тушим еще 5 минут.
Шаг 8. Далее, выкладываем помидоры и доводим овощную смесь до кипения. Сдабриваем солью и черным перцем по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Салат с рукколой, помидорами и авокадо
Салат с рукколой, помидорами и авокадо – это популярная и нереально вкусная закуска, которую можно обнаружить в меню большинства ресторанов и кафе. Сегодня мы приготовим это яркое и полезное кушанье в домашних условиях и дополним его творогом, который по вкусу можно заменить брынзой либо другими рассольными сырами.
– 15 мин.
– 15 мин.
– 2.
Ингредиенты:
- Руккола – 1 пучок.
- Авокадо – 1 шт.
- Творог – 200 гр.
- Помидоры «черри» – 300 гр.
- Петрушка – ½ пучка.
- Лук зеленый – ½ пучка.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Зелень тщательно промываем, стряхиваем излишки влаги и мелко рубим, дополняем чесноком, пропущенным через пресс.
Шаг 2. Заливаем петрушку и лук оливковым маслом – хорошенько перемешиваем.
Шаг 3. В полученную смесь выкладываем половинки черри – мешаем.
Шаг 4. Дополняем овощи кубиками авокадо.
Шаг 5. Солим и перчим, ориентируясь на свои предпочтения.
Шаг 6. Подсыпаем 2/3 части творога к овощам.
Шаг 7. Добавляем пикантную рукколу.
Шаг 8. Несколькими движениями объединяем компоненты, присыпаем оставшимся творогом верх салата и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с томатной пастой
Тушеная капуста с томатной пастой – это самостоятельное блюдо, которое при желании можно подавать к столу также и в качестве гарнира. Тонко нашинкованная белокочанная капуста, дополненная соусом и притушенная до мягкости – это ароматное и очень вкусное кушанье, которое поможет вам разнообразить привычный рацион.
– 35 мин.
– 10 мин.
– 3-4.
Ингредиенты:
- Капуста – 600 гр.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук зеленый – 2-3 пера.
- Вода – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тонко шинкуем капусту.
Шаг 2. Луковицу очищаем и нарезаем кубиками.
Шаг 3. Морковку очищаем от кожуры и измельчаем при помощи бурачной терки.
Шаг 4. Разогреваем масло и обжариваем лук и морковку в течение 7-8 минуты, периодически помешивая.
Шаг 5. Параллельно в тарелке солим капусту и разминаем ее руками, чтобы стружка пустила сок.
Шаг 6. Капусту перемещаем к пассеровке и перемешиваем.
Шаг 7. Томим ингредиенты под закрытой крышкой около 12-15 минут. К моменту, когда капустная соломка стала мягкой, заливаем томатную пасту, разведенную в воде (пропорция 1:1).
Шаг 8. Тушим овощи без крышки еще 8-10 минут, солим по своему вкусу.
Шаг 9. Перед подачей присыпаем кушанье измельченным зеленым луком. Приятного аппетита!
Классический греческий салат
Классический греческий салат – это средиземноморская классика, которая давно стала, любима и среди нашего народа. Побалуйте себя невероятно вкусной и легкой закуской из свежих овощей, дополненных фетой либо брынзой и заправленной качественным оливковым маслом и лимонным соком.
– 25 мин.
– 15 мин.
– 2.
Ингредиенты:
- Листья салат – 3 шт.
- Томаты – 4-5 шт.
- Огурцы – 1 шт.
- Лук красный – ½ шт.
- Маслины – 6-8 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сыр «фета» – 50 гр.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Мята сухая – по вкусу.
- Орегано – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытые и обсушенные листья салата рвем руками или произвольно нарезаем.
Шаг 2. Томаты разрезаем на 4-6 частей в зависимости от размера.
Шаг 3. С огурца счищаем кожицу и нарезаем полукольцами, крупными ломтиками режем болгарский перец.
Шаг 4. Очищенную сладкую луковицу разрезаем на тонкие перья либо полукольца.
Шаг 5. Укладываем все нарезанные ингредиенты в сервировочное глубокое блюдо, дополняем маслинами.
Шаг 6. Разламываем сыр на крупные куски и выкладываем в салат. Заправляем кушанье оливковым маслом и лимонным соком, приправляем орегано, сухой мятой, щепоткой соли и черным перцем. Приятного аппетита!
Лобио из красной фасоли
Лобио из красной фасоли – это пикантное и в меру острое кушанье, которое придется по вкусу всем любителям бобовых культур. Для данного рецепта рекомендуем использовать красную фасоль сорта «Бордо», ибо она прекрасно сохраняет свою форму даже после термической обработки.
– 4 ч.
– 10-15 мин.
– 2-3.
Ингредиенты:
- Фасоль красная – 300 гр.
- Хмели-сунели – ½ ч.л.
- Перец сладкий болгарский – 1 шт.
- Перец черный молотый – 1-2 щепотки.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Лист лавра – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Томаты – 1 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Ядра грецких орехов – 40 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Кинза/петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.
Шаг 2. Замачиваем фасоль в холодной воде на несколько часов. После меняем воду и отвариваем до готовности, солим в конце термической обработки.
Шаг 3. Готовые бобы остужаем прямо в воде и, не теряя времени, нарезаем кубиком луковицу и сладкий перец.
Шаг 4. Жарим на масле нарезку овощей до полуготовности.
Шаг 5. С помидора удаляем шкурку, мякоть произвольно измельчаем.
Шаг 6. Выкладываем томат к перцу с луком, также добавляем слайсы чеснока, кольца острого перца, хмели-сунели, молотый перец, соль и лавр – перемешиваем и протушиваем еще несколько минут на медленном огне.
Шаг 7. Ядра грецких орехов перемалываем в кофемолке или дробим в ступке.
Шаг 8. Из фасоли сливаем отвар, выкладываем бобовую культуру к овощам вместе с грецкими орехами и рубленой зеленью – мешаем и прогреваем еще 3-4 минуты.
Шаг 9. Лобио полностью готово к подаче. Приятного аппетита!
Автор: admin
Источник: