Борщ в мультиварке — 8 рецептов приготовления

Борщ в мультиварке – это современный и упрощенный способ приготовления блюда, который позволяет каждой хозяйке приготовить его вкусным, наваристым и ярко-красным. В мультиварке борщ томится и это подобно эффекту русской печи. Строгих рецептов борща не существует и набор ингредиентов широкий. Неизменными остаются овощная основа и мясной бульон на различных видах мяса.

Классический борщ со свеклой в мультиварке Редмонд

Классический борщ со свеклой в мультиварке Редмонд готовится очень просто, и вкусом не будет отличаться от традиционных вариантов.  Ингредиенты для борща берем классические: мясо, картофель со свеклой, морковью, капустой и луком. В этом рецепте варим борщ с говядиной. Основное время тратится на подготовку овощей. Все продукты одновременно закладываем в чашу и готовим на программе «Суп», которая есть в «Редмонд».

  • Говядина 400 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Капуста белокочанная 450 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Приправы  по вкусу
  • Вода 2.5 л.
  1. Говядину для борща промойте под проточной водой и нарежьте средними кусочками.

  2. Почистите и промойте указанные в рецепте овощи. Свеклу и морковь измельчите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте небольшими кубиками.

  3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и руками немного перетрите, чтобы уменьшилась в объеме. Капустный сок слейте.

  4. Картофель разрежьте на брусочки и поместите в посуду с холодной водой, чтобы не потемнел.

  5. В чашу мультиварки «Редмонд» переложите нарезку мяса с овощами. Томатную пасту разведите в холодной воде и перелейте в чашу. По своему вкусу добавьте соль с любыми приправами и залейте ингредиенты водой. Крышку мультиварки закройте. Включите программу «Суп» и «старт». Время готовки борща – 1,5 часа. Приготовленный в мультиварке классический борщ сервируйте к столу горячим, дополнив его свежей петрушкой. Приятного аппетита!

Борщ с курицей в мультиварке

Борщ с курицей в мультиварке будет у вас диетическим вариантом этого блюда, да и курица варится быстрее. Для борща важным моментом является насыщенность цвета, поэтому свеклу подготовим отдельно, но можно использовать запеченную или маринованную. Вкус борща с курицей в этом рецепте дополним грибами.

Ингредиенты:

  • Курица – 250 гр.
  • Капуста – 250 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Морковь – 1/2 шт.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте все ингредиенты для борща. Овощи почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. В чашу мультиварки переложите нарезку картофеля.

Шаг 2. К ней добавьте измельченную морковь с луком и положите томатную пасту.

Шаг 3. Капусту для борща, особенно поздних сортов, измельчите с помощью блендера.

Шаг 4. Затем ее переложите в чашу к остальным овощам.

Шаг 5. Куриное мясо разрежьте на средние кусочки, и чтобы убрать жир, поварите его 5 минут в отдельной кастрюле. Переложите курицу в чашу и добавьте лавровый лист с солью по своему вкусу.

Шаг 6. Налейте в чашу 2 литра чистой воды и включите программу «Суп» на время по умолчанию.

Шаг 7. Свеклу нарежьте кусочками и заранее отварите на пару до готовности. Это можно сделать одновременно с варкой борща, если позволяет мультиварка.

Шаг 8. Отваренную на пару свеклу измельчите так же, как и капусту с помощью блендера.

Шаг 9. По завершении программы «Суп», измельченную свеклу переложите в борщ.

Шаг 10. Шампиньоны промойте, нарежьте слайсами, в течение 5 минут обжарьте на сковородке и добавьте к борщу, что придаст блюду особый грибной аромат.

Шаг 11. На любой программе борщ доведите до кипения. Затем добавьте к нему мелко нашинкованную зелень. Оставьте борщ в режиме «Подогрев» на 30 минут для настаивания.

Шаг 12. Приготовленный в мультиварке борщ с курицей можете сервировать к обеду. Приятного аппетита!

Мясной борщ с говядиной в мультиварке

Мясной борщ с говядиной в мультиварке готовится не сложно и есть разные технологии. В этом рецепте готовим на говядине. Овощи, кроме картофеля, обжарим вместе с мясом на программе «Выпечка». Для сохранения яркого цвета к свекле добавим немного уксуса. Затем добавим картофель, воду и готовим борщ на программе «Суп».

Читайте также  Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Кость для бульона – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Картофель – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Уксус винный/яблочный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Вода – 2 л.+40 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для борща. Овощи почистите и промойте.

Шаг 2. Лук мелко нарежьте. Морковь измельчите на крупной терке. В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите программу «Жарка» или «Выпечка». В разогретое масло переложите измельченные лук с морковью и при помешивании пожарьте их 3 минуты.

Шаг 3. Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками и переложите в чашу.

Шаг 4. Очищенную свеклу нарежьте тонкой соломкой, что считается лучшим в сравнении с измельчением на терке. Нарезку свеклы переложите в чашу.

Шаг 5. Свеклу полейте винным или яблочным уксусом, тогда она хорошо сохранит свой яркий цвет.

Шаг 6. Затем к овощам добавьте томатную пасту с 40 мл чистой воды, и все хорошо перемешайте.

Шаг 7. Капусту острым ножом или овощечисткой измельчите тонкой соломкой, немного перетрите, чтобы уменьшилась в объеме, и переложите в чашу к остальным овощам.

Шаг 8. Говядину для борща разрежьте на небольшие кусочки и обжарьте пару минут с овощами, чтобы она не пенилась при варке.

Шаг 9. В середину чаши положите говяжью кость. Картофель нарежьте небольшими кубиками и также переложите в чашу. Эти ингредиенты по своему вкусу посолите, добавьте черный перец с лавровым листом. Затем овощи с говядиной залейте 2 литрами горячей воды, и все перемешайте. Закройте крышку мультиварки и включите программу «Суп». Время готовки должно быть 1,5 часа, не меньше.

Шаг 10. За пару минут до окончания готовки в борщ положите мелко нарезанные зелень и чеснок. По завершении программы борщу можно дать немного настояться в режиме «Подогрев», но не обязательно.

Шаг 11. Приготовленный в мультиварке мясной борщ с говядиной сервируйте к обеду горячим, дополнив его сметаной. Приятного аппетита!

Борщ без капусты в мультиварке

Борщ в мультиварке можно приготовить и без капусты, если ее по какой-то причине у вас нет или не хотите включать в состав супа. В этом варианте в борщ добавляется свеклы вдвое больше, чем в обычный борщ. Готовим борщ на молодой говядине и ее нарезаем, чтобы сварилась быстрее. Свеклу вместе с морковью и луком обжариваем, что хорошо сохранит ее насыщенный цвет. Особый вкус борщу придаст измельченное сало.

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть – 400 гр.
  • Свекла – 500 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сельдерей листовой – 3 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Сало соленое – по вкусу.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для борща подготовьте, согласно рецепту. Овощи почистите и промойте. Морковь измельчите на мелкой терке.

Шаг 2. Лук нарежьте маленькими кубиками. В чаше мультиварки на программе «Жарка» разогрейте немного растительного масла и в нем обжарьте нарезку лука до легкого золотистого цвета.

Шаг 3. К луку переложите морковь и недолго пожарьте.

Шаг 4. Очищенную свеклу измельчите так же, как и морковь, на мелкой терке. Проще это сделать на кухонном комбайне.

Шаг 5. Измельченную свеклу переложите в чашу и при помешивании хорошо обжарьте.

Шаг 6. Картофель разрежьте на небольшие кубики.

Шаг 7. Кусок молодой говядины хорошо промойте и нарежьте тонкими полосками.

Шаг 8. Сельдерей (черешки) нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 9. В чашу к обжаренным овощам переложите кусочки говядины, нарезку картофеля с сельдереем, насыпьте по своему вкусу соль с приправами и залейте эти ингредиенты 3 литрами горячей воду. Крышку мультиварки закройте. Включите программу «Суп» на время по умолчанию.

Читайте также  Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Шаг 10. По завершении программы к борщу добавьте измельченные чеснок с соленым салом. Дайте блюду немного настояться. Затем приготовленный в мультиварке борщ без капусты можете сервировать к столу, дополнив его сметаной. Приятного аппетита!

Борщ в мультиварке с фасолью

Борщ в мультиварке с фасолью отличается хорошим вкусом, сытностью, да и полезен, так как готовится из набора овощей. Мясо для борща подходит любое, но в этом рецепте готовим диетический вариант без мяса, только на мясном бульоне. Фасоль берем сухую и заранее замачиваем, а овощи такие же, как для обычного борща. Для сохранения цвета, свеклу обжариваем с морковью и луком. Готовим на программах «Жарка» и «Суп».

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Фасоль – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лимон – ½ шт.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Мясной бульон – 2.5 л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фасоль заранее промойте и на несколько часов или на ночь замочите в холодной воде. Указанные в рецепте овощи почистите и промойте. Свеклу и морковь измельчите на крупной терке. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2. Мультиварку включите на программу «Жарка и в чаше разогрейте растительное масло. Переложите в чашу измельченные овощи.

Шаг 3. При помешивании лопаткой овощи обжарьте, чтобы стали мягкими и к концу жарки налейте сок половины лимона, тогда свекла не потеряет свой цвет.

Шаг 4. К этой овощной зажарке положите томатную пасту, насыпьте соль с сахаром и любыми приправами и пожарьте все еще пару минут.

Шаг 5. Картофель нарежьте небольшими кубиками и переложите в чашу.

Шаг 6. Затем добавьте замоченную фасоль.

Шаг 7. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, немного перетрите для уменьшения объема и переложите к остальным ингредиентам.

Шаг 8. Овощи залейте горячим мясным бульоном или просто горячей водой. Добавьте к ним лавровый лист. Крышку мультиварки закройте и включите программу «Суп» на время по умолчанию.

Шаг 9. По завершении программы борщ перемешайте, снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу.

Шаг 10. Добавьте в борщ, мелко нарезанный чеснок с зеленью. Крышку закройте и дайте борщу настояться 20-30 минут в режиме «Подогрев».

Шаг 11. Приготовленный в мультиварке борщ с фасолью разлейте по суповым чашкам, дополните сметаной и блюдо сервируйте к обеду. Приятного аппетита!

Борщ с тушенкой в мультиварке

Борщ с тушенкой в мультиварке будет у вас простым и быстрым вариантом из широкой линейки этого вида овощных супов. Готовится он на воде, но можно дополнять его бульонными кубиками. Тушенка выбирается качественная и с «жирком», и экономить на ней не следует. Для хорошего вкуса борща в мультиварке важна последовательность закладки ингредиентов, что указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 400 гр.
  • Свекла – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Тушенка – 400 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом нужно согласно рецепту, подготовить все ингредиенты для борща. Овощи почистить и промыть. Затем подготовленные овощи нарезать ножом или с помощью кухонных гаджетов, что удобнее и проще.

Шаг 2. Лук нарезать небольшими кубиками.

Шаг 3. Морковь и свеклу измельчить на крупной терке.

Шаг 4. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Шаг 5. Включить программу «Жарка» на 20 минут. В чаше разогреть растительное масло и в нем обжарить нарезку лука.

Шаг 6. Затем к луку переложить натертую морковь и пожарить при помешивании лопаткой до мягкости.

Шаг 7. Далее в чашу переложить натертую свеклу, всыпать соль с сахаром и через 5 минут добавить томатную пасту. Эти ингредиенты лопаткой перемешать.

Шаг 8. К обжаренным овощам переложить нарезанный кубиками картофель и капустную соломку.

Шаг 9. Овощи залить кипятком с расчетом порций супа и нужной вам консистенции блюда. Добавить черный перец с лавровым листом, закрыть крышку мультиварки и включить программу «Суп» на время по умолчанию, что обычно составляет 1 час.

Читайте также  Как подобрать камень-оберег от сглаза и порчи

Шаг 10. За 10 минут до завершения программы в борщ переложить тушенку, размяв ее вилкой на небольшие кусочки и все еще раз перемешать. По окончании программы, приготовленный в мультиварке борщ с тушенкой можно сразу сервировать к столу, дополнив зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Борщ в мультиварке с приправой Магги

Борщ в мультиварке с приправой/заправкой Магги отличается хорошим вкусом и насыщенным цветом, да и время хозяйки экономится. В состав заправки включены свежие овощи с приправами и специями, поэтому в борщ добавляются только картофель с капустой и морковью. В этом рецепте готовим такой борщ на куриных крылышках, но мясо может быть любое. Одной упаковки заправки достаточно на стандартную чашу мультиварки и получается 3 литра борща.

Ингредиенты:

  • Заправка для борща «Магги» – 1 упаковка.
  • Куриные крылышки – 4 шт.
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Капуста белокочанная – 350 гр.
  • Вода – 2.5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты. Приготовление начинается с варки куриных крылышек. Их хорошо промыть холодной водой.

Шаг 2. В чашу мультиварки налить 2,5 литра чистой воды и включить программу «Суп» на 1 час 15 минут. В закипевшую воду переложить крылышки и варить в течение 20 минут под закрытой крышкой.

Шаг 3. Пока крылышки варятся, почистить картофель с морковью и промыть. Картофель нарезать небольшими кубиками и через 20 минут варки крылышек, добавить в бульон.

Шаг 4. Морковь измельчить на крупной терке и переложить в бульон вслед за картофелем. Варить все под закрытой крышкой.

Шаг 5. Капусту нашинковать тонкой соломкой, переложить в чашу и добавить лавровый лист.

Шаг 6. За 10 минут до окончания программы в чашу переложить одну упаковку заправки «Магги», борщ перемешать, снять пробу и откорректировать по своему вкусу, добавив соль с черным перцем.

Шаг 7. После сигнала о завершении программы в борщ добавить мелко нарезанные зелень с чесноком.

Шаг 8. Приготовленный в мультиварке борщ с заправкой/приправой Магги» оставить под закрытой крышкой в режиме «Подогрев» на 10-15 минут для настаивания, а затем сервировать к обеду, дополнив сметаной. Приятного аппетита!

Зеленый борщ со щавелем в мультиварке

Зеленый борщ со щавелем в мультиварке имеет много вариантов приготовления, как на мясе, так и более легкие, только на овощах. В этом борще свекла заменяется щавелем, и блюдо отличает особый цвет и вкус. В этом рецепте готовим зеленый борщ без мяса, с консервированным щавелем и добавлением шпината с картофелем и морковью. Заправим борщ яйцом, и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Шпинат – 20 гр.
  • Щавель, консервированный – 100 гр.
  • Петрушка – 10 гр.
  • Укроп – 10 гр.
  • Масло растительное – 10 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Почистите и промойте овощи для борща. Морковь нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 2. Лук нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 3. В мультиварке включите программу «Жарка», разогрейте растительное масло и в нем обжарьте до легкого золотистого цвета нарезку лука и моркови.

Шаг 4. Картофель нарежьте небольшими кусочками любой формы.

Шаг 5. Переложите нарезанный картофель в чашу, перемешайте с морковью и луком и пару минут пожарьте.

Шаг 6. Затем в чашу к обжаренным овощам налейте горячую воду с расчетом на количество порций. Добавьте соль с черным перцем и лавровым листом. Крышку закройте и включите программу «Суп» на 30 минут.

Шаг 7. По окончании программы в борщ переложите консервированный щавель и мелко нарезанные шпинат с укропом и петрушкой.

Шаг 8. В пиалу разбейте 4 куриные яйца и вилкой или венчиком хорошо перемешайте.

Шаг 9. Яичную смесь тонкой струей и при активном перемешивании перелейте в горячий борщ. Снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу.

Шаг 10. Приготовленный в мультиварке зеленый борщ со щавелем сервируйте к столу горячим. Приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Mila Vitsa